Ф. а. цандер творчество на космической ниве

               
                Ф.А. ЦАНДЕР – ТВОРЧЕСТВО НА КОСМИЧЕСКОЙ НИВЕ

                А.М. Сасов

Фридрих Артурович Цандер. По утверждениям его биографов, значительную часть своей жизни, он пытался в одиночку пробиться в космос, полететь на  Марс. Следуя за своей мечтой, он большую часть жизни посвятил пропаганде ракетно-космических знаний. Не ограничиваясь этим он пытался проводить доступные для себя эксперименты, которые не требуют значительных экономических затрат и машиностроительного оборудования.

Одной из особенностей полета пилотируемых ракет в межзвездном пространстве, о котором в 1911 году писал К.Э. Циолковский, была тема о биологическом круговороте веществ в замкнутом пространстве корабля «подобно тому, как это имеет место на земле». Если Константин Эдуардович ограничился только обсуждением этой идеи, то Ф.А Цандер был первым исследователем, который решился на экспериментальную ее апробацию. Свою технологическую конструкцию он назвал «оранжереей авиационной легкости». Я не берусь давать определение или оценку человеку, решившему на такой эксперимент в своей квартире. Сколько людей, столько точек зрений.

Например, цитата из статьи Л.А. Филиной: «Известен термин «Цандеровская оранжерея» – он ставил эксперименты с искусственной почвой, используя древесный уголь, высаживал горох и капусту, орошая их отходами человеческого организма. Он искал величину соотношения между отходами человеческого организма и потребляемой жидкости и т.д. [1]». Что можно по этому поводу сказать? – Чисто научный подход и чисто научная оценка!

А как реагировали на подобные научные эксперименты члены семьи Фридриха Артуровича и соседи? Ответом на этот вопрос будет служить фрагмент описания домашнего рабочего кабинета Ф.А Цандера в изложении Я. К. Голованова [2]:

«У окна с балконной дверью стоял его письменный стол. Слева от стола — широкая полка с книгами. Тут же размещался его крохотный ботанический сад «оранжерея авиационной легкости» — с активированным углем вместо земли».

«Фридрих Артурович просил не открывать окна, приближая тем самым жизнь «оранжереи авиационной легкости» к условиям космического полета. Но становилось так душно, что Александра Феоктистовна не выдерживала и, дождавшись, когда муж уйдет на работу, окна все-таки открывала [2]».

Поэтому, сейчас, с дистанции первой четверти двадцать первого века, можно сказать, что эксперимент, проводимый Цандером в собственной квартире, выполнялся не совсем корректно. Но супругу Фридриха Артуровича понять можно.
Соседи ходили жаловаться: на балконе дурно пахло — он проверял возможность использования фекалий в гидропонике и очищал мочу [3].

А вот Лев Николаевич Мельников действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского увидел этот эксперимент, в каком – то гротескном виде. В своей статье «Марсианские хроники Фридриха Цандера» [4] о Фридрихе Артуровиче он пишет:

«А он и в самом деле всерьез готовился к роли космонавта, тренировал тело и дух, изобретал системы жизнеобеспечения... В те годы он спал всего по 3-4 часа в сутки, причем обязательно на жестком неудобном топчане, питался, в основном, овощами, выращенными в собственной «оранжерее авиационной легкости», где в качестве почвы использовал не землю, а толченый уголь, который удобрял собственным «ночным золотом». Можно посмеиваться над формулировками, но не надо забывать, что это были первые целенаправленные опыты по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения [4]».

Надеюсь, читателю понятно, что под «ночным золотом» подразумеваются собственные фекалии Фридриха Артуровича.

Насколько мне известно, только двум обитателям планеты Земля могла прийти в голову мысль, что можно питаться «в основном, овощами, выращенными в собственной «оранжерее авиационной легкости», где в качестве почвы использовал не землю, а толченый уголь, который удобрял собственным «ночным золотом».
Первый человек это действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Лев Николаевич Мельников. Цитату из его статьи в журнале «Техника молодежи» Вы, уважаемый читатель, только что прочитали [4]. Вторым является Гладышев, герой романа В.Н. Войнович «Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина» [5].

Чтобы читатель мог по достоинству оценить функционирование «замкнутых систем жизнеобеспечения» я отважился на цитирование пары страниц из этого романа. Прежде, чем Вы начнете их читать, опишу представившуюся мне картину из будущего.
Отважные звездолетчики долгие месяцы мчатся на борту космического корабля к Марсу, красной планете, которой Ф.А. Цандер посвятил всю свою жизнь.

И вот однажды, преодолев все трудности адаптации и устранив все недоделки в конструкции корабля, звездолетчики примагнитились к сиденьям стульев расставленных вокруг стола уютной кают-компании.

Командор произнес торжественную речь, экипаж по старинной Земной традиции поднял стаканы, звякнуло стекло, выпили, крякнули, закусили. И выпивка и закуски были экологически чистыми плодами замкнутой системы жизнеобеспечения.

А теперь вернемся на Землю и пройдемся по странице романа В.Н. Войновича:
«За сенями было темно. Гладышев зажег спичку, осветившую узкий коридор и дверь, обитую изодранной, мешковиной. Гладышев растворил эту, дверь, и оттуда сразу шибануло таким запахом, что Чонкина зашатало от неожиданности, так что если бы он сразу не зажал нос двумя пальцами, то, может быть, и упал бы. С зажатым носом он и вошел в избу вслед за хозяином. Тот обернулся к нему и сказал ободряюще:

- Спервоначалу оно, конечно, малость шибает,•а я вот уже привык, и мне ничего. Ты одну ноздрю приоткрой, а когда пообвыкнешь, принюхаешься, открой и вторую. Запах как будто противный, а на самом деле здоровый и для организма пользительный, имеет различные ценные свойства. К примеру, французская фирма «Коти» из дерьма изготовляет духи тончайшего аромата. Ну, ты тут пока погляди, как живу, а я мигом сварганю яишню, и мы с тобой подзакусим, а то я что-то тоже исть захотел.

И пока он в горнице накачивал и разжигал примус, гость его остался в передней и, привыкая к запаху, открывал по совету хозяина то одну ноздрю, то другую и разглядывал комнату, в которой было на что поглядеть.

Первое - это сами горшочки. Их было великое множество, и стояли они не только на печке и подоконнике: но и на лавке возле окна, и под лавкой, и за спинкой железной кровати с неубранной постелью и разбросанными как попало подушками.
Другая стена против окна была музейная, на ней в таких же стеклянных рамочках были помещены уже упоминавшиеся нами печатные отклики на научные изыскания Гладышева, и в отдельной рамочке хранилось то самое письмо от известного сельхоз- академика, о котором мы также упоминали.

Чонкин еще не успел как следует рассмотреть все, что было в этой комнате, как яичница была готова и Гладышев позвал его к столу. Здесь было тоже не ахти как убрано, но все же почище, чем в передней, здесь стояла горка с посудой, была подвешена к потолку люлька - ложе Геракла, и стоял старый сундук без крышки, заваленный растрепанными книгами преимущественно научного содержания (как, например, "Мифы Древней Греции" или популярная брошюра "Муха - активный разносчик заразы"), а также неполной подшивкой журнала "Нива" за 1912 год.

Сундук этот был основным источником, из которого Гладышев черпал свою эрудицию.
На большом столе, покрытом клеенкой с коричневыми кругами от горячей посуды, шипела в сковородке яичница с салом, и как Чонкина ни мутило от запаха (хотя он к нему и правда немного привык), а от голода мутило сильнее, и он не заставил повторять приглашение, а без лишних церемоний уселся за стол.

- Гладышев достал из ящика стола две вилки, вытер об майку, одну положил перед гостем, а другую, со сломанным зубом, взял себе. Чонкин хотел сразу ткнуть вилкой в яичницу, но хозяин его остановил:
- Погоди.

Достал с горки два пропыленных стакана, посмотрел на свет, поплевал в них, протер тоже майкой, поставил на стол. Сбегал в сени, принес неполную бутылку, заткнутую скрученной в жгут газетой, налил полстакана гостю и полстакана себе.
- Вот, Ваня, сказал он, придвинув к. себе табуретку и продолжая начатый разговор, - мы привыкли относиться к дерьму с этакой брезгливостью, как будто это что-то плохое. А ведь если разобраться, так это, может быть, самое ценное на земле вещество, потому что вся наша жизнь происходит из дерьма и в дерьмо, опять же уходит.

- Это, в каком же смысле? - вежливо спросил Чонкин, поглядывая голодными глазами на остывающую яичницу, но, не решаясь приступить к ней раньше хозяина.
А в каком хошь, - развивал свою мысль Гладышев, не замечая нетерпения гостя. - Посуди сам. Для хорошего урожая надо удобрить землю дерьмом.

Из дерьма произрастают травы, злаки и овощи, которые едим мы и животные. Животные дают нам молоко, мясо, шерсть и все прочее. Мы все это потребляем и переводим опять на дерьмо. Вот и происходит,  как бы это сказать, круговорот дepьмa в природе.

А, скажем, зачем же нам потреблять это дерьмо в виде мяса, молока или хотя бы вот хлеба, то есть в переработанном виде? Встает законный вопрос: не лучше ли, отбросив предубеждение и ложную брезгливость, потреблять его в чистом виде как замечательный витамин?

Для начала, конечно, - поправился он, заметив, что Чонкина передернуло, можно удалить естественный запах, а потом, когда человек привыкнет, оставить все как есть. Но это, Ваня, дело далекого будущего и успешных дерзаний науки. И я предлагаю, Ваня, выпить за успехи нашей науки, за нашу советскую власть и лично за гения в мировом масштабе товарища Сталина.

- Со встречей, - поспешно поддержал его Чонкин.
Ударилось стекло о стекло. Иван опрокинул содержимое своего стакана и чуть не свалился со стула. У него сразу отшибло дыхание, словно кто-то - двинул под ложечку кулаком. Ничего не видя перед собой, он ткнул вилкой наугад в сковороду, оторвал кусок яичницы и, помогая другой рукой, запихал ее в рот, проглотил, обжигаясь, и только после этого выдохнул распиравший легкие воздух.
Гладышев, опорожнивший свой стакан без труда, смотрел на Ивана с лукавой усмешкой.

- Ну как, Ваня, самогоночка?
- Первачок что надо, - похвалил Чонкин, вытирая ладонью проступившие слезы. - Аж дух зашибает.

Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул, синим не ярким пламенем.
Видел?
- Из хлеба или из свеклы? - поинтересовался Чонкин.

- Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
Иван поперхнулся.

- Это как же? - спросил он, отодвигаясь от стола.
- Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев. - Берешь на кило дерьма кило сахару ...

Опрокинув табуретку, Чонкин бросился к выходу.
На крыльце он едва не сшиб Афродиту с ребенком и в двух шагах от крыльца уперся лбом в бревенчатую стену избы. Его рвало и выворачивало наизнанку.
Следом за ним выбежал растерянный хозяин. Громко топая сапогами, сбежал он с крыльца.

- Ваня, ты что? - участливо спросил он, трогая Чонкина за плечо. - Это же чистый самогон; Ваня. Ты же сам видел, как он горит.
Иван что-то хотел ответить, но при упоминании о самогоне новые спазмы схватили желудок, и он едва успел расставить ноги пошире, чтобы не забрызгать ботинки.

- О Господи! - с беспросветной тоской высказалась вдруг Афродита. - Еще одного дерьмом напоил, ирод проклятый, погибели на тебя нету. Тьфу на тебя! - Она смачно плюнула в сторону мужа.
Он не обиделся. 

- Ты, чем плеваться, яблочка моченого из погреба принесла бы. Плохо, вишь, человеку.

- Да какие там яблочки! - застонала Афродита. - Те яблочки тоже наскрозь пропахли дерьмом. По всей избе одно сплошное дерьмо, чтоб тебе провалиться, чтоб тебе в нем утопнуть, идиот несчастный. Уйду я от тебя, идола, побираться буду с дитем, чем в дерьме погибать.

И, не откладывая дела в долгий ящик, она подхватилась с Гераклом и кинулась вон за калитку. Гладышев, оставив Чонкина, побежал за женой.
- Куды ты бежишь, Афродита! - закричал -он ей вслед . - Вернись, тебе говорят!

Не выставляй перед народом и себя и меня на позорище, эй, Афродита.
Афродита остановилась, обернулась и. зло закричала ему в лицо:

- Да какая ж я тебе Афродит а? - Фроська я, понял, обормот вислоухий, Фроська!
Повернулась и, высоко держа на растопыренных руках перепуганного насмерть ребенка, побежала по деревне дальше, подпрыгивая и спотыкаясь.
- ,Фроська я, слышите, люди, я - Фроська! - выкрикивала она с таким остервенелым наслаждением, как будто после долгой немоты вновь обрела вдруг дар речи».

Цандер и Гладышев схожи в том, что оба трудились во благо людей. Оба стремились облегчить жизнь населению Земли. Цандер планировал отправить людей на Марс, надеясь на то, что там продолжительность их жизни увеличиться до ста и более лет, а Гладышев собирался обеспечить людей едой и выпивкой на родной планете. И Цандер и Гладышев черпают свои научные идеи в мифологической или фантастической литературе.

У обоих жены с одинаковым упорством не признают их научных открытий в области «биологического круговорота в природе». Схожи они и в своей тяге к греческому языку. Так Гладышев свою жену Ефросинью, переименовал в Афродиту, своего сына назвал Гераклом.

Нечто подобное наблюдаем и у Ф.А. Цандера, но с астрономическим уклоном. Свою дочь Фридрих Артурович называет Астрой, первого сына, умершего в трехлетнем возрасте в 1929 году, Меркурием. Второго сына, родившегося в 1930 году, также называет Меркурием.

                ********

Кроме биологических экспериментов Ф.А. Цандер интенсивно работал над проектом космического корабля-аэроплана оригинальной конструкции, в котором отслужившие свой срок узлы используются в качестве топлива для ракетного двигателя этого же корабля.
Вот как, по словам Голованова Я.К. велись эксперименты с ОР-1:
«Помимо двигателя ОР-2, шли опыты и над двигателем для жидкостной ракеты. Уже в этой первой ракете Цандер хотел сначала дробить, а затем сжигать в двигателе конструкции ракеты.

Начались опыты с порошкообразным металлическим горючим: Корнеев, Полярный толкли в специальных мельницах алюминий и магний. Порошок через инжекторы должен был поступать в камеры сгорания, но он шел неравномерно, спекался, прожигал камеру.

Всем было ясно, что мельниц на ракете не установишь, что превратить конструкцию в порошок немыслимое дело, а если и превратишь, то надо еще суметь его сжечь, всем было ясно, что из затеи с металлическим топливом ничего не получится. Всем, кроме Цандера.

Корнеев и Полярный просили Фридриха Артуровича отказаться от металлического горючего и упростить систему подачи топлива в двигатель - Цандер категорически отказывался» [6]. Взамен реальных, разумных действий упрямая, попытка реализовать теоретически не обоснованную, технологически не проработанную мечту, а не инженерную идею.

В январе 1924 года в теоретической секции Московского общества любителей астрономии он прочел первую лекцию об этом корабле. Общество любителей астрономии было организовано в 1908 году по инициативе астрономов-любителей – доктора медицины, проф. Н.Ф. Голубова и директора Александровского коммерческого училища, действительного статского советника  К.Н. Козырева. Обсерватория с 3-х дюймовым телескопом Цейса находилась в башне на крыше коммерческого училища.

В декабре 1919 года постановлением Совета Московского государственного университета Московское общество любителей астрономии официально было включено в число ученых обществ Московского государственного университета - МГУ. Общество состояло из двух секций: Секция по теоретическим вопросам астрономии и астрофизики и Секции популярной астрономии. Доклад Цандера о своем проекте межпланетного самолета-корабля, безусловно, имел успех.

Суть проекта заключалась в том, что астронавты, в процессе полета, в металлургическом отсеке измельчают и переплавляют, ставшие ненужными в космосе,  металлические крылья самого корабля, для использования расплава в качестве топлива. Студенты МГУ, члены Секции по теоретическим вопросам астрономии и астрофизики, так же как и профессорско-преподавательский состав, несомненно, оценили доклад по достоинству.

В этом же году на экраны страны выходит художественный фильм «Аэлита», ставший классикой мировой кинофантастики. Поставлен он был по одноименному роману Алексея Николаевича Толстого написанного в 1922 году. Как видно, идеи межпланетных сообщений будоражили умы не только инженеров, но и всего цивилизованного общества. Научно-техническая сторона романа базируется на труде К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Не вдаваясь в подробности детективных и любовных историй, имеющих место быть между началом и концом романа, кратко напомню сюжет произведения.

Советский инженер Мстислав Сергеевич Лось, живет в Петрограде и занимается созданием межпланетного летательного аппарата. Однажды Лось и его коллега Спиридонов принимают таинственный радиосигнал и пытаются разгадать его смысл.
Жизненные обстоятельства вынуждают Лося бежать в Москву, и там, на окраине города он срочно приступает к постройке интерпланетонефа. Вскоре, вместе с демобилизованным красноармейцем Алексеем Иванович Гусевым, Лосев на только что сооруженном интерпланетонефе стартуют к Марсу.

На Марсе они обнаруживают цивилизацию гуманоидов, диктатора Тускуба, его дочь красавицу Аэлиту, ее роль играла замечательная актриса Юлия Солнцева, прекрасную Ихошку, ее роль играла Александра Перегонец. Кроме этого, астролетчики выясняют, что рабочие Марса находятся на положении рабов, ненужную рабочую силу складируют в холодильниках и при необходимости размораживают.
А дальше все как в обычной жизни на Земле. Аэлита влюбляется в инженера Лося. Красноармеец Алексей Гусев провоцирует социальную революцию, которая терпит провал, и они ни с чем возвращаются на Землю.

В этот момент, советский инженер Мстислав Сергеевич Лось просыпается и начинает соображать, что он всего несколько часов тому назад, только что,  закончил проектирование своего космического корабля и даже не начинал его постройку. После недолгих раздумий, Лось достаёт чертежи своего интерпланетонефа и сжигает их со словами, что незачем мечтать о Марсе, когда так много настоящих дел на Земле.

Но в сердцах советских кинозрителей сохранились не только угнетенные рабочие Марса, но и образы прекрасных марсианок. В конечном итоге, фильм «Аэлита» в
немалой степени способствовал популяризации идей межпланетных перелетов и пробуждению любопытства населения к ракетным и реактивным, как их тогда называли, приборам. Снимался фильм советской кинокомпанией Межрабпом-Русь, будущая Киностудия им. М. Горького, режиссер Я.А.Протазанов [7].

Сотрудник Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, Морис Гаврилович Лейтейзен, широко образованный, свободно владевший многими европейскими языками с юности увлекался астрономией. Его уверенность в том, что идеи К. Э. Циолковского это не фантастика, а ближайшее будущее, стала объединяющей силой части слушателей Академии, и они нашли одобрение и поддержку в лице профессора В.П. Ветчинкина.

Члены Секции пригласили на заседание Ф. А. Цандера, который прочел им доклад о своем проекте космической ракеты. Воодушевленный теплым приемом слушателей, Цандер предложил администрации Академии прочитать им целый курс лекций. Однако он не учел уровень научной подготовки слушателей и профессорско-преподавательского состава Академии. Ведь это была аудитория не рабфаковцев и не заводских рабочих. Ему в вежливой форме было отказано, ссылкой на то, что учебные программы уже утверждены, а вот в последующие годы он обязательно будет приглашен.

Работа секции началась с того, что М.Г. Лейтейзен 22 апреля 1924 года отправил К.Э. Циолковскому письмо, в котором сообщал:

«Несколько дней тому назад при военно-научном обществе Академии воздушного флота организовалась Секция межпланетных сообщений. В настоящий момент Секция насчитывает 25 человек, из которых 23 — слушатели Академии... [20].

Выдающийся ученый, профессор В.В. Ветчинкин, который поддержал создание Секции, понимает, что полеты в космос выходят далеко за пределы возможностей одной Академии. Необходимо привлечь внимание к этому вопросу широкие слои населения и руководителей самых высоких уровней. Заведующий отделом науки самой главной газеты нашей страны «Правда» профессор, доктор технических наук Михаил Яковлевич Лапиров-Скобло публикует статью «Путешествия в межпланетные пространства».

А затем 20 июня 1924 года, в Москве, в Политехническом музее, он же читает лекцию «Межпланетные путешествия». После лекции была произведена запись в члены Общества. Записалось почти 200 человек.

Теперь можно было заявить, что в Москве, 20 июня 1924 года создано первое в мире объединение энтузиастов ракетной техники и космических полетов - Общество изучения межпланетных сообщений.

Основными направлениями деятельности общества должны стать: научно-исследовательская работа. Общество ставит своей задачей заниматься распространением среди широких масс правильных сведений о современном состоянии всех аспектов вопроса, связанных с изучением межпланетных сообщений. Для этого

Общество планирует организацию лекций, докладов, выставок, создание библиотек, выпуск популярной и научной литературы как оригинальной, так и переводной.
Приняв Устав, общее собрание избрало руководящий орган, председателем Общества избран Г.М. Крамаров. Были созданы секции: научно-исследовательская - в составе А.Ф. Цандера, М.Г. Лейтейзена и М.А. Резунова, научно-популярная - организация докладов и лекций на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях - М.Г. Серебренников и Г.М. Крамаров и литературная - издание журнала Общества [820].

Все было элегантно. Полный аншлаг в Политехническом музее, выборы руководящего состава, обсуждение Устава и рабочих программ, дискуссии, споры, но…
Кроме единого могучего порыва, появившегося у слушателей лекции в виде мечты улететь на Марс или куда по далее, в космос, Общество ничем не располагало. Поэтому тихо, без помпы в 1925 году оно распалось.

Однако мечты о космических путешествиях не погасли. Прав был В.И. Ленин, когда говорил, что «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Кинофильм «Аэлита» разбудил в советском обществе не только любопытство к третьему закону Ньютона но и к полетам в заоблачные миры. Очень модными и востребованными повсеместно стали лекции на космические темы. В это время Ф.А. Цандер, один из активистов распавшегося Общества, совершает серию поездок с лекциями о межпланетных путешествиях в Ленинград, Рязань, Тулу, Харьков, Саратов.

Он совершает большое лекционное турне по Волге — читает лекции в Нижнем Новгороде, Самаре, Астрахани. В Киеве, Воронеже, Ростове, Киржаче, Владикавказе, Баку, Тифлисе Фридрих Артурович читал лекции о межпланетных путешествиях и своем космическом корабле. Эти лекции были нужны и самому Цандеру.

Один сотрудник ГИРД, работавший с Фридрихом Артуровичем, сказал много лет спустя: - Цандер говорил о космическом полете так, как будто у него в кармане лежали ключи от ворот космодрома...

— Кто знает, может быть, на других планетах обитают разумные существа более высокой организации, чем обитатели Земли? Их открытия, изобретения и достижения могли бы дать так много людям. А если поселить людей на других планетах, то можно было бы продлить человеческую жизнь до ста — ста двадцати лет...[2]»

Профессор Владимир Петрович Ветчинкин писал: «К сожалению, Ф. А. Цандер лишь читал доклады о своих работах, но не печатал их». За всю свою жизнь, занимаясь инженерной деятельностью, Ф. А. Цандер опубликовал всего две небольшие научно-популярные работы: на трех страницах статья «Перелеты на другие планеты» в журнале «Техника и жизнь», 1924, № 13 и через восемь лет небольшого объема книжку «Проблема полета при помощи реактивных аппаратов».

Однако, в Советском Союзе доклады и лекции, прочитанные на Предприятиях,
были не только просветительским и пропагандистским инструментом официальных властей, но и неплохим экономическим подспорьем лектору.

В восьмидесятые годы двадцатого столетия при КПСС работало добровольное общество «Знание». Члены общества за каждую прочитанную лекцию по путевкам общества, получали 14 рублей если лектор без ученой степени, кандидат наук, за такую же лекцию получал 25 рублей.

Что бы Вы, уважаемый читатель, имели представление много это или мало сообщаю, что в те годы курсы валют публиковались в газете «Известия» и согласно официальной информации, один американский доллар стоил 0,87 рубля.

Поэтому Ф.А. Цандер читая лекции, осуществлял не только просветительскую деятельность, но и получал материальную поддержку. Формы оплаты труда лектора до образования общества «Знание» была несколько иной. Какой, можно судить из выдержки рекламной афиши:

«Диспут «Полет на другие миры». Сообщение члена Президиума Московского Общества межпланетных сообщений инж. Ф.А. Цандера «Об изобретенном им новом корабле, разрешающем задачу полета в мировое пространство».
Цены билетов от 30 к.   Начало в 8 час. вечера.
4 октября 1924 г.» [9].

Обширный перечень городов, в которых побывал Ф.А. Цандер и многочисленность прочитанных им лекций снискали популярность и известность, в кругу людей как то причастных к ракетной технике, а так же среди рабочих коллективов заводов.

***

Один из биографов Ф.А. Цандера, журналист Голованов Я. К., в своей книге  «Марсианин: Цандер» пишет:

«В августе 1925 года, работая над книгой «Перелеты на другие планеты и на Луну», Цандер составляет «Список романов и повестей о перелетах на другие планеты и о жизни на них»… В этом списке 22 наименования книг, весьма пестрых по своему содержанию и художественным достоинствам. Есть серьезные научно-популярные работы К. Э. Циолковского и К. Фламмариона. Есть прекрасная фантастика, Ж. Верна, Г. Уэллса, и А. Толстого.

Эти, да еще немногочисленные публикации европейских и американских экспериментаторов и теоретиков в области реактивного движения были в ту эпоху единственными источниками информации, как летать на другие планеты и как проистекает там жизнь инопланетян » [2].

Но подумайте уважаемый читатель, ведь из 108 фантастических идей Жюля Габриэля Верна 98 на сегодняшний день оказались реализованными [10]. А если к ним добавить еще фантастику Герберта Уэллса и Сирано де Бержерака, то на заре двадцатого века, перед творческим инженером открывался неисчерпаемый кладезь научно-технических предложений сформулированных писателями. Более всего, пожалуй, Ф.А. Цандеру была близка космическая тематика произведений Сирано де Бержерака. Насколько был гениален этот писатель-провидец, можно судить по следующей выдержке из его произведения «Иной свет или государства и империи Луны» [11].

В этом произведении, опубликованном в 1657 году, дано описание почти современного аудио плеера или, даже точнее, аудио книги. «Почти» потому, что еще не родились ни Луиджи Гальвани - 1737 год, ни Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Джероламо Умберто Вольта - 1745 год, ни Андре-Мари Ампер - 1775 год, ни Георг Симон Ом –1789 год. Ведь именно этот квартет является прародителем всех электротехнических и электронных систем двадцать первого века.

А в 1650 году, когда де Бержерак написал свое произведение, в лексиконе человечества еще отсутствовали слова «электротехника и электроника». Поэтому источником энергии аудио книги служила заводная пружина, как у наручных механических часов или будильника.

Центральным местом произведения является полет де Бержерака на Луну, к этому мы с Вами еще вернемся, а вот об аудио книге приведу небольшую выдержку. Местный житель подарил нашему путешественнику две книги и вот, что о них де Бержерак рассказывает:

«Он едва успел удалиться, как я принялся внимательно рассматривать свои книги и их ящики, т.е. переплеты, которые меня поразили своим великолепием: один был высечен из цельного алмаза, без сравнения более блестящего, чем наши; другой представлял собой огромную жемчужину, рассеченную на две половины. Мой демон перевел эти книги на язык, который употребляли в здешнем мире. Я не говорил еще о принятом у них способе печатания, потому я вам объясню, каковы были эти два тома.

Открыв ящик, я нашел в нем какой-то металлический непонятный предмет, похожий на наши часы. В нем была масса пружин и еле видимых машинок. Это книга, несомненно, но книга чудесная; в ней не было, ни страниц, ни букв; одним словом – это такая книга, что для изучения ее совершенно бесполезны глаза, нужны только уши.

Поэтому тот, кто хочет читать, заводит при помощи огромного количества разного рода мелких ключей эту машину; затем он ставит стрелку на ту главу, которую желает слушать, и тотчас же из книги выходят как из уст человека или из музыкального инструмента все те отдельные разнообразные звуки, которые служат знатным жителям луны для выражения своих мыслей.

Когда я подумал об этом изумительном изобретении, я перестал удивляться, что в этой стране молодые люди в шестнадцать или восемнадцать лет обладают большими знаниями, чем у нас старики; они в комнате, во время прогулки, в городе, во время путешествия, пешком, верхом на лошади; всегда могут иметь у себя в кармане или привешенными к луке седла штук тридцать этих книг и им стоит завести пружину, чтобы услышать одну главу или несколько глав или же целую книгу, если им это вздумается».

Более часа я занимался этим подарком, наконец, повесив эти книги себе на уши, в виде серег, я пошел в город» [11].

Спустя триста пятьдесят лет после написания де Бержераком выше приведенных строк, в начале двадцать первого века мы на каждом шагу встречаемся с молодыми людьми на ушах, которых висят говорящие электронные «серьги». Следует отметить,
что извечная «дискуссия» отцов и детей, Сирано де Бержераком решена в пользу детей.

***

Однако вернемся на Землю. Завершив лекционные поездки по городам и весям нашей страны, Ф.А. Цандер переключает свою энергию на экспериментальные работы. Модернизировав паяльную лампу, он получил хорошее наглядное пособие иллюстрирующее работу реактивного двигателя.

Изначально бензиновая паяльная лампа предназначалась для получения пламени высокой температуры и применения в бытовых, походных и производственных целях для розжига костра, нагрева предметов и сосудов с жидкостями, ремонтных работ: пайки, термообработки деталей и узлов, подогрева картера двигателя автомобиля в зимних условиях.

Внешний вид и конструкция бензиновой паяльной лампы, которую изобрел в 1892 году, шведский химик Карл Рикард Нюберг приведена на рисунке справа. Ее конструкция и внешний вид почти не изменились до настоящего времени, и производится она в большом ассортименте и количестве во всех промышленных странах. Принцип ее работы заключается в следующем.

Из бачка, он же называется резервуаром, бензин подается в форсунку путем вытеснения его сжатым воздухом, который накачивается ручным встроенным поршневым насосом. Пройдя через нагревательный элемент, затем форсунку, струя бензина распыляется и смешивается с воздухом в камере сгорания, которая сужается в виде конуса к выходному отверстию, из которого вылетает пламя. У современных паяльных ламп выходной диаметр в свету, в зависимости от марки, может быть то десяти до сорока миллиметров, рабочее давление в резервуаре - от 0,25 до 0,35 МПа.

Розжиг современных отечественных паяльных ламп, как и более ста лет тому назад у лампы ее изобретателя К.Р. Нюберга, осуществляется с помощью внешнего источника огня – спичек [12]. Все паяльные лампы снабжены регулятором уровня пламени. Импортные современные паяльные лампы имеют встроенные устройства пьезоподжига. Поэтому для их розжига не требуется спичек, достаточно щелкнуть рычажком, как у пьезозажигалки  [13].

Как известно читателям, атмосферный воздух, которым мы дышим, представляет собой смесь газов из 78% азота, 21% кислорода и около 1% инертных газов и других примесей. Такого количества кислорода явно недостаточно для того, чтобы бензин успевал полностью сгореть и часть его паров вылетает вместе с пламенем в атмосферу. Поэтому когда лампа работает, возле нее всегда держится устойчивый запах бензина.

Какие же новшества в конструкцию бензиновой паяльной лампы внес Ф. А. Цандер, чтобы превратить ее в опытный макет реактивного двигателя - ОР-1. Я считаю, что ОР-1 все-таки макет, а не двигатель. Ведь двигатель должен что-то двигать, а ОР-1 в принципе был способен только громко гудеть и отличался от паяльной лампы тем, что та могла только шипеть. Обратимся, прежде всего, к «Инструкции по работе с паяльной лампой», в которой записано, что в процессе работы с паяльной лампой необходимо, смотрим пункт «4.1.1. Следить за тем, чтобы во избежание взрыва давление в резервуаре лампы при накачке воздуха не превышало допустимого рабочего давления, указанного в паспорте лампы» [16].

Для этого Фридрих Артурович установил на лампе манометр, с помощью которого можно было не только измерять давление, но зная диаметр форсунки, можно было еще и рассчитать скорость расхода бензина.

Что бы ни пользоваться спичками, в камеру сгорания он вставил автомобильную свечу зажигания. Теперь розжиг бензиновой паяльной лампы можно было производить с помощью электрического тока.

Изначально выходное сопло паяльной лампы имело диаметр 22мм. Цандер вставил в него конусную насадку с выходным диаметром 4 мм [17]. В результате пары бензина сгорая, вылетали из камеры через отверстие меньшего диаметра, вследствие чего увеличилась их скорость, и как следствие, шипение лампы трансформировалось в громкое гудение.

С этого момента усложненную конструкцию бензиновой паяльной лампы впихнули в историю Советской космонавтики под названием опытного реактивного двигателя «ОР-1», который развивал тягу 0,145кгс, имея собственную массу более двух килограмм. Хотя двигателем обычно называют устройство способное что-то двигать, а не только издавать громкие звуки.

Задолго, до этих экспериментов Ф.А. Цандера, ближайший сподвижник Н. Е. Жуковского, профессор Академии ВВС им. Н. Е Жуковского Владимир Петрович Ветчинкин в своем «Жизнеописании», пишет: «С 1921 г. я занялся разработкой проблемами реактивного полета, сначала в межпланетное пространство, а затем в пределах земной атмосферы, так как расчеты показали неосуществимость заатмосферных полетов в настоящее время.

В период с 1921—25 гг. я прочитал целый ряд докладов на тему о ракетных полетах и тем способствовал развитию этого дела в СССР. В период 1925—27 гг. разрабатывал динамику полета крылатых ракет и реактивных самолетов в настоящее время опубликованную в печати и представляющую мировой приоритет» [18].

Ветчинкин первым в мире разработал теорию межпланетных полетов, основанную на эллиптических орбитах. Научные труды В.П. Ветчинкина не устарели и цитируются разработчиками ракет и космических систем и в двадцать первом веке.

В эти же годы публикует свои научные труды Борис Сергеевич Стечкин. Академик, лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда. Именно он является основоположником теории воздушно-реактивных двигателей, «главный моторист Советского Союза», как называли его у нас в авиации, «бог моторов», как писали о нем за рубежом.

«В феврале 1929 году в журнале «Техника воздушного флота» появляется его статья «Теория воздушного реактивного двигателя», которой суждено стать исторической. В ней русский ученый первым в мире дает основы теплового расчета и конструирования реактивных двигателей.

Эта работа стала фундаментом создания реактивной авиации во всем мире. Даже сам термин «воздушно-реактивные двигатели» впервые введен в мировую литературу Стечкиным, а его теория, как он сам с гордостью напишет в автобиографии, «установила наш русский приоритет в этой области» [19].

В течение этих же 1929 - 30 годов в Ленинградской Газодинамической лаборатории теоретически была доказана и экспериментально подтверждена работоспособность электрического ракетного двигателя, использующего в качестве рабочего тела твердые или жидкие металлы. На конструкции двигателей были получены патенты.

Там же, в 1930 году, В.П. Глушко разработал жидкостный ракетный двигатель, в котором в качестве окислителя использовал азотную кислоту или ее растворы с азотным тетроксидом. Он же исследует возможность применения, для этой же цели, перекиси водорода, хлорной кислоты, тетранитрометана.

 В качестве горючего апробирует трехкомпонентное топливо — бериллий с кислородом и водородом. Кроме этого испытывает эффективность введения в состав жидкого горючего мелкодисперсных порошков металлов, - бериллия, лития, бора, алюминия и другие составы.

В эти же годы в ГДЛ были разработаны и изготовлены первые в СССР жидкостные ракетные двигатели серии ОРМ (опытный ракетный мотор) – ОРМ-1, ОРМ-2, ОРМ-3, которые при работе на жидком кислороде и бензине развивали тягу до 20 кгс. Все эти работы велись на современном, по тем временам, научно-техническом уровне, в условиях промышленного производства. Иначе не могло быть, ведь Ленинградская ГДЛ являлась одним из подразделений Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Следовательно, к тому времени, как Цандер приступил к свои «бессмертным» экспериментам с паяльной лампой, в СССР были разработаны и опубликованы стройные теории по работе ракетных и реактивных жидкостных двигателей. Разработаны методики расчетов их параметров, изготовлены и испытаны промышленные образцы ракетных жидкостных двигателей.

Однако: «Фридрих Цандер решил пойти эмпирическим путем, то есть методом проб и ошибок. Прототип он нашел на заводе имени Матвеева в Ленинграде – им стала обычная паяльная лампа. Переделав ее, инженер создал двигатель «ОР-1» («Первый опытный реактивный»), работающий на бензине и сжатом воздухе. В период с 1930 по 1932 год Цандер провел большое количество испытаний» [9].

Если конечно розжиг паяльной лампы можно считать за пуск и испытание реактивного двигателя.

Зачем и кому нужна была эта кустарщина, когда, не тратя время попусту, достаточно было ознакомиться с опубликованными работами по реактивной тематике. Но космическая тематика для Ф.А. Цандера это хобби, и он продолжает идти своим путем.

Чтобы измерить силу тяги своего двигателя, он конструирует рычажные весы.
По этой конструкции так же имеется небольшой комментарий: «Константин Иванович Константинов - командир Петербургского ракетного заведения, первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет. Начав заниматься в 1846 году исследованиями ракетной техники, сделал поистине пионерское изобретение - ракетный баллистический маятник для измерения тяги порохового двигателя.

В течение многих лет маятник Константинова оставался наиболее совершенным инструментом исследования тяговых параметров ракетного двигателя. Его принцип и конструктивная схема использовались через 100 лет в Институте физической химии АН СССР при исследовании удельного импульса тяги создаваемых в конце 40-х годов ХХ века российских ракетных двигателей на твердом топливе» [20].

И опять видим, что инженер Ф.А. Цандер будучи не профессиональным ракетчиком не знаком с научно-технические достижениями в этой области знаний. И продолжает напрасно тратить свою энергию и время на изобретение уже изобретенных до него устройств.


Рецензии