Венок из полевых цветов Гл. 6

Гл.6


Иван Семёнович, возможно, мог бы как-то по-особенному отличиться в области такой науки, как Медицина, но виной всему являлся неизлечимый порок, который стал каждодневным другом слабохарактерного доктора. Это беспробудное пьянство.

Когда всё началось, Иван Семёнович уже и не помнил, но в последний раз он работал в больнице лет десять тому назад, а остальную его деятельность можно было назвать "частным вызовом".
Ну, а какому медицинскому учреждению нужен, хоть и талантливый, но вечно пьяный медик?

Причём, Ивана Семёновича никто не выгонял, он сам ушёл и никогда не жалел об этом, потому что в пациентах отбоя не было, а значит, и нужда о хлебе насущном сама собой отпадала.

Правда, частенько могло и такое случиться, что прибывшие к нему за получением медпомощи, находили своего доктора спящим в обнимку с бутылкой, и тогда им приходилось искать себе другого временного "благодетеля".

Вот тогда-то Иван Семёнович немного бедствовал и появлялась вынужденная необходимость прибегать к подаяниям Елизаветы Марковны, на последнее она никогда не скупилась.

Лизавета давно почуяла в нём "медицинское светило", поэтому дружеские отношения с ним не собиралась разрывать. Она знала, что скоро любитель горячительных напитков выйдет из очередного запоя и всё станет на круги своя.

Много раз она пыталась отучить его от этой пагубной привычки, но Ивана Семёновича хватало не на долго, потом Лизавета плюнула на пустую затею и воспринимала его таким, каков он есть.

По приезду в деревню Иван Семёнович сразу же получил консультацию от вездесущей Лизаветы: чтобы дозы спиртного уменьшились на добрую половину, а в последние месяцы беременности Анюты, чтобы он и вовсе запах забыл.

Иван Семёнович не роптал, знал, что как-либо выкрутится из создавшегося положения, например, пивом или чем-то лёгеньким, вроде шампанского.

*****

Когда Денис Александрович вновь явился на Родину, теперь уже навсегда, то родившемуся у Анюты мальчику, названному Романом, было уже четыре года.

Потомок, некогда многочисленных Курских, очень обрадовался единственному наследнику, а особенно тому, что Анюта выкупила родовое "гнездо" предков.

Только почему-то они все вновь жили в городе, а в деревенском доме проживали наёмные рабочие, ведь оставлять строение на произвол, конечно, было нельзя.
Денис понял, что переезд родственников в город, скорее всего затея Лизаветы, которая если ставила перед собою цель, то за редким случаем её не добивалась.

И это было именно так. Но тому поспособствовали тяжёлые роды Анюты, чем и воспользовалась щепетильная тётушка.

Когда девушка, наконец, со здравым смыслом начала оценивать ситуацию, при этом не испытывая головокружение и слабость, а это случилось на третьи сутки после родов, она сразу же увидела сидящую у её изголовья Елизавету Марковну, смахивающую слёзы надушенным кружевным платочком.

-   Деточка, как же ты меня напугала!  -  без притворства начала пожилая женщина.  -  Если бы не многолетний опыт Ивана Семёновича, то и не знаю, что было бы. И как хорошо, что это случилось не в больнице! Нет, врачам бы ни за что не справиться с подобной проблемой. Куда им!

-   Где мой ребёнок?   -  перебила Анна словоохотливую родственницу.

-   С ним, слава Богу, всё нормально. Аннушка, у нас родился мальчик, им сейчас Иван Семёнович занимается. Мы ему и "мамку" успели найти, пока ты не могла уделить малышу внимание.

Молодая женщина с облегчением вздохнула и теперь более сдержанно выслушивала Елизавету Марковну, а та продолжала:

-   Анюта, буду перед тобой честна, ты же знаешь, честность - это мой конёк, и гены на это чувство заложены во мне ещё нашими предками, как, впрочем, и всему роду Курских.

-   Тётушка, а нельзя ли покороче, я хочу видеть своего сына, к тому же, надо подобрать ему соответствующее имя. Во время беременности мне некогда было об этом думать, но сейчас - в самый раз.  -  девушка намеренно перебила тётушку, потому что уже прекрасно её изучила. Если тётушка начинала свою речь издалека, то это надолго, а ей не терпелось прижать к себе свою кровиночку.

-   Хорошо! Раз ты настаиваешь... Хотя серьёзность вопроса велит обратное. Ну ладно...
Анюта, хочу чтоб ты знала - я всё сделаю для того, чтобы мы покинули этот дом и как можно скорее. И нынче дело не в том, что я не люблю сельской местности, тут всё гораздо сложнее.

Анна насторожилась. Ей и самой стало как-то неуютно после тяжёлых родов. Возможно, перенесённый страх, когда она уже с жизнью прощалась, или ещё что, но она со вниманием отнеслась к дальнейшему разговору с тёткой.

-   Анна, забудь все присказки, где говорится, что в родном доме и стены помогают. В данном случае, всё по-другому. Стены этого дома видели, как убивали хозяев, они впитали такой мощный негатив, что ни о какой помощи и речи не может быть, а боюсь, наоборот.
Ты думаешь, я за себя переживаю? Отнюдь! Я уже своё отжила. И если тебе тоже не дорога твоя жизнь, то подумай о том маленьком существе, которое ты породила на белый свет.

И это был удар ниже пояса. Ещё не увидев своего ребёнка, Анна уже готова отдать ему свою жизнь и здоровье, поэтому дважды не надо было повторять, девушка утвердительно кивнула.
А ещё через две недели, семья Курских перебралась в городские квартиры.


Рецензии
Елизавета Марковна всё же уговорила Анну переехать с маленьким ребёнком назад в городскую квартиру. После родов молодая женщина чувствовала себя плохо. Тётя объяснила ей, что в старинном родовом имении убивали хозяев, а стены впитывали мощный негатив. Анна согласилась уехать в город. Всего Вам доброго! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   17.04.2017 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Доброго вам всего.)

Клименко Галина   17.04.2017 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.