5. 034 Союз Купера

Великие меценаты и филантропы

5.034 Союз Купера


В 1870—1880 гг. в США против наступления крупного капитала, особенно со стороны железнодорожных магнатов и банкиров, активно выступали участники фермерского движения — гринбекеры (зеленые спинки), получившие свое имя от гринбеков — ассигнаций с оборотной стороной зеленого цвета, введенных в годы Гражданской войны (1861—1865) для оплаты солдатам жалования.

Эти деньги имели хождение и после выпуска новых долларов, но в отличие от последних не обеспечивались золотом. Т.к. гринбеки постепенно изымались из обращения, гринбекеры, ошибочно полагавшие, что цены на с/х продукты прямо зависят от количества гринбеков, выступали против этого изъятия.

Объединившись с рабочими группами, гринбекеры образовали Независимую партию, набравшую на выборах в конгресс в 1878 г. свыше 1 млн голосов. Кандидаты от партии трижды баллотировались на пост президента страны, но более 3,3 % голосов набрать не смогли, после чего партия прекратила свое существование.

В 1876 г. кандидатом в президенты США от гринбекеров был 85-летний Питер Купер (Peter Cooper), известный не только в Штатах, но и во всем мире промышленник и филантроп.

Будущий кандидат в президенты родился 12 февраля 1791 г. в Нью-Йорке в бедной многодетной семье отставного лейтенанта голландского происхождения Джона Купера и генеральской дочери Маргарет Кэмпбелл.

Переняв от отца ремесло шапочника и освоив еще не менее десяти профессий и ремесел (столяра, каретника, бакалейщика, резчика по дереву, пивовара, кирпичных дел мастера, механика и пр.), 30-летний Питер открыл собственную мастерскую по раскройке одежды. Усовершенствовав раскроечные машины, закройщик весьма преуспел во время Второй войны за независимость (1812), когда армии потребовалось в больших количествах сукно для обмундирования.

Накопив денег, Купер приобрел на Манхэттене небольшую фабрику по производству клея, а затем вложился еще и в железорудный участок в штате Мэриленд; построил там металлургический завод, прикупил к нему несколько рудников и шахт, мельницу для измельчения руды.

На мощных прокатных станах катал проволоку, железнодорожные рельсы, стальные балки для небоскребов… (За весомый вклад в металлургическую промышленность П. Купер в 1879 г. был награжден Бессемеровской золотой медалью Британского института железа и стали).

Выплавляя чугун, развивая железоделательное производство, инвестируя деньги в недвижимость и страхование, Купер со временем превратился в одного из богатейших людей Нью-Йорка.

Прекрасно зарекомендовав себя на общественном поприще, Питер был избран в 1828 г. в муниципальный совет Нью-Йорка, где он успешно занимался проблемами водоснабжения города. Ведя чрезвычайно простой образ жизни, не красуясь и не превозносясь, Купер служил примером честного исполнения долга.

Поддержав во время Гражданской войны А. Линкольна, заводчик изготавливал для северян пушки и ружья, предложил государству выкупить всех рабов и предоставить им свободу, а также создать полностью негритянские военные соединения.

Пиком политической карьеры П. Купера стало баллотирование на пост президента в 1875 г.

Купер — известная фигура в истории изобретательства. В 1845 г. Питер запатентовал «технологию превращения животных шкур, костей и соединительных тканей в очищенное, лишенное запаха, чистое и желеобразное вещество», т.е. в желатин. Тогда же он стал упаковывать это вещество в изящные коробочки с инструкцией. Через полвека Куперовский желатин благодаря пищевым красителям и ароматическим добавкам приобрел фруктовый вкус. Под маркой Jell-O® из него ныне производят 158 наименований желе, пудингов, десертов и пр.

Первый американский паровой локомотив построил также Купер. Его миниатюрный паровоз, названный им «Tom Thumb» — «Мальчик-с-пальчик», имел мощность всего 1,4 л.с., но легко преодолевал крутые повороты и перевозил платформу с людьми.

Изобретатель участвовал в проекте прокладки первого трансатлантического кабеля (1866), который обеспечил стабильную телеграфную связь между Европой и Америкой. Купер изобрел газонокосилку, работавшую по принципу стригальной машины, музыкальную колыбель, усовершенствовал телеграфную установку Морзе. Создал машину для обработки ступиц колес, изобрел паровой роторный двигатель. Разработал новый метод добычи соли, соорудил первый в мире подвесной конвейер для транспортировки железной руды от карьера до домны. Был автором фантастических по тому времени идей использования энергии приливов, а также течения реки Ист-Ривер для создания цепного привода различных машин…

Популярности П. Купера чрезвычайно способствовали не только его богатство, слава изобретателя и пристойный образ жизни, но и щедрая благотворительность. Известен меценат был далеко за пределами своей страны.

Так, например, Е.П. Блаватская не раз писала о Купере, как о человеке благородном и достойном всяческого уважения, чью благотворительность она называла «христоподобной». Вот отрывок из ее книги «Разоблаченная Изида»: «В речи, обращенной к делегатам Евангелического Союза в Нью-Йорке, в 1874 г., м-р Питер Купер, унитарист и один из благороднейших христиан на практике нашего века, заключает свое выступление следующими памятными словами: «В том последнем и окончательном отчете будет счастьем для нас, если мы обнаружим, что наши действия в жизни всегда имели тенденцию накормить голодных, одеть нагих и смягчить печали тех, кто больны или находятся в заключении». Такие слова от человека, который отдал два миллиона долларов на благотворительность; обучил четыре тысячи молодых девушек полезным ремеслам, посредством которых они создали себе благоустроенную жизнь: содержал бесплатную публичную библиотеку, музей и читальный зал; образовательные классы для трудящихся; публичные лекции, читаемые знаменитыми учеными, открытые для всех; и был первым во всех добрых начинаниях в течение долгой и безупречной жизни, — такие слова звучат особою благородною силою, которою отмечены высказывания всех благодетелей такого рода. Деяния Питера Купера заставят потомство хранить в сердце, как драгоценность, его золотые слова». (http://www.libland.ru/).

К высказыванию русской теософистки можно добавить еще то, что большая часть пожертвований американского филантропа находилась в створе его идеи, которой Купер был захвачен с юности, — «создания в Нью-Йорке образовательных учреждений для рабочего класса». Обучавшийся в школе всего один год и не умевший даже грамотно писать, Купер очень остро чувствовал недостаток своего образования.

В конце 1840-х гг. благотворитель вложил деньги в целый образовательный комплекс — Политехническую школу с бесплатным образованием.

В следующем десятилетии Питер построил ставший знаменитым колледж Союз Купера «За прогресс науки и искусства», о котором заботился до конца своей жизни. В нем бесплатно читались курсы технических знаний для рабочей молодежи, были открыты библиотеки, читальный зал, музеи изобретений, химическая и физические лаборатории, бесплатная школа фотографии и гравирования, действовали несколько бесплатных программ. Помимо технических знаний студенты получали еще художественное и архитектурное образование.

Союз Купера процветает и сегодня. Это уникальное учебное заведение предоставляет своим студентам стипендию на все годы обучения. Реклама утверждает, что «самым надежным способом будет поступить в Купер-Юнион — единственный в Америке бесплатный частный университет, который его создатель Питер Купер задумывал «свободным — как воздух и вода». И тут же перечисляет выпускников, среди которых были «Томас Эдисон, Даниэль Либескинд и папа Бэтмена Боб Кейн» (www.cooper.edu/).

В начале 1880-х гг. Купер привлек деятелей культуры и финансистов к созданию Нью-Йоркского Музея дизайна, вложив в этот проект и часть своего Фонда развития науки и искусства. Филантроп не дожил до его учреждения. Внучки Питера — Эми и Эленор вместе с С. Хьюитт открыли в 1897 г. Музей дизайна Купер-Хьюит, в котором ныне хранится 60 тыс. книг и 250 тыс. предметов дизайна всех времен и народов — от античных стеклянных ваз и китайских вееров до компьютеров и советского агитационного фарфора. В архиве музея хранятся также документы и фотографии, посвященные деятельности известных дизайнеров и истории дизайнерских брендов.

Купер умер 4 апреля 1883 г., в возрасте 92 лет от воспаления легких. Похоронен в Бруклине на кладбище Гринвуд. «Похороны по количеству провожавших его в последний путь и по почестям, оказанным покойному, сравнивали с похоронами Д. Вашингтона» (http://www.nekhamkin.net/).


Рецензии
Спасибо автору, хорошо передал, главный смысл, бытия человека в этом бренном мире
Приглашаю в гости.
Татьяна Лозицкая.

Татьяна Лозицкая   12.03.2015 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отзыв!
Простите, что не ответил сразу, болел.
Обязательно приду, отвечу на рецензии сначала.
Всего доброго Вам!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   12.05.2015 07:08   Заявить о нарушении