Маруся, год 2014

Маруся. Отпустили её погулять незадолго до темноты. Нет её и нет! Сначала отправил маму Свету на поиски. Затем отправился сам и почти час кружил вокруг домов и площадок. Но погода колючая, и на улицах детей не видно. Значит куда-то зашла в гости? Около 9-ти, наконец, услышал Марусин голос, вернее, плач. Что случилось, кто-то обидел? - Нет. Дома тоже молчит. Чего только не передумали за эти три часа. Что делать? Запретить гулять?
На следующий день отправили пораньше, чтобы вернулась до темноты, но Маруся загуляла ещё больше. Слава богу, завтра в школу. Будет сидеть вечерами затворницей.

Маруся говорит со слезой: «Не хочу уроки!» А маленькая Санька сзади: «Хочешь, хочешь…»   

С Марусей учится Ованес. В классе его зовут «Овик». Маруся говорит ему: «А моему папе вчера исполнилось 62 года.». Овик, не долго думая: «А моему папе - 52, а маме – 42 года».   

Маруся гуляет у нас не каждый день. Если приходит не вовремя, то мы объявляем ей, что завтра на улицу она не идёт. Она это воспринимает относительно спокойно, но завтра будет канючить, тянуть из нас жилы.

Уже пошла вторая неделя июня. Марусю пока не раскачать на летние занятия. С трудом удалось заставить сделать первую запись в читательский дневник. Она прочитала книжечку Бориса Житкова «Храбрый утёнок». 

С приездом Марусиной 9-летней племянницы Сони всякие полезные занятия были заброшены. Племянница на год старше, и у ней больше заморочек.

В общении с местными детьми Маруся быстро меняет приоритеты. То она дружит с Максом, то с Марком, то с Тарасом, то с Иваном, то с Пашей. В последние дни её больше занимает 6-летний рассудительный Захар. И в этом списке знакомых очень трудно найти девочек.   

У Маруси в школе есть интересная придумка в виде читательского дневника. В течение лета ученики должны прочитать какие-то произведения и зафиксировать их на страницах дневника. Хотя бы шесть наименований за месяц. Но как и все дети, Маруся не очень охотно вспоминает о наличии такого реестра. На то оно и лето. В наше время никто бы нас не осмелился потревожить в этом плане.   
Что ещё беспокоит: у Маруси с музыкальным слухом не очень, но она орёт песни на весь огород: «...Нам любые дороги дороги, ля-ля-ля-ля-ля, е-е».За ней следом подпевает и Санюся, у которой тоже не всё благополучно в этом плане».      

Записали Марусю в танцевальный кружок. В школе. Там он - единственный бесплатный.

Маруся неожиданно проявила интерес к морской капусте. Я её недолюбливаю, понимая, что полезно, а Марусе – пришлась по вкусу.

Первые трудности с английским языком. Она даже не знает, как зовут учительницу. Но и подача английского удивляет: дети не знают алфавита, не знают написания и прочтения слов, нет словаря, а домашние задания предполагают именно таких знаний. В классе, я понял, они учатся больше по дискам, на слух. Но не все дети воспринимают именно такую подачу.
При изучении английского языка в трудные минуты посоветовал Марусе обратиться к сильному во всех отношениях ученику: « Тигран, help me, please!» и показал с какой интонацией это надо проделать.


Рецензии