5. 027 Клан Демидовых,

Великие меценаты и филантропы

XVIII ВЕК


5.027 Клан Демидовых, предпринимателей-филантропов


В России славу на ниве предпринимательства и филантропии снискали себе не менее 10 родов российских купцов и промышленников, первое место среди которых (исторически и по вовлеченности членов дома на это поприще) занимает семья заводчиков и землевладельцев Демидовых.

История клана, зародившегося при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих заводов в Туле и на Урале, и основавших многие города, насчитывает три столетия.
Прародителем рода стал кузнец-оружейник при тульском оружейном заводе Никита Демидович Антюфеев (1656—1725), Антуфьева из села Павшино под Тулой.

Первый капиталец Никита, сын государственного крестьянина Демида Григорьевича, сколотил на перекупке оружия у других кузнецов и поставке его в казну. Да и сам он был мастер Божьей милостью. Пустив деньги в оборот, кузнец соорудил в 1696 г. под Тулой чугуноплавильный завод.

По указу Петра I в 1702 г. ему был передан казенный Невьянский завод на Урале, куда Демидов перевез мастеров из Тулы и Москвы. Скупив земли и крепостных крестьян, промышленник построил еще 6 металлургических заводов. На возведение Петербурга предприниматель пожертвовал царю большие деньги.

Петр I за поставку добротного и дешевого оружия в годы Северной войны (1700—1721) «окрестил» Никиту Демидовым и даровал ему дворянство (которое документально оформили после его смерти сыновья Акинфий, Григорий и Никита), земли, заводы, а также всевозможные льготы и права.

Крупных благотворительных акций Никита Демидович, так же как и его сын Акинфий (1678—1745) — главный продолжатель дела отца, не совершали, поскольку всю жизнь посвятили расширению и техническому оснащению своего хозяйства.

Основой их несметного богатства стала нещадная эксплуатация «работных людишек», коих насчитывалось в демидовской империи 38 тыс. мужских душ. Детки шести-семи лет, ссыльные, вольнонаемные, беглые и пр., работая за копейки по 12—15 час, облагались всевозможными штрафами и поощрялись лишь «кнутом, плетьми, батогами да застенками». Не брезговали хозяева, несмотря на смертельную опасность, тайной добычей серебра и чеканкой серебряной монеты.

Акинфий Никитич построил несколько поселений, 17 заводов, провел дороги, открыл на Урале более 30 богатейших рудных месторождений, алтайские серебряные рудники и т.д.

В завещании Демидов отписал большую часть капитала любимому сыну Никите, но по жалобе его братьев — Прокофия и Григория императрица Елизавета Петровна своим указом поделила наследство на три равные доли.

Старший сын магната Прокофий Акинфиевич (1710—1786) нигде не служил, хотя и дослужился до чина действительного статского советника — за благотворительную деятельность. Отошедшие к нему заводы Прокофий продал, занялся ботаникой, создал в своем имении Нескучное ботанический сад, который потом подарил Москве.

В русско-турецкую войну (1768—1774) Демидов передал крупную сумму правительству на военные нужды. На строительство московского Воспитательного дома для сирот, подкидышей и беспризорников благотворитель пожертвовал более 1 млн руб., в т.ч. 205 тыс. на первое в Европе коммерческое училище при этом доме для купеческих детей (позднее училище было переведено в северную столицу).

Еще 100 тыс. руб. Демидов передал на народные и главные народные училища. Московскому университету давал деньги на выплату стипендий неимущим студентам, на строительство нового здания, передал собранный им гербарий и богатейшую коллекцию минералов (6 тыс. экспонатов), приобретенную в Саксонии его отцом.

Всего на благотворительность действительный статский советник потратил астрономическую по тем временам сумму — свыше 4 млн руб.

Семейное же дело подхватил младший сын Акинфия Никитича Никита Акинфиевич (1724—1789), построивший еще ряд горных заводов, на которых производилось до 40 % чугуна в России. Ежегодный доход владельца 11 тыс. крепостных душ составлял к концу его жизни 250 тыс. руб.

Своими предприятиями Демидов жестко руководил из Москвы, где жил в свое удовольствие большим барином, покровительствуя ученым и художникам.

На строительство здания Московского университета он безвозмездно поставлял со своих заводов железо, учредил при Академии художеств премию-медаль «За успехи в механике». Коллекционировал картины, заказал серию полотен французскому живописцу-жанристу Ж.Б. Грезу, возил за границу русских художников и скульпторов, молодых крепостных художников направлял на учебу в российские и европейские столицы.

Средний сын Григорий Акинфиевич предпринимательством особо не занимался, в широкой благотворительности замечен не был, всю жизнь отдал наукам, в Соликамске основал один из первых в России ботанических садов.

А вот его сын Павел Григорьевич (1738—1821), действительный статский советник, выпускник Геттингенского университета и Фрайбергской горной академии в Германии оставил на поприще меценатства заметный след.

Возвратившись в 1762 г. в Россию, Демидов передал большую часть своего наследства четырем братьям, а сам занялся наукой.

Путешествуя по Европе, занимаясь естественнонаучными изысканиями, он собрал замечательную коллекцию минералов и художественных ценностей, уникальную библиотеку рукописей и дорогих редких изданий на разных языках по различным отраслям знаний. Свой кабинет естественной истории, коллекцию монет и медалей, собрание книг и рукописей (погибла в 1812 г.) общей стоимостью 250 тыс. руб. Павел Григорьевич в 1803 г. подарил Московскому университету.

Вновь открытому в 1805 г. Ярославскому училищу высших наук (ныне Демидовский юридический лицей) меценат пожертвовал 3 578 душ крепостных на содержание лабораторий и зарплату профессоров, а также 100 тыс. руб. на стипендии беднейшим студентам и обучение наиболее способных из них за границей.

По 50 тыс. руб. Демидов передал на основание университетов в Киеве и Тобольске. Овдовев еще в молодости, Павел Григорьевич не оставил после себя потомства.

14-летний Николай Никитич Демидов (1773—1828) вместе с двумя сестрами получил в наследство от Никиты Акинфиевича в 1787 г. 9 заводов и 9209 душ мужского пола. Уральские владения, предоставленные опекунам, его не интересовали, и он вел рассеянный образ жизни. Служил адъютантом при князе Г.А. Потемкине, участвовал в битве при Бородино, дослужился до чина генерал-майора.

В зрелые годы взялся управлять заводским хозяйством, оснастив его многими техническими новинками и отправив за свой счет для обучения тонкостям горнозаводского дела более ста человек крепостных в Англию, Швецию и Австрию.

Из благотворительных дел Демидова можно отметить его щедрое покровительство ученым и художникам, а также усердное попечение о благосостоянии заводов: безденежную выдачу провианта малолетним и престарелым людям, раздачу помощи нуждающимся, особые награды и поощрения и пр.

Своим наследникам сыновьям Павлу и Анатолию Николай Никитич оставил 7000 кв. км владений, 5 морских судов, коллекцию драгоценных предметов стоимостью свыше 1 млн руб.

Павел Николаевич Демидов (1798—1840) внес огромный вклад в развитие промышленного Урала. При нем были созданы механиками Е.А. и М.Е. Черепановыми первые паровозы, развивалось бронзолитейное дело под руководством литейного мастера и скульптора Ф.Ф. Звездина, открылась высшая заводская школа.

Величайшей заслугой мецената перед российской культурой стали учрежденные Павлом Николаевичем в 1831 г. Демидовские премии (25 тыс. руб. ежегодно). Присуждаемые на протяжении четверти века, они существенно повлияли на развитие отечественной науки. Эти премии были самыми крупными как по сумме, так и по значению.

Отмеченный многими наградами за добросовестное служение России в военных и гражданских чинах, Демидов в 1831—1834 г. возглавлял Курскую губернию. Сотни тысяч рублей губернатор передал бедным, благотворительным фондам и обществам, воспитанницам институтов и пансионов, которые не могли оплачивать свое обучение, на развитие местных производств.

Столице меценат пожертвовал не менее 700 тыс. руб. на основание общественных заведений, на строительство детской больницы. Во время русско-турецкой войны безвозмездно предоставил правительству 25 тыс. пудов снарядов стоимостью 100 тыс. руб., изготовленных на Нижнетагильских заводах.

Анатолий Николаевич Демидов (1812—1870) почти всю жизнь провел в Европе: родился во Флоренции, умер в Париже, на Урале не бывал. Заводскими делами занимался его старший брат Павел.

Анатолий же учился, литераторствовал, дружил с живописцами и ваятелями, коллекционировал и меценатствовал. Картину «Последний день Помпеи» К. Брюллов написал по заказу филантропа.

Анатолий Николаевич состоял при посольстве в Вене в чине действительного статского советника, был членом нескольких обществ, академий и университетов. Прославился как основатель и попечитель «Демидовского дома призрения трудящихся», на который дал более 500 тыс. руб., и как потомственный попечитель Николаевской детской больницы в С.-Петербурге (200 тыс. руб.), как устроитель научной экспедиции в Южную Россию и Крым (1837).

Сын Павла Николаевича Павел Павлович Демидов (1839—1885), практически не занимавшийся своими уральскими заводами (был на них всего 2 раза), стал последним крупным филантропом фамилии. Известен своим участием в «Священной дружине» («Добровольная охрана»), конспирированной организации придворной аристократической России в 1881—1882 гг., которой передал 50 тыс. руб., и своей брошюрой «Еврейский вопрос в России».

«Унаследовал от бездетного дяди Анатолия Николаевича титул князя Сан-Донато, пожалованный королем итальянским и утвержденный за ним государем российским в 1872 г.».

Перед смертью Демидов проиграл в Монте-Карло 600 тыс. руб., поставив 7 своих заводов, а заодно и 40 тыс. человек на край гибели. Но Павел Павлович успел прославиться и благими делами в Европе и в России.

В Париже благотворитель основал рукодельню имени Св. Марии, где находили ежедневную работу до 400 бедных парижанок. Во Флоренции открыл школы, приюты, устраивал дешевые столовые для рабочих и т.п. Родине филантроп пожертвовал почти 1,2 млн руб. — на ежегодную помощь Киевскому и Петербургскому университетам, детской больнице и др.

«В Нижнем Тагиле за его счет содержалось 100 учащихся реального училища, два мужских народных начальных училища для 300 и два женских для 200 детей, два приюта для сирот, две больницы с аптеками при них, фельдшерская школа, библиотека при училищах и больницах. Общий годовой расход (на благотворительность. — В.Л.) в Нижнем Тагиле составлял более 125 тыс. руб. Это небольшая доля огромных доходов уральских магнатов» (http://www.history.ntagil.ru/).

Но, как говорится, и за это спасибо.

P.S. Редкую, но чрезвычайно эффективную форму благотворительности осуществил курский губернатор П.Н. Демидов. Из своего кармана Павел Николаевич доплачивал чиновникам сумму, превышавшую поборы просителей. Четырехлетний эксперимент освободил жителей губернии от мздоимства, но иммунитета у чиновников не выработал. Как только кормильца сменил другой губернатор, тут же возобновилось хапанье в еще больших размерах, чем было до Демидова.


Рецензии
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ПРО КЛАН ДЕМИДЛВЫХ.
Оказывается, в окрестностях Тулы плавили железо задолго до Петровских реформ.

Новые данные. "Проведенные комплексные исследования позволили восстановить многовековую металлургическую историю Тульского региона. Были выявлены новейшие археологические и исторические факты, получены ценные материалы и уникальные экспонаты, некоторые из которых можно увидеть только здесь, в Туле. В частности, как уже говорилось, сделанные находки позволяют говорить об истории более чем в две тысячи лет. Металлургия зародилась предположительно в шестом-пятом веке до нашей эры, когда на нынешней тульской земле появилось население, владевшее технологией изготовления металла".

Любовь Царькова   05.08.2023 17:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.