Листопадный гном 1. Глава 9

(Рисунок автора)

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ, В КОТОРОЙ ВОДПАДНЫЙ ГНОМ ЗНАКОМИТСЯ С ГОВОРЯЩИМ КОТЛОМ.
   
   Водопадный Гном, жил у маленького, но очень шумного водопада. Другой бы гном и одного дня не выдержал, живя в таком неспокойном месте. Но Водопадный был не из таких. Он так привык к грохоту воды, что в любом другом месте чувствовал себя неуютно. Кристально чистая и даже целебная вода водопада очень нравилась гномам. Ежедневно оставляли они кувшины и кастрюли возле норки Водопадного, гном наполнял их до краёв и получал за это корзинку шишек. Ему нравилось топить шишками камин.
   
   Вот и сегодня Листопадный принес большой котел и поставил его возле самой норки Водопадного Гнома. Он не ушел сразу домой, как это делал обычно, а спрятался за ближайшим кустом и стал ждать. Через некоторое время из своей норки вышел Водопадный и увидел котёл.
   
   - Ой! - вдруг сказал котел.
   
   - Ой! - закричал Водопадный Гном, отскакивая от котла, как от горячей печки.
   
   - Наливай! - приказал котел, - да поживей. Я спешу.
   Гнома трясло, непослушные руки дотянулись до ковша и гном буквально пополз к водопаду, то и дело искоса поглядывая на котёл, тот молчал. Опираясь на скалу, он кое-как встал, набрал в ковш воды и на негнущихся ногах подошел к котлу.
   
   - Ну, чего ты там возишься? - недовольно проворчал котел, гому показалось, что он пошевелился. - От жажды можно помереть.
   
   Водопадный Гном замер на месте.
   
   - Ну, что встал, как истукан, лей же, да осторожней. Я ведь уже не мальчик. Лет тридцать у Листопадного Гнома служу.
   
   Водопадный Гном вытянул трясущуюся руку и вода дрожащей струйкой полилась из ковша. Половину он пролил на землю, остальную часть вылил на бок котла. Внутрь не попало ни капли.
   
   - Вот раззява! - не унимался котел.
   
   Ковш выпал из трясущихся рук, гном стремглав побежал в свою норку. Он припал к замочной скважине в двери и стал наблюдать за котлом. Тот не подавал признаков жизни. Немного успокоившись, Гном вышел на улицу.

   - Наконец-то! - рявкнул котел. - Ты что - ополоумел? Я тут с жажды погибаю.
   
   - Я сейчас, - прохрипел Гном, - мигом. - Он поднял ковш с земли и прокрался к водопаду, стараясь не поворачиваться к котлу спиной. - Надо рассказать Листопадному Гному о его котле. Пусть поскорее избавится от него, - думал Гном, набирая воду.
   
   Только он подошел к котлу и хотел было вылить воду, как тот вдруг дернулся и отъехал в сторону. Гном взвизгнул не своим голосом и побежал прятаться опять в норку. В дверь постучали, гном весь сжался и просипел:
   
   - Кто там?
   
   - Ты что, простудился, - ращался голос из-за двери.
   
   - Нет, - прошептал дрожащими губами Водопадный, - а вам какое дело?
   
   - Как же, - удивлённо ответил голос, - мы гномы должны заботиться друг о друге.
   
   - Ты не гном, ты утварь.
   
   - Нет, вы только послушайте, - возмутился голос из-за двери, - мало того, что не наполнил мой котёл водой, так ещё и обзывается.
   
   - Листопадный, ты что ли? - осторожно спросил Водопадный, бочком подкрадываясь поближе к двери.
   
   - Ну а то кто же! Выходи давай, хватит прятаться.
   
   - Ой, как хорошо, что ты пришел! - прошептал Водопадный, открывая дверь.
   
   - Ну наконец то, я уж было подумал, что ты свихнулся.
   
   - Свихнёшся тут, с ума сойдёшь!
   
   - Да в чём дело - то, - и почему ты шепчешь?
   
   - Да тише ты, - шикнул Водопадный, - он услышит.
   
  - Да кто услышит?
   
  - Котёл.
   
  - У тебя солнечный удар, всё понятно, врача! - закричал Листопадный во весь голос.
   
  - Тихо ты, - пытался успокоить его Водопадный, - я здоров, просто твой котёл Г О В О Р Я Щ И Й.
   
   - У тебя температура, всё ясно, - Листопадный потрогал лоб гнома, - точно, жар!
   
   - Да правду тебе говорю. Котел разговаривал со мной и даже двигался.
   
   - Почему же он сейчас молчит? - спросил Листопадный Гном.
   
   - Ты его хозяин. Может, он тебя боится. Спрячься за куст и увидишь.
   
   Листопадный Гном спрятался за куст. Прошло пять минут, десять, полчаса. Котел молчал.
   
   
   
   - Мне надоело сидеть за кустом, - сказал Листопадный, выходя из-за ветвей и отряхивая штаны. - Тебе все показалось.
   
   Они вместе наполнили котел водой, тот молчал, погрузили на тележку, котёл ни гу-
  гу, Листопадный Гном в полном молчании повёз его домой, причем молчали все.
  Случившееся событие не давало покоя Водопадному Гному. Он пошел в деревню и
  каждому гному рассказал про говорящий котел в подробностях. Те в ответ
  посмеивались и советовали лучше спать. Обойдя всех, Водопадный Гном вспомнил, что
  подошло время телепередачи. Он зашел в дом Яшки и уселся в телевизоре. Вскоре
  гномы потянулись смотреть последние новости. Когда все были в сборе, Водопадный
  Гном опять начал свою историю про говорящий котел. Зрители откровенно зевали,
  переговаривались и явно не верили ему. Водопадный Гном не унимался и повторял свою историю снова и снова, пока все зрители, кроме Яшки не разошлись по домам.

 - Но ты-то мне веришь? - допытывался у Яшки Водопадный Гном. - Ты ведь не ушел.
   
   - Забыл, что я у себя дома? - ответил Яшка. - Кстати, поздравляю тебя.
   
   - С чем?- удивился Водопадный Гном.
   
   - С Первым Апреля!
   
   - Как? Разве сегодня Первое Апреля?
   
   - Ну конечно!
   
   - Так значит...
   
   - Мы тебя разыграли!
   
   - Значит, котел не говорящий?
   
   - Нет! - сказал Листопадный Гном, входя в комнату. - Это я сидел за кустом и говорил.
   
   - А как же он двигался? Я видел - он сдвинулся с места.
   - Я привязал к нему веревку и дергал из-за куста. А ты со страху и не заметил!
   
   - С Первым Апреля тебя! - закричали все гномы, вкатившись гурьбой в дверь.
   
   И тут Водопадный Гном начал хохотать. Он держался за живот и трясся от смеха. Глядя на него, все гномы тоже не удержались и покатились со смеху, так что бедный Яшка испугался за прочность своих стен.
   
   - Ну, Листопадный! - икал от смеха Водопадный Гном. - Я тебе устрою на будущий год праздник. Ты у меня помрешь со страху.
   
   - Не со страху, а со смеху! - надрывались гномы.
   
   - А я то, я, - хохотал Водопадный, - так испугался, когда котёл задвигался!
   
   - А я, - задыхался от смеха Листопадный, - еле-еле выдержал, чтобы не расхохотаться у водопада.
   
   - И мы, не знаем, как сдержались от смеха, - закричали на перебой остальные гномы.
   
   - Так вы тоже все подглядывали за мной?
   
   - Ну, да!
   
   - Вот над всеми вами подшучу в следующем году, вот увидите тогда! - беззлобно пообещал Водопадный.
   
   - А давайте петь частушки, - предложил Звездопадный, - будем их сочинять на ходу, а я начну:
   
   
   Нашел наш друг в лесу осу,
   Бежит руками машет
   Волдырь огромный на носу.
   Спляшем, гномы, спляшем.
   
   Водопадный тут же сочинил частушку про Листопадного:
   
   Другой нашёл в лесу ежа,
   Кормил его он кашей,
   С тех пор не спит лежа, брюзжа,
   Спляшем, гномы, спляшем.
   
   Гномы от хохота катались по полу, держась за животы.
   Листопадный тут же подхватил:
   
   Летит ворона, вся дрожа,
   Стащить мечтает кашу.
   Украла б лучше ты ежа,
   Спляшем, гномы, спляшем.
   
   Велосипедный продолжил:
   
   Жил по соседству добрый гном
   Чинил часы он наши.
   Давно пропал в краю чужом
   Спляшем, гномы, спляшем.

- А, правда, - погрустнел вдруг Листопадный, - куда он пропал. Наш друг Часовой. Столько лет от него ни слуху, ни духу.
   
   Друзья прекратили хохотать и стали строить версии одна невероятней другой. Вечер как-то внезапно перестал быть весёлым, и друзья разошлись по домам.


Рецензии