Фракции смерти целиком

Вступление

Никто не может обвинить человека в самозащите. Даже самые добродушные и человеколюбивые люди признают возможность случайного убийства другого человека в момент самозащиты, при условии угрозы его жизни.
И не смотря на то, что по закону это придется долго доказывать, и при плохом стечении обстоятельств нести всю ответственность за это, но не найдется того, кто по-человечески не поймет убийство насильника в момент акта.
И планета тоже имеет право на самозащиту. Не от людей. Не стоит думать, что люди, взращённые этим миром, и носимые, как самый ценный вид, вдруг окажутся отвергнутыми детьми и погибнут в пламени мести родной планеты.
Просто к нам пришли гости. Не слишком мирные, не слишком желанные. Совершенно другие, обезопасившие себя, казалось от всего, что люди могли им противопоставить, они просто забирали все, что им нравилось подобно конкистадорам.
И в определенный момент им стало мало той дани, которую они забирали.
Итогом кровопролитной войны могло стать только вымирание всего человеческого вида, поскольку выигранные сражения были единичной редкостью, да и они быстро перетекали в стремительное отступление.
Выживших свидетелей смерти чужих становилось все меньше и меньше по ходу того, как они перебрасывали на Землю все большее количество своих сил и вооружения.
Конечно их было все еще слишком мало, чтобы покрыть весь земной шар, но было понятно, что мы еще не уничтожены только потому, что интервентам нужна наша планета.
Люди никогда небыли теми, кто готов сдаваться, как и любой вид на этой планете, загнанный в угол он вцеплялся в горло и рвал его до тех пор, пока существо, загнавшее в угол не погибало от потери крови.
Люди защищались так, как описывали это в сотнях книжках про будущее. Выращенные и оберегаемые природой, они выступали как технологический барьер - иммунная система, сражающаяся до конца ради своих собственных целей, во благо мира.
Это была целая эпоха, объединившая людей. Было совершенно неважно, какой у тебя цвет кожи, раса, пол, мировоззрение, перед лицом врага люди стали едины. А навыки битвы, впитанные с молоком матери и отрепетированные на своих собратьях тысячелетиями воин приносили плоды.
Люди тянули время. Хоть и безуспешно, но в глубинных бункерах и обороняемых городах успели вырасти целые поколения людей, не видевших мира до вторжения.
Космическая война дело неспешное и накладное. Но люди стали терпеть финальное поражение в условиях бесконечно уменьшающихся ресурсов.
Но они прожили достаточно долго.
Природа нашла выход по заветам Герберта Уэлса и создала вирус, к которому пришельцы небыли готовы.
Сотни лет изучения нашей микрофлоры не позволили им подготовиться к такой резко меняющейся системе вирусов, не поддающейся никакой логике.
Пришельцы вымирали от гриппа, к которому люди успели подготовиться.
Но на этом конечно же ничего не закончилось. Пришельцы в попытке прощальной мести успели изменить свое ДНК настолько, чтобы уничтожающий их вирус привел к детонации его эволюции и перекинулся на людей.
Но в организме людей он стал тем, что обычно снилось их предкам в кошмарах.
Восстание мертвецов, желающих лишь плоти и переноса вируса на других. Перестройка организмов людей предлагала им столетия жизни практически в режиме ожидания, при условиях потери личности.
Наверняка природа знала, что такое может случиться, но жертва людей была принята как должное, тем более что у них все еще был шанс доказать свое эволюционное превосходство. Эволюционирующий вирус делал зараженных в разные годы - врагами между собой, что помогало выжившим.
Начиналась эпоха фракций смерти.

Действие первое

На дороге не было ни одного выжившего. Все до единого валялись лицами в грязи, если конечно месиво, остающееся после выстрела в лицо из крупнокалиберного револьвера можно было назвать лицом.
Брок проверил каждого. Бросать своих он не имел права, а допустить превращение любого в пожирателей тем более.
Каждому была пущена пуля прямо в лицо. Конечно тяжело было оценивать здесь и сейчас, стреляли ли из одного и того же оружия, но те, кто сделали это явно были профессионалами.
Чтобы убедиться на сто процентов, ему надо было вытащить хотябы парочку пуль из лиц товарищей, но он не мог себе позволить так рисковать.
 - Давайте похороним их, - за спиной у Брока сказал Эдисон, - не могу поверить, что кто-то их так легко перебил.
 - Мы не успеем Эд, - сказал Брок, - погибли они совсем недавно, когда уже возвращались. Задержка и для нас наверняка повторят такое же шоу.
 - Бросим их у убежим с поджатыми хвостами восвояси? - спросила Анна, девушка в кожаных шортах стоящая с револьвером недалеко от Брока, - неужели ты думаешь, что так будет лучше?
 - Нам надо выжить, без команды Кирби шансы на выживание всего поселения резко уменьшаются. Сейчас нам не до традиций, кажется кто-то решил объявить нам войну.
 - И что же нам тогда делать сейчас? Бежать домой и готовить оборону? - спросил Александр, коренастый, худощавый парень, вечно таскающий за собой дробовик, доставшийся ему еще от его деда. На дробовике до сих пор стояли царапины - пометки о количестве убитых им интервентов.
 - Насколько все было проще раньше, - выдохнул Брок и дёрнул своими механическими пальцами так, будто разминал их, - не приходилось отличать врагов и своих, не приходилось добивать старых друзей... Мне не удастся извлечь пули из их голов прямо сейчас, - сказал он. Слова давались ему с трудом, он знал, что все, кто сейчас с ним зеленые новички, родившиеся и прожившие почти всю жизнь в убежище, которое открылось совсем недавно.
 - Я отрублю им головы, и мы понесем их в поселок на изучение, я должен хотябы знать, какое они используют вооружение. По ранам я не могу сказать этого.
Все бойцы, если их можно было так назвать, подняли небольшой галдеж, но они бесконечно доверяли опыту Брока и конечно же согласились с его идеей. Выбора всё равно не было, тащить на себе пятнадцать человек в военном обмундировании не представлялось возможным.
Лишь Эдисон промолчал. Его брат лежал прямо под его ногами, а редкие мужские слезы стекали по его щекам.
Брок знал, что должен поддержать парня, но честно говоря у него совершенно не было на это времени. Никто не мог сделать грязную работу за него.
 - Анастейша, - обратился он к девушке, крутящейся возле него, - не стоит тебе смотреть на это, помоги другу, он брата потерял.
 - Хорошо мистер Шариф, но знаете, он был не просто его братом, но и моим парнем, - Брок выдохнул и оторвавшись от отрезания головы повернулся к девочке. Казалось он столько раз видел подобные ситуации, то, как люди теряли близких, родных, но он так и не смог к этому привыкнуть. Он поднялся и сжал девочку своими большими и грубыми руками.
 - Мы похороним их, - тихо сказал он ей, - скажи всем копать ямы.
А я пока среду головы своим друзьям, - пронеслось у него в голове. Лишь бы они успели... Лишь бы он ошибался.
Стрелять начали, когда они несли тела к ямам. Удобно для неприятеля - похоронить всех сразу, да так, что никого больше не найдут в принципе.
Им не оставляли возможности. Их ждали, наверняка с желанием добраться до поселения… конечно рано, или поздно поселение найдут, но они подготовятся. Брок всегда перед выходом за ворота говорил: «не выйду на связь в течении дня, заряжайте все ружья».
И врятли кто-то его ослушается.
Не хотелось создавать панику и говорить детям, что они попали в ловушку из которой все точно не выберутся, он предпочел оставить им надежду. Для многих из них это было самое первое путешествие за вратами.
Это его вина.
 - Прыгайте в могилы и накрывайтесь трупами! – крикнул он, что есть мочи. Брок все еще не видел противника, а это означало, что его план мог провалиться, и его команду попросту заживо похоронят под горой трупов.
Стреляли быстро и метко. Трое упали сразу, несмотря на бронежилеты. Да и как вообще они могли помочь, если стреляли точно в голову. Несмотря на швальный огонь, попадали только точно в голову.
Как странно, - пронеслось у Брока в голове, - так не бывает. При таком обстреле все бы мы уже давно были бы мясной кучей.
 - Поднимайтесь и бегите за мост! – крикнул Брок, - это всего лишь звуковой эффект, стрелок всего один. Лишь только крикнув это он поднялся с земли и подняв свой автомат навскидку, начал стрелять по примерному направлению стрелка.
Выстрелы остановились. Это дало отряду уйти. Брок был доволен, он загнал в ловушку противника. Того, кто убил столько его друзей, знакомых, подчиненных. Он хотел отомстить, но также понимал, что рисковать нельзя. Без него вернуться на базу всем выжившим будет проблематично.
Он схватил висящую на шортах гранату и выдернув чеку метнул ее в единственное здание, которое виднелось на горизонте. Взрыв и крик боли. Он попал… оставалось надеяться, что противник был один.
Он уже начал двигаться спиной, закинув мешки с головами за спину и стреляя в пустоту.
Пуля вонзилась в ногу беззвучно. Прощальный подарок от таинственного стрелка. Огромная пуля. Мгновенно она раздробила кость Брока, вызвав редкий крик боли.
Вот и все?
Конечно же нет. Отряд, пусть и маленький, но своих не бросает. Девушки и парни подхватили под руки своего начальника и медленно повели в сторону поселения. Тучи сгущались, а они даже представить себе не могли, что же их ждет.
Они пошли домой, хотя конечно же всем их миром было всего лишь открывшееся убежище, их народом была сотня искателей, пара сотен людей из убежища и всего десяток бывших солдат. Кому они были нужны?
На этот вопрос еще предстояло ответить, но Брок думал лишь о том, чтобы не умереть от потери крови в дороге.

Действие второе

 - Первое о чем ты думаешь, когда видишь отрезанную голову лучшего друга и боевого товарища у себя на столе, это наверное радость, так думаешь, Брок? - спросил с сарказмом и злобой Клиффорд.
Командующий был не в лучшем настроении. На поселение, а значит и на его плечи навалилось и без того слишком много проблем. Эти непонимающие, что происходит и как с этим жить люди, вылезшие из убежища, провалы в стене и регулярные атаки мертвецов. С этим приходилось жить и работать.
 - Слушай Клифф, ты же отлично знаешь, что я не мог отрезать головы друзей этих новичков, они бы там все с ума по сходили и не выбрался бы вообще никто, - ответил Брок. Его огромные мускулы тяжело перетекал и под кожей, делая его похожим на статую древнего бога.
Конечно же травмированная нога, буквально разорванная на части огромной пулей, все еще не была заменена протезом, но боль уже не мешала думать. Врач отключил нервные окончания ниже колена и посадив Брока на коляску, отправил его на совещание, как тот и требовал. Перечить солдатам, от которых зависело выживание не мог никто, уж тем более врач, который в жизни еще не видел таких ран.
 - Да, я понимаю, бросить Андджея там было бы хуже, чем принести хотя бы его голову сюда, - закончил он, - Слушай, Джареда не вырвало от вида твоей ноги? - добавил Клиффорд, неожиданно переменившимся тоном.
 - Он держался молодцом, хотя откуда врачу из убежища знать, как выглядят подобные раны? Конечно ему поплахело, но он справился, - ответил Брок, ему не терпелось побыстрее перейти к брифингу, но командный состав не торопился.
Быть может ситуация и правда была не такой уж и опасной, а дело не таким срочным, но он знал, что простой одиночка не мог бы убить профессионалов, прошедших войны.
 - Анджей бы залатал тебя прямо там, - печально сказал Клиффорд качая головой, он вспоминал дорогого друга, - кому мы пойдем мстить? Я готов дать тебе все наши силы, любое вооружение, только скажи, если ты не сможешь из-за травмы, поведу я сам... Но я думаю, что ты понимаешь - главнокомандующий нашего поселения теперь ты.
 - Знаю, что я, и я не знаю по чьи головы мы пойдем... Пока еще не знаю, - исказившись сказал Брок, - Именно поэтому я и потребовал собрать брифинг прямо сейчас. Стрелки стреляли только в голову, прикрываясь искусственным обстрелом.
 - Анджей не повелся бы...
 - Я знаю, - сказал Брок, - потому я принес головы. Хотябы по модели пуль мы должны определить из чего они стреляют.
 - Да, хоть что-то для начала. Я отправлю их на исследование, пока ты будешь восстанавливать ногу, но зачем тебе брифинг? - командующий сжал зубы и облокотился ладонями на стол, он ожидал самого худшего.
 - Я уверен, что нас отпустили... - на секунду Брок замолчал, думая стоит ли винить себя в том, что он решил всё-таки вернуться, подставив весь поселок, - отпустили, чтобы найти нашу базу. Надо готовиться к защите, и я несу всю ответственность за это, потому должен быть во главе защиты.
 - Мы справимся, ты поступил правильно, без вас мы бы не знали о наступающей угрозе, а они нашли бы нас рано или поздно. Сам же знаешь, что тут полдня пути, а ночью нас видно за сотню километров, горим в небеса, как Лас-Вегас когда-то, - ответил Клиффорд.
Именно поэтому он и был главным. Решительный, надежный, умеющий отвечать за все и всех. Всему поселению очень повезло с ним, ведь только благодаря умелому командованию они не видели большинства проблем.
 - Меня вызывали? - спросила высокая блондинка, вошедшая в кабинет, - это срочно, потому что вы вырвали меня из очень важного исследования.
 - Да Маргарет, мне очень важно, чтобы ты передала всем своим людям из убежища, что надо готовится, возможно к нам идет неприятель, пусть будут начеку, - сказал ей Клиффорд, - мы организуем усиленную оборону немедленно, а ты помоги Броку добраться до врача, нам нужно поднять главнокомандующего на ноги побыстрее.
 - Анджей... - начала девушка и ее глаза широко раскрылись, она не была готова к жизни в этом мире, в мире где кто угодно мог погибнуть, когда угодно.
Но тем не менее она быстро справилась с собой, и взяв коляску с Броком увезла его в другую часть здания, а Клиффорд взяв рацию начал оповещать всю оборону, начиная готовить оборону.
 - Поздравляю главнокомандующий, если вы конечно хотели этого, - сказала девушка. Дура, - добавило ее подсознание, это было самое глупое из всего что она могла сказать прямо сейчас.
 
Но Брок отлично понимал. Он отлично понимал, что она еще не готова к тому, из чего состоит мир.
 Там - в убежище главными проблемами в ее жизни были неразделенные чувства и незаконченные сериалы, снятые задолго до того, как она родилась. А здесь, на свежем воздухе реального мира шла настоящая война на выживание, и те, кто когда-то не прошел настоящие войны прошлого, куда более жестокие и кровавые, не видели ни одного светлого лучика в буднях повседневности.
 - Маргарет, дорогая, поверьте, Анджей был моим другом и командиром еще до того, как вы впервые влюбились, - ответил Брок, - я меньше всего хотел его, или еще чьей-нибудь смерти. Но я постараюсь быть таким же, и даже лучше, ведь он лично меня тренировал.
 - Но вы солдат, - ответила женщина, - как вы могли не хотеть чьей-то смерти?
 - До сегодняшнего дня не было ничего личного, выживание, как работа. Мы приехали мисс...
Но он не успел договорить фразу, а девушка не успела остановиться. Взрыв был сильным, быстрым и неожиданным.
Девушку сбило с ног, а за ней упала коляска с Броком. Кто бы ни были враги, они были уже здесь и Брок ничем не отличался сейчас от девушки, которая лежала справа от него.
Он прошел не одну войну, он терял кисть руки, но боялся он впервые в своей жизни.

Действие третье

В первый раз любая дорога вызывает трудности. Когда-то в детстве двор собственного дома был чем-то сравнимым со вселенной, а зайти на задний двор было настоящим приключением, наполненным опасностями и странностями. Целый новый мир.
Можно было случайно познакомиться со случайным парнишкой, забредшим из другого двора по дороге в магазин, разговориться, подружиться и пойти путешествовать с ним по всем остальным дворам. Потом вы понимали, что не узнаете вообще ничего, в панике быстро прощались, или же вообще без прощания убегали домой, а потом больше никогда не видели своего «друга».
Тогда путешествия были далекими. Но с возрастом границы расширялись, и однажды вы могли увидеть весь мир, и он весь стал бы для вас чем-то таким маленьким, как поселок.
Впрочем, сейчас уже не было тех людей, кто помнил такой простой и открытый мир. Если бы не сохранившаяся система образования, то люди могли бы давно уже забыть даже о том, что планета круглая, а люди имеют разный цвет кожи не просто так, а из-за эволюции, которая проистекала когда-то давно.
Когда Анастейша впервые вышла из убежища – она была подростком. Открывшийся мир был удивительным. Небо было действительно таким высоким, как его описывали родители, и не смотря на то, что даже для самих родителей сохранившиеся небеса были чудом, для маленькой девочки это было чем-то настолько непонятным и нереалистичным, что первые несколько недель она старалась хвататься за все прикрепленные к земле объекты, боясь, что однажды она упадет в небеса.
Спустя два года она конечно же прекратила бояться, но мир был все еще слишком большим и слишком непонятным для девочки, которая привыкла жить в металлической коробки, кроме которой не видела ничего и никогда. Но она хотела знать – хотела видеть, и именно поэтому и записалась в отряды обходчиков.
Опасная работа, говорили ей все, от родителей, до одноклассников, но это был единственный шанс посмотреть на мир за воротами поселения. И пускай поселение в действительности было больше бункера, оно сковывало ее, и ничто не могло остановить эту девушку в познании нового.
Ничто и никогда.
Ну разве что обязательное обучение. Оно было длительным, жестоким, таким, каким она видела его лишь по телевизору в фильмах про древнюю войну. Но она прошла даже через него, в принципе, если так подумать, то делать то на самом деле в поселении маленькой девочке было больше нечего, а так, как командование не принижало людей по половому признаку, более быстро формирующаяся девушка быстро выросла и научилась бегать и метко стрелять.
А потом сбылись ее мечты и она увидела мир. Конечно же он был не совсем таким, как в ее мечтах, из старинных фильмов, но и до жутких родительских сказок ему было далеко.
Серый и пустой, но не темный и злой. Он как будто отдыхал в бесконечном усталом мне, ожидая, когда люди вновь возьмут ситуацию в свои руки. Придут и очистят пустошь от того, чем она стала, и вновь наполнят смыслом то, что его так давно утратило.
Первые ее походы были не такими далекими, они просто выступали на случайные территориальные зачистки областей от мертвецов и иногда всяких жутких личностей вроде мутантов.
Это был ее первый поход на такое расстояние.  Она заранее понимала, что ничего хорошего ожидать не стоит, а там еще Брок - тот парень, которого они тащили на себе с разорванной на клочки ногой, а по совместительству ее тайный возлюбленный говорил, что лучше не идти. Это видите ли слишком опасно.
И что? Анастейша больше всего ненавидела, когда ей пытались советовать. Она сказала как было:  "мой парень, мы познакомились еще в  школьные годы, он пошел в сталкеров исключительно из-за меня, чтобы быть рядом, он там". Не хватало только слезы.
 Конечно когда-то он был ее парнем и ей было действительно страшно увидеть его мертвым, но они уже очень давно расстались. Во многом на это повлияло то, что она по уши влюбилась в своего командира Брока, и именно его она не могла отправить одного на задание, о котором он сам отзывался с опаской.
Груда мышц прошедшая войну, с уникальным внутренним миром и душевной теплотой, не свойственной другим старым воякам, он безумно нравился девушке. Да, она понимала, что в походе от нее не будет никакой пользы, но тем не менее она пошла.
И как оказалось, польза была. Она тащила Брока с тяжелейшей раной, это позволяло ей трогать его, а ему не отключаться, ведь в таких условиях потеря сознания была бы смерти подобна.
Не спеша они дошли до поселения тем же маршрутом, которым они и шли, и никто не гнался за ними, хотя они безусловно торопились.
 - Никого, только несколько мертвяков на дороге... Как такое вообще может быть? Кто-то убил их всех, профессионалов, не абы кого, и не смог убить нас.
 - Они идут за нами Анна, мы вывели их на наше поселение, и я молюсь господу, что они побояться нашего количества и высоких стен, - отвечал Брок и как же он был прав. Он рисковал всеми, но даже в том, чтобы придти и предупредить было больше правды, чем просто отдать лишнюю неделю на поиски.
Тем не менее это оказалось слишком самонадеянно. Видимо противники быстро во всем разобрались и решили: сейчас, или никогда.
Они атаковали поселение спустя час, после того, как Брок, Анастейша и другие выжившие прошли через ворота.
Сначала прогремел взрыв, выживший стену в самом незащищенном участке на стыке с рухнувшим небоскребом. Потом прозвучали первые выстрелы, все как один бьющие в цель.
Конечно в этот момент девушка была с семьей, пытаясь отойти от путешествия, через которое прошла и мобилизовать ее еще никто не успел, но еще самый первый взрыв прогремел с такой силой, что в родительском доме попадали все не прибитые к земле вещи.
Она подняла свой пистолет с пола и тут же выбежала на улицу.
Вокруг все пылало, а предсмертные крики наполненные болью и агонией прерывались тяжелыми звуками выстрелов.
 - Зачем кому-то это вообще нужно?! - крикнула девушка в никуда. Мы же не начинали войну ни с кем из соседей, и никогда не заходили на чужую территорию. Большинство припасов мы делали сами... Кому могло понадобиться просто приходить и убивать всех нас, да еще и так жестоко, - добавила ее голова. Все предположения, которые у нее были, были как будто из фантастических фильмов, которые она так любила.
Мутанты, пришельцы, последняя стадия мертвецов.
Ближайшие поселения были почти в сутках дороги, и в одиночку такое путешествие совершить было невозможно, мертвецы были везде.
Огонь перекидывался со здания на здание и некому было его тушить. Конечно защитники уже выбежали на улицы и начали вести ответный огонь, огромных жертв было не избежать.
Брок ошибся, приведя всех обратно, преследователи не испугались не высоких стен с колючей проволокой, ни грозных мужчин с оружием, врагу вообще не было страшно. Именно это и вгоняло бойцов в ступор.
Анастейша знала, что выбора у нее нет, нужно было убить хоть одного противника. В поселении сотни могли взять оружие, а врагов точно было меньше, а значит если каждый убьет хоть кого-то, то поселение победит.
 - Какая цена у этого? - услышала она голос справа от себя, когда вбежала в пылающий район. Это был солдат, но не простой охранник, а один из ветеранов, он стоял опустив оружие и смотрел на пожар. Темные очки закрывали глаза, но девушка знала, что его взгляд обезумел.
Казалось, что солдат вот-вот выстрелит самому себе в голову, лишь только сможет перебороть страх и руки, держащие оружие перестанут быть каменными.
 - Эй! Стреляй по неприятелю! - крикнула девушка, обращаясь к солдату.
Тот услышал и даже успел повернуться, прежде, чем огромная пуля разорвала его череп на части. Кровавые ошметки попали и на Анастешу, и где другие девушки закричали бы от страха, эта девушка вскинула свой пистолет и сделала несколько выстрелов.
Падение, перекат в сторону трупа, хватает его оружие, поднимает, целиться и начинает стрелять. Все так, как преподавали в учебке.
 - Опусти ствол девочка, тебе мы не желаем вреда, - прозвучал голос за спиной, хотя стреляла она туда, откуда прилетела пуля.
Это было слишком неожиданно для нее, она резко развернулась и увидела огромного человека в странной броне, похожей на скафандры.
 - Стреляй не стреляй, меня ты не убьешь, - сказал он, - иначе я не рискнул бы подходить... Считай это комплиментом.
Девушка побледнела и бросила оружие на землю.
Они проиграли.

Действие четвертое

Главная беда любого успешного правительства исключительно в том, что всю грязь, всю стоимость этой успешности они прячут от своих людей, говоря о высоком доверии, никогда не выказывая его своим гражданам.
Да, зачастую это верная тактика, ведь лишь она способна удержать страны от разрушения и политического самоубийства в гражданской войне, но у всего есть свои последствия. За все неверные решения нужно платить и никто не сможет игнорировать эту цену просто так.
Когда Брок оказался на земле, то понял, что в этом бою он не сможет принять участие, он будет бесполезной обузой.
Даже если защитники справятся и победят интервентов, способных нападать вот так вот - мгновенно, без страха и сомнений, он всё равно останется виновником десятков, сотен смертей, разрушении посёлка.
На некоторое время он просто выключился, жуткая боль, потеря крови и контузия и долгое время без сна подействовали, отключив его в самый разгар важного сражения.
Сражение, которое происходило по его вине все еще не закончилось в тот момент, когда он очнулся, по крайней мере звуки выстрелов все еще гремели где-то за стенами канцелярии. Фантомная боль в ноге сообщила, что ступня вроде бы есть, и он постарался подняться, не подумав - как она могла вновь появиться. Когда он приподнялся он понял, что ноги нет по самое колено, все, как и было.
Боль вернулась и постаралась захватить власть над разумом, но Брок стиснув зубы опустился вдоль стены и осмотрелся.
Девушка, которая везла его коляску явно поднялась с земли раньше него и попыталась убежать, ее не было рядом.
Он огляделся по сторонам и понял, что далеко она не убежала. Ее обезглавленный труп валялся посреди коридора.
Все люди в чем-то виноваты и все несут за это ответственность. Кармическую, если пожелаете, по крайней мере Брок верил в это. Ему было очень жаль девочку, она то точно не заслужила такой участи.
С другой стороны, его не тронули из-за того, что он и без того выглядел мертвецом. Видимо не захотели тратить пули на мертвеца... Хотя они всегда стреляли в голову на всякий случай... Побелевшая кожа и впавшие в огромные фиолетовые ямы глаза... Сейчас он был похож на ожившего мертвеца куда больше, чем сами мертвецы походили на них.
Ему было невыносимо больно. Ноющая, рваная, физическая и эмоциональная боль заполняла весь разум Брока, не давая ему подумать. Он просто хотел убивать. Хотел мстить и его не волновало даже сможет ли он отличить своих от чужих.
"Может быть я погиб и стал мертвецом. Вероятно, тоже самое делает их чудовищами", - подумал он, но все же решил, что раз он еще может позиционировать себя как человека и личность, значит он все еще не стал монстром.
 - Брок! Брок, ты еще жив! Слава богу - ты еще жив! - это кричал командир. Брок был рад тому, что видит старого друга, но не нашел сил даже на простую улыбку.
 - Прости что подвел вас всех... - на одном выдохе сказал Брок. Теперь, когда приходилось говорить он начал отдавать себе отчет в том, что пострадала у него не только нога, как минимум у него была еще и дыра в легких. Он медленно умирал, понимая все что случилось, чувствуя не останавливаемую боль, но набравшись сил он закончил, - Если бы я не привел их сюда, если бы я сказал детишкам тащить меня в другое место... Вы бы успели подготовиться к защите.
 - Брок! Успокойся Брок, я тебя подлатаю, и ты будешь стоять на ногах Брок... Ты не виноват Брок, - сказал командир и опустился ниже. У него в руках был протез ноги и инструмент для прижигания ран в боевых условиях.
 - Клиффорд! Я убил их! Я убил вас мать твою! Не пытайся меня спасти, я виноват! Я не могу жить зная, что натворил, - Брок кричал, несмотря на то, что изо рта полилась кровь, а тело медленно отказывало, онемевало.
 - Не ори блять! Будь мужиком Брок! - крикнул на него командир, - мертвецом ты уже никому не поможешь, разве что только больше проблем создашь! Дай мне помочь! - крики старшего по званию заставили Брока успокоиться, хотя он все еще считал себя недостойным жизни, но приказ от старшего командира, для солдата, который прошел самую жестокую войну на выживание, всегда важнее жизни.
 - Сэр! Я буду на ногах!
 - И знаешь... Ты не виноват не в чем... - он тяжело дышал, когда заливал раны горящим раствором, - просто за все что мы делаем неправильно однажды придется заплатить.
 - Что это значит кэп? - тихо спросил Брок, легкое уже не наполнялось кровью, но вдыхать было все так же тяжело, - что значит платить?
 - Слушай... Мы... Ты не был уведомлен, лишь маленькие группы... - слова давались ему с трудом, он обдумывал, стоит ли говорить то, что само слетало с губ. Хоть кто-то кроме него должен был это знать, что он натворил, - это мы плохие. На самом деле я лично по просьбе совета беженцев собрал самых жестоких людей для нападений на путников и караваны, - он решил выложить все как есть, - последние пять месяцев мы жили без воды и припасов и получали припасы только от этого... стилизуя это под превращение в зомби... но оказалось, что мы привлекли внимание полиса...
Я ошибся.
 - Как?! - крикнул Брок, ему хотелось что-то делать, но он не знал, что, да и не мог. Он очень сильно хотел мстить. Но кому? Своим друзьям? Это всё равно что убить себя, ведь все что он делал было ради них.
Впрочем он знал, что помощь пришла слишком поздно и он умрет. Он выплюнул кровь и сурово взглянул на того, кого долгие годы считал отцом.
 -  Ты же знаешь, что за это ты должен умереть?
 - Да, знаю... - он достал из-за пояса револьвер, - почему я вообще решил, что это верное решение... Сможешь в голову?
 - Конечно босс, - выхаркнув кровь сказал Брок, кажется там были кусочки легких, - как когда-то обещал.
Выстрел разорвал тишину в коридоре. Казалось кто-то специально оставил их двоих закончить свою историю и расплатиться с долгами за жизнь.
Брок знал, что кто-то стоит там - в темноте коридора, и в последний раз выплюнув кровь на пол решил выстрелить в себя.  Делать было уже нечего.
Но рука уже не смогла подняться.

Действие пятое

Прощаться с мертвыми всегда тяжело. Трудно смотреть на них лежащих в могилах, или же, если все очень плохо на закрытые гробы, при этом понимая, что еще недавно все было хорошо, и вы разговаривали, но отныне это не повториться. разве что во снах. Хотя это конечно же будут не они.
Другие люди — это безусловно часть нас самих, но мы никогда не сможем прожить жизнь за другого человека. Об умерших надо помнить, а жить для живых, так часто говорят умные люди, прошедшие через множество потерь.
Сначала Анастейша не хотела жить для тех, кто был жив, ведь почти все они были убийцами, врагами, погубившими ее родных, друзей, любимых, они были монстрами под огромными, обезличенными слоями брони. Она хотела жить только из-за памяти. Памяти о своих людях, пытающихся попросту найти свое место в пустыне разоренной бесконечными войнами, интервентами, зараженными и самими людьми, которые по своей природе не могли отвыкнуть от десятилетий нескончаемых битв.
Она не так давно впервые увидела мир и безропотно следовала командам начальства, думая: "как такие люди могут ошибаться? Им столько лет, они через столько прошли и построили хоть какой-то мир на осколках того за что они боролись". И выжившие боролись друг за друга и за свое будущее, пытаясь избавиться от напасти в виде бандитов, ходящих мертвецов и мутантов.
А потом пришли люди в огромных доспехах и убили многих... Конечно же не всех, а лишь тех, кого сочли опасными. Остальных же связали и рассказали байку о том, что они спасители из одного из великих городов, которые устояли во время великих воин.
Они рассказывали сказки о том, что в разгар эпидемии, когда люди восторжествовали над инопланетянами, все города закрыли двери и не пускали никого, благо защитные структуры, возведенные в эпоху воин сделали их попросту не преступными скалами для всех, кто был снаружи.
До этого, имея слишком много внутренних проблем люди из этого полиса не выходили, боясь что зомби-зараза, как они называли на манер старых фильмов, прорвется внутрь, но предположив лечение какие-то группы стали выбираться наружу.
Поведение, с которым столкнулись первые выходцы, посланные для наблюдения, даже жителям бандитских районов казалось зверским, отвратительным. Но они отважились ответить дерзким рейдерам лишь, когда получили приказ командования.
То как поступили они было так же плохо, как поступали снабженцы из посёлка, но не знакомые с дикостью мира они сами стали зверьми.
Спустя четыре дня после битвы солдаты в огромных доспехах, напичканных электроникой собрали всех выживших людей из их импровизированных камер и провели в большой парадный зал, где люди часто собирались на праздники, а в прочее время использовали как рыночную площадь для взаимного обмена товарами.
 - Поймите люди, мы не знали, что здесь столько невинных! - почти кричал солдат в сверкающе зелёном экзоскелете. Анастейша видела такой и раньше, в их убежище он стоял возле выхода, но его так и не смогли запустить, когда покидали его.
 - Если вы, мать вашу, наблюдатели, как вы сами говорите, то как вы могли этого не знать?! – Кричала женщина из толпы. Она потеряла во время битвы не только мужа, но и двоих сыновей. Ненависть так и полыхала в ее глазах, а энергия ощущалась через весь зал, но она не хотела подставлять всех и потому вовремя остановилась.
 - Мир не так прост, мы просто хотели сделать его лучше, и вам не стоит оправдывать поведение своего начальства, нашими поступками, - без тени сомнений сказал солдат.
 - Но как вы можете так говорить? – спросила Анастейша, - разве не проще тогда нас всех убить чем заставлять мучится? Помогите нам хоть чем-нибудь.
 - Мы заберем всех зараженных, и наши медики попытаются найти лекарство от зомби-вируса. Лучшие, - сказал человек в сверкающем доспехе, - это все чем мы можем вам отплатить, к сожалению, лишних двух сотен квот на проживание в городе нет. Да и к сожалению автоматический карантин вас не пропустит.
Он говорил так, будто давно заучил эту фразу и говорил ее не впервые, что противоречило его историям о первом выходе из полиса.
Но девушка знала - отвечать нельзя. Они сильнее, рассчитывать можно только на то, что они уйдут. Однако парень сидящий рядом - смуглый двадцатилетний паренек Эддард не мог выдержать.
 - Вы хотите их увезти чтобы мучить! Ставить опыты на наших близких, при этом бросить нас здесь!
 - Да! - поддержал его старик.
Он был не из убежища, когда Анастейша и ее родители вышли из убежища этот старик уже жил с военными, и не смотря на то, что она старалась перезнакомиться со всеми, его имени она совсем не помнила, - вы разрушили наши стены, убили всех наших защитников и теперь бросаете нас здесь на верную смерть, с тем же успехом вы могли просто убить нас!
Солдат хотел что-то сказать в ответ, но задумался. Старик говорил чистую правду и солдат, врал он, или нет, не хотел брать столько смертей на свою совесть.
 - Мы оставим вам десятерых бойцов, и они проведут вас всех к ближайшему поселению, которое мы найдем, а потом мы придумаем что делать, - казалось ответ давался ему очень тяжело, но говорил он так, будто знал его с самого начала, еще до штурма.
Старик выдохнул так, будто это было уже не впервые в его жизни, но просить о чем-то еще было смерти подобно, потому он благоразумно промолчал.
Решение было вынесено и все готовились к худшему.

Действие шестое

Пустыня.
Смертельная ловушка без границ. Тюрьма без стен, в которой тебя никто не напоит и не прокормит.
Никто по своей воле, без причины не захотел бы оставаться там - в мышеловке, которая не убивает тебя мгновенно, а подобно удаву - медленно обвивается вокруг шеи.
Впрочем, это совершенно не важно, когда ты уже мертв. Ну или все, кого ты знал думают, что ты мертв. В реальном мире это примерно одно и тоже.
Да если уж на то пошло, то все, кого Брок знал давно уже умерли, и он находился в смятении даже относительно того - стоит ли поминать их добрым словом, или вполне подойдет и обычное злое, которое так часто направлено в сторону предателей. Всех злодеев мы можем простить и понять, кроме разве что предателей. Никакие драгоценности и причины не могут заменить потерю чести.
Он считал, что остался один во всем мире, ну или один против всего мира, что в его случае было одинаково.
Он не знал, как смог пережить нападение полиса, как он оказался посреди пустыни и даже не мог выяснить, как он выглядит, поскольку что-то очень твердое торчало из его шеи и любые передвижения ее приводили к невыносимым болям и потере сознания.
Тем не менее была и позитивная новость - он ощущал свою потерянную ногу и это была не фантомная боль. Он чувствовал каждое ее движение и прикосновение, несмотря на то, что она если и была, то была роботизированной, а протезы не могут передавать ощущения без взгляда. Конечно можно было наделить их датчиками и подсоединить к интерфейсу сходному с экзо скелетами, но стоит только подумать насколько "полезным" может оказаться ощущение боли сквозь металл, когда ты проводишь всю жизнь на войне...
С боев которой редко возвращаются сколь-нибудь полноценными людьми, как сразу же поймешь насколько оно бесполезно.
Он не знал, что ему делать. Болело все, усталость была невероятной, но не фатальной. Сильно хотелось есть и пить, но совершенно не человеческую плоть.
"Значит я еще не мертвец", - думал он и шел вперед, куда глядел затуманенный разум. Он не хотел сдаваться просто так. Хотя простое обдумывание ситуации давало понять, что выживание должно происходить исключительно ради чего-то. Он же потерял все, в том числе и веру в людей.
Позади были предатели на которых он работал и загубленные жизни тех, кого он поклялся защищать пока будет биться его сердце.
"Мое сердце все еще бьется и пока не собьется его ритм я буду мстить каждому, кто забрал у меня все", - это было все, о чем он мог думать, пока ноги несли его по бесконечной пустыне в которой даже монстры обходили его стороной.
 - Милая ящерка, иди сюда, - сказал он иссохшимися губами, сам не понимая, откуда берутся силы на то чтобы двигать губами, а затем просто рухнул на землю.
Спустя неведомое для него количество времени он очнулся, поднялся, хотя это казалось абсолютно невозможным и пошел дальше.
Так он и шел по бесконечной пустыне, поднимаясь и спускаясь с барханов, проходя сквозь огромные остовы ангаров, самолётов и древних машин. Смерть везде преследовала его, но не могла прикоснуться, он шел.
Спустя девять дней он дошел до не начертанной границы, но так как за этой, давно стершейся чертой авто пушки открывали огонь   по всем входящим, каждый житель пустоши знал, где она. За этой границей в небеса уносился огромный металлический купол Полиса - древнего города. Одного из великих мегаполисов, целиком превратившихся в убежища от инопланетной и какой-либо другой угрозы.
Они стояли запечатанными десятилетия. И вот они открылись только для того чтобы убить отвергнутых, коих сами не пускали в свой мир.
Он стоял на границе.
А граница не привыкла, когда кто-то бросает ей молчаливый вызов. Всегда готовая ответить она отослала сообщение о странности в сегменте 12 основной фронтовой линии в основной искусственный интеллект Полиса, требуя операцию по проверке.
Группа солдат была выслана незамедлительно.
"значит они могут ходить туда-сюда, как им вздумается", - подумал Брок, а его лицевые мышцы постарались выстроить самый злобный оскал на который только были способны, - "время освободить пару вакантных мест".
После этого он переступил границу и тут же сделал шаг назад. Он сам не понимал, как ему в голову вообще пришел такой план... Просто ему совершенно нечего было терять.
Сложный интеллект границы построенный десятилетия назад расценил человека как врага, но тут же потерял его из виду, а после обнаружил группу людей неподалеку.
Ответ куда стрелять был очевиден.

Действие седьмое

Самое страшное чувство которое может возникнуть у каждого новобранца - ощущение близости смерти, когда отряд на первой в жизни операции отправляет молодого и зеленого бойца первым в бой.
Это как боевое крещение через которое проходил наверное каждый боец в каждом подразделении города.
Каждый, перед тем как бросит вызов противнику должен победить себя в самом честном из боев - в страхе. Ты либо перешагиваешь через него, либо остаёшься в нем навсегда, а если уж твое прошлое и будущее сложились так, что навсегда связали вас, а солдатом хочется быть до последнего, то, наверное, лучше проиграть.
Каждый знает, что пойдет первым и каждый знает, что случайная пуля или ловушка могут забрать жизнь мгновенно. И каждый из них всегда готов к этому.
Лишь бы никто не умер в городе, сохранив свой мозг в целости и сохранности. Вирус, который хоть и был за великими стенами легко мог захватить любого умершего и оживив его начать массовую пандемию. Вспышки случались не раз, и раз уж городу все еще нужны были бойцы, то все удавалось подавить. Для этого каждый житель всегда носил с собой коммуникатор, отслеживающий здоровье носителя. Каждый день система находила людей близких к смерти и посылала команду зачистки.
Все просто. Если ты близок к смерти, то ты прошибаешь себе мозги сам, или ждешь команду зачистки. Выбрасывание коммуникатора приравнивается к теракту, включается чип, зашитый каждому гражданину в мозг и уже по нему тебя находят охотники за головами.
Они прилетают и убивают точными выстрелами в голову. Никогда еще не было ни одного промаха, даже бандиты в собственных разборках стреляли именно в голову. Система работала безупречно, возможно впервые в истории человечества, и вполне возможно только из-за человеческого самосохранения. Жители не представляли себе иного существования кроме как следование законам системы.
Гарольд был новичком. Он готовился к этому дню три года в учебке, а до этого с пяти лет, когда твердо уверился носить зеленый доспех во спасение каждого человека. Когда он был совсем ребенком прямо у него на глазах умер дедушка и его могло и не быть в живых, если бы не храбрые "рыцари".
Сейчас он был одним из них, но страх не отпускал его, несмотря на то, что за плечом стоял Джеми Плекс - командующий отрядом Альфа. Легенда города. Именно он и его отряд трижды подавляли восстание не умерших в восточном Бродвее, повлияли на ход гражданской войны с киборгами, убив их лидера, а еще   именно он был тем, кто спас Гарольда, правда тогда он сам был зелёным новичком.
Джеми всегда улыбался, когда на него смотрели и это заставляло его людей верить в победу, но сейчас, стоя позади того, кто был ему как родной племянник, погибший два года назад, он был готов к худшему.
Лицо Джеми отражало одновременно страх и готовность встретить любых врагов лицом к лицу, сражаясь до смерти. Таков был он.
Сварочный аппарат закончил гудеть, оставив на огромной металлической двери красный контур.
 - Время входить, - сказал человек с резаком в руках, - дамы вперед Гар, вышибай!
Пробовать надышаться перед смертью было поздно. Надо было действовать.
Гарольд поднял ногу, а сервомоторы подняли груду металла вокруг нее на уровень пояса, после чего он сделал легкий пинок, превратившийся в массивный удар по всей конструкции.
 И зачем они только занимались зарядкой каждый день? Костюмы и так все делают за них.
С дымом и искрами дверь провалилась внутрь.
Ожидать можно было чего угодно. В исследовательской лаборатории по исследованию вирусов еще не случалось такого. Все понимали, что сейчас может произойти что угодно, готовясь конечно же к худшему.
Зомби появился мгновенно, солдаты даже не успели разглядеть, как он, или она появились из мрака. Три автомата успели открыть огонь, и даже оторвали бронебойными пулями руки твари, несущейся на них, но этого было мало. Сильные ноги толкнули монстра вверх, ближе к оголенной шее Говарда.
Он просто не успел среагировать и пытаясь схватиться за открытую рану, успел схватить и отбросить зомби в стену.
Прежде чем из тумана лаборатории появились еще трупы, послышался топот десятка ног. Несмолкаемый крик Говарда перебивал разговоры, которые вело начальство на той стороне радиосвязи.
 - Кажется мы вляпались босс, - сказал один из рыцарей Джеми, указывая на то, что у трупа, который отшвырнул Говард начинают отрастать руки.
 - Регенерация! – Крикнул Джеми, - чертовы трупы теперь регенерируют раны, что за безумие?! Надо отступать, - сказал он уже обращаясь к командованию, - пришлите Дронов, пусть взрывают входы в районы, мы заминируем дверь и заварим ближайшие ходы, как поняли?
Командование ответило согласием, несмотря на то, что связь сбоила, они разобрали каждое слово. Вероятно, произошедшего, как самого худшего варианта ожидали многие. Продвинутые зомби, которых мы создали сами в попытке спасись от этой же напасти.
На маленьком экране на правой руке замигали сигналы, говорящие о том, что один из бойцов отряда скоро умрет.
 - Мне жаль, что ты не смог Гарольд, - сказал Джеми и подошел к нему, - но ты был клевым парнем… сможешь сам застрелится.
Кровь лилась у парня из раны ручьем, и он наверняка уже не чувствовал своего тела, но экзоскелет все еще подчинялся воле разума. Он поднял свой автомат и навел себе на голову.
Он не стал отвечать, да и, наверное, не мог. Прозвучал выстрел и наступила тишина.
Когда транспорт забирал выживших Джеми потребовал немедленной встречи с руководством, командованием и советом города. Тянуть было нельзя.
Когда он, не переодевшись зашел в зал сената в том же боевом экзоскелете все замолчали. Он был серьезен как никогда раньше.
 - Знаете, что, - сказал Джеми, сжав губы, - мы больше не можем прятаться, нам нужно наконец справиться с нашими страхами, выйти наружу, найти реальных носителей, или выживших и найти в их крови антидоты... Ведь выжили же они там не просто так.
Городской совет выслушал известного солдата и переговаривался совсем недолго, уже через три минуты один из пяти встал и сказал тоном, в котором не было и тени сомнения:
 - Мы даем добро на вашу операцию, если вы сможете, то спасите всех нас капитан, в вашем распоряжении будут любые ресурсы которые вы запросите.
 - Спасибо за доверие, - ответил Джеми, и ударил правой рукой по лбу, после чего развернулся и тут же пошел к выходу, не прося разрешения.
Теперь он мог себе это позволить, но тяжесть ноши в сотни тысяч жизней была для него слишком большой. Ему нужно было время подумать.

Действие восьмое

Запах тухлой, влажной комнаты выветривается из носа слишком долго.  Сразу же после выхода из нее на свежий воздух невозможно почувствовать запахи наполняющие окружающий мир. Сырость въедается в легкие и не дает дышать. Потом легкие подготавливаются и впускают свежий воздух. Это ощущается так будто черно-белый мир внезапно наполняется красками, щеки розовеют и что-то внутри наполняется радостью, больно и приятно одновременно, примерно, как рождение, выход из утробы матери на свет.
Конечно это не будет так хорошо, в том случае, если вы выходите из убежища в котором родились, выросли и укрывались от ужасов этого самого мира "за окном". Скорее всего вы ощутите близость смерти, невероятный страх перед неизведанным и постораетесь несмотря ни на что убежать из цепких лап смерти. Вы будете возводить новые стены и строить законы, чтобы сохранить хотябы иллюзию того мира из которого вы вышли.
Каждый кто был чужим в пустошах прошел через это. Джейми Плекс тоже.
Когда они впервые открыли великие врата и покинули свою родину солнце было в зените и это заставляло сердце биться сильнее.
Он встал перед несколькими десятками солдат в боевом облачении и решил, что время для воодушевляющей речи. Он отлично знал, что именно умение произносить пламенные речи сделало его тем самым знаменитым героем.
 - Сегодня мы двинем к тем руинам, - указал он на скалы, которые по всей видимости когда-то были домами, - учёные высказали предположение, что там могли выживать люди. Я знаю, вас не готовили к такому, но если мы отправимся сейчас, то возможно уже сегодня мы найдем лекарство от болезней, убивающих нас, вы со мной?!
И конечно же в ответ поднялись закованные в сервоброню кулаки всех бойцов, набранных в отряд. Ни с кем он не прогадал.
До руин все шли бодро, даже стараясь как-то шутить, и хоть никто, ни разу не пошутил удачно, все старались засмеяться, чтобы развеять атмосферу.
Кто знал что изменилось в мире, пока они прятались за стенами, насколько ужасных чудовищ могла породить природа.
 - Может быть теперь существуют драконы, подобные тем что в старых книжках? - спросил один из бойцов.
 - Разве что атомные, ну как король Гидора из Годзиллы, - отвечал ему второй. После этого все смеялись, хотя даже говорящие не видели тут ничего смешного.
И так всю дорогу, которая, даже на транспорте, заняла почти три часа.
"ближайшее место не такое уж и близкое", - думал Джейме, - "такими темпами нам придется переехать с лагерем в пустошь, чтобы нормально ее исследовать".
Джейме не знал, по каким законам живут люди здесь в пустыне, ведь они наверняка сильно отличались от полностью контролируемых устоев жизни в городе. А он никогда не хотел приходить в чужой монастырь со своими законами.
По дороге им встречались мертвецы, но все были настолько иссохшимися и древними, что ничего другого, кроме, как окончательно лишить их жизни не оставалось. Когда они вошли в руины то поняли, что ничего хорошего им не светит. В этом заброшенном городе, среди непроходимых руин, через которые людям в экзо скелетах, с кучей оружия за плечами приходилось карабкаться были только мертвецы. Орды мертвецов.
Впрочем, для довольно большого, вооруженного и подготовленного отряда бойцов они не были причиной останавливаться.
 - Невероятно, эти мертвяки тут наверняка с конца войны стоят, - говорил Алехандер, идущий по правую руку от Джейме, настоящий друг, прошедший с ним не одну военную компанию, - тут точно никого живого нет, иначе бы эти мешки с песком до нас бы перестреляли, - после того как он договорил, его нога, закованная в тяжелый металлический ботинок со всего размаха проломила черепушку одного из мертвяков. Голова треснула, а то что было внутри нее рассыпалось песком, подтверждая свои слова.
 - Да их маленькие дети могли бы всех перебить, капитан! – кричит другой парень. Он смеется, снося две мертвячьи черепушки просто взмахом свой руки, он доволен тем что они выбрались «на охоту».
Но радость его длиться не долго, шальная пуля слишком меткого стрелка прилетает ему в голову, выбрасывая груду мозгов на ноги Алехандру. Он переводит взгляд на ноги и понимает, что вся браня испачкана кровью и ошметками. И все бы ничего, если бы это не были мозги его старшего сына.
Все внутри бойца как будто падает вниз. Душа пустеет, а изо рта вырывается ужасающий крик боли. Джейми знает, что сейчас будет, ведь этот выстрел не случайный. Он подготовленный.
Подготовленный профессионалом, который воевал куда дольше чем они, в куда более опасных условиях.
Алехандер стреляет в направлении врага, забывая, что его сын умер из-за того, что у него на голове не было шлема.
 - Надеваем шлемы отряд! – Кричит Джейме, но уже слишком поздно, пуля, летящая с другой стороны разносит голову еще одного солдата, а затем еще одного.
Они успевают нацепить шлемы. Все кроме Алехандра, но кажется, будто гнев сделал его бессмертным. Пули пролетали мимо него, пока групповой огонь из всех стволов не очистил все вокруг.
 - Враги не кричали, они ушли.
 - Я знаю Бруклин, - ответил Джейме, - и нам тоже лучше уйти, кто знает, сколько еще мертвецов привлечет весь этот шум. Да и от этих снайперов нам лучше укрыться в чистом поле.
 - Я заберу сына, - тихо сказал Алехандр, и тогда Джейме подошел и положил свою закованную в броню руку ему на плечо, после чего твердо сказал:
 - Мы похороним их всех! Поднимайте своих товарищей, мы своих не бросаем. Берем и выматываемся отсюда!
Первая встреча с живыми людьми прошла совершенно не так, как надеялся Джейме. Он хотел быть ангелом, приносящим мир, знание и спасение людям умирающем в пустоши, а оказался жертвой. Жалким туристом.
Позже они нашли мертвые, опустевшие караваны посреди пустыни, вокруг них всегда бродило много трупов, но убиты они были совершенно недавно, из автоматического оружия, да еще и без какой-либо жалости. Жертвы воскресали и превращались в ужасных чудовищ.
 - Убийцы не просто забирали их вещи и жизни, но еще и обрекали их на вечные муки, - сказал Алехандер, оценивая очередное дорожное кладбище торговца, -  эти же парни убили моего сына! Мы должны им отомстить Джейме!
Джейме знал, что у Алехандра играют чувства, а эти люди открыли по ним огонь первыми, и сами превратили Ангелов в демонов мести. Он знал, что эта операция не будет бессмысленна. Они смогут спасти тех, кто пытается выживать подобно этим торговцам, уничтожив эту мерзость. Рейдеров. Но какой ценой? Это только задержит их в поиске лекарства… впрочем можно же использовать самих рейдеров.
 - Как пишут в старых книжках, - начал он, вращая в руке маленький кусок металла, похожий на острее стрелы, - Мы пришли с миром, а они забрали наши жизни. Не думаю, что все люди в пустошах такие, но без этих мир явно станет чище. Вы со мной ребята?! – весь отряд крикнул да, - Тогда мы идем на войну ребята.
Его улыбка окрасила тот день последней радостью, за ней следовали похороны, а после сбор армии внутри города.

Действие девятое

 - Поставьте блок с веществом 52 в режим заморозки, - сухо произнес доктор Скорцез, и быстро поняв, что ассистент его не понял, добавил, - банку с зелёной жижей поставь в холодильник, хорошо.
Степан нервничал, на него свалилась такая должность, быть личным ассистентом самого доктора Стивена Скорцеза! Конечно он заслужил эту должность не уникальным интеллектом, или долгим трудом, он просто был его соседом, с тех пор как лабораторный сектор полностью перекрыли. Правительство не оглашало причины перекрытия, но никто не сомневался, что там случилась вспышка эпидемии.
Всех ученых, кто был по каким-то причинам не был в блоке на момент его перекрытия по каким-либо причинам "временно" перевели в другие, а из-за отсутствию достаточного количества свободного персонала всем учёным разрешили брать в ассистенты кого угодно. Понятно, что слабо знакомые с миром "повседневных", как они сами, в исследовательском блоке называли всех людей, с iq ниже 150, они набирали всех, кто был поблизости, исключительно из необходимости в свободных руках.
Степан старался делать все как ему говорят, проявляя максимум трудолюбия и уважения. Вот только Стивену этого было явно мало, он привык к совершенно другому.
Впрочем, не было времени на жалобы. То, что он в данный момент находился здесь было его собственной ошибкой. Его и его коллег, занимающихся почти всю жизнь вопросом зомби-вируса, созданного казалось самой природой. Идеального оружия для контроля численности и перенаправления эволюции. Вот только люди несмотря на быстрое развитие всегда умудрялись быть на шаг впереди болезни, сохраняя свое пускай и шаткое, но достойное положение.
Теперь, когда ему начало казаться, что он в одном шаге от лечения этой болезни, более того, от использования ее в собственных целях - достижения человеческого бессмертия он оступился.
Сейчас он был жив исключительно из-за того, что что-то пошло не так раньше, чем он успел вернуться в исследовательский блок с добровольцами для теста.
Мертвецы вместо того чтобы умирать, как того требует закон жизни продолжали ходить, а живые становиться мертвыми. Эксперимент должен был сделать обычных людей бессмертными, регенерирующими за счет зомби вируса разумными созданиями, но что-то выстрелило не так и напротив наделило мертвых монстров регенерацией.
И их нельзя было остановить выстрелом в голову, как учили всех детей со школьной скамьи.
Теперь работать надо было вдвойне продуктивнее, быстрее и за десятерых, чтобы справиться хотябы с созданной своими руками проблемой. Рано, или поздно мертвецы найдут способ вырваться из своей гробницы и тогда совершенно точно погибнут все. Абсолютно все население города.
Обычно Стивен не верил в бога, предпочитая представлять лишь строителя вселенной, который может быть лишь выражением случайности, нежели жестокого надсмотрщика, обрекшего своих же созданий на длительные мучения и агонию. Но сейчас он готов был поверить в него, потому что спасение само пришло в руки. Человек со странным подвидом зомби-заражения, похожим на то, чего добивался Стивен в своих экспериментах сейчас лежал перед ним на столе.
Ужасное физическое состояние. обезвоживание, открытые переломы, осколки кассетной гранаты, торчащие из спины, по всем параметрам он должен был быть мертв. В крайнем случае стать зомби-монстром, но что-то не отпускало его. Показания датчиков говорили о том, что он жив, что он думает. Он даже пытался говорить, раны от его укусов не заразили ни одну жертву.
Он был уникален.
 - Дневник, - начал говорить доктор Скорцез в слух, однако в переоборудованной под операционную обычной жилой квартире не было ничего похожего на голосовой модуль, потому ему пришлось подождать, пока Семен закончит с веществом 52 и включит диктофон, лежащий на столе, после чего с легкой нервозностью в голосе продолжил, - Я наконец определил причину его состояния и понял свои ошибки. Я думаю, что теперь смогу создать то лекарство, о котором говорил в предыдущей записи.
Он достал скальпель и начал резать живот подопытного, лежащего перед ним на столе. Но не успел он закончить надрез, как у того открылись глаза.
 - Может меня сначала надо было обезболить? - со злобой в голосе спросил он. Это было одновременно неожиданно и ожидаемо. Он специально решил резать на живое, чтобы проверить способности организма.
Конечно он слышал истории от солдат о том, как объект выдержал несколько десятков прямых попаданий, продолжая идти вперед и стреляя, но поверить в это было тяжело, особенно учитывая отсутствие пулевых ранений на его теле.
Казалось он вот-вот поднимется. Но было уже слишком поздно для какой-либо реакции. Сначала об этом заговорил телевизор, а потом заревела сигнализация.
 - Уже не до вопросов... Они вырвались. Степан, несите дробовик, надо торопиться.

Действие десятое

Иногда поверить в то, что все изменилось сложнее, чем вообще что-то изменить.
Когда огромная система рушиться и в течении нескольких дней загребая под себя буквально килограммы костей полностью перестроиться это не будет казаться чем-то фантастическим.
Незыблемость любой системы, социального строя, или уклада жизни существует только в головах носителей этих законов.
В мире, где существуют и правильно выполняются только законы физики, да и то не всегда, существовать сложнее.
Надо уметь приспосабливаться и плевать на то, что вчерашняя правда и смысл существования в одночасье превращается в мировое зло, а власть в руки берут люди, не представляющие что с этой властью делать.
Но выжить можно. Нужно только научиться приспосабливаться.
 - Кто учил вас сражаться, - спросил юный Эдди у старика идущего рядом с ним. Он знал, что тот когда-то был солдатом, - люди древности? Они умели управлять такими же штуками? - спросил он, говоря про экзоскелеты солдат, сопровождающих огромную группу людей.
 - Да, конечно малец, - усмехнулся старик, - в мои годы силовой доспех был даже лучше... Без них мы бы не выиграли ни одного сражения с инопланетными тварями.
 - А вы сможете управлять ими сейчас?
 - Думаю, что да. Сомневаюсь, что в упрощенной конструкции будет более сложный интерфейс, - сказал он и почесал металлическую дыру у себя на затылке. Когда-то через нее он соединялся с доспехами.
 - Вы мой герой! - крикнул ребенок так, чтобы это услышал солдат идущий неподалеку. Впрочем, он шел в закрывающем уши шлеме, и если даже услышал, то не подал виду. Впрочем, как и остальное сопровождение, они были будто бы иностранцами, не понимающими что говорят люди рядом с ними.
Они слушали.
 Старик же обрадовался комментарию ребенка и потрескавшиеся старые губы, скрытые густой седой бородой, превратились в улыбку. Он погладил мальчика по голове и тихо сказал:
 - Беги к родителям, они, наверное, заждались уже.
Ребенок посмотрел на старика и побежал вдоль линии, состоящей из людей и остановился возле потрепанной молодой девушки.
Она старательно улыбалась, кокетничая с парнем идущим рядом с ней.
 - Зачем мы вообще это делаем Анастейша? - спросил он, - жизнь уже не будет прежней.
 - Потому что я этого хочу, - ответила она, договорив в своей голове, что хочет мести. Она хотела убить тех, кто убил ее родных и не важно по какой причине это сделали они.
Порочный круг.
 - Он сможет, - сказал ребенок и девушка погладила его по голове, - когда мы будем вместе мы обязательно тебя усыновим.
Усыновим. Контрольное слово. Она успела подговорить многих. Почти сотню человек среагировать одновременно. Отомстить.
Солдаты просто не могли бы подготовиться к этому. Анастейша даже преувеличила со всеми попытками скрыть свой план. Они пришли из другого мира, где все еще работала система, где они несли правосудие, и то, насколько они могли быть жестоки к своим врагам в открытом бою, не означало, что они могут подозревать в предательстве своих же подзащитных.
Никто, ни разу не подал им виду и потому они небыли готовы.
Вообще в ситуации, когда двадцать шесть бойцов сопровождают почти две сотни гражданских, не представляя, чего от них можно ожидать, они должны быть на стреме.
Но для этих бойцов только окружающий мир был настолько чужд и опасен, что все внимание уходило на него.
А им ведь надо было всего лишь прислушиваться к тому что говорят люди. Попытаться быть не "могущественными спасителями и добродетелями", как они называли себя сами, а друзьями.
Друзей, да и вообще людей о которых хоть что-то известно убивать куда сложнее, чем безликих убийц в огромных доспехах.
И какими бы небыли могущественными доспехи, какими подготовленными профессионалами небыли их пользователи, каким бы точным не было их вооружение, у всех есть слабые места. Их надо только заметить и правильно использовать.
У группы людей, постоянно находящейся рядом, среди которых есть потенциальные солдаты, воевавшие и выживающие в этом мире, которые возможно пользовались такими же доспехами, довольно много шансов найти слабые места.
"Настоящие монстры это мы сами", - пронеслось в голове у лидера солдат, когда он увидел ту бойню, которая развернулась вокруг него. Вот только думать об этом надо было раньше, когда он еще будучи маленьким ребенком читал фантастические книжки.
Теперь, когда из его горла торчал заточенный кусок стали, а из артерии во все стороны брызгала кровь, все что он мог - это стрелять по гражданским... Людям, которых поклялся защищать.
Насилие порождает лишь насилие и неважно кто начал этот порочный круг, люди всегда найдут на кого перенести свою месть.
Когда Анастейша оглядела поле боя и убедилась, что все солдаты повержены. Она начала плакать.
Победа. Но какой ценой. Для юной девушки осознание произошедшего стало потрясением. До этого она могла думать лишь о мести, о том, что такое правда и какие последствия повлечет за собой убийство возможно единственных людей, кто имел ресурсы и желал помочь.
Сейчас ей надо было собраться и прекратить лить слезы попусту. Она подняла глаза и поняла, что все выжившие смотрят на нее, ожидая что же она скажет.
Она стала для них лидером. И она не имела права сейчас подставить этих людей.
 - Ладно люди! Забирайте оружие, хороните мертвых... - она слегка задумалась и закончила, - Пойдем искать новый дом!

Действие одиннадцатое

Возвращение домой без победы, когда ты обещал вернутся лишь с ней всегда влечет за собой горы неприятностей.
Джейме еще не знал, вернулся ли он с ней, или без нее. Нет ничего плохого в поражении, если конечно от победы не зависят жизни тысяч людей.
Слишком рискованная для выживания ситуация, когда толпы бессмертных чудовищ проводят все свободное время в пускай и закрытых, но соседних с обычными людьми апартаментах. Конечно же в наличие проблемы Джейме виноват не был, рано, или поздно это должно было случиться, как все работающее по правилу Мерфи, но он поклялся защищать всех людей и должен был найти выход из сложившейся ситуации.
И максимально быстро.
 - Командир, вы уверены в правильности наших действий? – робко спросил Гарольд, если конечно слово «робко» можно было отнести к двухметровой груде мышц. Он всегда был предан Джейме, еще с того времени, когда они познакомились в учебке. Еще тогда он заметил в будущем друге потенциал, который сделает его лидером, и никогда не сомневался.
 - Ты сомневаешься во мне? – Спросил Джейме, не желая зацепить старого друга, - я всего лишь поступаю так, как того требует кодекс, составленный задолго до меня.
 - Ты же врешь командир, - ответил Гарольд, - сейчас ты запутался и не знаешь, что правильно, а что нет и как поступать, я ведь прав?
 - Ты правильно все увидел старый друг, - сказал Джейме, ускоряя свое движение в своем экзоскелете, чтобы никто другой не услышал этот диалог - и если ты смог заметить это за мной, то заметят и другие, а я такого позволить не могу.
 - Не беспокойтесь, командир, - ответил Гарольд, - мы притащим этих мертвяков домой, врачи переберут их генокод и придумают какое-то лекарство, что-то, что расщепит плотность структуры суперзомби и мы вернемся за закрытые стены. Так что не сомневайтесь в себе и своих решениях, как никогда не сомневался я - сказал он и ударил старого друга по плечу.
Джейми задумался. Ноги продолжали идти, но он ни на секунду не задумался о шагах. С тех пор как они вышли в пустоши он ни раз смотрел на дорогу перед собой.
Она была пустынной, грязной и полной смерти.
Выходя он искал спасения для жителей города, в котором родился, вырос и на благо которого работал, выкладываясь от начала до конца. Но теперь, когда он истоптал своими металлическими ботинками ни один километр пустошей, она начал сомневаться.
Нет. Он сомневался не в выборе, который сделал, не в людях, которые шли рядом с ним, он сомневался в том – правильный ли это выход – прятаться.
Сколько он помнил сам себя – он всегда искал открытого боя. Того боя в котором не придется выбирать пощадить противника, или погубить.
В открытом бою он четко понимал кто противник, не пытаясь искать предателей. Он предпочитал доверять, и пускай это доверие ни раз его подводило, в конечном итоге он преодолел собственную грань страха.
Алехандер подбежал к Джейме и тут же перешел к делу:
 - Перед воротами стоит группа мутантов. В них присутствуют гены пришельцев, но граница не срабатывает на их уничтожение, - отрапортовал Алехандер.
 - Черт! Внутри обрушилась система питания! – Крикнул Джейме, и в голове добавил «опоздали» - мы не можем позволить себе ожидание! Нужно срочно переправлять силы так, чтобы отбросить мутантов и попасть в город. Сколько их там?
 - Примерно полсотни, со старинным оружием… если мы оставим пленников, то быстро перебросимся к месту стычки и победим, у нас перевес, - ответил Алехандер, - нужно решать быстро, потому, что врата приоткрыты.
 - Правительство решило эвакуировать гражданских, - сказал Джейме, и тут же отдал несколько команд через мозговой интерфейс, - это входило в наш план на случай катастрофы.
 - В пустыню?! Но люди не выдержат… их растерзают, или убьют, они не готовы! – Крикнул Алехандр.
 - Теперь все зависит от нас.
Во всей ситуации, которая свалилась на голову Джейме был по крайней мере один плюс: теперь было уже плевать на то, что он привел не тех, кого ожидали увидеть. Он ошибся, но это было уже не важно. Он мог выполнять то, что у него и так получалось лучше всего на свете – вступать в прямую схватку.
 - Уничтожьте всех зомби, которых мы ведем лейтенант, живых отпустите, пусть под ногами не мешаются, если не смогут сражаться! – отдал он приказ, - Идем воевать друзья.
Сразу же после этого прогремели первые выстрелы, забирающие в свои цепкие лапки спокойную тишину пустоши. Мир менялся, менялась и жизнь. «Жить взаперти более не представлялось возможным и, пожалуй, эвакуация лучшее что могло случится с этим ульем», - подумал Джейми, и встряхнув свою снайперскую винтовку сделал первый выстрел.
Ничего не ожидающий мутант по кличке Гридо лишился головы.

Действие двенадцатое

Тревога, сотрясающая всех. У каждого гражданина в городе на себе был кпк, от старинных наручных и карманных блоков, до вполне современных, соединяемых с сетчаткой глаза, посредством сократительного импульса.
Эти компьютеры были способны на многое, от постоянного ежедневника, до игрового центра. Но однозначно основной его функцией было прослеживание жизнедеятельности граждан. Да, всем жителям города когда-то пришлось променять радость свободной жизни, на безопасность тотального контроля. И несмотря на всю жестокость системы она действительно работала, долгие годы сохраняя жизни тех, кто в нее поверил и старательно не нарушал правила.
В обычный день смерть могла наступить просто из-за того, что в гаджете села батарейка, а его система перед отключением объявила о том, что признаков жизни не замечено.
Человек в таком случае получал в подарок от людей, прилетевших на чёрном вертолете пулю промеж глаз, но зато это гарантировало противовирусную безопасность для всех остальных.
Так всегда работала система. Вот только одна неудача, которая постигла единственного человека, который не имел на них права - доктора Стивена Скорцеза, всю жизнь посвятившего изучению и решению проблемы зомби-вируса.
 - Когда вы спрашиваете себя, допустима ли ваша ошибка, или вам из-за нее стоит все бросить, вспомните меня, - сказал доктор в диктофон и решил, что на сегодня более чем достаточно. Если эту запись и найдут те, кто выживут, а в существовании таких он сомневался, они всё равно повесят на него все смертные грехи.
И будут правы, он не сомневался.
В городе тем временем творился настоящий хаос. Зомби покинули убежище профессоров - исследовательский блок, и никакие взрывы и карантин не смогли остановить бессмертные машины смерти. Настоящих монстров из преисподней.
Вероятно, проблема была в том, что исследовательский блок строился из соображений защиты людей внутри него, а не наоборот, но сейчас это уже ничего не значило.
Как говорила женщина в телевизоре: "они прорываются вглубь города, оставляя за собой кровавый след и пополняя свои ряды умершими, делая их бессмертными. Для решения этой проблемы правительство решило отворить главные ворота для всех желающих"
Кто угодно сможет сбежать, но поможет ли это? Напротив, вирус продолжит развиваться и вскоре погубит все человечество. Эта мысль не давала Скорцезу покоя. Он погубил человечество?
Внезапно в доме отключается свет. Не просто выключается, а мгновенно отрубается.
 - Зомби добрались до электростанции! - кричит Степан, владелец квартиры, по воле случая оказавшийся личным ассистентом Стивена.
Но крик его длиться не долго. Кусок металла пробивает его горло, и мужчина роняя дробовик падает на место. Брок вырывается, и рвет металлические путы, без магнетизма они не стоят ничего, но он не убивает доктора, а хватает того за горло и спрашивает действительно ли он может спасти людей от вируса. Он слышал достаточно, чтобы понять это, но ему нужно подтверждение.
 - Только ценой твоей жизни... Брок, - говорит доктор, он знает, что в любой другой момент он легко бы убил одного ради большинства, но не в этот. Взгляд выдает в нем безжалостного человека... Но сейчас, когда он находится в руках "жертвы" он знает, что не ему выбирать.
 Он старается показать всю важность выбора, но будучи монстром внутри себя он понимает, что врятли найдется хоть кто-то способный пожертвовать собой ради жизней убийц.
Вот только Броку уже нечего терять. Он легко может сломать шею человеку, который только что препарировал его без наркоза. Но он не дурак.
И он не монстр. Он знает цену жизни и именно за ее сохранение и сражался всю жизнь.
Он готов поменять одну жизнь на тысячи других. Лишь бы это было возможно.
 - Вы сможете это сделать? - спрашивает он очень сухо, но разборчиво. Растрескавшиеся, изорванные губы ели выговаривают слова, но он их произносит.
 - Смогу, но для создания прототипа инъекции придется растворить твой мозг. Местное оборудование собранно на коленке и недостаточно качественно, - слегка подумав он добавил, - шансов выжить у тебя нет...
Впрочем, как и у меня, эти твари уже за дверью.
 - И кто же заберет формулу? - спрашивает Брок, его глаза сужаются в узкие щели, - если это будет бессмысленно, то зачем вообще?
 - Кто-то обязательно найдет и прочтет мои рекомендации, если есть шанс... Шанс исправить мои ошибки, я хотел бы им воспользоваться.
По щеке доктора прокатилась слеза. Он сам задумался, настоящая ли была она, или это была попытка зацепить гиганта со сверхспособностями за человечность, но Броку было плевать. Главное, чтобы он смог сделать сыворотку.
 - Насколько быстро мой мозг размягчиться? - Сурово спросил он.
 - Ты будешь терять дееспособность на протяжении всей операции, около получаса, я думаю двери выдержат это время... Надеюсь - ответил Стивен.
 - Я буду сдерживать натиск столько сколько смогу пока не отключусь, - сказал Брок и поднял с земли дробовик, брошенный ассистентом доктора, - спасайте человечество доктор, - закончил он и перезарядил дробовик.
Впереди был нелегкий бой, и в этот раз Брок уже не мог выйти из него победителем. Никак.
Но он мог сражаться за победу для всех, именно так, как он и привык делать.

Действие тринадцатое

Запах свободы нравиться далеко не всем. Не даром маленькие дети плачут если недостаточно завёрнуты в свои простыни.
Не просто так кошки ищут узкие и закрытые места, где бы им разместиться. Самые свободные существа всегда ищут чем бы себя ограничить, чтобы почувствовать себя в большей безопасности.
Так же и любой человек. Свобода нужна ему постольку, поскольку это модное веяние. Своеобразный "тренд", с которым совершенно никто не знает, что делать.
В прошлом получая свободу рабы часто долгое время просто занимались всяческими бесполезными и опасными делами. Анархия порождала хаос, и даже при толковом центральном управлении все это превращалось в форменное безобразие. Люди, не знавшие что делать со свободой попросту растрачивали все имеющиеся ресурсы и умирали от голода, или от порожденной ими же самими преступности. Лишь сильнейшие выжившие создавали новое общество, которые на самом деле слабо отличалось от предыдущего разрушенного.
Говорят, что человек может быть счастлив только когда занимается и обладает тем, что, как он считает дано ему от рождения. То есть выполняя поручения судьбы.
Если это так, то все в жизни Анастейши шло как надо, и хоть она и не была счастлива, она точно выполняла то, что было ей предначертано. В момент жизненного перелома она была единственным достаточно крепким, умелым и подготовленным человеком, чтобы взять ситуацию в свои руки. И это было то к чему она готовила себя всю жизнь, пускай и не признаваясь в этом.
Вот только "предначертанность" легко подделать не настоящими ценностями. Да кто вообще поймет, что "по-настоящему" в мире, построенном на костях "не правых". Ведь историю пишут победители.
Тем не менее потерять себя там, где все зависит от тебя - одновременно легко, и совершенно невозможно морально. Для людей, кто положился на тебя до конца надо оставаться столпом правды и надежды.
 - Скажи Ана, почему именно эти руины, а не какие-либо другие? Почему ты выбрала ближайший к полису город? - одним из вечеров спросил девушку Эддард.
Она лишь улыбнулась, стараясь выглядеть так мило, как только могла. Конечно за последние дни она лишилась всего того лоска, который старается нагонять на себя любая, даже самая занятая молодая девушка, но полностью терять женственность она отказывалась.
Доспех сильно давил в подмышках, потому, что был приспособлен для более крупных и хорошо сложенных мужчин, а подгонять его попросту не было времени.
 - Не знаю, просто я решила, что если уж стражи полиса не нашли там жизни, то никто и никогда не решит туда наведаться... Слишком близко к опасному улью. Да и вероятно всех монстров внутри они уже перебили, а к полноценной войне мы не готовы, - сказала девушка, и вытерла пот со лба.
 - Да ты права. Прятаться лучше на виду. Пускай подумают, что мы все погибли к чертям собачьим, а уж потом... - парень замолчал не договорив.
На него на прыгнула огромная обезьяна без шерсти с выпуклыми, пустыми глазами. Ее огромные лапы пытались пробить броню доспеха, чтобы добраться до сладкой плоти, но резкий выстрел в голову твари прервал ее желания.
Девушка отшвырнула ногой труп нападавшей твари, подала парню руку и сказала:
 - Поднимайся! Я думаю они никогда не придут, - подняв парня на ноги она добавила, - у них своих проблем не меньше чем у нас. Я не уверена, что они вообще еще живы... Ушли с такой толпой мертвецов...
В следующую секунду на нее из-за спины прыгнул монстр. Такой же как за минуту до этого напал на Эддарда, но вдвое больше. Жена.
"Конечно! Пучеглазы всегда охотятся семейными парами, как я могла забыть?!" - пронеслось у девушки в голове, но она была совершенно не готова.
Монстр тут же пробил ей блок питания доспеха, мгновенно лишив ее любой возможности к сопротивлению.
"умная тварь!" - девушка прикусила губу и готовилась к тому моменту, когда монстр раздавит ее голову вместе со шлемом.
Но это был не конец. С диким грохотом пуля прошибла голову монстру, вывалив все обезьяньи мозги на доспех. Что-то даже попало девушке в рот, но она была спасена и не стала скрывать радости и начала громко смеяться.
Когда Эддард помог ей выбраться из доспеха, и она отряхнула свои грязные волосы она сказала "спасибо", и обняла его.
 - Это был не я, - ответил на объятия он, - мой дробовик заклинило во время нападения, и я пытался его починить. Я бы не успел спасти тебя...
 - Но кто же тогда? - спросила девушка с удивлением, выпуская мужчину из объятий, - мы же одни зачищали этот сектор.
 - Это стражи древних городов. Я читал про них, - смотря на девушку ответил Эддард, - роботы-защитники, настроенные на уничтожение всех вредящих населению города. Кто угодно, кто жил здесь был под защитой по праву своей ДНК...
 - Но значит я...
 - Да, твои предки жили здесь.
Минуло несколько спокойных недель. Людям удалось посеять те семена, которые им передали ныне покойные солдаты полиса, а припасов, которые у них были с собой должно было хватить еще на несколько месяцев.
Удалось даже наладить торговые сделки с несколькими купцами из пустоши.
Их удалось убедить в том, что у поселения были сотни древних экзоскелетов и после демонстрации за каждый из них готовы были заплатить невероятные деньги, на которые можно было кормить все поселение целый год.
Конечно же у них не было сотен костюмов, но даже тех нескольких десятков могло хватить и на оборону и на пропитание.
Анастейша сидела в своём кабинете и утопала в своих мыслях. Почему именно она? Жив ли Брок?
 - Анастейша! Нас атакуют! - прокричал Кирэл, глава охраны, забегая в офис к Анастейше.
Девушка резко подскочила из-за стола. Ее сердце билось от волнения так же сильно, как в тот день, когда Брок решал брать ли ее с собой на операцию. Неужели кошмар месячной давности повторялся?
 - Кто?!
 - Люди в доспехах, они снова пришли... Их больше... Они убили тех, кто открыл огонь и стоят в ожидании "лидера", то есть вас.
 - Сообщите что я иду, - сказала девушка и побежала к своим доспехам.

Заключение

Страх это странное чувство. Бояться одинаково можно как конца света, так и потери одного единственного человека. Но страх каждый раз приходит изнутри нас самих, старательно промораживая каждую клеточку нашего тела.
Он забирается к нам под кожу, и начинает оттуда управлять нами самими.
И мы вынуждены подчиняться, потому, что общество, окружающее нас правилами и дающее заботу, под ту же самую музыку записывает в нас эти же страхи. Они наши барьеры и стены, за которые мы боимся выйти, потому, что без нас самих внутри дом, наверное, рассыплется.
Некоторые люди просто не способны договориться. Разные точки зрения все-таки могут быть диаметрально противоположными н е только из-за того, что у спорщиков рога как у горных козлов, которыми они упираются в углы своих собственных пещер, не сдвигаясь с места в защите собственных позиций. Люди просто могут вырасти в настолько разных местах, с настолько разными ценностями, что никакая толерантность не поможет.
Разные ценности. Разные ориентиры. Кто-то за милую душу ест людей у которых нет "души", а такими являются все окружающие враги, а кто-то знает, что самым верным будет подставить вторую щеку. Если бы в мире первые были бы еще и более развиты в техническом плане, то вторых попросту не осталось бы.
Так уж повелось, что чем умнее человек, тем он более гуманен, и пусть зачастую не все так прекрасно, а просто у всего есть свои цели и цены, но он старается думать и иметь моральный кодекс. В то как же потом жить? С совестью что ли мучится до конца дней на своём золотом унитазе в дворце из чистого изумруда?
Равновесие в мире пускай и шаткое, но всегда присутствует. Жаль только оно работает по закону природы. Выживают не личности, а виды, которые больше всего нравятся природе. А люди всегда были любимчиками.
Так вышло и в этот раз. Джеми Плекс, как истинный герой, которым и был рожден как нельзя кстати оказался именно там, где и было необходимо - недалеко от временной лаборатории доктора Стивена и успел спасти не только формулу, но и ее автора в, как водиться, самый последний момент.
А тот поделился возможностью спасти мир, а эпидемию остановить.
 - Вот только мы не сможем сделать этого сейчас, Полис для нас потерян по моей ошибке, - сказал доктор, когда его вели к месту эвакуации в безопасную часть города, - Капитан, я хочу, чтобы вы знали, я готов нести всю ответственность за содеянное перед судом, но прежде я обещал одному храбрейшему человеку спасти мир.
Конечно же он имел ввиду Брока, которого провозглашал буквально новым пророком и истинным Граалем, не боясь того, как это могло отразиться на будущем людей. Позже он стал основоположником религиозного культа и возглавлял его до тех пор, пока не совершил акт суицида.
Лечение было найдено, но город был потерян, и вместе с исчезнувшими жизнями всех руководителей ушла последняя надежда на спасение улья
Потери исчислялись тысячами, а через несколько недель уже не зомби запирали в изолированных блоках, а напротив прятались от них, вынужденно закапываясь все глубже. Командование всеми до единого выжившими жителями города принял Джейме.
Он принял твёрже решение - отступление из города. Вместе с сывороткой спасения мира прятаться в могильнике было излишне глупо и жестоко по отношению к живым.
После этого они бросили город и с основными беженцами предприняли марш бросок до первого пустующего города, который они зачистили еще при своём первом посещении пустоши. Правда в этот раз город оказался не таким пустым.

 - Зови же хозяйку! - вновь с усмешкой крикнул Алехандер в сторону стен, выстроенных из старинных зданий и заброшенных автомобилей.
 - Я здесь войны, что вы хотите от меня и моего свободного народа? - С напускной горделивостью спросила поднявшаяся на стену женщина в стальном доспехе.
 - Вы носите такую же броню как мы госпожа, откуда она у вас? В этом городе хранились древние запасы?! - крикнул Джейме, быстро все смекнув. На секунду его охватила жажда мести, но он смог подавить ее, стараясь думать наперед, как правитель, а не как воин.
 - Их отдали мне мои стражи, - сказала девушка, и жестом и подмигиванием попросила инженеров включить мехов.
Она понимала, что враги превосходят их числом, умением, вооружением, и что даже древние стражи — это небольшой перевес, но она хотела выглядеть более уверенной.
Две стрелковые колонны ожили, но не открыли огонь, а лишь сместили свое наведение, подвинувшись по траектории захвата.
 - Черт! Похоже мы все спутали, эти штуки убили сына Алехандра, - сказал Георг так, чтобы его услышал лишь его друг Джейме. Тот в ответ лишь сухо кивнул, начиная прокручивать в своей голове все возможные варианты.
В этот момент толпу солдат растолкал доктор Стивен, горящий идеей и смыслом своего существования.
 - Люди потерянных земель! - провозгласил он, - Я принес вам благую весть. Благодаря мессии Броку мы нашли лекарство от зомби вируса!
Пускай люди пустоши не называли ходячих мертвецов зомби, они поняли, о чем идет речь, а девушка поняв о ком конкретно говорит мужчина выдохнула всей грудью.
 - Мы виделись с вами капитан Джейме! - крикнула она, - и я уже предала вас, не смотря на ваше милосердие. Но жители города не виноваты! Я готова понести казнь, смилуйтесь.
Джейме это и так знал. Однако у него был далеко идущий план, не включающий в себя очередную глупую месть. Все что люди делали десятилетиями и так приносило только боль.
 - Пустите нас внутрь... Древние города вмещают много людей, мы поместимся все. Я обещаю вашим людям ничего не будет, а над вами будет проведён честный суд, - заключил Джейме.
Иного выбора все равно не оставалось, они могли попросту сравнять своими силами вообще все с землей. Девушка повиновалась и приказала всех впустить.
Суд был проведён быстро и относительно честно. Джейме отдал четкий приказ судье оправдать девочку, ведь она нужна была ему.
Когда девушку отпустили из зала в котором проходил суд, она шла без остановки, пока не забралась на крышу самого высокого здания в городе.
Ей так хотелось умереть...
Она стояла и смотрела вниз, перебирая в руках свой пистолет. "прыгнуть, или застрелиться?", - носилось у нее в голове. Внезапно ее схватили за плечо.
Это был Джейме. Бывший демон, который был ангелом внутри. Он всем своим видом показывал, что не даст ей совершить глупость.
 - Мы закроем врата навсегда, - сказал Джеме, - пускай монстры, которых мы создали сами утонут в своей грязи.
 - Но твои люди не выживут в пустоши, - сказала девушка, - когда мы покинули убежище, мы не знали, что делать и как выживать, если бы не люди Брока мы бы погибли.
 - Именно потому мне нужна ты и твои люди. Мы поможем друг другу, - сказал Джейме и его глаза сверкнули, - тем более сейчас, когда благодаря твоему командиру у нас есть сыворотка, которая защитит нас от зомби вируса, - он взял ее за подбородок и приподняв его заставил посмотреть ему в глаза, - мы можем построить новый мир - ты и я.
 - Мы можем только расплатиться за ошибки прошлого, - ответила девушка, - но насилие порождает лишь насилие, быть может пришла пора порвать порочный круг...
 - Именно это я и хочу сказать, - сказал он мягким тоном, - и я и ты - знаем кто настоящие монстры в этом мире, но победу можно взять только если порвать этот круг.
 - Все еще впереди, - сказала девушка и от толкнула руку, держащую ее за подбородок, - но ты прав. Места у нас много, так что переезжайте.
Она отвернулась от Джейме так, чтобы взглянуть на заходящее солнце.
Оно очень красиво отразилось на ее волосах и броне.
 - Будем строить новый мир.


Рецензии