Мысль. фантастика. часть 5
Но у Люды были свои планы в адрес небожителя.
-Слушай, моё солнышко! Если ты - такой волшебник, может быть, ты сможешь что-нибудь заработать? Я, конечно, могу занять в Банке какую-нибудь сумму, но у нас принято потом встречаться с судебными исполнителями на очень короткой ноге!
Федюкин сразу понял, что попал не в то окно, но делать было нечего. Выдавать мысль в сторону денег у него ничего не получилось. В своё время он умело грёб лопатой.
Поэтому мысль в этом направлении чётко обозначила план действий.
-А давай купим лопату! - воскликнул он бодрым голосом.
Люда согласилась, правда, не совсем понимая, что это обозначает. Они сходили в хозяйственный магазин. Федюкин сам выбирал шанцевый инструмент. К неудовольствию Люды лопату Федюкин выбрал самую дорогую.
-Понимаешь, Людок, от качества лопаты всегда зависит успех предприятия! - оправдывал Федюкин свой выбор.
Люда только тяжко вздохнула. Семейная жизнь ей становилась не по карману.
Однако так получилось, что Федюкин всё рассчитал правильно. С конкретной лопатой он стал стучаться в окошечки минимаркетов, вокруг которых замечал плохо утоптанные сугробы. Обещали, конечно, небольшие суммы, но выбирать не приходилось. Федюкин был на уровне гастарбайтера из Узбекистана, не имеющего ни прописки, ни документа, куда эту прописку можно было вписать и прихлопнуть печатью.
К вечеру "житель солнца" выложил перед спасительницей аж триста рублей, оправдав покупку лопаты. Не испорченная денежной макулатурой Люда с жаром принялась готовить блинчики на маргарине из самой дешёвой муки, смешанной с кефиром, солью, и чем-то ещё, чтобы не плакать над своей бедностью.
Покушав несколько раз такие блинчики, Федюкин стремительно расширил поле деятельности до трёх минимаркетов. Суммы оплаты сначала возросли, а потом стали стабильными, правда в дни метели. Зато не надо было долго торчать у хлебных мест. Надо было только поскрести лопатой, когда не было снега, поздороваться с продавцом и получить вместо денег парочку засохших плюшек, парочку сосисок и опять же парочку замёрзших апельсинов. Всё, как-никак, приварок к столу в квартире Люды Притыкиной.
Всё шло хорошо по накатанной линии, пока Федюкин не обозначился неизвестной личностью на глаза Правоохранительным Органам.
-Ваши документы? - был однажды огорошен вопросом Федюкин.
Перед ним стоял майор полиции. Что-нибудь придумывать было бесполезно. Славянская рожа Федюкина не позволяла ему сойти за гастарбайтера-кавказца, потому что майор полиции как раз и был кавказец.
-Нет у меня паспорта! - честно признался "сын солнца". Пришлось пройти в сторону "обезьянника".
Федюкина допрашивали недолго. Человек с лопатой был явно из числа бомжей, но подозрительно аккуратно и чистенько выглядел.
-Где пристроился-то? - дружелюбно спросил Майор.
-У Люды Притыкиной.
-Адрес?
-Победы, три, восемнадцать.
-Что, без документов впустила тебя, шаромыжник ты неопределившийся?
-Так получилось.
-Как зовут?
-Вася. Василий Иванович Федюкин.
-Проверим по картотеке воров и разбойников. А сейчас отдыхай пока за решёткой!
продолжение - http://www.proza.ru/2015/02/04/1652
Свидетельство о публикации №215020400942