Архангельск - город контрастов... путевые заметки

     Помню, сразу  после "Олимпиады 80", расселяемся мы - "Московская группа кинохроники" - в славном, северном Русском Краю, в  городе Архангельск... в самую его, что ни на есть, престижнейшую гостиницу города...
Где стёкла дрожат и трясутся, от ресторанных усилков, гонящих бешенные децибелы, советского, разнузданного "музона"!!!
Жутко нам "подфартило", что расположились мы в самом центре "культурной жизни" древнего русского северного поселения, что было в направлении нашей командировки - во "100 весёлом поезде", что останавливался у каждого столба... Кстати скажу, что вентиляция у него была "принудительного типа" и работала лишь при его движении - ну полный отпад...
     Режиссёр наш, не выдержав предстоящего "сервиса" согласился, что бы нас увезли туда, где можно было ночь перекантоваться и наконец выспаться... В какое нибудь "тихое обиталище"... Во всяком случае, там нам гарантировали, что никто не побеспокоят нас... Где можно было покимарить, несколько часов...
     И вот опять трясёмся мы, в кромешной тьме, "чёрти знает где"... Только дворники нашей "буханки" злорадно сипят, гоняя по стеклу, нечто снежное...
     И вдруг, пародия на советский автопром, встаёт, как вкопанный... А за окнами, как в той песни:- "Степь, да степь кругом", а у нас "темь, да темь кругом"... далее дорогу нам, перекрывает - "Кирпич", посреди звёздной сумятицы...
Как нам далее пришлось тягать свои кофры с баулами это "отдельная история"... И не раз мы поминали недобрым словом и что "надо было оставаться, в той "музыкальной шкатулки"... только чё было это вспоминать - обкомовская броня уже ушла и никто не хотел возвращаться в тот "оплот" веселья...
                ***

     "Боже ж ты мой", каким славным, оказалось то "общежитие" партийных отщепенцев, до которого мы дотащились!!!

     Входная дверь в общий нумер... А в нём ещё две, в соседние "Кельи" с 5-ти метровыми потолками!!!
     Как на "Машине Времени", перенёслись - где нибудь в 17-ый или 18-ый Век. (канделябров, только не хватало для пущего эффекта).
     На фасадную стену набережной выходит тройной Эркер нашего пристанища. И такой же фонарь у соседей.
Так перед мной, словно на параде, проносила свои воды Северная Двина, стекая в Белое Море!!!
И ту тишину, нарушали из приоткрытой фрамуги, лишь всплески бьющихся волн о гранитные камни Набережной...
 
   
     Благодать то, какая!!!

                ***

Одного никак понять я не мог - зачем от всего этого отказались ради каких то немецких бредней Карла с Марксом?!?


На иллюстрации, оформляющей заметку, часть открытки вида Архангельска... (прим. автора)
Архангельскъ. – Arehangel.
Бульваръ набережной. – Boulevard de guai.


Рецензии