История первая - Сделка

Солнце пекло нещадно.  Перед глазами у Аскирда  плыла легкая дымка. Его уже как час клонило в сон. И лишь шум быстрой и свежей реки, бежавшей справа от берега, не давал ему окончательно уснуть.
- Сколько еще, Эдрарг? – парень рассеяно вытер вспотевшее лицо, прищурился.
- Тебе какое дело, мой источник стопроцентно прав! Когда я последний раз тебя подводил? – донеслось из пустого места, слева от юноши.
- Вчера, у доков, стоило мне…
- Да что ты как бабка, ей Богу, как старая, противная бабка! Это было вчера, сейчас уже новый день! Новые правила – раздался тонкий смешок.
За небольшим холмом возник колодец. Старый, заброшенный с отвалившимися во многих местах камнями.
- Ульд, нам туда – и невидимый собеседник юркнул в колодец.
- Ну вот какого хрена? – Аскирд перелез через камни, приятно холодившие ладони и спустился во чрево колодца.
Внутри было прохладно, сыро и пахло чем-то сладковатым. На стене мелькнула сороконожка.
- Ур Горн, не нравится мне здесь, как-то не по себе… - Ульд поежился.
- Да брось, всего лишь старый заброшенный колодец, около старого капища, на окраине леса, че такого то? Трусливы вы, однако, люди – под желтым светом, на дне колодца, появилась зеленая фигурка и хитро сощурилась.
Ур Горн посмотрел вверх, цокнул языком и что-то быстро спрятал в карман – Нам туда – гоблин махнул тоненькой рукой в темноту тоннеля.
Парень принялся вытаскивать из-за пояса факел.
Увидев это, Эдрарг поднял небольшую ладошку и театрально взмахнул головой так, что его зеленоватые уши закачались в разные стороны – Я все-таки, Маг! А не хухры-мухры тебе – он поднял указательный палец и сильно скорчился, согнувшись в коленях.
Спустя минуту стонов и хрипов, с его пальца слетела бесформенное нечто, отдаленно напоминавшее прибитую к берегу после шторма медузу. Чуть подрагивая, она светилась тепло-синим светом.
Гоблин величественно махнул рукой, подзывая к себе Аскирда, и зашагал вглубь тоннеля.
Старые деревянные балки едва удерживали прорытый ход. Половина потолка была увешана седой паутиной. Было сыро, гадко и в воздухе витал все тот же сладковатый аромат.
Аскирд придирчиво разглядывал паутину, пока гоблин не окликнул его.
- Вода! – он провел худенькой ручкой над бегущим рядом потоком горной реки – А ведь где-то она на вес золота, эх! Нам сюда – и Эдрарг скрылся в небольшом проеме, зиявшем в стене тоннеля.
Ульд нырнул за ним.
По ту сторону открылась большая, точно собор Ипарижки, пещера.
- Оху…, друг мой бледнокожий – миндалевидные глаза Ур Горна расширились еще больше – Дъяр не обманул, старый хвост! Чтоб ему жизнь маслом мазала! Ты посмотри! – он шел вдоль стены и вел ладонью по холодной породе.
- Ага, давай быстрей. Находим сундук и сваливаем, не нравится мне все это!
- Трус, я же говорил, что все…
И тут грохнуло. Земля содрогнулась.
Сверху посыпались каменные стрелы.
- Какого лешего! Ур Горн?! – парень отпрыгнул в сторону и рядом грохнул двухметровый осколок.
- Чес слово, белокожий, эт не я!
- Да понял, что не ты. Веди, быстрее!
Град из рушащихся пород сопровождал их до следующего отверстия в стене.
- Так – гоблин достал из кармана карту и развернул – Мы тут, а нам надо сюда… Или – он перевернул ее – Мы тут и нам надо сюда?! Ульдагерн! Что делать? Я запутался! Мы умрем, но я слишком молод! Слишком. Ладно, соберись тряпка! Я выведу нас – Эдрарг закончил монолог и уверенно зашагал в одну из сторон нового тоннеля.
Парень насмешливо покачал головой, улыбнулся и тыкнул пальцем в карту – Вот эта звезда обозначает стороны света, она всегда располагается слева снизу. По ней и ориентируйся.
- Да я так и думал в принципе… - Ур Горн почесал белую бородку и направляя медузу вперед затопал быстрее.
- Я за эту карту отдал рог однорого оленя, редчайший артефакт, мне кажется, что …
- Нет таких оленей – отреза Аскирд.
- Если ты что то не видел, то это не значит, что этого нет! А, как я сказал! Диво дорого!
Впереди кто-то клацнул зубами.
Гоблина тут же передернуло и в следующий миг, он трясся, прятался за ногу своего спутника.
- Тут монстры! Ульдагерн! Монстры! Иди первый, в тебе больше мяса – он уперся руками, двигая ногу Аскирда вперед.
- Ну вот зачем я тебе поверил, зеленая ты душа, есть же пословица: «Ни когда не слушай женщин и гоблинов».
- Не смешно – щурясь, прошипел Эдрарг. А потом подпрыгнул и сплюнул на землю – Так это же скелет. Я то думал. Давай задержи его, а я пока сколдую, что-нибудь этакое.
Лицо Ульда чуть изменилось – Чем я тебе его задержу, руками? – он сделал жест, махнув ладонями – По твоему же совету продал дедовский меч, что бы ввязаться в эту авантюру.
- Вон палка, бледнокожий, отбивайся ей, защищай владыку, пока тот колдует – гоблин театрально взмахнул головой, начав что-то нашептывать.
Присмотревшись, Ульд, заметил небольшой треснувший посох, наполовину засыпанный землей.
Парень приподнял древко, как раз тогда, когда из темноты показался перекошенный силуэт.
Старый, едва державшийся на ногах скелет рывками двигался к ним. В его черепе зияла здоровенная дырка, на поломанных ребрах красовался старый жилет. Таща за собой ржавую кирку, он мерно приближался, каждый раз клацая челюстями.
Аскирд поудобней взял древко и направил в сторону ковылявшего скелета.
Кривясь, Ур Горн, шептал что-то гадкое и не членораздельное, то и дело, косясь на свои чуть светящиеся пальцы.
Скелет взмахнул киркой. И с непонятно откуда взявшейся ловкостью, в один удар, перерубил жалкое оружие Ульда.
Из-за спины парня выпрыгнул взъерошенный гоблин. По пальцам его левой руки бегала желтая молния.
Крякнув, Эдрарг вскинул руку. Тут же с его кривых пальцев, потрескивая, сорвались ломаные линии, вонзаясь в старые кости.
Вспышка. Хлопок.
- Аскирд? – заискивающе протянул гоблин – Кажется не то заклинание!
Скелет непонимающе переводил взгляд со своей пищи на свой сожженный жилет. Хрустнул шейными позвонками и раздраженно клацнул челюстями, вновь зашагав вперед.
- Бежим! – гоблин вихрем крутнулся и скрылся в проеме.
Медуза, недовольно закачавшись, последовала за ним.
Проход, через который они вошли, был завален обломками сорвавшихся камней.
- Ну и дела, бледнокожий. Все из-за тебя! – Ур Горн сплюнул.
- Эт еще почему? – Ульд подпер бока.
- Да почем мне знать? Может потому что у тебя бледная кожа? – он мрачно хихикнул.
С другой стороны пещеры донеслось шарканье и клацанье челюстей.
Гоблин что-то шикнул и бросил остатки молний в сторону, откуда шел звук.
В пещере блеснуло.
- Вон же он! – Эдрарг опрометью кинулся в сторону.
Подбежав к Ур Горну, Аскирд увидел следующую картину.
Гоблин чуть ли не полностью залез на здоровенный сундук, обитый стальными пластинами. И причитая, целовал его.
- Ты рехнулся? Нас сейчас прикончат – в подтверждение этим словам в темноте кто-то щелкнул зубами – Придумай что-нибудь, ты же вроде как Маг. Или ты все наврал?
- Ну как тебе сказать… - замялся гоблин – Во мне великие силы и задатки! Я много чего хочу! Но мало чего умею – он хихикнул.
На освещаемое медузой место, покачиваясь, вышел скелет. Его сожженный жилет дымился, а в глубине пустых глазниц появились два зеленых огонька.
- Живые… Уже, не живые! – пророкотал он и бросился подняв над собой кирку на трясущегося гоблина обнимавшего сундук.
Эдрарг жалостливо всхлипнул и еще сильнее впился кривыми пальцами в холодный металл, зажмурив глаза.
Ульд подняв булыжник, загородил скулящего гоблина. Но получив удар костяной рукой, отлетел к стене.
В следующий момент произошло вообще невероятное.
Медуза покачивавшаяся рядом с Ур Горном, прыгнула на скелета, стоило тому лишь замахнуться на гоблина. Затем, медленно, точно старый удав, стала проглатывать скелета, увеличиваясь в размерах.
Спустя пару минут все было кончено. На полу перед сундуком растеклась мерцающая синим лужа, в которой плавали немногочисленные останки костей.

- Ну, а я что тебе говорил? – гордо подняв подбородок, Эдрарг погладил белую бородку – Голова!
- Хорошо, что она до сих пор у тебя на плечах! – хохотнул Ульд – если бы не эта случайно призванное нечто, то так бы мы там и остались. Ты ведь понятия не имеешь, как смог вызвать эту штуку?
- Зачем мне какое-то понятие, захочу еще раз вызову, ну или что-нибудь похожее. У владыки любое волшебство действенное. Ну, или почти… – одними губами, хихикнув, добавил он.
День клонился к вечеру. Деревья перешептывались дуг с другом, вскидывая листья от игравшего с ними ветра. Через тропинку проскакал бурый заяц. На секунду он остановился, посмотрел в пустую точку рядом с шагавшим Аскирдом. Нервно почесал ухо и отправился дальше по лесным делам.
- И стоило ради этой побрякушки лезть во все это? – сам себе задал вопрос Ульд.
- Это реликвия! Знающий человек много за нее отдаст, а там мы поделим золотишко по-братски, двадцать на восемьдесят – трава рядом с Аскирдом приминалась, оставляя за собой небольшие следы.
- Что?! – у парня заходили желваки.
- Ты прав, дам двадцать пять. Я сегодня в хорошем настроении, бледнокожий – гоблин довольно хихикнул.
- Мы договаривались поделить все найденное поровну! – сдерживая гнев, прорычал Ульд.
Впереди появился деревянный забор окружавший деревню. В башне собора Ипарижки ударил колокол.
- Вспомни свою пословицу, которую ты мне так недавно рассказывал – Ур Горн явно был доволен собой.
- Ну и черт с тобой, продажная ты душонка – парень плюнул и, развернувшись, зашагал в противоположную сторону, насвистывая приятную мелодию.
- Эээй, а кто меня проведет? Да и вообще как я выберусь из этой дурацкой страны?! – позади парня появилась зеленая фигурка и побежала за ним.
- Ладно, дам тридцать процентов! Тридцать! Ты отродясь таких деньжищ не видывал – но парень молча шел вперед, сжав губы в тонкую полоску.
- Ты охренел, что ли, бледнокожий, да кому ты вообще нужен – гоблин остановился и сплюнул, пряча маленькую шапку в карман - Думаешь не найду такого как ты? – он зло топнул маленькой ножкой.
- Думаю, что нет – улыбнулся Аскирд.
Побегав большими черными глазами по кусту репейника, Эдрарг утвердительно кивнул, что-то решив для себя, и побежал за Ульдом.
Нагнав парня, он отдышался и нехотя прохрипел – Сорок и это точка. Сорок процентов от вырученных денег и ты мне поможешь выбраться из этой дыры, и проведешь в зеленое царство – он мечтательно прикрыл глаза.
Аскирд прищурился, о чем то размышляя.
- Поверь парень. Они мне нужны больше чем тебе, хорошая сделка, подумай сам – он протянул зеленую руку и плюнул на свою ладонь.
- Ладно – чуть поломавшись, согласился Ульд и пожал протянутую руку.


Рецензии
Роман, очень живо, много подробностей, которые делают картинку реальной. Немного запуталась в героях, пришлось пару раз перечитать. Ставлю 5)

Оксана Куправа   04.02.2015 22:41     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось!)) Не ожидал такой оценки))) Спасибо!)))

Марк Камилл   05.02.2015 19:29   Заявить о нарушении
Вы, главное, не бросайте, продолжайте. Буду к вам заходить. И вас к себе приглашаю. Я тоже поклонник фэнтези))

Оксана Куправа   05.02.2015 23:21   Заявить о нарушении
Хорошо)
Обязательно загляну и к вам!)

Марк Камилл   06.02.2015 23:11   Заявить о нарушении