Киргизия. Плов
После несчастного случая с падением нашего автомобиля в пропасть, в нашем полевом отряде теперь одни «мужики» и готовить пищу приходится соответственно самим.
Стараемся привлекать для этого тех, у кого лучше получается, а они любят это дело и не возражают.
Опять Тойчу у очага. Готовит плов.
А я незаметно наблюдаю за ним и пытаюсь запомнить его технологию, потому что плов у него получается очень вкусный…
Тойчу разжигает дрова паяльной лампой и на медленно оживающем огне нагревает котел, предварительно тщательно вычищенный.
Обмывает его водой. Льет из пиалы, вода, шипя, скатывается вниз пляшущими капельками. Этим остатком воды он протирает котел изнутри еще раз, и вода испаряется полностью. Котел становится внутри блестящим как антрацит.
Можно лить масло. Тойчу открывает бутылку хлопкового «Салатного» и выливает четверть бутылки в котел. Подставляет поближе паяльную лампу. Масло начинает кипеть, испаряется – из котла вьется дым. Пора.
- Смотри, загорится, – беспокоится начальник отряда Камышев. Он тоже интересуется технологией Тойчу и снимает ее на кинопленку.
Тойчу приносит миску помидоров, крупно нарезанных с сочным луком. Бросает в котел и резко уклоняется назад. Над котлом мгновенно встает столб дыма, смешанного с паром и раздается резкий хлопок: пламя появилось и улетело поветру.
Помешивая деревянной ложкой, Тойчу поджаривает полукольца лука в томатном соусе. На дне котла – аппетитные и живописные ломтики, полная гамма красного цвета – включая рыжий и коричневый.
- Еще бы полмиски морковки туда, - говорит Володя, практикант из Ангренского техникума, большой знаток плова.
Но у нас ее нет. Обходимся без морковки.
Теперь дело за мясом. Оно уже давно приготовлено - отделено от костей и нарезано на кусочки размером с половину спичечного коробка. Наша вечерняя порция плова на десять человек в мясе составляет миску с «верхом».
«Мясо обжаривается довольно долго при непрерывном помешивании» - как пишут в поваренных книгах.
Затем Тойчу подливает в котел поочередно две полные миски воды, и содержимое перестает мне нравиться зрительно. Из замечательного румяного жаркого в свежем помидорном соусе с золотистым лучком получается – сначала совершенно некрасивая бурда, а затем – все равно уже не то - какое-то подобие жидкого мясного бульона.
Некоторое время я в недоумении, потом уже решаю, что вместо плова будет шурпа – суп, но тут Тойчу начинает рисовые приготовления и я снова весь-внимание.
Рисовую крупу он просто ошпаривает кипятком из чайника и пока оставляет подле очага.
Тем временем на бурлящей поверхности варева в котле появляется совершенно некрасивая пена. Меня так и подмывает подсказать, чтобы Тойчу убрал ее половником, но потом она, к моей радости, исчезает сама.
Рис уже кипит, выскакивает на поверхность этакими шипами – размером как на футбольных бутсах. Пора дать ему как следует развариться. Для этого Тойчу покрывает котел эмалированным тазиком.
Интересно смотреть, как готовится диковинная пища – это для меня. Для него же, Тойчу – это обычное привычное дело, но дело интересное - какое-то подобие священнодействия.
Вот Тойчу надевает брезентовые рукавицы, касается ними эмалированного тазика – и я снова удивлен - риса в котле заметно прибавилось, это уже похоже на плов.
Жидкость, разбавляющая плов, делающая его похожим на рисовую кашу с маслом, на глазах испаряется. Тойчу помогает этому процессу деревянной ложкой - сгоняет гущу к середине котла, чтобы жидкость выкипала свободнее.
Да, один эпизод я все-таки пропустил...
В тот момент, когда в котле еще не было риса, а вовсю бурлила вода и играла неприятной на вид пеной, Тойчу опустил на дно его три маленьких кусочка - общим объемом с половину спичечного коробка - каменной соли, галита. Поваренная соль у нас давным-давно кончилась.
(Жара - спасаем мясо).
Этот галит, внешне – настоящий камень. Мы позаимствовали его, стыдно признаться, с разрешения пастухов у здешних коров в стойбище... он графитизированный, черный, но ничего другого у нас нет.
Плов готов. Чай к нему готов уже давно.
Свидетельство о публикации №215020400507
Нина Измайлова 2 23.03.2015 19:38 Заявить о нарушении
Юрий Погорелов 24.03.2015 06:58 Заявить о нарушении