Аннотация на Spyderco Harpy

Нож Spyderco Harpy начал свое триумфальное шествие по миру  в 1997 году, когда он был разработан владельцем и основателем компании Spyderco Inc., а также заядлым яхтсменом – Сэлом Глессером. И разработан он был как раз для нужд яхтсменов и вообще людей по своему роду деятельности или увлечению близкими к морю. И возможно Spyderco Harpy так и остался бы просто удачным узконаправленным девайсом, если бы эту «Гарпию» не выбрал для других своих целей герой романа  Томаса Харриса известный доктор Ганнибал Лектор. После этого события Spyderco Harpy  стал всемирно известным ножом, и о его основных задачах, для которых он собственно и конструировался, многие не знают вообще. Мы же, упомянув о его литературной и кинематографической известности, будем рассматривать этот нож исходя из его специфики. Для этого поговорим о его конструкции и геометрии.
Клинок керамбитной формы (или, как его назвали на сайте производителя «коготь орла», хотя Hawkbill blade переводится как «клинок в форме ястребиного клюва») имеет полную серрейторную заточку и предназначен для быстрого и легкого реза волокнистых материалов, чем в морской области являются канаты, рыболовные снасти и такелажные крепежи. Быстрый тяговый рез происходит за счет того, что множество зубчиков в разных плоскостях и под разными углами одновременно вгрызаются во множество нитей. Кроме того, такая форма клинка гарантирует, что нож не соскользнет с каната в самый неподходящий момент, а море таких ошибок не прощает. Так, что работу, для которой и конструировался этот нож, он выполняет отлично.
Рукоять ножа закрытого (или открытого???) типа…  изготовлена из нержавеющей стали. Почему я не могу сказать закрытая конструкция рукояти или нет? Потому, что конструкции рукояти с замком Back Lock  (здесь, кстати, применена выемка Дэвида Боуи, для предотвращения непроизвольной разблокировки замка при сильном нажатии на спинку рукояти) всегда являются закрытого типа… но не в этом случае. На данной рукояти в металлических плашках сделано сквозное отверстие, которое по заявлению производителя является дренажным отверстием, предназначенного для отвода агрессивной морской воды. Я думаю, что в данном случае, компания Spyderco слукавила, дабы обезопасить себя от возможных огромных исков американских яхтсменов, понесших  урон от плохого результата использования этого отверстия по тому назначению, для которого оно и разрабатывалось. А разрабатывалось оно ни много, ни мало, как ключ для чекелей, помогающий откручивать/закручивать такелажные скобы. И тут мы обнаружили, что Spyderco Harpy – морской мультитул. Неожиданное открытие для ножа Лектора Ганнибала. Рукоять ножа прочна и эргономична. Единственное, что смущает в девайсе для моря – это отсутствие насечек на плашках ножа, но при наличии отверстия для темляка, я, как представитель сухопутной части гомосапиенсов, не могу сказать насколько это критично. Клипса, в последних модификациях ножа, имеет возможность установки в любое из четырех положений.
В итоге, я могу сказать, что Spyderco Harpy однозначно Ваш нож, если Вы заядлый яхтсмен или рыбак. Если же Вы не относитесь ни к тем, ни к другим, то этот нож все равно Ваш, ибо такой агрессивный дизайн этого ножа навсегда принесет Вам почтительное уважение сослуживцев и неиссякаемый интерес сослуживец.


Рецензии