Риторический вопрос
Это всё записывал в блокнот молодой учёной, одетый в белый лабораторный халат и очки. Он сидел за столом, записывая что-то в блокнот. Неподалёку от него на полу стоял настоящий человеческий скелет. На столе возле учёного стоял микроскоп и множество научных прибамбасов. Всё это происходило в комнате, подделанную под мини-лабораторию. В самой комнате находилась большая железная дверь. Она вела в другую комнату. Дверь всегда была надёжно закрыта на все замки.
Учёный прекратил писать и встал из-за стола. Он немного побродил по комнате. Подошёл к скелету. Внимательно посмотрел на него. Но не найдя ничего особенного опять стал бродить по комнате. Он всё ходил и думал, пока не решил убрать скелет обратно. Он отворил большую железную дверь, внутри которой было темно, и закатил туда скелет, который стоял на подставке с колёсами и ручками, как у тачки. Потом вышел из комнаты, закрыл железную дверь и вернулся на своё место. Он опять сел на стул, но уже не писал, а положил обе ладони рук на голову и стал думать. Он думал о том, что его очередное исследование опять не дало успехов, что его усилия и опыты были напрасны, что он опять зря потратил время и силы на исследование. Суть его исследований заключалась в том, что он изучал скелеты разных людей и пытался на них найти ответ на вопрос, который мучает его уже не несколько лет. Этот вопрос не давал ему покоя, заставлял его целыми сутками сидеть здесь и изучать строения скелетов. И пока он не найдёт ответа на вопрос, он не прекратит исследования.
Учёный прекратил думать и опять принялся писать в блокноте:
«Образец номер 76 не дал результатов, и ответ на вопрос всё ещё не найден. Все образцы похожи друг на друга как одно целое, как две капли воды. Надо найти такой образец, который бы отличался бы от других строением и видом. Но такие есть только у неполноценных людей, инвалидов. Но даже эти неполноценные люди являются такими же людьми, как и все остальные. Такие образцы искать нет смысла. Мне нужны только здоровые образцы, без отклонений. Только они мне помогут найти разгадку. Сейчас я отправляюсь искать такой образец. А потом его тщательно изучу. И посмотрим, что из этого получится.»
Учёный, написав это, встал из-за стола, снял свой халат, надел защитный огнеупорный костюм и, взяв топор, вышел из лаборатории.
Вернулся он только через неделю. Вид его совершенно изменился. Огнеупорный костюм был весь мокрый, в грязи и в крови. В руке он держал топор, который тоже был в крови. А на плечи он взвалил труп человека. Он прошёл в лабораторию, положил труп человека на операционную, упал в кресло и тяжело вздохнул. Посидев немного и отдохнув, учёный встал с кресла и, вновь взвалив труп на плечи, отнёс к его печи, чтобы сжечь его там. Сделав это, он включил рубильник на стене, и печь заработала. Через несколько минут от трупа остался только скелет. Он-то и нужен был учёному. Он вытащил скелет из печи и положил его на операционный стол, потом сняв с себя огнеупорный костюм, и оставшись в одном халате, стал внимательно изучать его. Он изучал его очень долго. Несколько часов. Когда, он полностью изучил его, он взял блокнот и записал:
«Образец номер 77 – скелет немого. Образец ничем не отличается от предыдущих образцов. В общем – всё как всегда. Каждый раз одно и тоже. Я устал. Все мои опыты и эксперименты не кончаются успехом. Всё идёт насмарку.»
Учёный перестал писать. Он поднялся со стула, и тяжело вздохнув, решил отнести и этот скелет в комнату за железной дверью. Он открыл большую железную дверь и вкатил в неё образец номер 77, который, как и предыдущий стоял на подставке с колёсами и ручками. В комнате было темно, и поэтому учёный включил свет. Комната была хранилищем образцов-скелетов. Множество разных скелетов находилось здесь. Они все стояли в ряд по порядку, под свой номер. А под номером была написана характеристика образца.
«Образец номер 1 – скелет мужчины»
«Образец номер 2 – скелет женщины»
И множество других, среди которых встречались и «Образец номер 6 – скелет мусульманской женщины», «Образец номер 15 – скелет атеиста», «Образец номер 24 – скелет женщины, ведущей активную половую жизнь», «Скелет номер 30 – скелет негра», «Образец номер 36 – курильщика», и другие. Десятки образцов. Не было здесь только скелетов детей и инвалидов. Учёный считал, что убивать детей и инвалидов ради опытов – это слишком жестоко. Поэтому он убивал только нормальных людей, с нормальной и правильной формой скелета.
Он поставил образец на отведённое для него место, и выключив свет, вышел из хранилища, с шумом и грохотом закрыв большую железную дверь. Учёный не сел за стол, а вышел из лаборатории, и больше в ней не появлялся. Он вернулся в неё только на следующий день. Опять что-то написав в блокноте, он надел свой огнеупорный костюм, который так и остался грязным и, взяв в руки окровавленный топор, вышел из лаборатории. Вернулся он только через день. Пришёл он так же, как и в прошлый раз, - с топором в одной руке и с трупом на плечах. Учёный поставил труп в печь, чтобы сжечь его, но в этот момент случилось неожиданное. В комнату вошла его жена, и хотела что-то сказать, но увидев труп возле него, и его самого в костюме в крови, крикнула:
--Убийца! Я подаю на развод!
И ушла, сильно хлопнув дверью. Учёный не погнался за ней, а остался на месте, продолжая подготавливать труп к сожжению. Ему было всё равно. Он не любил свою жену, даже наоборот ненавидел. Он женился на этой женщине нехотя, просто потому, что надо, потому, что у каждого должна быть семья. Он никогда не интересовался ей, не хотел знать, где она, что с ней. Он почти никогда не выходил из своей мини-лаборатории. Он почти всегда находился в ней, лишь изредка выходя на улицу по делам или за новыми образцами. А его жена отвечал ему взаимностью, тоже его ненавидя. Она никогда не была дома, живя в другом месте. В месте, который учёный называл «где-то там». А вот сейчас она пришла зачем-то домой, и увидела его с трупом. Она не знала, что он учёный, что ставит эксперименты на людях, что вообще проводит какие-то эксперименты. Она узнала об этом только сейчас. Но учёный не боялся. Он даст ей развод.
Учёный, не обратив никакого внимания на жену, принялся продолжать. Он нажал на кнопку и печь включилась. Внутри печи вспыхнул огонь. Тело быстро истлело, оставив только скелет. Учёный, после того, как печь выключилась, вытащил труп из печи, и сняв с себя костюм, принялся его исследовать. Но и на этот раз безрезультатно. Он опять отнёс тело в хранилище, положил его на своё место и написал на нём: «Образец номер 78 – скелет нищего». Потом он стал ходить по помещению, разглядывая образцы. Он ходил и думал о вопросе, который так волновал его. А вопрос был этот очень интересный. Вопрос, который был очень коротким: «дискриминация». Он не мог понять, почему же люди дискриминируют друг друга? Почему женщина стоит по социальному статусу ниже мужчины? Почему чёрнокожие люди были рабами для белых людей, только из-за одного цвета кожи? Почему людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией вообще за людей не считают? Ведь у всех у них одинаковый скелет. Если скелет одинаковый, то и сами люди тоже должны быть равны. Но это не происходит. Женщины, который имеют такой же скелет, как и мужчины, считаются ниже мужчины и обязаны им подчиняться. Тоже самое и с неграми, и с другими людьми. Почему же они не равны перед другими? Этот-то и вопрос мучил его всю жизнь, не давая ему покоя. Но однажды он всё-таки не вынес и решил найти разгадку. Ну и пусть ему придётся убивать людей, чтобы ставить на них опыты, но он же делает это ради всего общего блага, ради идеи. Так ведь делали и борцы за свободу, за правду. Те же самые Ленины, Сталины, Наполеоны, Гитлеры. Ну и что что-то они убили миллионы людей, утопив свой народ в крови, но они сделали это ради идеи. Так чем же отличается от них он? Почему он не может быть вторым Лениным и Мухаммедом? И к тому же его идея идёт на благо людей. Те люди, которые погибли ради его опытов, пойдут на пользу ради будущего поколения. Они умрут, но в будущем, этот вопрос уже не будет подниматься.
Об этом думал он. Об этом он думал всегда, когда терпел неудачу в своих опытах. Все эти люди, которых он принёс в жертву ради идеи – кто они? Обычные люди, как и он сам, как и все остальные. Он собрал здесь всех людей мира, людей всех религий, национальностей, этнических групп, слоёв населения. В общем всех. Ни один человек не был пропущен.
Он стоял и думал, смотря на своих подопытных. Все эти сотни образцов разных людей, которые он собрал здесь. За что дискриминировали их? Например, «Образец номер 24». За что презирали его? За что ненавидели? За то, что владелец этого скелета вёл активную половую жизнь? Но можно ли презирать человека за то, что он пользуется тем, что ему подарила природа, за то, что он ни в чём себе не отказывает? А «Образец номер 8 – скелет еврея»? За что можно обидеть его? За то, что он еврей? Но виноват ли он в том, что он такой? Национальность же ведь не выбирают. Но не смотря на это, евреев тысячами убивали на Второй Мировой войне, когда они горели в печах Холокоста. А что случилось с «Образцом номер 42 – скелетом мужчины, который постоянно плакал от переизбытка чувств»? Он мужчина, и плачет. И что?! Это не повод начинать делать его изгоем. Это всё из-за стереотипов того, что мужчины не должны плакать. Кто это придумал? Почему так должно быть? Учёный не понимал этого. Он был расстроен и разбит. Все силы его ушли насмарку. Он не вынес. Он вышел из хранилища, выключив свет и закрыв дверь.
Но почти потерявший всякую надежду учёный не прекратил опыты. Он ещё несколько недель подряд приносил образцы в лабораторию и обследовал их. Он всё ещё продолжал убивать ни в чём не повинных людей. Но убивал ради идеи, ради лучшей жизни для будущего поколения. Не убивал он только детей и инвалидов. Смысла это не имеет, так как их скелеты отличаются от обычных людей. Они имеют какие-то различия и размеры. И он понимал, что их в любом случае будут дискриминировать, потому что они отличаются от нас, людей. Это было понятно, это логично, это имеет смысл. Но зачем подвергать дискриминации себе подобных? Этого он не мог понять, и именно поэтому проводил свои опыты снова и снова. Но удача так не пришла к нему. Он так и не смог найти отличия. После своего очередного эксперимента, он окончательно разбился. Он бросил всё и вышел из своей лаборатории, и больше не вернулся в неё. Он покинул её навсегда. Только сейчас до учёного дошло, что этот вопрос – риторический, что на него нет ответа. Дискриминация была всегда, и это – причина. Проводить опыты больше не имеет смысла. Зачем приносить людей в жертву ради идеи, если эта жертва окажется напрасной? Скелеты здесь абсолютно не причём. Люди судят по внешнему виду. «Он - чёрный, надо сделать его рабом», «Это – женщина, надо ущемить её права, потому что она слабее мужчины.», - говорят люди. Их не волнует, что у человека внутри, для них главное – наружняя часть.
Учёный ушёл навсегда, оставив свою лабораторию, оставив там всё, что было. Сотни скелетов так и остались храниться там. Все записи учёного, печь, стол, всё оборудование, - всё осталось там. Учёный ушёл с полным осознанием того, что сделал всё, что мог для спасения человечества. Ну и пусть он убил невинных людей, но сделал это ради идеи, ради спасения всего мира. Но всё оказалось тщетно. Поэтому учёный и ушёл, найдя то, что хотел, найдя ответ на свой вопрос.
А что же случилось с его женой? Она подала на развод.
Эльчин Забратлы, 1 января 2015
КОММЕНТАРИИ
Риторический вопрос – вопрос, на который нет ответа
…надел защитный огнеупорный костюм и, взяв топор, вышел из лаборатории – отсылка к фильму «Зона 51», в котором в одном служебном грузовике, такой костюм сам по себе надулся и, взяв топор, убил им одного из водителей.
Комната была хранилищем образцов-скелетов – отсылка к игре «Star Wars Empire at War Forces of Corruption». В конце этой игры, Тайбер Занн и Ураи Фен захватывают флагманский корабль император Палпатина «Затмение», и воруют оттуда миллиарды кредитов, а его сообщница, - ведьма с планеты Датомир, - тайно ото всех с помощью таинственного артефакта ситхов, открывает огромное хранилище, внутри которого находится огромная армия ситхов в карбоните. В этом рассказе упоминается тоже самое хранилище, но только вместо армии ситхов, в нём – скелеты.
Э. Забратлы
Свидетельство о публикации №215020402210
У вас сильные произведения. Ваша страница не раскручена потому, что здесь такое правило- чтобы тебя рецензировали, надо писать отзывы другим. Не говорю, чтобы писать рецензии всем поголовно. Отзывайтесь на то, что заденет.
многих это не интересует. Но откуда знать, заходивший к Вам дочитал или щелкнул и ушел.
мой совет: удалите все произведения. потом заново начните публиковать и не 16 штук подряд, а по одному. постарайтесь, чтобы каждый опус получил отзыв. Вы того заслужили.
С уважением,
Читающий Вас 14.09.2015 16:25 Заявить о нарушении