Дом

На первый взгляд он обычный бревенчатый Дом. Не молодой уже. Брёвна его  потемнели, мох кое где птички вытащили, но крыша  не протекает, тепло  хранится, когда  обитатели печку протопят. На фотографиях Дом очень даже хорошо смотрится. Особенно он красив зимой, если смотреть  со стороны железной дороги. Он стоит на опушке леса, на возвышении, вокруг  снег белый, пушистый, а из трубы идёт дымок. Дымок – это значит  Дом не спит, потому что кто – то есть из людей. Люди в Доме бывают не каждый день и даже не каждую неделю. Вот именно этим Дом отличается от других домов. Когда людей нет, он просто как медведь, впадает в спячку.
 Вчера Дом проснулся. Был уже вечер. Зимой рано темнеет. Приехала всего одна женщина. Женщина ещё только начала прокручивать винт, чтобы открыть замок, а Дом уже знал, что она одна будет ночевать, но прежде согреет его - Дом. Он эту женщину любил больше всех других его обитателей, потому что будила она его чаще, жила по – долгу. Её звали Анна. Когда Анна вошла в дом и стала распаковывать свой рюкзак, дом окутал её своей атмосферой и выяснил, что она приехала пораньше,  чтобы подругам завтра утром было приятно приехать в тёплое помещение. Когда Анна переделала все дела и прилегла на ночь, дом чувствовал, что ей не очень уютно, потому что она одна. И не то ,чтобы она боялась, но она напрягалась всякий раз, когда за окном стучал ветер, мышка пробегала по своим делам, шурша бумажками. Потом усталость всё же успокоила её и она тихо заснула. Утром до прихода электрички Анна расчистила дорожки, занесённые ночью снегом и стала ждать. Она смотрела в окно, сверяла часы, и вот, наконец, показалась электричка. Дом тоже всегда, когда не спал, любил наблюдать за движением поездов. Он  обозревал столько, сколько ему позволяли небольшие дворы вместе с домиками, которые были ближе к железной дороге. Дом жил в полосе отвода железной дороги и помнил беды,связанные с ней. Были у него свои домашние собаки сначала Динка, потом Люська – обе погибли под колёсами железных чудищ, движущихся  с громадной скоростью. И так пришла электричка и что – то неуловимо изменилось вокруг. Дом и Анна будто замерли в ожидании чего – то прекрасного.  Всё вокруг точно очнулось. Пространство открыло свои ладони и аккуратненько построило пять женщин на узкую тропку до Дому.  И Анна и Дом, и  приехавшие  ждали друг друга ,поэтому радостно обнялись, оживлённо заговорили:
 - Анна, ты одна прочистила столько дорожек?
 - Конечно, я же одна приехала.
 - Ой, как тепло в Доме!
 - Анна, долго пришлось топить?
 - Час, растапливала, потом только подкладывала, хорошо в этом году много дров наготовили.
 - Господи, хорошо – то как! Посидим сейчас! – это Марина, радуясь, доставала свой пирог, который она вчера с большой любовью  пекла для подруг.
 - А я сделала горошницу и сырники! – это Нина. Она прекрасно готовит, только немного не досаливает орентируясь на вкус своего мужа.
 - У меня гречневая каша с овощами. Гена готовил. Сейчас будем есть или на вечер оставим? – это Катя. Она довольно равнодушно достаёт еду. Ей не до разносолов было, потому что работала в ночную смену, успела на электричку только потому, что на два часа отпросилась пораньше с работы. Она хочет спать, но выполняя свой долг, объявляет громко, сколько общественных денег потрачено и куда.
 - Надичка, у меня всю неделю плечо болело. Помассируешь? – это Тоня. Самая строгая из всех подруг, но сейчас её душа открыта, чтобы вобрать в себя энергетику общения, а тело размякло и готово  отдать себя под умелые и  добрые руки Надички.
 - Садись!
 - Что, прямо сейчас? Куда?
- На стул садись? 
Дом смотрит, как сервируется большой стол, суетятся женщины, ему становится спокойно, хорошо и он счастливо погружается в дрёму.
Во сне Дом вспоминает  случай из жизни своих обитателей.
Как -  то отмечали друзья юбилей. На столе была и водка, и вино. Не принято здесь заставлять друг друга пить насильно, но всё же кое – кто превзошёл свои возможности. Сидели за столом, шутили, смеялись, выходили на свежий воздух к тлеющим углям, на которых жарились изумительные шашлыки, пели, смотрели на звёзды, пытаясь рассмотреть малую медведицу относительно большой и, наконец, стали укладываться спать.
 - А где Анатолий Степанович? – это Катя. Она всегда  как  петушок посчитает своих курочек, вдруг кого не хватает – у неё в характере это заложено.
 - Я его вот недавно видела возле бани! – Марина говорила, а сама уже выходила из Дому по направлению к бане, что бы позвать Анатолия Степановича. Но нет, его там не оказалось.
 - Нет его! – объявила Марина, войдя в Дом.
 - Пойдёмте хором его покричим. Нина, Анна поддержали Марину. Они вышли и несколько раз очень громко на все стороны света прокричали:
 - Анато-о-оли-ий Степа-а –ныч! Темнота плотная и равнодушная окружала женщин и молчала.
 - Так… Это уже не смешно!
 - Пошли всех поднимать. Будем искать. Лес всё – таки. Зверьё имеется.
Они вошли в Дом и он почувствовав что- то неладное внушил подъём, всем, кто успел разнежиться под одеялом в предвкушении сна.
 - Да, он заснул под какой – нибудь сосной. Делов – то! -  Это Лёва. Он всегда высказывает весьма трезвые мысли.
 - Так и есть! – поддержал Лёву Антон.
 - А, если Анатолий Степаныч плохо себя почувствовал и его надо спасать? – это Тоня.
 - Я предлагаю распределиться на три группы и разойтись в разные стороны метров на двести. Дальше он не мог уйти. Тоня всегда командовала уверенно и резко.
Распределились, разошлись  в разные стороны, ещё кричали – бесполезно!
Вернулись. Уныло улеглись по своим местам, погасили свет. Дом знал, что никто не спит. Молчали подавленно. Обо всём переговорили, пока ходили.
Вдруг тихие шаги по крыльцу. Входная дверь скрипнула чуть – чуть. Все затаили дыхание. И тот, кто шёл наверное старался не дышать, чтобы никого не разбудить. Глаза привыкшие к темноте увидели человека, который бочком тихонечко проскальзывал в дверь. В какой – то момент одновременно всем стало ясно, что это Анатолий Степаныч живой и невредимый.
Дом взревел от радости!
  - Где? Почему? Мы кричали! Искали!
Анатолий Степаныч только улыбался и повторял:
 - Прикорнул. Заснул.
 - Да, где же? Почему мы не нашли?
Постепенно все успокоились и заснули.
  Дом же,  оберегая сон своим обитателям гордо думал:
 - Я знаю, эти люди очень благодарны мне . Не один десяток лет они собираются под моей крышей в дали от большого города повидаться, поговорить, отдохнуть после долгой прогулки по лесу. Все идём рядом по жизни и старимся вместе,  оберегая друг друга от одиночества.
 


Рецензии