Глава 2. Первые знакомства
Интересно, что за студенты учатся здесь? Время чуть переползло за полночь, а в окнах ни огонька. Я никогда не жила в студенческих общежитиях, но была уверена, что жизнь там кипит до самого утра. Ну, или почти до самого.
При мысли о всезнающих зубрилках у меня свело желудок. После лекций Белиговской они просто растерзают меня! В первый же день. О чем только я думала?
- На месте! – огласил приятный баритон. Мы сворачивали к небольшому домику в глубине березовой рощицы.
Ничего себе! Неужели я буду жить в отдельном доме? Я представляла себе некое подобие общежития для преподавателей. С общей кухней и комнатами досуга. Неожиданно. Неожиданно и приятно.
- Вы говорили о комнате, - всё еще сомневаясь в своих же догадках, вымолвила я.
- Говорил, - кивнул красавец с той же самодовольной ухмылкой. – Не обольщайтесь, в этом сарайчике только одна комната.
Он толкнул дверь, пропуская меня вперед. Я осторожно шагнула внутрь. Сработали сенсорные датчики, и в прихожей зажегся свет.
Мило.
Я прошла по коридору и заглянула в первый же дверной проход. Кухня.
Всё-таки это не комната, а дом. Пусть и однокомнатный. О таком я даже не мечтала!
- Спасибо, - я посмотрела на моего нового знакомого. Кто он? Коллега? Какой предмет ведет?
- Кирилл. Меня зовут Кирилл, - словно угадав мои мысли, представился он. – Я представляю администрацию: слежу за порядком. Одним словом, забочусь, чтобы всем здесь было комфортно. Так что, если какие вопросы…
Он развел руки, словно показывая «вот такой вот я, полюбуйтесь!»
- Понятно, - кивнула я.
Не очень-то люблю самовлюбленных типов. Надеюсь, он не решил, что может остаться здесь на часок-другой и петь себе дифирамбы. Как бы повежливее выпроводить его?
- Спокойной ночи! Извините, что из-за меня Вам, Кирилл, пришлось полуночничать.
Я постаралась улыбнуться как можно вежливее и шагнула к двери, делая вид, что собираюсь закрыть её. За ним.
- Ах да, Вы же устали с дороги, - словно спохватившись закивал он. – Спокойной ночи! До завтра!
Он шагнул в темноту. Я же, закрыв за ним дверь, поспешила осмотреть свои новые владения.
На следующее утро я отправилась на прогулку по кампусу. Нужно же когда-нибудь осмотреть место, где пройдет следующий год моей жизни. Во всяком случае, должен пройти. Если меня не попросят по профнепригодности. Кстати, нужно будет выяснить, где здесь библиотека и есть ли интернет. До начала занятий еще есть недели две, нужно подготовиться к… хорошо хоть я захватила свои студенческие лекции. Будет, от чего отталкиваться. Хотя бы на первых порах.
Я вышла на аллею, ведущую к учебным корпусам.
Ничего примечательного. И ничего такого, что рисовало моё воображение. Никаких старинных особнячков с башенками и причудливыми готическими окнами. Никакой эклектики с арочными проходами. Лишь однотипные … казармы. Более подходящее слово вряд ли подобрать. Единственным, что совпадало с моими ожиданиями, была зелень. Ровные стриженые газоны и кустарники, тенистые аллеи и раскидистые дубы то тут, то там.
Я заприметила здание, несколько отличающееся от других, и свернула к нему. У входа висела неприметная табличка «Гомеопатикус». Интересно, что это значит?
Дверь оказалась незапертой. И даже не скрипнула, пропуская меня в полумрак просторного помещения.
- Доброе утро, барышня, - чьи-то суховатые руки подхватили меня под локоть и препроводили к некоему подобию прилавка. Сюда проникал дневной свет, в котором я теперь могла разглядеть смеющееся морщинистое лицо в обрамлении тонких, белых как лунь волос.
- Я… - извиняясь, начала было я, но старик понимающе кивнул.
- Новый преподаватель зверолингвистики. Знаю.
- Но откуда?
- Тут редко меняются преподаватели. О Вас все уже наслышаны. Вам дурно?
- Нет, всё в порядке.
Мой голос звучал предательски слабо. Наслышаны? Не хватало только, чтобы все сбежались на мой первый же урок. Поглазеть, как я справляюсь…
- А гомеопатикус – это что? – я попыталась сменить тему.
- То же самое, что и травник, или фармацевтикус.
- Понятно. Буду знать.
Я огляделась. Вдоль всех стен тянулись чуть заметные нити, на которых сушились разные травы. Внизу же стояли склянки с непонятным содержимым. Неожиданно меня пронзила догадка. Это что, органы?!
Дурнота опять подступила к горлу. Я обхватила шею рукой и с трудом сглотнула.
Рядом кто-то хохотнул. Явно не старик. Я недоуменно обернулась: в глубине помещения стоял юноша и изучающее рассматривал меня. Большие пальцы рук в карманах облегающих брюк, голова слегка наклонена, чувственные губы чуть скривила усмешка. Да что он себе думает?
Волна возмущения захлестнула меня. Это что-то новое. Раньше я никогда не поддавалась эмоциям. Во всяком случае, у меня получалось справляться с ними. Ну, или мне, по крайней мере, казалось, что получалось.
- Думаю, Вам не помешал бы свежий воздух.
Старик уже был возле двери и открывал её. Я презрительно взглянула на юношу и зашагала к полоске света, лившейся из открытой двери.
На улице мне стало лучше.
Навстречу мне уже спешил вчерашний знакомый, Кирилл.
- А, вот Вы где! – радостно воскликнул он, картинно протягивая мне свою руку. – Пойдемте, я проведу Вас по кампусу.
Стараясь казаться обрадованной встрече, я изобразила улыбку и вложила свою руку в его. Маленький шаг навстречу. И вот его губы слегка коснулись тыльной стороны моей руки.
Надеюсь, он не собирается приударить за мной. Я украдкой оглянулась на домик гомеопатикуса. Дверь была уже закрыта. И из окон никто не наблюдал за нами. К моему внезапному сожалению.
***
- Куда направимся сначала? – Кирилл смотрел мне прямо в глаза, отчего у меня возникло вдруг неприятное ощущение, что он пытается пробиться сквозь роговицу моих глаз и залезть прямо в мозг. Бред какой-то. Но на всякий случай я опустила глаза, делая вид, что раздумываю.
- А что тут самое примечательное? Что тут есть кроме учебных корпусов и студенческих общежитий? Библиотека? – предположила я. Интересно, он выдвинет встречное предложение? Но он только пожал плечами.
- Хорошо, начнем с библиотеки. Вон, то небольшое здание, - он мотнул головой в сторону неприметного здания, скрытого за деревьями.
- Небольшое? Разве студенты могут отлучаться за книгами куда-то еще?
- Здесь всё, что им нужно.
Всё? Маловато. Наша факультетская библиотека была, пожалуй, в два раза побольше этой. Здесь же явно не один факультет. А еще говорили особенный колледж. Может, под «особенным» подразумевалось «для умственно и физически неполноценных»? Но зачем им тогда зверолингвистика? Не понятно.
Внутри было тихо и светло. Хотя окон и не было: стены сплошь уставлены стеллажами с книгами, тысячами книг. Откуда же свет? Лампы? Я закинула голову. Ух, ты! Стеклянная крыша!
- А как же вечером? – шепнула я.
- Вечером другое освещение. И почему Вы шепчете?
Так ведь библиотека. Чтоб никому не меша… Тут только я заметила, что вокруг нас ни души. Никаких библиотекарей, следящих за тишиной. Никого.
- А где все? – вырвалось у меня.
- Кто все? – В его голосе слышалось удивление.
- Ну, хотя бы обслуживающий персонал… библиотекарши…
Он рассмеялся.
Что такого смешного я сказала?
- Обслуживающий персонал? – переспросил он, всё еще улыбаясь.
Я демонстративно промолчала, двигаясь дальше.
-Ну-ну, хватит обижаться! – Кирилл догнал меня и зашагал рядом. – Здесь нет обслуживающего персонала. Полное самообслуживание.
- А если мне нужна помощь?
- Вот, - он жестом пригласил меня следовать за ним.
На стене, у самого входа в следующий зал, висела неприметная сенсорная пластина. Неприметная, ибо сливалась по цвету со стеной. Кирилл коснулся её указательным пальцем, и пластина озарилась слабым свечением.
- Какая книга Вас интересует? – он оглянулся на меня.
- Ну… ну, например… «Язык мимики и жестов… семейства кошачьих».
Он повторил произнесенные мною слова в направлении сенсорного экрана. Неужели, там есть и микрофон? Надо будет получше рассмотреть это устройство.
- Я -3 -9- 26, бумажный носитель, - победно объявил Кирилл.
- Что это значит?
- Зал «Я», третий стеллаж, девятая полка, двадцать шестое место.
- А бумажный носитель – это книга? – догадалась я. – Какие еще есть носители?
Я тут же пожалела, что задала этот дурацкий вопрос. Посмотрел на меня как на слабоумную.
- Библиотека как хранилище книг на бумажном носителе – это позавчерашний день. Электронный носитель – вчерашний.
- Вчерашний? А что же тогда сегодняшний? А завтрашний?
Наверное, в моем голосе было слишком много удивления. Опять! Опять он пытается пробраться через мои глаза в мой мозг, в мои мысли!
Я отвернулась.
- Я как-нибудь покажу Вам сегодняшние носители. Но не сегодня.
На слове «не сегодня» он улыбнулся, словно каламбур «сегодняшние, но не сегодня» ему очень понравился.
- Пока же бумажные и электронные носители должны полностью удовлетворить Ваши информационные потребности.
- Раз уж мы заговорили об электронных носителях…
- Да?
- Где здесь выходят в интернет?
Кирилл удивленно посмотрел на меня. Я что, опять сказала что-то глупое?
Он жестом пригласил меня следовать за ним.
Почему-то хотелось пояснить ему, что я попросту не мыслю себе поиск нужной информации без интернета. Хотя… с чего это я должна оправдываться?
Мы прошли через какой-то зал, где сидели несколько студентов и о чем-то оживленно спорили. Похоже, библиотекарей тут действительно нет: спорили они достаточно громко.
- … Да нет же! – нетерпеливо воскликнул один из них. – Эта хромосомная аберрация легко определяется и устраняется уже на ранней стадии!
- Никто не спорит, что это совсем не сложно, – возражал ему другой. – Но откуда такая уверенность, что это правильно? Может, все эти отклонения от нормы не что иное как эволюция…
Интерес в моих глазах явно насторожил моего проводника.
- Увлекались когда-нибудь генотерапией? – Он откровенно наблюдал за моей реакцией.
- Чем? – не поняла я.
- Но что-то же Вас заинтересовало.
Я пожала плечами.
- Только тот факт, что студенты еще до начала учебного года что-то делают в библиотеке.
Видно, мои слова показались ему искренними. Не рассказывать же ему, что из услышанного я и правда ничего не поняла, заинтересовала же меня сама внешность спорящих… всегда была убеждена, что у людей, ушедших с головой в науку, не бывает такой… такой идеальной внешности. Здесь же, увидев этих студентов и услышав фрагмент их разговора… А мои студенты? Они такие же?
Мне опять стало не по себе. Я на мгновение задумалась и тут же натолкнулась на Кирилла.
- Зал внешних контактов здесь.
- Внешних контактов? – я сразу пришла в себя.
- Да, - кивнул мужчина. – Так мы в шутку называем интернет-зал. Почта, ай-пи-телефония… Ну чем не внешние контакты.
Меня осенила внезапная догадка: так вот что удивило его! То, что я в первый же день решила «установить внешний контакт». Откуда ему знать, что подруг у меня очень и очень мало. Ну да, и та дама, что подсела ко мне на вручении дипломов, как бы невзначай спросила, общительный ли я человек. И мой ответ, что «скорее всего, нет» даже пришелся ей по душе.
Я чуть было не сказала, что интернет нужен мне вовсе не для «внешних контактов», но промолчала. Они ведь тоже что-то не договаривают. Во всяком случае, у меня возникло такое ощущение.
- А учебные корпуса?
Мы вышли из библиотеки и неторопливо брели по одной из дорожек. Мой спутник, казалось, был несколько разочарован.
- Они разбросаны по всему кампусу, по условным зонам факультетов. Исторический – там, - он махнул куда-то рукой. – Биологический – ближе к роще. Он вплотную прилегает к зверинцу и океаниуму. Медицинский… впрочем, его отсюда не видно. Он в самой глубине рощи.
- А где же обитают филологи? – с наигранной веселостью я, пытаясь вернуть ему хорошее расположение духа, заглянула в его глаза.
- Мы не выделяем филологию как науку, - на удивление просто парировал он.
Как? А я тогда здесь зачем? Разве историкам или медикам нужна лингвистика? Ну, или зверолингвистика?
- И кому же я буду преподавать?
Я резко остановилась, переваривая информацию.
- О! – Кирилл улыбнулся. – Работы у Вас будет предостаточно! Мы многие дисциплины не выделяем в отдельные факультеты, но они всё равно преподаются в достаточном объёме. Мы выпускаем интеллектуальную элиту.
- Ах, ну да, особенный колледж!
Моя попытка съязвить, «отомстив» тем самым за поруганную честь филологии, явно не удалась.
- Почему особенный?
Ну вот, теперь его взгляд снова изучает меня. Словно я что-то не договариваю. Знаю, но не договариваю. Оценивает соответствие слов мимике и жестам.
- Вообще-то мне так сказала та дама, что пригласила меня сюда.
- Как?
- Что, как?
- Как именно сказала?
Какой же дотошный! Это же надо так цепляться к словам!
- Сказала, что вы ищете учительницу в один особенный колледж.
Лицо Кирилла расслабилось. Он облегченно улыбнулся.
Свидетельство о публикации №215020402068