5. 024 Король-Солнце Людовик XIV де Бурбон

Великие меценаты и филантропы

5.024 «Король-Солнце» Людовик XIV де Бурбон


Титул «Король-Солнце» идеально отражает суть французского короля Людовика XIV (Louis XIV). Все освещалось монархом, и все поклонялись ему. Жизнь страны и жизнь каждого подданного зависела от помазанника Божьего. Сказав: «Государство — это я», самодержец зафиксировал этот факт, но не ограничился им.

Король обожал панегирик в любом виде — пьесы, поэмы, картины, танца. Всем, кто мог талантливо воздавать ему восхваления, он милостиво предоставлял место во дворце, во Французской академии, каждому давал шанс войти в Вечность. Вместе с ним.

Будущий Людовик Великий явился на свет 5 сентября 1638 г. в Сен-Жермен-ан-Ле, загородной резиденции французских королей, в монаршей семье Людовика XIII и Анны Австрийской с именем Луи-Дьёдонне — «Богоданный» (родители 22 года молили Бога, чтобы Он дал им ребеночка).

14 мая 1643 г., после смерти отца, принц был провозглашен королем Франции и Наварры. И хотя Луи не было и 5 лет, ему предстояло еще царствовать 72 года, срок достаточный, чтобы набраться опыта. Согласно завещанию Людовика XIII регентом стала мать, опиравшаяся во всем на первого министра — итальянца, кардинала Мазарини.

На детство и отрочество короля пришлись Тридцатилетняя война (1618—1648), Первая Английская гражданская война (революция; 1642—1648) и Фронда (1648—1652) — гражданская война разнородных сил Франции против власти Мазарини.

Эти три брани, особенно две гражданские дали Луи наглядный урок того, как надо держать аристократов в узде. Мазарини остался при власти, подчинив своему влиянию и юного короля и ради укрепления союза с Испанией женив Людовика на испанской инфанте Марии-Терезии.

После кончины кардинала в 1661 г. Людовик XIV уже на следующий день созвал Госсовет и объявил, что первый министр ему больше не нужен, т.к. отныне править он будет один. Арестовав заворовавшегося суперинтенданта финансов Н. Фуке, король усилил контроль над налоговой системой. И впредь монарх лично расставлял на все ключевые посты нужных ему людей по принципу «всяк сверчок знай свой шесток».

Остается удивляться интуиции короля, подобравшего себе в столь юном возрасте первостатейных помощников — экономиста и финансиста Ж.Б. Кольбера, военного министра маркиза де Лувуа, военного инженера маршала де Вобана, канцлера М. Летелье и т.д.

Собственно, с этой командой монарх и довел до блеска эпоху, названную абсолютизмом (начало которой заложил предшественник Мазарини — герцог де Ришельё). Историки обычно расписывают монарха трехголовым чудищем — деспотом, королем-строителем и просветителем-меценатом. Нас в первую очередь интересует последняя ипостась венценосца. (Для нас она — первая).

Король умел держать не только подданных, но и самого себя в руках, но за этим самообладанием и артистизмом скрывалось подчас его глубокое равнодушие к тем вещам, в т.ч. произведениям искусства, которыми искренне (а может, и нет) восхищался двор.

Отсюда и неровное отношение монарха к художникам на протяжении его правления, как, например, к Ш. Перро. Да и за столь долгий период характер монарха изменился на 180 ; — от прожигателя жизни до святоши.

Не будем судить о короле догадками, возьмем в руки список лиц, облагодетельствованных им — разумеется, не только за их славословие, а за их творения, ставшие классикой и гордостью французской культуры. В царствование Людовика XIV двор кишел первоклассными художниками, это была такая густая смесь талантов, что в ней запросто терялись и гении. Словом, «Великий век». Перечислим некоторых знаменитостей, расположив их по возрасту — начнем со старших. Все они получили при дворе достойные должности, имели кров, государственные пенсии, подарки и пр.

Акцент сделаем на том, что при королевском дворе крупным меценатом мог быть (и был) один только Людовик XIV. Хотя у фавориток и принцев тоже имелись свои любимчики.

Н. Пуссен — художник, основатель стиля классицизм.

Н.Ф. Мансар — зодчий.

К. Лоррен — живописец, рисовальщик и гравер, один из создателей классического пейзажа.

И. де Бенсерад — поэт, драматург, создатель 23 придворных балетов, член Французской академии.

Ле Во — «первый архитектор короля», один из ведущих мастеров классицизма. Среди сооружений зодчего — Коллеж четырех наций, дворец в Версале, замок-дворец Во-ле-Виконт (Иль-де-Франс) и др.

А. Ленотр — архитектор-паркостроитель, «генеральный контролер строений». Монарх называл его «наш добрейший Ленотр». Создатель садов и парков в Версальском дворце, Фонтенбло, Шантийи, Тюильри и др. «Система Ленотра» — французского регулярного парка 100 лет господствовала в европейском паркостроительстве.

К. Перро — архитектор, механик, биолог, член Французской академии.

Ш. Лебрен — «первый живописец короля», создатель декоративных ансамблей в интерьерах Лувра, Версаля и др.; директор королевской мануфактуры гобеленов.

Ш. Перро — поэт и критик, член Французской академии; автор знаменитых «Сказок матушки Гусыни»; секретарь Академии надписей и изящной словесности, генеральный контролер сюринтендатства королевских строений. Ш. Перро во многом определял политику двора Людовика XIV в области искусств.

Ж.Б. Люлли — основоположник французской оперы, «придворный композитор танцевальной музыки», дирижер оркестра «Шестнадцать скрипок короля», королевский капельмейстер; автор 20 балетов, 10 комедий с танцами (в содружестве с Мольером), 14 больших трагических опер (на либретто поэта Ф. Кино), церковной и инструментальной музыки.

Н. Буало-Депрео — поэт и критик; автор «Поэтического искусства», определившего каноны поэзии эпохи классицизма; историограф при королевском дворе, член Французской академии.

Ж. Расин — великий французский драматург, творчество которого представляет собой вершину французского классицистического театра; друг Людовика XIV; историограф при королевском дворе.

Ф. де Фенелон, архиепископ Камбрейский — классик французской литературы; автор наставительно-духовных сочинений — «Приключения Телемака», «Трактат о воспитании девиц» и др.; опекун внука и наследника Людовика XIV малолетнего герцога Бургундского.

Отдельно стоит поговорить о Лафонтене и Мольере.

У Ж. де Лафонтена — великого французского поэта и баснописца-«имморалиста» сложились непростые отношения с монархом. Поэт не стал предавать своего первого покровителя Н. Фуке и даже опубликовал полную сочувствия к нему «Элегию к нимфам в Во» и «Оду королю» в защиту патрона, чем сразу же дистанцировался от верховной власти. К тому же Людовик XIV не любил ветрогона за легкомысленность и необязательность. Двусмысленные «Сказки и рассказы в стихах» тоже пришлись королю не по вкусу. Тем не менее, когда баснописец в последние годы жизни стал верующим и «поообещал образумиться», Людовик дал добро на избрание Лафонтена в «бессмертные».

Любимым автором монарха был, конечно же, гениальный французский поэт и актер, создатель классицистической комедии («Тартюф, или Лицемер», «Мизантроп», «Мещанин во дворянстве», «Проделки Скапена», «Мнимый больной» и др.) — Ж.-Б. Мольер (Поклен).

Постоянно участвуя в организации придворных празднеств, Мольер сочинил свыше 30 драматических произведений — фарсов, дивертисментов, комедий-балетов, пасторалей, комедий положений, комедий нравов, бытовых комедий, высоких комедий и т.д.

Будь драматург проще, взаимоотношения с двором сложились бы у него лучше, а будь покладистее — и с монархом. Однако надо отдать должное королю — он часто защищал своего фаворита. Так, например, Людовик отверг обвинения Мольера в кровосмешении, когда тот женился якобы на своей дочери Арманде. Король крестил первенца Мольера, чем заткнул рот сплетникам.

Монарх не раз «продвигал» некоторые пьесы драматурга («Тартюф» и др.), вызывавшие негодование королевы-матери Анны Австрийской и церковников-святош. Церковь запретила хоронить Мольера по христианскому обряду, и потребовалось вмешательство Людовика XIV, чтобы предать тело «комедианта и нераскаявшегося грешника» на кладбище Св. Иосифа, где хоронили самоубийц и некрещеных детей.

Помимо вершителя судеб выдающихся деятелей культуры эпохи, Людовика XIV стоит помянуть и как строителя пышных дворцов и парков; основателя новых академий («надписей и медалей», живописи, скульптуры, наук); создателя европейской моды на все французское — от языка до манер. Предметом поклонения в большинстве стран Европы надолго стала французская литература.

Во второй половине XVII в. был апогей могущества Людовика. «Его армия была самой многочисленной, лучше всего организованной и руководимой. Его дипломатия господствовала над всеми европейскими дворами. Французская нация своими достижениями в искусстве и науках, в промышленности и торговле достигла невиданных высот. Версальский двор (Людовик перенес королевскую резиденцию в Версаль) стал предметом зависти и удивления почти всех современных государей, старавшихся подражать великому королю даже в его слабостях». («Энциклопедия Брокгауза и Эфрона»).

Вместе с тем к концу правления Людовика Великого продолжительные войны, роскошь двора и «абсолютизм», который априори подвластен только великому правителю и после его ухода лишь разрушает державу, ввергли страну в нищету и, как следствие, породили оппозиционную литературу, век Просвещения, Великую Французскую революцию и наполеоновские войны.

Людовик XIV скончался 1 сентября 1715 г. После нескольких дней агонии Солнце закатилось. Тело короля предали земле в базилике аббатства Сен-Дени.


Рецензии
Интересно, познавательно!
Спасибо! С Уважением к Вам, Галина!

Галина Борисенко   01.12.2017 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо, я рад.
Всего доброго Вам!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   01.12.2017 21:50   Заявить о нарушении