Фрагмент автобиографии

       Родился я во времена правления Иосифа Грозного. По старому стилю в день рождения Владимира Великого, отмечаемого по новому стилю накануне дня моего рождения. Определить, какой это был день недели от сотворения мира, не представляется возможным. Могу сказать только, что, с учётом динамики соответствия дней недели старого и нового стилей за последние двести лет, мать моя разрешилась от бремени в ночь со среды
 на пятницу. Данное обстоятельство будет представляться менее странным, если учесть, что, во-первых, с момента введения нового стиля Пасха стала отмечаться то ли в субботу, то ли в понедельник, а во-вторых, с текущим временем, смею утверждать, происходят и не такие тур де брасы, так как Земля давно соскочила с зодиакальной оси звёздного циферблата. Только нам пока это не видно, а со стороны сказать некому.
       Времена были весёлые, послевоенные, и к жизни приговаривали из страха наказания за нелегальный аборт, а к смерти - при наличии собственноручно подписанного и предварительно прочитанного самооговора. Для чего население было охвачено поголовно всеобучем и подписками на заём по развитию внутренних органов, содействующих восстановлению.
       Путаница со стилями и соответствующими им методами воспитания наложили отпечаток на получение мной среднего образования. Хотя я и просидел в одном классе два года, но окончил школу вместе со сверстниками, ничего, впрочем, не потеряв и не приобретя.
       Сентябрьским или, как кому нравиться, августовским днём я впервые вступил в прохладный полумрак средней общеобразовательной школы, пахнущий краской. Район, в сферу ответственности отдела народного образования которого входила школа, носил имя руководителя союзного (федерального) значения, застреленного в результате политического заговора (внутриклановой криминальной разборки) в первый день зимы (в третий день Рождественского поста). [Никак не может выбрать между старым, новым и новейшим стилями.] Прямым следствием убийства было выселение последних дворян из северной Пальмиры и прохождение в предписанные дни колонны имени убиенного в непосредственной близости от гробницы Владимира Великого, а затем и Иосифа Грозного.
       Но память людская не вечна. Уже при Никите Чудотворце от района отрезали добрую половину и отдали её соседу, приблизив его представителей к гробнице до минимального расстояния. Затем и вовсе перенесли название в верховья Яузы, в водах которой оно и растворилось вместе с диктатурой идеологии лиц, принявших решение об этом. Вот вам, Анна Ильинична, и невозможность реставрации в отдельно взятой стране.
       Обратимся к более консервативной, чем история, науке – к математике, преподаватель которой, потратив изрядное количество времени, вложила в нас веру в незыблемость результата операций над натуральными числами. Но вот, к примеру, такая задача. В банке была тьма тьмущая червячков. Семь птичек съели по одному червячку. Спрашивается: сколько червячков осталось в банке? Простенькая такая задачка на умножение с вычитание. И по вашему учебнику, дорогая Генриетта Ильинична, в банке должно остаться почти столько же червячков, что и было до начала решения вопроса о приватизации. А вот в соответствии с дополнительными главами отечественной высшей арифметики в банке не оказалось ни одного червячка, и не важно, сколько машин за каждого из них было обещано. Время всё расставляет по своим местам, но за что же меня на второй год оставили?
       Школа наша, поменяв местами первую и вторую цифры и прибавив спереди одну тысячу, до сих пор находится на прежнем месте – на месте старообрядческого кладбища. Поговаривают, правда, что в виду ветхости, не в пример рядом стоящей церкви восемнадцатого столетия, её собираются сломать и построить новую коробку. Но, дай Бог, денег на народное образование у новейших властей не хватит, и вечный покой лежащих по всему школьному двору бывших раскольников не будет нарушен. [Потревожили и надпись написали: «Через тернии к звёздам»]
       Надкостное образование, особенно его начальная фаза, было воспринято мной с изрядной долей сожаления. Мне было жалко каждого лягушонка, подвешенного на штативе для демонстрации коленного рефлекса по методу Гальвано. Я переживал за каждого мышонка, помещённого под стеклянный колпак с целью подтверждения животворной силы кислорода. И хотя испытания природы проходили в виртуальном режиме – на страницах учебника, я больше чем уверен, что цена, которую природа заплатила за моё образование превышает его потребительную стоимость, что позволяет отнести само образование к вторсырью.
       Переход от начального образования к неполному среднему позволил мне сделать первый осознанный вывод о том, что не совсем обязательно делать во вторник то, что задано к четвергу или, что можно вообще отложить выполнение любого задания до окончательного разъяснения вопроса в исторической перспективе. Судите сами.
       Об истории с математикой уже было сказано, а вот возьмём такой простой школьный предмет – география. Подумаешь, правило Кирхгофа! Островом называется часть суши, со всех сторон окруженная водой. Но спросите теперь у какого-нибудь школяра: где живут китайцы? И он, не задумываясь, ответит: на рынке. И он будет прав на сто пятьдесят процентов. Более того, с точки зрения особенно продвинутого раздела той же географии утверждение о том, что китайцы живут в стране, называемой Китай, равносильно утверждению, что родиной англичан является Северная Европа. Но не подумайте, что китайцы, с их особым подключением полушарий мозга, страдают недоразвитостью. Те же англичане чрезвычайно удивятся тому, что, находясь в Англии, вы будете рекомендоваться иностранцем, за которого подданные Её Величества принимают тех, кто встретится им за пределами Альбиона.
       Вообще понятие развитой и отсталой нации резко трансформировалось со времени учреждения ООН И ЮНЕСКО особенно. Современная социология уже не относит небольшую группу людей, состоящую из десятка мужчин и женщин с ползающими между ними детьми где-нибудь в дебрях Амазонии к диким собирателям. Теперь им отводят место в вершине развития любого объединения людей, идентифицируется ли оно как племя, нация, Европейский союз или цивилизация в целом. Складывается впечатление, что мы наконец-то начинаем осознавать: житие наше направлено в обратную течению времени сторону. И какой бы стиль или точку отсчёта мы не выбрали, нам всегда будет легче ответить на вопрос: «что вы делали после?», а не «до» указанного времени, так как любой исторический экскурс у нас сводится к поиску истины, абсолютное достижение которой мы относим к далёкому будущему.
       Ох, помянут ещё потомки единой Европы об объединении через размежевание. При этом отмежёвывается Европа исключительно от нас – россиян, а сам процесс иногда проходит в аврально-карантинном режиме. Скорее всего, у европейцев срабатывает инстинкт самосохранения при каждой нашей попытке перевести инструкцию по применению их обычаев на русский язык. Любой импортируемый обычай в результате перевода инструкции по его применению превращается в канон, внедряемый с применением всего государственного аппарата. Например, кофеварение при Петре Первом и картофелеварение при Екатерине Второй навязывались населению при непосредственном участии внутренних органов. А к чему это привело? К каталажке для такелажа при становлении Первой Российской империи и к контролю, вытеснявшему управление во времена кампании по замене партийного органа на туалетную бумагу. Даже Церковь наша открестилась от Рима из-за ошибок при переводе с греческого на церковнославянский. При этом спрашивается: чего требовали преподаватели английского языка от меня, научившегося говорить по русски только из необходимости общения с собственной матерью? Родился бы я на берегах Темзы, я бы и говорил на чистейшем лондонском кокни. Но мне не повезло не только с земным, но и со звёздным глобусом.
       Неудачи продолжали преследовать меня и после дворцового переворота, утвердившего на престоле Леонида Летописца. В год окончания школы было произведено два залпа абитуриентами [десятые и одиннадцатые классы в 1966 г. выпускались одновременно], и у меня было мало шансов поступить в высшую школу с первой попытки. Поэтому я выбрал тишайший институт легкой промышленности. По наивности я думал, что он готовит специалистов по производству изделия, которое тем дороже, чем оно лучше. Но как я заблуждался! Ох, как заблуждался!
       Глаза на предмет образования мне открыли на экзамене по физике, к которой, как оказалось, относится механика, и на факультет которой я подал заявление. Нет, я не был тупицей, и до этого получил две пятёрки по устной и письменной математике. Просто школьный физик был воинствующим адептом второго закона Ньютона и с остальными разделами своего предмета он познакомил нас на консультации перед экзаменом. В отличии от Ньютона школьного физика ударило по голове не яблоко и не во время отдыха, а тяжёлым предметом во время войны.
       Опосредованное влияние событий, начавшихся и закончившихся до рождения А. Македонского, подвигло его на поход в Индию и создание громадной империи. Я же ограничусь, в виду отсутствия средств и времени, только определением причин, приведших к Второй мировой войне, и её последствий.
       Разные аналитики на основе одной и той же совокупности исторических событий делают разные выводы, но в одном они сходятся: война между Россией и Германией в середине 20-го века была также неизбежна, как и их соседство. Следует только добавить, что наиболее часто и наиболее ожесточённо дерутся между собой ближайшие родственники [по Л. Гумелёву], что и находит подтверждение в истории отношений между Россией и Германией.
       Истинные арийцы, как и истинные русские, в доисторические времена вышли из Индии, но предки железного канцлера, видимо, вышли из Индии раньше медленно запрягающих и, докатившись до и оттолкнувшись от естественной преграды – Атлантического океана, в середине 20-го века возвращались уже домой – в Индию. Скорость сухопутного передвижения наших предков в направлении выхода была ограничена отсутствием профессиональных проводников во главе выходящих. Поэтому наши отцы и деды, сидя на берегу Балтийской лужи и продолжавшие бредить Соединёнными Штатами Европы, явились известной преградой для возвращающихся немцев. В свете указанных тенденций единственным мирным исходом контактов на культовом уровне была рокировка. Но представители немецкого и русского народов в лице австрийца Бесноватого и горийца Грозного не смогли придти к консенсусу, и произошло то, что и должно было произойти. Мне не пришлось заниматься адаптацией зингеровских швейных машин под отечественные технические условия. Чёрт бы побрал всех этих пассионариев вместе взятых и их российских собратьев в отдельности. Но о пассионариях речь ещё впереди.
       Два месяца переживаний за институтский позор были прерваны посещением инспектора отдела по борьбе с тунеядством и алкоголизмом, вызванного по заявке соседа милиционера. Мне было предписано, под расписку, явиться к инспектору в часы приёма для получения направления на завод имени Владимира Великого.
       Конечно, я не пошёл в милицию и не стал ни рабочим, ни сексотом, а вопреки обстоятельствам поступил на подготовительное отделение кузницы физических кадров, в котором оформился простым лаборантом.
       К концу года наш дом, после очередного пожара, переселили из Замоскворечья на временное поселение в район южной гати, дабы разгрузить центральные кварталы для реконструкции и обратного заселения коренными москвичами, то есть опять же нами. Таковы были планы, разработанные ещё при Никите Чудотворце и в силу инерции воплощаемые в жизнь и при Леониде Летописце. В те времена не было ещё того недоверия к ЦК и Политбюро, которое сформировалось к концу, так называемого, застойного периода, когда граждане развитого социалистического государства после ознакомления с очередным постановлением «Об улучшении…» говорили: «Вот и всё!». Поэтому непосредственные исполнители незаконченной семилетки перемещались с одного места жительства в другое добровольно, без всякого принуждения и по первому призыву. На залежные земли – так на залежные, на гать – так на гать, временно – так временно.
       Следует напомнить, что ещё каких-нибудь сорок лет назад замоскворецкая ветка современного скоростного транспорта столицы, в просторечии – метро, заканчивалась у северного конца гати, и чтобы попасть на работу и на курсы, мне приходилось делать изрядный крюк с выездом на Варшавское шоссе, которое аккурат ведёт не на польский шлях, а в теперешний залежный Крым . Вот вам ещё одна причина, почему наши предки не дошли до Атлантического океана и почему дорожные указатели нам приходится возить с собой, а в качестве зональных ориентиров использовать тарелки «НТВ+», указующие в ту же сторону, что и муравейники при дереве.
       Знакомство с первым работодателем ознаменовалось формулировкой очередного вывода: чем меньше круг, тем чаще кормят. Это понимают даже медведи, катающиеся на велосипеде.
       Относительно самого продукта и результата труда могу сказать следующее. Уже к лету я смог рассчитать и самостоятельно испечь некую многослойную структуру, выделяющую из солнечного спектра гармонические составляющие. Информация об этом просочилась в открытую печать, из-за чего мне пришлось познакомиться с начальником первого отдела. К тому же, при оформлении в виду малозначительности вакансии был допущен режимный недочёт - с меня забыли взять подписку о неразглашении.
       Тем же летом я испытал на себе положение слуги и господина. Как окончивший подготовительные курсы, я подал заявление о приёме в институт, а как сотрудник института был направлен в приёмную комиссию и принял их. И тут я впервые возгордился принадлежностью к православной нации, а не к каким-то там китайцам, от последнего набора которых только-только отделались. Что касается представителей других, нехристианских, конфессий, то у них документы принимали на общих основаниях, но в частном порядке они не доходили и до второго экзамена, а зачастую не добирались и до первого. Их пачками забраковывали при обязательном прохождении медицинской комиссии. Начальник первого отдела, курирующий работу приёмной комиссии, на инструктаже так и сказал: «Мы с вами, товарищи, собрались по нужде. Мы должны сделать всё, чтобы они не прошли. Каждый член приёмной или медицинской комиссии, пропустивший их до второго экзамена, будет отлучён от профессорско-преподавательской столовой на вечные времена.»
       Позицию начальника первого отдела понять было не трудно. В бытность свою членом политического управления ВМС, он не правильно толковал указ Петра Первого туркам о беспрепятственном прохождении русских кораблей через Босфор. За что поплатился и флотской должностью и повышенным пенсионным обеспечением. Но как же он матерился по поводу запоздалого решения об образовании Средиземноморского флота. Благодаря задержке наши военные специалисты вместе с инструктируемыми ими арабами бежали чуть быстрее израильских танков.
       Писать о студенческой поре больше, чем написано, нецелесообразно и потому глупо. Остановлюсь только на особенностях моего студенчества.
       Усвоенный и освоенный принцип держаться ближе к центру, чтобы уменьшить длину круга, позволил мне получать не только повышенную стипендию, но и сохранить ставку лаборанта и даже довести её до ставки старшего лаборанта, Здесь, конечно, сыграла большую роль то, что я, как говорится, приглянулся завкафедры. Ещё в бытность свою простым лаборантом мне приходилось выполнять курьерские обязанности и бывать в его огромной кооперативной квартире в доме на пересечении улиц имени бывшего президента академии наук и младшего брата Владимира Великого. Там же я познакомился и с профессорской дочкой.
       Бывают продростки-переростки, а бывают невесты-перезрелки, положение которых можно сравнить с положением джинна в бутылке: в конце первого тысячелетия они готовы облагодетельствовать освободителя, в конце третьего – мечтают только о мести. Вот такого передержанного джинна мне и пришлось откупорить. Распался наш брак к концу учёбы в аспирантуре. В результате развода остался я без работы, без степени и без возможности общаться с дочерью.
       К этому же времени относится рассвет в подмосковной «Силиконовой долине», в которую я перебрался как по месту работы, так и жительства. За пристрастие к разрезанию монокристалла кремния на тонкие ломтики я поплатился хроническим насморком. Однажды дверка муфельной печи по недосмотру какого-то олуха внезапно открылась, и я глотнул изрядную дозу чистейшего и горячего ангидрида.
       Пришлось мне выпекать и один из вариантов «золотой пилюли», что, вероятно и опосредовано, отодвинуло сроки выполнения третьей программы партии по отмиранию социалистического государства. Другими словами: какие бы планы ни строили руководители, даже самого высокого ранга, всегда найдётся простой парень из захолустья, например из «Силиконовой долины», который может вмешаться в процесс их реализации.
       Вспоминается одна история, рассказанная госпожой С. , которая при непосредственном участии простого шахтёра будучи второй дамой стала первой дамой области. Шахтёр этот, вылезший после смены с километровой глубины, был обнесён женой второй чаркой горилки к борщу и в отместку не нашёл ничего лучшего как, взявши фузею, начал палить из неё с чердака своей хаты. Противоправные действия обиженного на весь белый свет шахтёра были прекращены с привлечением первых лиц области, включая первого секретаря обкома, областного прокурора и начальника областной милиции. Ликвидационная комиссия трудилась всю ночь с пятницы на субботу, а утром отправилась на пикник с речной прогулкой. В результате прогулки плотина имени  номерного партсъезда, ударившись о катер, приняла на свою бетонную грудь делегата другого номерного съезда, который, не приходя в сознание, дал дуба на пороге областной больницы.
       Совокупностью всевозможных интерпретаций приведённых из жизни примеров и ограничивается влияние простых парней на ход истории, так как основная нагрузка приходится всё-таки на «рыбьи головы». Как говорят, чему суждено протухнуть, тому пожар на АЭС не страшен.
       Причиной разрушения Вавилона было то, что царь-халдей Навуходоносор принял проект своей жены, царицы-египтянки Нитокрис, по сооружению канала Паллукат [по Л. Гумелёву]. И канал был прорыт. Тем не менее, земледелие Врат рая перестало быть рентабельным. Но даже после рецессии город, основанный в 19-ом веке до Рождества Христова, простоял ещё пять столетий. (Не подумайте ничего лишнего, но моей матери советовали назвать меня Навуходоносором, либо Александром, либо, на худой конец, Иваном Васильевичем.)
       В отличии от вавилонского сельское хозяйство Третьей Российской империи ещё до принятия каких бы то ни было планов, исходящих с женской половины, было дотационным, и в процесс распада нерушимого союза широкие массы вложили не свой труд, а только дискуссию о переброске сибирских рек в Среднюю Азию. Актуальнейшая по тем временам проблема, между прочим. После сооружения в пустыне целой сети каналов, водных ресурсов Крыши мира перестало хватать не только на повседневные нужды, но и на поддержание водного баланса двух морей и нескольких озёр, а на всех государственных и общественных уровнях начал обсуждаться вопрос: в какую валюту конвертировалось хлопковое изобилие, для обеспечения которого сеть и создавалась.
       [К тому же, в российских условиях капитальное строительство менее авантажно по сравнению с перестройкой. Так, при реконструкции центральной усадьбы нефтяной компании, расположенной в пределах бульварного кольца, для ограждения строительной площадки в несколько гектар была использована финская вагонка без сучка и задоринки, тогда как при капитальном строительстве применяются стандартные секции ограждений многоразового использования.]
       Здесь, как нигде ранее, уместно поговорить об успехе как о результате предпринимаемых усилий, и о его носителе – пассионарии.
       В 19-ом веке, наряду с классическим, по миру бродил призрак успеха, схему которого можно представить в следующем виде: человек из провинции приезжает в столицу и после мытарств и унижений, после утомительной борьбы с оппонентами, доводит себя до разной степени предчувствия успеха. Призрак успеха кочевал из одного литературного и исторического сюжета в другой. Тропа, ведущая к успеху. Не обрывается на стыках веков и эпох, а также у занавесов из чего бы те ни были сделаны. Умудрённые своим и чужим опытом жители Габрово, в целях приспособления к соцреализму и его благоустройства, выдвинули лозунг; «Превратим каждую деревню в родину генерального секретаря!»
       Становится понятной позиция отечественных демократов по ограничению доступа в столицу демократического по их мнению государства потенциальных пассионариев – без них спокойнее. Кроме того, непредсказуемые и никем не провоцируемые действия свои пассионарии обычно мотивируют необходимостью превентивного реагирования или чувством долга, вытекающего из принципа: если это можно сделать, то почему бы и не сделать этого. Так, упомянутый ранее Александр Филиппович, с целью защиты маленькой Македонии и в честь Ахилла, начав с захвата окрестностей Средиземного моря и Персидского залива, чуть было не добрался до Китая. Тем не менее, однажды, в редкую минуту самосознания, Александр в письме к директору лицея [Аристотелю] признался: «Обозревая мысленно этот путь, я вижу, что никогда не предпринимал ничего, что было бы обусловлено моим предыдущим шагом.» [перевод К.Чапека]
       История не оставила нам достоверного портрета великого полководца, но, исходя из некоторых наблюдений за современными пассионариями, можно описать фрагменты его словесного портрета и даже объяснить причины великих походов. Не касаясь антропометрических параметров, остановлюсь лишь на особых приметах и пристрастиях. На голове или теле имеются пигментные пятна либо гиперплазные родинки. Хобби – гимнастика, особое предпочтение отдаёт сальто-мортале. Любит уединяться на природе в ночное время. Из чего это следует?
       Свободная энергия, реализуемая пассионариями, подразумевает свободную массу, то есть идеализированную модель, находящуюся в бесконечно удалённом ото всего месте, вращающуюся относительно центра инерции и движущуюся прямолинейно и равномерно. Так как в нормальных, то есть в земных, условиях сие обеспечить затруднительно, то А. Македонский для компенсации движения Земли должен был постоянно испытывать потребность в перемещении по её поверхности в разных направлениях и с различной скоростью, а также время от времени заставлять себя вращаться относительно своего пупка. Склонность к уединениям объясняется утончением слоя ионосферы в ночное время, а наличие пятен и родинок – следствием патологии вегетативной системы, вызванной мутационными процессами, эффектами фотосинтеза и потребностью в органах восприятия напряжённости, источник которой находится в космосе, куда пассионариев постоянно тянет, как Синдбада-морехода в Басру.
       К особенностям пассионариев следует отнести и то, что они предпочитают отводить душу в анализе не только складывающейся обстановки, но и материального мира в целом. Большинство же людей после пережитых потрясений и разрушений, вызванных глубоким и всесторонним анализом, стремится не к успеху, тем более чужому, а желает покоя. Поэтому неизбежно наступает момент, когда пассионариям говорят: «Теперь пусть уходят!», и на обломках предыдущих социальных построек начинают строить своё личное маленькое благополучие, о котором до этого заботились только нацменьшинства, в том числе и македоняне.
       Где-то после московской олимпиады я обратил внимание на то, что в массовое употребление вошли имена собственные, оканчивающиеся на «ин». Но в отличии от Владимира Великого и Иосифа Грозного «ины»-восьмидесятники в большинстве своём были либо освобождёнными с занесением в личное дело, либо ещё ждущие занесения секретарями низовых партийных ячеек. Так например, два секретаря по месту моей работы, Печенин и Болонин, были с треском разжалованы, один на волне антиалкогольной кампании, а другой погорел несколько ранее. На траурном мероприятии по случаю кончины дорогого Леонида Летописца, когда, выйдя на сцену чёрно-красного конференц-зала, он заявил: «Торжественное собрание…» Зал дружно зааплодировал.
       Была в окончаниях фамилий некая мистика созвучия с надписями на импортной технике, но востребованными во времена Михаила Неизбежного оказались кнопки с надписями «off». Отключалась защита АЭС, отключалось ВПК и минздрав, отключались поставки в Москву – отключалось всё, в том числе и планы на будущее.
       [Включить же кое-что из того, что было выключено в безалкогольном состоянии, довелось «как бы» Борису Самозваному и Владимиру Скромному. И тут без мистики не обошлось, но присутствует и некая закономерность. У обоих фамилии заканчивались на «ин». Оба приехали в столицу из провинции. Оба заядлые спортсмены. В сферу своей ответственности оба включили районы Средиземного моря и Персидского залива, а также Ирак, Индию и Китай. Спрашивается при этом: на кой чёрт нам потребовался второй ВВП к 2010 году?
       И уж, коль скоро в России перешли к массовому клонированию пассионариев необходимо отметить и ещё один сопутствующий пассионаризации фактор, в совокупности с которым прогнозы превращаются в пророчества. После того, как в юридическое соревнование с «инами», в том числе и с Дарвиным вступят попы, Россию ожидает целая череда расцветов местничковых пассионариев.]
       В принципе, на переходном периоде от диктатуры и непотизма Третьей Российской империи к демократии и симонии Четвёртого этапа российского империализма, можно было бы закончить автобиографию. Хотелось бы только в конце её привести стишок, пришедший в голову после задушевной беседы у костра с группой депутатов ВС на третью ночь противостояния ультраправых с инфралевыми:
       В мыслях – Маркс, в речах – Спиноза.
       Ноу-хау в практике:
       «Мы сегодня разойдёмся, чтоб назавтра встретиться.»
       Мысль вождя не потеряла прежней актуальности:
       «К рынку мы идём, друзья, вместе с избирателем.
       Курс наш точен, цель ясна – сверена по компасу.
       Птицы рвутся в южный край, массы в рынок просятся.
       Только трутся об иглу дьяволы Максвелловы,
       И поэтому пока нас несёт на север.
       Наша бренная Земля шариком нам видится.
       Есть заветная мечта. Путь преодолеется."

      


Рецензии