Средняя Арбайта. Ч. 2. Гл. 9. Иван Чичинов

 
         Война подчистила деревни от мужиков и вернула обратно тех, кто был уже негоден к службе – раненых, искалеченных, больных…

         Вернулся в Среднюю Арбайту Прокопий Суховерков – с хриплым, как у лесного козла кашлем. Ему постоянно не хватало воздуха. Принесет беремя дров – и давай задыхаться. Сядет на скамейку, прижухнет, поглотает воздуха, как выброшенная на берег рыба, обведет свою усадьбу долгим взглядом…  А толку? Он уже не работник. Отравили немцы газами. За свое дело взялись бабки Маня и Фрося. Через неделю, говорят, легче ему стало. А вдруг ишшо полегчает, а там и шевелиться начнет солдат. Семья его готова была вывернуться на левую сторону, угождая лекарям. На втором месяце лечения Прокопий уже мог полведра воды принести с речки. Еще через месяц глазами повеселел, усы затопорщились. Через полгода отравленный газами солдат за один проход мог пройти целый прокос. Ожил мужик, правда, не совсем, но все же…

         Второй солдат – из Илушихи, Ларионов Михаил. Того контузило так, что поначалу, совсем ничо не слышал, один гул в голове стоял. Правда, когда вернулся домой, то стал различать звуки, но не все. Бывало, идет Михаил по улице и вдруг ни с того, ни с сего отскакивает в сторону. Ему мерещилось, что сзади идет на него поезд, и надо сворачивать с пути. В Средней Арбайте жила еще одна ведунья – баба Соня. Она правила головы. Михаил был как раз ее больной. Она так и сказала:

- Миша! Головку твою мы очистим от шумов. Привозят пусть тебя сюда сначала – через день, потом – через два, а через два месяца – посмотрим. Может, и совсем полегчает. Давайте, милые, - повернулась она к брату Михаила, что привез его в Арбайту, – повозите его, ребяты. Я-то уж ездить не могу…

         Раненые солдаты, вернувшиеся с войны, рассказывали, что поначалу их всех месте держали в Бийске. Одели-обули и давай  учить, как стрелять или колоть врага. Ну, ето – считай, игрушки. Стрелять-то мы все мастера с детства. Потом их раскидали кого куда. Петра Шарыпова куда-то в кавалерию взяли, еще двоих наших – в артиллерию, а нас – в пехоту…

         ...Прошло еще года два. Ближе к Покрову дню, ниже деревни Илушихи, показалась редкая пешая толпа мужиков. Когда она поравнялась с горой Межелик, их увидели жители крайних домов. Кто мог, побросав все дела, ринулись к ним. Ребята – инородцы, оттрубившие службу на тяжелых работах в тылу, возвращались домой. Им на смену должны были через три дня прибыть столько же таких же ребят из Илушихи и Средней Арбайты.

         Некоторое запустение в хозяйствах прибывших все же было заметно – то чурки лежат, где попало, то – покосный «струмент» не там валяется, но это увидели хозяева потом, а пока – лились рекой смех и слезы радости. Гуляли всей деревней, не разбирая - кто ты и зачем тут! Через два дня гости, называвшиеся родней Гаврилы и Василия Иваныча, потихоньку покидали дом. У Гаврилы проявились жесткие, как и у его отца,  черты в характере. 

         А затем началась смута. К тому времени на войне уже было более полсотни земляков. Однажды опять собрали народ на сход жителей сел. Прибыли уездный уполномоченный, волостное начальство и местная знать. Тот, с уезда, откашлявшись, сказал, что велено сообщить местному населению, что царь наш, его величество – уже не царь. Что отрекся он от престола в пользу брата Михаила, что теперь правит Россией Временное правительство. Сказал, что мы будем жить, как жили, до особых указов. Глуховатый дед Ермила уточнил:

- Какого, какого глазу?

- Цыц, ты! До указов! На хрена твои глаза?

         Собравшиеся, то молчали, слушая временных начальников, то гудели при упоминании имени царя.
         Спокойствия в толпу эти новости не принесли. Наоборот, люди озаботились, стали переживать о своем будущем. Главное, чтоб война закончилась. А там – уж придумают умные люди, что дальше делать, как жить без царя. Толкуя о будущей жизни, мужики то сходились, то расходились, то молча курили самокрутки.

         А еще через полгода произошло большое, радостное событие. Вернулись с войны двадцать два солдата. Все живы и здоровы. Нет, не дезертиры, но тогда уже солдаты то стреляли по врагу, то обнимались с врагом как братья. Начался бардак в армии, да и вообще - в России без царя. Пленные толпами повалили домой. И те и наши. Вот и пришли из плена в Илушиху и Среднюю Арбайту чуть не полдеревни мужиков. Хорошо, что целыми, плен помог. Нашлись в Бийске сначала шестеро, а потом, как ручейки, стеклись земляки в большую толпу, целое подразделение – двадцать два солдата! Наняли в одной деревне четыре обоза и поехали до дома. Не доезжая до деревни, остановились, расплатились с обозниками и стали ждать темноты. Потому как не хотели, чтоб увидели их люди с ружьями.
Зная сегодняшнюю жизнь, они на всякий случай добыли себе оружие. Мало ли что…

*******
Продолжение следует.


Рецензии
Бедняги, надеялись жить спокойно после той войны, а ведь впереди!!!!!!!
Даже не представляю, как они всё переживут,хоть и вернулись живыми.

Без царя в голове - так говорили, и остались без царя.

Антонина Романова -Осипович   08.02.2015 23:15     Заявить о нарушении
Тоня! Главное, свою голову содержать в порядке:)
Читала и сопереживала героям, прослеживая схожесть
с абсурдом нынешних событий в Украине и не только...

Помилуй нас, Господи!
Обнимаю,
Карина Романова

Литклуб Листок   10.02.2015 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.