Маленький рассказ о маленькой собачке

     Жила-была маленькая беленькая собачка с рыжим ухом.
     Она каждое утро открывала глаза от того, что яркий солнечный лучик играл с ней, не давая больше спать. И собачка была рада, что на улице было тепло и светло. Зевая и потягиваясь, она вставала, отряхивая свои испачканные и грязные лапки. Но радость сразу проходила, как только у неё начинал урчать животик от того, что была голодна. У неё не было дома, не было друзей. И вообще она не помнила, ни имени, ни откуда она родом.
     Она бродила по старым улицам городов, по заросшим оврагам и помойкам в поиске пищи. Мечтая о том, что когда-нибудь настанет тот счастливый день, и она, наконец, найдёт настоящего и верного друга.
     Главное, - думала она про себя, – быть нужной и верной. Так проходил день за днём, ничего не менялось и вечерами, уже засыпая, она грустила.  А на следующий день всё повторялось снова, и она по-прежнему бежала, куда вела её извилистая дорога в поиске вкусных запахов и своей мечты. А иногда наступали совсем трудные времена. Приходила осень, а за ней зима и ей становилось совсем, туго.
     Но однажды зимой, пробегая мимо одного дома, собачка заметила миску, стоявшую возле стены. Она подбежала к ней и увидела лежавшую в ней еду. Собачка обрадовалась находке и, не смотря, на холод, стала жадно есть. Собачка была мала, а еды в миске было так много, что она не съела и половины. Облизнувшись и почувствовав, что уже не голодна, она вдруг увидела чуть рядом в стене, дыру и два смотрящих на неё глаза. Собачке стало любопытно и, невзирая на опасность, она приблизилась к этой дыре.  Два глаза сразу исчезли. Она почувствовала, как из темноты на неё подуло теплом и не задумываясь она запрыгнула в дыру и оказалось внутри.  Вдалеке угла, тусклым светом светила лампа. Повсюду были трубы, они были горячими. Постояв немного, она согрелась, и ей захотелось посмотреть, кто же на неё смотрел из темноты. Пробежав немного по подвалу, она  вдруг остановилась и увидела в углу лежащего на трубе кота. Он смотрел на неё теми самыми светящимися глазами. Но он даже не пошевелился, когда собачка подбежала к нему совсем близко. Он лежал, мурлыкал себе под нос, как будто не замечая её. Собачка поздоровалась с котом, и спросила разрешение остаться здесь, потому, что в подвале было очень тепло, рядом была миска с едой, и к тому же ей некуда было идти. Но кот в ответ ничего ей не сказал, а продолжал мурлыкать.  Собачка решила, что раз меня не гонят, останусь здесь. На утро она проснулась, посмотрела по сторонам, на трубу, где лежал кот. Но его нигде не было. Тогда, потянувшись и отряхнувшись ото сна, она подбежала к дыре и увидела сидевшего кота возле той самой миски, из которой она вчера ела. Он сидел и спокойно что-то жевал. Глядя на кота, ей тоже захотелось чего-нибудь съесть. И она сделала нерешительные шаги в сторону миски и спросила у кота.
    – Вы не угостите меня тоже?
Кот, не обращая никакого внимания, продолжал жевать рядом с миской. Тогда она снова решила, что молчание - знак согласия, и залезла мордой в миску, и взяла кусок еды. На удивление кот нисколько не разозлился, и так в тишине они поели вместе.
     Так проходили дни, кот и собачка жили в тепле, их приходила кормить одна добрая женщина, которая, удивляясь, говорила. – Ну, надо же, кот и собачка едят из одной миски и не дерутся. 
     Собачка пыталась познакомиться с котом поближе и поиграть, но кот продолжал не обращать на неё никакого внимания. Тогда собачка выбегала из подвала на улицу, во дворы, чтобы продолжить свои поиски.
      Иногда она встречала прохожих, которые, проходя мимо, бросали ей кости, даже не догадываясь о том, что маленькой беленькой собачке с рыжим ухом не нужны кости, а нужен настоящий друг, который никогда не обидит её, будет добр и заботлив, и она будет с ним играть и будет ему верной. Но этого не происходило. И она возвращалась туда, где её ждала еда, тёплый подвал и кот, который никак не хотел с ней общаться.
     Так прошла зима, наступила весна. Звонко запели птицы, солнце ярко светило. И с сосулек на крыше падали капельки воды на асфальт и на миску, издавая звон. Стало совсем тепло, и ей незачем было ночевать в подвале. Она лишь по-прежнему прибегала к дому, чтобы поесть и поблагодарить ту женщину, что приносила еду, и поздороваться, и сказать спасибо коту, за то, что он, хоть и не баловал её своим вниманием, но был добр и делился с ней едой.
       И вот наступило лето. Иногда по пути, когда собачка гуляла по улицам, она встречала ребят, играющих во дворе, подбегала к ним в надежде, что вот сейчас произойдёт чудо. Дети с радостью брали её поиграть с собой на пустырь, иногда угощая хлебом или конфетой. В эти моменты она не думала о еде, а ждала и весело бегала вместе с ними. Но наступал вечер, все разбегались домой, забывая о ней, и собачка снова оставалась одна.
      И наступил момент, когда горечь и непонимание вдруг наполнило её сердце, и ей захотелось завыть от одиночества.  И она побежала подальше от дворов и от людей туда, где Луна светила так ярко и, казалось, была так близко, что ей захотелось прикоснуться к ней и обнять. Но сколько бы она ни бежала, Луна оставалась далеко. Тогда собачка остановилась и спросила её, в отчаянии плача и завывая:
     - Ты такая большая и, наверное, знаешь, почему я никому не нужна? - Почему никто не хочет со мной дружить?
     На что Луна, поблёскивая и переливаясь в ночи, кивнула ей с неба. И собачке в этот миг показалось, что она слышит, как Луна ей отвечает и успокаивает её. – Не плачь и не грусти, а верь в то, что ты живёшь на свете не зря. Будь ласкова и приветлива с теми, кого встречаешь на пути. И тогда обязательно встретишь того, кого ищешь.
     И с этими словами беленькая собачка с рыжим ухом не заметила, как заснула, и ей долго снились красивые и добрые сны. Там было светло, чисто, и вокруг неё было много, много хороших и верных друзей.
     И вот наступило утро, и собачка неожиданно проснулась  от шума остановившейся машины. Она подняла голову и увидела, как весело и вприпрыжку выбежала из машины маленькая девочка.
    - Ой, - закричала девочка. – Посмотри, мам, какая маленькая и смешная собачка с рыжим ухом. Девочка подбежала к ней и начала гладить. Собачка сначала ничего не поняла и от удивления ещё больше раскрыла свои глаза.
     - Смотри, мам, продолжала девочка, у неё такие же голубые глаза, как у тебя.
На что мама, улыбаясь, спросила. – Неужели, как у меня? Да, да, не унималась девочка, посмотри!
     Женщина была в белом воздушном платье, и когда она подошла к ним, от неё пахло цветами.  - И правда, голубые! - Сказала женщина. Собачка только сейчас поняла, что ей рады. Это была семья из трёх человек. Они приехали отдохнуть на природе и позвали её с собой на поляну.  Девочка и собачка весело играли весь день, а в перерывах между игрой, угощались разными вкусностями.  Вечерело, и семья начала собираться домой. Девочке так понравилась маленькая собачка и её рыжее ухо, что ей не хотелось с ней расставаться.
     - Мам, дергая за рукав платья, - сказала девочка. - Давай возьмём её с собой. Она такая милая и хорошая. И у неё нет дома. Маму не пришлось долго уговаривать. И видя, что её дочь и собачка подружились и понравились друг другу,  согласилась.  Да и ей самой, и папе тоже приглянулась маленькая собачка с рыжим ухом и голубыми глазами. И сев на заднее сиденье автомобиля, так и не поняв до конца, что происходит, вместе с девочкой и её родителями поехали к ним домой. И только, когда приехав, собачка поняла, что теперь у неё есть тёплый дом и друг и ещё бабушка девочки, которая встретила её с радостью.
     -Я назову тебя Найда! - Сказала девочка засыпая.
     И когда все уснули, собачка, прыгнув на подоконник окна, посмотрела в небо.
Увидев свою добрую знакомую Луну,  низко поклонилась ей, поблагодарила её за поддержку в трудную минуту и рассказала о том чуде, которое с ней произошло. 
И о том, что, наконец, сбылась её Мечта.
     И в ответ, Луна вдруг стала полной и засветилась ярко, ярко, как солнце, и по всему небу посыпались, словно дождь, Звёзды, даря свой Свет этой маленькой собачке с рыжим ухом.
     Собачка благодарила женщину и кота, людей и маленькую девочку, которая лежала рядом на кровати и посапывала. 
     И в тот момент ей казалось, что нет в мире счастливей существа, чем она сама.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Эпилог.
     Люди иногда похожи на маленьких одиноких собачек, которые бродят по земле в поиске мечты, но почему-то никто не хочет с ними дружить. И им вовсе не нужна брошенная «кость» проходящего мимо человека, даже если он думает, что делает «благое» дело.
     И у меня есть мечта, как у той маленькой собачки, когда повсюду на планете наступит Доброта и Милосердие, Взаимопонимание и взаимная поддержка, Уважение и Братство, Вера и Дружба, Надежда и Любовь. 
     Тогда люди не будут похожи на маленьких и одиноких собачек. 
А будут жить одной большой Единой Духовной семьёй долго и счастливо в Раю.

25 01 2015г. Зубарев Владимир. Уфа


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/01/07/699 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.01.2018 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.