Я буду крепко тебя держать. Эпилог. 16

Даже сейчас, по прошествии более двух лет, Нюша не отыскала уверенного ответа на вопрос: почему спаслась от смерти в той жуткой аварии на туманной трассе. Казалось, кто-то неведомый подставил вовремя ей свои ладони.

Из-за неаккуратности лихого мотоциклиста произошло столкновение встречного транспорта. Одна за другой, пробив хлипкое ограждение, сверзнулись  с трассы сразу несколько фур и легковушек. Результат-в груде искорёженного металла погибшие жертвы и покалеченные тела выживших. Нашумевшая авария ещё долго не сходила с газетных полос.
 
Какая сила вопреки здравому смыслу в последнее мгновение заставила Нюшу отстегнуть ремень безопасности? Не случись этого, сработавшая подушка зажала бы её, и в расплющенной машине страшной силы ударом о болотистую озимь, женщине не выжить. Словно кто-то решительным жестом выкинул Нюшу из салона.

Её истерзанное тело спасатели отыскали не сразу. И вновь чудо:не захлебнулась в разжиженной снежно-грязевой каше, не случилось обморожений от многочасового нахождения на ледяном по истине смертельном ложе. Что или кто оберегал её? Не дал уйти в мир иной? И для чего оставил на Земле?
 
Может, именно тогда в туманной пелене происходящего ада, Нюшу впервые посетило желание уйти в монастырь? В благодарность за своё спасение? Или, отречься хотя бы на время от людской суеты, для того, чтобы понять в тишине и смирении главную истину – человек с его душой находится в руках Всевышнего? Вопросов много, ответов мало.

Были долгими лечение и восстановление. Приезжал Егор, вмиг поседевший, осунувшийся. Придя в себя, после тяжёлого для обоих разговора, Нюша настояла на разводе, отослала его к молодой жене и родившемуся сыну.
 
Неотлучно находилась при тётке Светлана, вдруг став серьёзней, забыв о бессмысленных гульках и беспечном времяпрепровождении. Возможно, беда не оставила равнодушной к участи родного человека. Ведь, по сути, Светлана ни кому не нужна в этом мире, кроме тёти Нюши, которая старалась быть рядом, вникая в суть личных проблем непутёвой племянницы.

Виктория в далёкой Австралии, эгоистично купаясь в собственном счастье, о дочери практически не вспоминала, если не считать редких телефонных звонков с нравоучениями да наставлениями, которые всякий раз оканчивались матерными ругательствами в адрес дочери.Светлана как-то разок заикнулась о поездке к матери в Австралию, да та в ответ сразу же строго пресекла порыв дочери, сославшись на запрет со стороны богатого супруга.
 
Отец? А отец всё время занят проблемами бизнеса вместе с дядей Максом. Встречи с дочерью редки, телефонные звонки не постоянны и скупы на теплоту и душевность. Андрей откупался от участия в её жизни по большей части внушительными денежными суммами.

К Нюше прилетали из-за границы поочерёдно сыновья. Помогали материально, будучи самодостаточными и успешными в карьере. Только недолгими были свидания, работа требовала от её сыновей самого непосредственного участия в разных точках всего земного шара. Аж дух захватывало у Нюши, когда парни скидывали на телефон матери свои фотки из той или иной далёкой экзотической страны.Кем работали не делились, а она лишних вопросов не любила задавать. Живы-здоровы, не забывают-уже счастье для материнского сердца.

Нюша знала, что в её лечении самое непосредственное участие принимал Макс. Но удивительно, как только ступил на порог палаты, с Нюшей случилась непредвиденная для неё самой беспричинная истерика, да такая, что в пору в смирительную рубашку завёртывать. Доктора еле успокоили, порекомендовав не беспокоить пациентку, пощадить её психику. Знала бы Нюша, что у Макса оставалось времени-то всего ничего...малая капелька...

Когда совсем уж было поправилась, произошла и встреча с Андреем. Он еле вырвался из круговерти командировок и хлопот. Из-за тяжёлого недуга, внезапно подкосившего Макса, все проблемы по обширному и разностороннему бизнесу навалились на плечи Андрея. Разговор был долгим, доверительным.

От него Нюша узнала правду о своём глупом поступке, когда в сумятице необоснованных догадок обвинила Светланку и Макса в бог весть какой нелепости. Даже рассмеялась собственному идиотизму. Благодарила за помощь в лечении, обещала всегда быть на связи и никогда не исчезать из виду. Передала привет Максу, но Андрей сразу же нахмурился и перевёл разговор на другую тему, так и не поведав о смертельной болезни друга. Он строго настрого пообещал Максу не рассказывать об этом.

Говорили обо всём, но только не о Максе. Избегали щепетильной темы. Только Андрею почему-то Нюша откровенно призналась, что собирается отправиться в один из монастырей. Раннее она частенько его посещала, теперь же решила напроситься в трудницы. Сердце требует уединения. Женщине в усердной молитве среди праведных сестёр необходимо отыскать ответы на многие вопросы, терзающие душу.

Слушая Нюшины доверительные речи, Андрей думал про себя, что ему в самом ближайшем времени тоже предстоит искать ответ на многие вопросы в связи с немалым наследством, что оставит после себя друг. Хотя у Макса уже выправлены и подписаны все документы, касающиеся раздела его имущества между многочисленными родственниками, но жизнь показывает, что просто так ни кто никогда не сдаётся. Будет битва не шуточная, а в эпицентре её, как управляющий всеми делами Макса конечно же окажется Андрей. Тяжко, но предстоят иски, суды, недовольные возмущения родственников. Что ж, всем не угодишь...

Через два месяца, чувствуя, что силы покидают его, Макс, не смотря на протесты докторов, заставил Андрея отвезти его в монастырскую обитель, где нашла своё, как ему думалось, временное пристанище, любимая женщина. И надо же случиться досаде: Настоятельница монастыря отправила Нюшу вместе с несколькими сёстрами именно в тот день навестить детский дом и привезти группу его воспитанниц на весенние каникулы к ним. Поездка дальняя, вернутся к завтрашнему вечеру.

Столько времени Максу не выдержать, ему требуется тщательный медицинский досмотр. И словно поняв всю глубину боли этого мужчины, лицо которого тронуто смертельным дыханием неизбежного, Настоятельница вняла его просьбе побеседовать. Он говорил, тихие слова лились нескончаемым потоком, трогая своей душевностью, поражая обречённой горечью.

Вся жизнь мужчины предстала пред очами Настоятельницы. Не перебивала, слушала внимательно, как будто уловив, что разговор с ней для Макса является исповедью, откровенной, честной, самобичующей.

Узнав о его намерении преподнести копию иконы Матери Божией Остробрамской в окладе, украшенном крупными солнечно жёлтыми янтарными камнями, монастырю, не отвергла. Дар приняла. По одной из самых любимых православными версий оригинал иконы некогда литовский князь Ольгерд вывез из Корсуни для своей любимой супруги тверской княжны Иулиании Александровны. Эта икона и по сей день радует верующих на городских воротах Вильнюса-Острой браме.

Макс откровенно рассказал, что был против решения Нюши выбрать уединение, эта женщина нужна ему сейчас, наверное, больше, чем когда либо. На это мудрая Матушка, знающая что-то особенное в отличии от суетных мирян, ответила просто, по-матерински ласково успокоив:

-Сейчас женщина сама нуждается в поиске ответов на вопросы собственной души. Силой в обители никто её не держит, в любое время Нюша сможет покинуть нас. Тем более, она ни разу не обращалась ко мне с просьбой о постриге в монахини, да и путь к нему не скорый. Нужно не просто желание человека, необходимо желание самой души его принять этот трудный покаянный путь к Богу.

-Да, понимаю-устало согласился мужчина-это её выбор, она всегда принимала важные решения только сама, спорить бессмысленно.

Глаза Настоятельницы лучились тёплым светом, нежная улыбка и ободряющие слова вселяли надежду на обретение покоя неугомонной, многострадальной душой Макса на предстоящем ему скором пути. Он не скрывал, что обречён, что дни его сочтены. Максу бальзамом на душу был этот разговор с Настоятельницей.

Умная женщина слушала его исповедь, не перебивала, не пыталась произносить пустых фраз. Расставаясь с посетителем, перекрестив напоследок своим нагрудным крестом, хозяйка женского монастыря молвила тихо:
-Всё, что я могу пообещать вам, так это молиться за вас обоих.

На следующий день Макс покинул мир людей.

 
Солнечным майским утром худенькая, невысокая трудница в скромненьком одеянии, с аккуратно подобранными под косыночку волосами, с удовольствием занималась исполнением порученного Настоятельницей послушанием: высаживала на монастырском огороде семена.
 
-Надо же, как предсказуема очерёдность бессмертной жизни растений-рассматривая сухую горошинку, размышляла Нюша-опускаешь в землицу, и вроде, как исчезает она для белого света, но в скором времени прорастает зелёным стебельком, и, набравшись сил от живительных солнечных лучей, напитавшись водицей колодезной, проявится стручками, наполненными уже десятками молоденьких сочных горошинок.

Так и жизнь человека:заканчивается погребением тела в земле, но душа его освобождается для новой жизни. Она ждёт на Небесах прихода родственной души. Поселившись в новые тела, эти две души устремляются на поиски своих половинок, чтобы воссоединившись вновь обрести не забытую из прошлой жизни желанную любовь. И великое счастье - прорости росткам этой любви: их детям, что продолжат в веках род человеческий, основанный некогда двумя родственными душами.
 

Взгляд Нюшиных переспевших вишен, обрамлённых паутинкой морщинок, устремился в далёкую голубую высь, туда, где витала душа её любимого человека. Едва заметная улыбка скользнула по губам, и тихим вздохом пронеслось над зеленью сиреневых кустов, что подсвечены лучами майского солнца:

-Нет, никогда не наступит конец нашей любви. Макс, я знаю,точно знаю, души не умирают с телесной смертью человека.  Любимой мой, самый-самый дорогой человек мой, верь, нас ожидает встреча. Она будет огромной в своей радости. Мы прижмёмся сердцами в абсолютной преданности друг другу. И они, наши, уставшие здесь, на Земле, истерзанные сердца будут стучать там, на Небесах, только в унисон! Всегда и везде будем рядом, мы никогда больше не расстанемся. Макс, даже не сомневайся- молитвой о тебе...я буду крепко тебя держать...


Рецензии
Ариночка, я так плакала, так грустно... Хорошо, что есть надежда на загробную жизнь... Аурика и Макс там обязательно встретятся! Спасибо огромное за доставленные наслаждение!

Ольга Анисимова 2   10.06.2017 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.