5. 040 Леди с лампой Флоренс Найтингейл

Великие меценаты и филантропы

5.040 «Леди с лампой» Флоренс Найтингейл


В медицине известен синдром Флоренс Найтингейл, когда «врач или медсестра, ухаживающие за больным, начинают испытывать к нему чувства, которые могут перерасти в любовь».

Ничего удивительного в этом нет, т.к. только любовь к человеку подвигает истинных сестер лечить больных и ухаживать за ними. Недаром слова человеколюбие и милосердие являются синонимами, чему подтверждением стала жизнь британской благотворительницы.

Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) родилась 12 мая 1820 г. во Флоренции, давшей ей имя, в аристократической семье богатого землевладельца Уильяма Эдварда Найтингейла и Фрэнсис Смит.

В детстве Флоренс получила прекрасное воспитание; изучала грамматику, математику, немецкий, итальянский, латинский и греческий языки, философию, историю; путешествовала с семьей по Европе.

В 19 лет мисс пожелала стать сиделкой, что по тем временам было крайне предосудительно даже в среднем слое общества, не говоря уж о высшем. Стать медсестрой для Флоренс означало лишиться света и семьи.

Лет 5 Найтингейл «крепилась», а затем решительно порвала с условностями и ушла сиделкой в больницу для неимущих. Затем еще 7 лет обучалась в разных лечебницах у профессиональных сиделок секретам профессии, одновременно разрабатывая свой метод ухода за больными, заключавшийся в соблюдении строжайшей чистоты в палатах, регулярном проветривании помещений, режиме питания, полном карантине для заразных и внимательное отношение ко всем жалобам больных. (http://www.dzivosim.lv/).

В 1853 г. Флоренс вынуждена была уйти из родительского дома (своей семьи она не завела). Найтингейл устроилась в монастырской больнице в Кайзерсверте, но ее рекомендации по уходу за больными монахини-протестантки отвергли, и тогда мисс уехала в парижский госпиталь при общине католических сестер имени Винсента де Поля, где ей был предоставлен карт-бланш по устроению больничной жизни.

Когда через полгода смертность в больнице сократилась вдвое, о мисс Флоренс заговорили во всей Европе, и сама королева Виктория попросила Флоренс вернуться в Англию, чтобы занять пристойную должность попечительницы Лондонского института для обедневших дворянок.

На родине Найтингейл произвела настоящую революцию в сестринском деле — больные, с которыми родственники уже навеки простились в своей душе, выздоровевшими возвращались домой.

Статус-кво было восстановлено. Мисс Флоренс приглашали в королевский дворец и на приемы и заседания разных благотворительных обществ и комитетов, с ней почитали за честь общаться лорды и министры.

Осенью 1854 г., в разгар Крымской войны, военный министр С. Герберт попросил Найтингейл возглавить группу медсестер и выехать в Стамбул, где размещались 8 английских госпиталей, не имевших должного штата сиделок для 2—5 тыс. больных и раненых.

Времени на подготовку новых профессиональных сиделок у Флоренс не было, поэтому «леди-начальник» обратилась с призывом ко всем знакомым аббатисам и сестрам. Набрав 38 добровольных сестер милосердия, англичанок и француженок, Найнтингейл обосновалась в главном военном госпитале в Скутари (район Стамбула). Ей помогали еще около 200 солдатских жен.

Во время Крымской войны погибших с обеих сторон в Севастополе называли «счастливчиками», т.к. положение раненых было ужасное, что в британском, что в русском лагере — в основном из-за воровства интендантов и халатности госпитального начальства.

В российских лазаретах сестры с великим трудом навели относительный порядок. «Если бы не они, — говорит Пирогов, — так больные лакали бы помои, а теперь они кушают сытный суп, приготовленный самими же сестрами» (http://www.realisti.ru/).

В английских госпиталях положение было ничуть не лучше, если не хуже. Когда отряд англо-французских санитарок прибыл в Турцию, «у многих женщин, особенно француженок, от всего увиденного и услышанного здесь случился шок.

Холерные и тифозные больные, гангренозные раненые лежали все вперемешку, в одной куче, повсюду было зловоние, грязь, летали трупные мухи. Вдобавок ко всему, больные смертно голодали — солдатский сухой паек оказался для них неподходящим» (http://www.peoples.ru/).

Преодолев недоверие хирургов и вражду интендантов, Найтингейл увеличила число палат, установила ежедневные перевязки, оснастила палаты новыми кроватями, «беспрестанно заказывала из Англии все новые и новые поставки белья, посуды и средств для дезинфекции», организовала прачечные, добилась существенного улучшения рациона для раненых, «закупила мясные экстракты и переносные печи, благодаря чему появилась возможность варить бульон».

Каждую ночь мисс Флоренс обходила все палаты госпиталей (это 4 мили) со светильником в руке. Ее так и прозвали солдаты — «Леди с лампой». На сон леди оставалось меньше 4 часов. Сестра организовала читальни, переписку больных с родными, сама писала письма и пересылала деньги их семьям.

В организационном плане мисс Найтингейл помогала ее должность — управляющего штатом по уходу за больными на Востоке. Вскоре смертность среди раненых снизилась с двухсот до тридцати человек на каждую тысячу (по другим источникам в 20 раз).

Весной 1855 г. Флоренс с санитарной инспекцией посетила английские войска в Крыму. На горе над Балаклавой в память о павших воинах она воздвигла на свои деньги белый мраморный крест. Переболев лихорадкой, Найтингейл еще целый год исполняла свою должность, а когда летом 1856 г. госпиталь в Скутари свернули, воротилась в Англию во славе.

От перенапряжения мисс Флоренс разбил инсульт, и еще 54 года она жила прикованная к инвалидному креслу. По одной из версий паралич разбил Найтингейл из-за того, что она заразилась через козье молоко бруцеллезом, бактериальной инфекцией, в ту пору неописанной в медицине.

Найтингейл первые 11 лет очень редко покидала свою комнату. Она не участвовала более в заседаниях, не ходила на приемы, но у нее дома перебывали все знатные особы и знаменитости той поры. К ней стекались также пожертвования со всех концов страны. Был организован «Фонд Найтингейл», занимавшийся обучением и подготовкой сестер.

В 1857 г. мисс Флоренс активно участвовала в организации санитарной реформы английской армии. Она добилась оснащения всех больниц системами вентиляции и канализации, специальной подготовки больничного персонала, внедрения строгой статобработки всей информации, организации военно-медицинской школы. В результате проведенных реформ за 3 года смертность среди солдат сократилась на 50 %.

В 1859 г. Найтингейл была избрана членом Королевского статистического общества, позднее — почетным членом Американской статистической ассоциации.

В 1860 г. в Лондоне при госпитале Св. Томаса мисс Флоренс открыла на свои и собранные по подписке деньги вторую в мире школу сестер милосердия (первой, как известно, стала Крестовоздвиженская община сестер милосердия, организованная великой княгиней Еленой Павловной и хирургом Н.И. Пироговым). Строжайше отобранные воспитанницы этой школы получали полный пансион и основательную научную и практическую подготовку. Выпускницы шли потом нарасхват по всей Европе и в США.

К тому времени мисс Флоренс выпустила две книги «Заметки о госпиталях» и «Записки об уходе: каков он есть и каким не должен быть», ставшие прекрасными учебными пособиями.

В 1864 г. Найтингейл стала инициатором реформирования медицинского обслуживания бедняков. Через 3 года был принят соответствующий акт о реформе здравоохранения.

В конце 1860-х гг. Найтингейл участвовала в санитарной реформе английских войск в Индии, по результатам которой она написала книгу «Как люди могут жить и не умирать в Индии».

В 1872 г. Флоренс стала главным экспертом комиссии по санитарному состоянию английских военных лазаретов и госпиталей.

Последним всплеском благотворительной деятельности мисс Флоренс стала ее забота об улучшении санитарных условий в одной из соседних деревень (1892).

С 1896 г. Найтингейл была прикована к постели, ослепла, хотя какое-то время еще занималась профессиональной деятельностью.

Английское правительство по достоинству оценило вклад Ф. Найтингейл в развитие медицинской помощи и наградило ее в 1883 г. Королевским Красным крестом, а в 1907 — первую из женщин одним из высших британских орденов «За заслуги перед Отечеством».

Флоренс Найтингейл скончалась в Лондоне, 13 августа 1910 г. Она была похоронена на маленьком сельском кладбище. Гроб несли шесть сержантов. Позднее ее прах был перенесен в Лондонский кафедральный собор св. Павла.

Свое состояние мисс Флоренс завещала на учреждение медали для сестер. В 1912 г. Лига международного Красного Креста учредила медаль имени Найтингейл как высшую награду сестрам милосердия. Она вручается каждые два года 12 мая — в день рождения Флоренс.

Изображение мисс Найтингейл можно увидеть на десятифунтовой денежной купюре Великобритании.


Рецензии
Флоренс была сильной и самоотверженной женщиной, всю себя отдавала избранному ею делу, не боялась трудностей и умела добиваться поставленной цели. Ее биография входит во все учебники по истории медицины и сестринского дела.

Спасибо Вам за статью.

С уважением, Мария Янтарева.


Мария Янтарева   15.07.2015 17:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Мария, за внимание и отклик.
Всего Вам доброго!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   16.07.2015 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.