Океан. Крайние дни вместе

Очередная африканская командировка пролетает быстро. Увы, увы… скоро домой, из жаркой Африки в снега России. Отвык я за крайние восемь лет от морозов. Прежде домой приезжал самое раннее третьего марта, когда уже на родине ручьи журчали. А сейчас вот придется отправляться в середине февраля….
Ладно. Это будет на следующей неделе. Пока же, пытаясь запечатлеть в памяти красоты Атлантического океана, по вечерам, ближе к закату солнца отправляюсь бродить по берегу. Песчаные пляжи в Монровии тянутся на многие километры, как в самой столице, так и за ее границами.
Постоянная волна меняет окружающий пейзаж. Песок – материал податливый. Если берег беден растительностью, его размывает и вода проникает во все низменности. Прогуливаясь по округе, ты помечаешь те моменты, что увидел прежде с борта вертолета.
Пригороды Монровии в период прилива кажутся, иногда, одним огромным болотом. Вода поднимается от силы на метр-полтора, но ее хватает для отсечения многих жилых точек от основной цивилизации. Потом, когда происходит отлив, снова появляются привычные дорожки-тропинки для передвижения по округе. Любая возвышенность, пригодная для строительства, немедленно захватывается аборигенами, укрепляется с помощью насыпного грунта, приватизируется, насколько возможно по местному законодательству.
Впрочем, пока я гуляю вдоль берега, наслаждаясь закатом, солоноватым океанским воздухом с небольшой примесью запаха гниющих водорослей. День постепенно затухает, ветер с океана несет прохладу, температура очень комфортна, в пределах двадцати пяти градусов.
В двух местах на берегу встречаю некое подобие рыбацкой артели. Десятка полтора разнокалиберных лодок-долбленок сохнут на песке. Если вы читали «Робинзона Крузо» в детстве, разглядывали картинки с африканскими пирогами, то прекрасно представляете, о чем идет речь. Впрочем, зачем напрягать память? Вот, на фотографии можете сравнить ваши книжные воспоминания и сегодняшнюю действительность. Субъективно, различий будет совсем немного. Так же из сплошного, большого бревна выжигается, долбится топором нутро лодки и плавсредство, в перспективе, эксплуатируется до тех пор, пока не сгниет.
Как не странно, такие негрятинские долбленки умудряются даже бойко бегать под парусом.
Не знаю, каков улов у рыбаков. При мне снасти валялись кучей на песке, в океане на промысле никого не заметил. Возможно, сети проверяют только раз в день, рано утром, с восходом солнца.
Океан бесконечен, могуч, красив и привлекателен. Жаль, скоро придется нам расставаться….


Рецензии
Спасибо за встречу с океаном.
Было познавательно.
Удивительно о лодках-долблёнках.
На Урале, откуда я родом, в диалектологической экспедиции на алмазной Вишере видела эти долблёные лодки, на которых местные мальчишки переправлялись через реку и добывали кедровые шишки, а потом на таганке варили их, ещё не дозрелыми, в молочной спелости орешки, и угощали нас.
И на Вологодчине есть такие долблёнки, скрепляют по два бревна для устойчивости и называют байдаками.

Татьяна Пороскова   25.03.2016 12:33     Заявить о нарушении
Водная стихия всегда манит. Океан тем более.
Надеюсь побывать на нашей точке в Кот-де-Вуар. Там тоже Атлантика рядом.А значит, будет повод для новых впечатлений - рассказов.

Маркус Норман   25.03.2016 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.