Чужое лицо

Когда Вадим ее бросил, Кристина даже не обиделась. Она ждала этого с самого начала их отношений. Уж слишком, по ее мнению, Вадим был для нее хорош. Из состоятельной семьи, красавчик и умница, заканчивающий второе высшее и уже имеющий не плохую должность. Для нее, девушки с обычной внешностью и обычной матерью-бухгалтером, уже те два месяца, которые они провели вместе, стали ярким пятном в обыденной жизни, и на большее она не претендовала.

Расстались они интеллигентно – Вадим постарался причинить ей как можно меньше боли. Сначала уехал в Москву «с повышением», а потом написал письмо, что начинает новую жизнь,  и не может ей ничего обещать. Кристина и не ждала.  Она была умной девушкой, которую жизнь уже отучила верить в сказки, поэтому особенно не надеялась когда-то связать свою судьбу с Вадимом. Пыталась, конечно, представить, как выйдет за него замуж в самый пик «романтИка», но в этой картине присутствовал диссонанс, который Кристина, обучавшаяся дизайну, слишком чувствовала. Она пыталась было наладить с ним общение через письма или по аське, и Вадим поначалу, еще не заведя в Москве новых знакомых, отвечал ей с удовольствием. Она жила от письма до письма, из университета сразу бежала домой, чтобы застать на экране компа зеленый огонек, успеть пообщаться, пока Вадим не ушел из офиса. В квартире, которую он снял, Интернета не было. Но постепенно столичная жизнь затянула его, он поменял работу, и на новой начальство не приветствовало использование аськи или скайпа.

Остались только письма, которые становились все суше и реже. А потом он вовсе перестал отвечать. Кристина расстроилась. Больше всего ей нравилось представлять, что он напишет, что он расскажет, как отреагирует на то или иное ее высказывание. Кристина поняла, что общения с ним ей не хватает гораздо больше, чем его реального присутствия.

Она начала встречаться со своим однокурсником, Пашей. Целовался он не хуже Вадима, и в кино или на студенческий концерт с ним можно было сходить. Но вот как собеседник был неинтересен. Кристина пыталась восполнить образовавшийся вакуум поиском ярких личностей на форумах или через сайты знакомств. Но парни не хотели или не умели вести беседу и уж тем более не желали тратить свое время на письма. Предлагали сразу встретиться, а когда Кристина просила подождать и чуть-чуть пообщаться, теряли интерес.

Как-то на одном из форумов она наткнулась на рассуждения ника Тигро. Он писал о литературе, политике, человеческих отношениях, высказывая очень оригинальные и смелые суждения. Кристина не стала вступать в открытый диалог, она быстро зарегистрировала нелепый ник, состоящий из набора цифр, и попросила у Тигро аську. Он неожиданно откликнулся. Но когда Кристина добавила нового собеседника, выяснилось, что это женщина. Кристину она почему-то сразу идентифицировала как молодого человека, хотя в ее аське из личных сведений была лишь буква К. И Кристина приняла игру. Назвалась Вадимом, объяснив, что К – первая буква фамилии. И сразу ее далекий и теперь уже бывший любимый (а может - в обратной последовательности) стал как-то ближе. Анна, так звали ее новую собеседницу, при приватном общении оказалась еще более интересной и разносторонней, чем на форуме.

Она много рассказывала о себе, задавала неожиданные вопросы, шутила. С ней было легко. Анне исполнилось 34 (Кристина назвала возраст Вадима – 26), она была второй раз замужем - за преуспевающим бизнесменом, сама не работала, воспитывала десятилетнего сына, однако назвать ее домохозяйкой  в привычном смысле слова язык не поворачивался. Анна много читала, смотрела современное кино, интересовалась многими аспектами жизни, и, главное, могла обо всем этом очень оригинально и сочно рассказывать.

Теперь Кристина бежала домой из университета, чтобы пообщаться с Анной, обсудить очередную ситуацию (она их выдумывала) или послушать, что произошло у ее необычной подруги. Иногда девушку мучила совесть, она даже пару раз пыталась признаться Анне, кем является на самом деле, но собеседница не слишком лестно отзывалась о женщинах, считала их в массе своей «дурами» и «курицами». Кроме того, Кристина уже отправила ей фотографию Вадима.

Это случилось буквально на второй день их виртуального знакомства, когда все еще не зашло так далеко. Анна попросила снимок, и Кристина выбрала свой любимый – Вадим на фоне подернутой ветром реки, его волосы смешно разбросаны в стороны. Она много фотографировала его во время их встреч, ведь незадолго до знакомства Кристина купила фотоаппарат, о котором мечтала несколько лет. Ей очень хотелось услышать мнение Анны и своем любимом. И результат не обманул ожиданий. Собеседница разобрала снимок буквально по пикселям, отметила и живость глаз, и улыбку, в которой "сквозит доброта и интеллект", и ямочку на левой щеке. В разлете бровей угадала аристократические корни, цвет волос назвала необычным и справедливо предположила, что на солнце они отливают медью. На другом конце монитора Кристина сияла от удовольствия.
Анна не оставила без внимания и мастерство фотографа – вот тут уж Кристина принимала похвалы заслужено.

Снимок у собеседницы она попросила скорее из вежливости. Анна немного пококетничала, но прислала. Кристина представляла ее совсем не такой, самоуверенность виртуальной подруги и полное отрицание ценностей типичных домохозяек, рисовали скорее образ амазонки-воительницы, вроде Анджелины Джоли. Однако на профессиональной, сделанной в студии фотографии она увидела полную женщину с очень ярким купеческим лицом, каждая клетка которого, кажется, излучала задор и довольство жизнью. Губы сложены в полуулыбку, большие черные глаза в пушистых длинных ресницах сияют, крупные завитки каштановых волос словно вот-вот бросятся в пляс. Кристина не скупилась на комплименты, и Анна осталась довольна произведенным эффектом. По ее собственному признанию, она привыкла к вниманию мужчин, которых покоряла красотой, характером, интеллектом. Но сама долго не могла найти человека для души. Кристина слишком хорошо ее понимала…

Она приходила из универа, наливала себе чай, делала бутерброд и сразу включала компьютер. Нервничала, если значок напротив ника Анны горел красным. Но она обязательно появлялась – знала уже, когда ждать своего собеседника. Кристине нравились и сами разговоры, и возможность представлять Вадима и жить «в его шкуре». Когда он перестал отвечать на письма, Кристина запретила себе думать о нем.  Зачем травить душу, это деструктивно. Но теперь можно было визуализировать его совершенно «безнаказанно».

Видимо Кристина очень хорошо исполняла свою роль. Анна начала с ней открыто флиртовать, общаться на откровенные темы, задавать неудобные вопросы, которые смущали девушку и в то же время будоражили ее воображение. Никто никогда с ней так не говорил.

Кристина считала себя холодной, правда никому об этом не рассказывала, ведь в женских журналах, которые она иногда почитывала от скуки, писали, что мужчин привлекают особы исключительно горячие и темпераментные. Чтобы не обманывать себя и партнера, Кристина как могла избегала близких отношений. Если молодой человек ей не слишком нравился, она просто расставалась с ним, когда он становился слишком настойчивым. Если казался привлекательным – уступала, но никакого особенного удовольствия при этом не испытывала. А вот говорить о сексе ей понравилось. Тем более, что Анна была предельно откровенна…

Но все чаще ее начинал грызть внутренний червячок, обзывая обманщицей. Она пыталась представить, что будет, если Анна узнает правду – и сгорала от стыда. Наверное решит, что Кристина просто издевалась над ней… Девушка предприняла еще одну попытку постепенно открыться – послала Анне свою фотографию. Долго выбирала снимок, наконец, остановилась на том, где они вдвоем с Вадимом возле недостроенного фонтана у кинотеатра «Аврора». Она улыбается и выглядит вполне счастливой. На ней фиолетовая приталенная куртка с капюшоном и джинсы, на лице минимум косметики, но зато с такого расстояния совсем не видны веснушки, а глаза кажутся скорее зелеными, а не светло-карими, как на самом деле. Кристина несколько раз порывалась послать фотографию, но каждый раз ее что-то останавливало. Наконец сбросила на почту, сопроводив коротким: «Это моя девушка. Как тебе?»

Анна была немногословна: «Хо?) ГОлодно?)» Она всегда ставила круглые скобки вместо смайликов. Получалась полуулыбка. Кристина даже немного обиделась. Анна продолжала общаться с «Вадимом» так, как будто он был совершенно свободен, видимо не приняв девушку на фотографии всерьез. Кристина и сама не понимала, зачем Вадим тогда начал с нею встречаться. Может уже знал, что уедет, и не хотел завязывать в оставшиеся месяцы серьезных отношений? Они познакомились в ночном клубе – Кристина была там в первый и в последний раз. Саша – подружка, которая вытащила ее развеяться, потом с завистью комментировала – ты прямо как новичок в покер – сразу такого парня зацепила.

Кристина попыталась вернуться к обсуждению «девушки Вадима», но Анна опять отмахнулась: «Это ненадолго. Ты же сам понимаешь, зайчег». С некоторых пор она невзначай именовала собеседника то зайчегом, то котЕком, то лапушкой. «Ну и пусть!» - надулась Кристина, и дала себе слово больше не общаться с Анной. Ее хватило на пару дней. Было скучно и тоскливо без привычной игры. Кристина вспомнила, как недавно соседка тетя Люда жаловалась ее матери на своего сына-игромана, который с головой ушел в компьютерную реальность. «Жизнь у нас слишком серая, молодежи нечем заняться. Вот и лезут в эти сказки, где можно почувствовать себя героями» -  ответила мама. Но Кристина играла не с компьютером, а с живым человеком. И когда-то ее виртуальной визави должно было стать тесно в рамках монитора.

«Я в воскресенье буду по делам в Краснодаре» - написала Анна как бы между прочим. «Дай свой номер телефона. Встретимся, погуляем»…
Кристина поперхнулась какао. Внутренне запаниковала. Пальцы лихорадочно застучали по клавишам.
«Я сейчас в командировке, - писала она, - Если б знал, что ты сможешь приехать, отмазался бы на работе».

«Жаль(«

Кристина выдохнула: «Кажется, поверила…» Но ощущение паники и, вместе с тем, мучительного стыда, не прошло.

А Анна, между тем, решила подбодрить своего собеседника:
«Не расстраивайся, котег, я могу приехать и позже. Дело терпит. Как вернешься – сообщи».

Вот оно… время разоблачения. Кристина нисколько не сомневалась, что Анна сможет приехать. Свободная и неограниченная в деньгах, та часто бывала за границей, ездила по России. Скорее всего, и дела у нее никакого не было, просто захотелось увидеться со своим виртуальным знакомым, который «по легенде» проявлял к ней живой интерес.

«С этим нужно кончать, - твердо решила Кристина, - я заигралась». Хотела сначала признаться, кто она, но так и не смогла. Жаль было Анну, и страшно с ней объясняться. Тогда она придумала вполне мужской повод. Написала длинное отступное письмо и отправила его не по аське, а электронной почтой. Суть послания сводилась к тому, что еще несколько месяцев назад Вадим женился (помнишь ту девушку с фотографии?). Слишком плотное виртуальное общение не вязалось с романтичной влюбленностью в другую, поэтому Кристина объяснила – «Пришлось, по залету, но скоро у нас появится ребенок». Вот, это уже лучше, это похоже на причину. В конце она дописала дипломатично: «Спасибо за интересное общение, жаль, что мы не можем продолжать».  И… стерла Анну из контактов.

Несколько дней ее ломало. Руки так и тянулись к компьютеру, хотелось восстановить контакт, «только чтобы узнать, что думает обо всем этом Анна», но Кристина понимала, что все опять может закрутиться. Ночью ей несколько раз снилось, что Анна узнала, с кем на самом деле общалась, и приехала в Краснодар требовать объяснений. В такие моменты Кристина чувствовала жгучий стыд и беспомощность.

Чтобы как-то отвлечься, она зарегистрировалась в соцсетях, стала искать знакомых, одноклассников, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся после того, как Анна исчезла из ее жизни. Неожиданно для себя она нашла в сети Вадима. Не стала писать, только посмотрела фотографии. Но он, увидев, что она заходила на его страничку, откликнулся сам. Они начали понемногу общаться – одно-два сообщения в день. И в одном из своих коротких писем, Вадим признался, что с ним творятся странные вещи.

«Меня тянет домой. Я, наверное, потихоньку схожу с ума в этой Москве. Представляешь, стала сниться постоянно какая-то немолодая женщина. Причем в таких снах… Ух.. Ты бы покраснела;»
Кристина осторожно спросила: «Женщина с черными вьющимися волосами и длинными ресницами? Немного полноватая?»

«Вот, точно! Она просто преследует меня!!! И я все время рядом с ней в одной и той же одежде. Помнишь эту зеленую куртку, которую Антон прожег мне сигаретой? Пришлось потом выкинуть?» и через пару минут: "Откуда ты знаешь, как она выглядит?" И ещё через минуту: "Кристина, я жду ответа!"
Кристина открыла папку с его фотографиями. На той, которую она послала Анне первой, было только лицо Вадима. Но там, где они стояли рядом… Зеленая куртка, расстегнутая до половины, из-под нее видно яркое пятно футболки, черные джинсы, желтые ботинки Тимберленды…»

Все еще не веря тому, что видит на мониторе, Кристина спросила:
«На тебе красная футболка, которую  я подарила тебе на день Рождения?»
Ответ пришел только к вечеру следующего дня.

«Да, да!!! Кристина, что ты об этом знаешь???»

Ничего – сама себе ответила Кристина. Заплакала. И удалила свою страницу.


Рецензии
Виртуальная жизнь. Пусть общение и с виртуальными собеседниками, но это должны быть реальные люди и без лжи. Да лучше в некрасивого соседа влюбится,чем просто висеть в интернете,и выдумывать себя и привязываться как наркоман к незнакомым людям.

Лариса Гулимова   09.11.2023 12:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса. Интернет-общение имеет свою прелесть, главное не потерять связь с реальностью. У Януша Вишневского есть замечательный роман "Одиночество в сети", если не читали, рекомендую

Оксана Куправа   10.11.2023 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.