Попугайская история

  Хозяин  магазина  по  продаже птиц   Виталий  Игнатович  Артемьев   пил  кофе с покупателем.  Артемьев  был опытным  знатоком  попугаев, но  более всего он любил  говорить  о  них.  И сейчас в лице  вероятного покупателя он нашёл  весьма благодарного  слушателя.
     -  Не торопитесь,  -   произнёс Артемьев.  -  Попробуйте посмотреть , как живут птицы у Ваших знакомых…Владельцы   попугаев   могут рассказать о  тех   неприятных  хлопотах, о которых  даже я не могу  знать…
     -  Дело в том, - начал  покупатель,  разовощёкий   покупатель лет тридцати пяти,   -   что  в  конце  лета   я  вынужден   по  службе уезжать   из  дома…По грибным делам,  я ведь  служу  у известного  вам  Зыкова…А молодая  жена остаётся скучать.  И как-то она восхитилась попугаями своей кузины… И мелькнула у меня мысль развлечь жену,  приобретя попугаев…
     -  Сейчас  у нас есть  возможность  удовлетворить любые  желания  покупателей!  Вам остаётся  только перечислить    всё,  что  вам  нужно…
     -  Вас, наверно, не удивит  моё желание  приобрести говорящих птиц…
     -  Конечно,  согласился Артемьев.  -  Это самое  распространённое желание…Если  вы хотите приобрести  взрослых говорящих птиц,  цена будет самой  высокой…Некоторые  сами   желают  научить птиц   говорить…Думаю,  такой вариант   вам  не подойдёт…
      -   Научить попугаев говорить очень сложно…Обычно  начинают  птиц  учить   говорить с момента их рождения…
      -   А взрослых  невозможно?  -  с   удивлением   вопросил  покупатель.
      -  Почти невозможно,  -  поправил его Артемьев.   -  Хватит ли  у  вас терпения?   Но  если даже  вы попытаетесь  учить  молодых птиц, никто не даст гарантии, что ваши питомцы смогут говорить..У каждой птицы свой характер.    Посмотрите на моего   жако…,  -  хозяин  обернулся и показал  на попугая  в  большой  клетке…  -   Мой любимец.  Весёлый,  добродушный,    а  говорить так и не научился…А его брат-близнец  прекрасно говорит,  я его  продал три года назад…
       - А эти гравюры…,   -  гость показал  на стену, где висели в рамках изображения  разных   попугаев.    -  Портреты  ваших питомцев?
       -  Нет,  -  покачал головой   Артемьев.  -  Когда-то я  был одержим страстью  иметь  всех   попугаев!  А это  более двухсот  видов…И  ,  к  сожалению,   многие  попугаи  исчезли.  Вымерли…Нет их…Вот это таитянский  какарику.  Исчез…Известен только по гравюрам и нескольким чучелам…Вот  я  начал  свою  коллекцию  с  изображения исчезнувших видов…
     -  А как  ваша   же   страсть?
     -  Для частного  коллекционера  такая страсть совершенно неразумна…Вот вам всего один пример…Есть попугай-монах. Птица небольшого размера, вполне удобна  для  содержания. Но она  столь криклива,   а крик  её  столь громок,  что  …,  -  Артемьев  улыбнулся и развёл руками.   -  Но есть птицы  , достигающие метра.  Как  содержать таких птиц в неволе?   Пришлось мне ограничить  свои  желания…И  я поставил перед собою задачу  удовлетворять желания   любителей…Есть  любители   содержать  попугаев, которые  летают…
     - Летают?  -  удивился  гость.  -  Как голуби?
     -  Да, -  кивнул Артемьев.  -     Есть  такие виды  попугаев, которых без особых сложностей  можно приучить   летать  на  свободе…
     -  Удивительно  !  -  восхитился  гость.  -  И они возвращаются?
      -    Возвращаются…Как   голуби…Так что  не торопитесь…Присмотритесь, выберите то, что вам лучше подходит, тогда милости просим!
      А через  год   октябрьская революция   смела  попугайское  заведение Артемьева, а сам он  устроился работать смотрителем  птиц в  московский  зоопарк…
     Но через некоторое время  большевики  объявили Новую  Экономическую  политику,  и    обрадованный  Артемьев   решил  вернуться к  устройству    хозяйства     по содержанию, разведению и продаже попугаев .  Конечно, его новое  заведение  было   очень скромным и невозможно было его сравнивать  со  знаменитым на  всю Россию   дореволюционным.
         Когда  же  новая  экономическая  политика  была свёрнута, Артемьеву пришлось    закрыть  своё  заведение, оставив   крайне   скромную лавочку, заставив  квартиру   клетками.    Но в  Москве  находились любители  попугаев, у которых были возможности и средства  содержать попугаев дома.   Не отказывал Артемьев и  в консультировании   не  только  обычных  любителей  птиц, но и вполне  квалифицированных  орнитологов.  Ведь за плечами  Артемьева  был  бесценный личный  опыт.
      Профессор Московского университета  Зернов,  знавший  Артемьева  ещё с дореволюционных времён,   отвечал  скептикам  : «  А чем  вы   станете кормить заболевшего   амазона?  Какой ветеринар  вам может помочь квалифицированным советом?  А если   ара умирает неожиданно  в  20 лет, вы  у кого  найдёте ответ о  причине  неожиданной смерти этой птицы?».
    Шло время.  Артемьев   по  выходным  дням   продавал попугаев на Птичьем рынке Москвы, продолжал работать  в московском зоопарке. Вот и война кончилась.    Артемьев  считался  среди завсегдатаев Птичьего рынка старожилом, самым опытным  продавцом…
     Развлечения в   послевоенной  Москве  были очень скудными, одним из таких  развлечений  для московских  квартирных   воров  Чики,Матюни и Гробовщика  был Птичий  рынок.  В  один из  воскресных дней   эти воры позабавляли себя   среди голубятников, потом перешли  к собакам,   кроликам,  оттуда подошли к птичьему ряду.   Гробовщик  толкнул Чику : «Смотри  ,  Чика  , какие птицы !»   « Это попугаи»,  -  ответил   Чика.  – Птица  знатная».
     - Кто же может купить такую птицу?  - задумчиво произнёс Матюня,  и он  жестом остановил  своих товарищей, которые намеревались подойти к Артемьеву, торговавшему  попугаями.  Они поняли намерение  Матюни, и все трое  , не выпуская   из  внимания    продавца попугаями,  остановились  у старушки, торговавшей    котятами.  Минуты  через  три около попугаев остановился  мужчина лет пятидесяти  в   шикарном пальто  с  бобровым  воротником.   Матюня  приблизился ,   встав спиною к ним. Ему было  хорошо  слышно  всё, о чём говорили покупатель и продавец.  Покупатель достал блокнот,  что-то написал  , вырвал лист с       записью и  передал  продавцу. Они договорились, что продавец  приедет к покупателю  в  среду к восьми часам вечера.   
    Матюня  подошёл к Чике и Гробовщику  :  «Отличная  жила! Ну что, кенты,  поняли, что  само  приплыло в наши грабки?!      Птица  дорогущая! Даже нам не по карману!».  Все   трое захохотали,  решив  пасти богатого покупателя.  Следить за ним  троим было просто.  Покупатель сел в трамвай  45-го маршрута.  Они  проводили его до  одноэтажного деревянного дома в Сокольниках…
     Через две недели, убедившись, что  в доме  никого нет, воры  проникли в квартиру  и  быстро  взял то, что сочли нужным.  Чика для смеха хотел  взять клетку с попугаем, но Матюня   посмотрел на юмориста   грозно, и тот  ответил, что пошутил.
     С этого времени  эта шайка квартирных  воров  выслеживала  покупателей попугаев и  чистила их  квартиры.    Артемьев  умер  в преклонном  возрасте, так и не  не догадавшись,  что  он оказался нечаянным, случайным  наводчиком  квартирных  воров…
    Чику  зарезали  в  ресторанной  пьяной драке, Матюня  умер от туберкулёза,   классической  болезни каторжан.  Гробовщик остался один. В память о своих  квартирных делах, он завёл попугая.  Однажды сестра  Гробовщика не смогла дозвониться до брата. Она забеспокоилась,  приехала, на звонки    никто не отвечал. Сестра  вызвала слесаря домоправления. Взломали дверь и вошли в квартиру. На полу в прихожей лежал  мёртвый   Гробовщик.  И  вошедшие  услышали   скрипучий  голос  :
    -  Атас, братва!  Шухер!


Рецензии