Старик и три дочери

 У одного старика было три дочери и он был полон сожалений.

Каждое утро старик вставал и  благодарил  солнце за то, что он опять проснулся,кушает,может ходить,дышать,живет в своем доме,вспоминал покойную старуху и тосковал по ней и горько вздыхал когда смотрел на дочерей.Всю жизнь старик мечтал  о сыне.
И каждый раз когда жена была беременна и они не знали кто еще будет-старик ждал сына.И когда рождалась дочь -старик мрачнел и уходил к себе. И сейчас он мало разговаривал с дочками.

Был на улице дождь. И старик задремал. Его разбудил стук в дверь. Открыла старшая дочь.К ним зашел усталый путник, молодой мужчина и попросился переночевать.Старик дал согласие, он был главным в доме.

Путник остался дольше чем на одну ночь.Такие у них были края,дождь мог литься неделями.
Дом за время проживания путника изменился.Все что можно было починить, путник сделал.
Старик был счастлив,он был уверен что путник послан ему в утешение,ответ на его молитвы и хотел чтобы тот остался с ним навсегда.

Дожди прошли.И старик проснувшись не поблагодарил за возможность дышать и ходить,просыпаться,оделся и побежал к путнику.

Ночью старик решил подарить путнику свой дом и лишить наследства дочерей.

Путника не было. И не хватало многих вещей в доме. Старик присел, он решил что его обокрали. Махнул рукой(вещи уже давно не имели над ним власти)и взял кружку с теплым чаем и уже решил насладиться сегодняшним днем и не смог.

Дома было непривычно тихо. Встал, прошелся по комнатам.Его дочери ушли.Они оставили еду,деньги,записки, просили прощения.
Младшая дочка слышала ночью рассуждения старика про передачу дома путнику,иногда старик мог говорить сам с собою и рассказала сестрам.

Был на улице дождь.И старик задремал.В дверь постучали и он проснулся. Дверь открыла старшая дочка. К ним зашел молодой усталый мужчина и поросился переночевать.

Старик посмотрел на своих дочерей и спросил:

-Дочки хотите ли вы чтобы мужчина остался у нас?

Старшая дочь тут же разбила чашку, средняя ойкнула(охнула), села на стул, и только младшая дочь улыбнулась в ответ, посмотрела на сестер-
-Да,отец.
И старик с благодарностью посмотрел на каждую из дочерей.

С тех пор старик каждый день говорил"спасибо" за сон который помог ему проснуться.


Рецензии