1950-ые годы. События семнадцатые

               
                Древо жизни.
            
            Вновь явился седобородый старец в белых одеждах и чалма на голове.
- Назови первенца, Абдуллажон!
Дед Саид Валишо являлся Эшону в видениях перед судьбоносными переменами. Салтанат была второй женой Эшона. Первая же, Алла Кларовна, латышка по национальности, после нескольких лет замужества не смогла родить. Она - тихо жила рядом, работала в местной школе, учила детей. Он  - имел на стороне женщин, которые смогли дать ему многочисленное потомство. Убедившись в своей способности к деторождению, женился законным браком  Эшон во второй раз - на красивой и отважной девушке, выросшей в детдоме в Душанбе, родом из Гарма (ранее и ныне Раштозамин), из мест его и ее предков. С тех пор дедушка Саид Валишо, почитаемый людьми как святой (саид) прямой потомок Мухаммада (Хвала Аллаху! Да пребудет вечно с нами Аллах!) грезился Эшону перед рождением сыновей: Абдуллажон, Сафархуджа, Акбархуджа, Амирхуджа, Олимхуджа, Ахматжон – все это имена его прославленных пращуров. Эшонами – так называют наследников рода пророка Мухаммада.
Великие люди! Великие праотцы!
Сыновья Эшона появлялись на свет один за другим крепышами – истинными представителями Великого рода. Четвертой родилась дочь, очень похожая на свою мать. Любимица дочь Сайби. И лишь пятый сын родился слабеньким, но очень подвижным малышом.
  Эшон умер  в возрасте  шестидесяти  пяти  лет. И  тяжелый рок, будто выждав удобный момент,  обрушился  на  семейство  саидово  тяжелейшими   испытанниями. Нелегкая доля выпадет детям его и его народу. Когда-то десятилетним мальчиком Эшон остался без отца. Пятый в семье  ребенок после сестер, как вол в упряжке, тянул лямку ответственности за всех братьев и сестер всю жизнь. История повторилась. И именно пятый его сын, на своих плечах героически вытянет всех братьев из долговой ямы судьбы.
Семья – это как дерево. Корни – это родители и деды, ветви – это дети и внуки, а ствол – это стержень ,  самый сильный , влиятельный представитель и наследник рода. В каждой семье свой стержень, на чем держится крона и размножаются ветви. Но если начнет гнить ствол - и корни высохнут и ветви.
Вот и Эшон являлся стержнем большого дерева. Пятый  сын  как и его  отец, стал стволом их родословной. Древо жизни продолжает расти и наполняться генетической субстанцией. Оно тянется все выше, вверх, а корнями крепко цепляется за землю и врастает в нее все глубже. И многочисленные ветви и веточки в свою очередь дают жизнь новым побегам.


24 октября 2011 г
                Ирина Амирова-Минеева.         


Рецензии