Скажи, кто твой защитник, и я скажу, кто ты

            Скажи, кто твой защитник, и я скажу, кто ты

          Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила руководителям ФСБ и Генпрокуратуры телеграммы по поводу избрания меры пресечения для Давыдовой, обвиняемой в измене родине за то, что позвонила в посольство Украины в Москве и сообщила о якобы готовящейся переброске одной из воинских частей на Украину. «Я в рамках своей компетенции обратила внимание на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения и направила телеграммы директору ФСБ Александру Бортникову и генеральному прокурору России Юрию Чайке с вопросами, почему не было учтено, что она многодетная мать, кормящая мать, и что у нее нет судимостей», – сообщила Памфилова.

       Депутат Дмитрий Гудков направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить обоснованность обвинений в адрес Давыдовой. «В сентябре Минобороны в ответе на мой запрос о присутствии российских военнослужащих на Украине заявило, что это слухи. Если это слухи, тогда Давыдова просто пересказала сплетню. За сплетню у нас не сажают», – недоумевает Гудков. В защиту Давыдовой создана инициативная группа, один из ее координаторов – бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, которая сама находилась под стражей, будучи беременной. По словам Бахминой, основная задача инициативной группы – собрать как можно больше подписей в поддержку Давыдовой и помогать ее семье. Уже собраны 34 тыс. подписей.

   Готовность поручиться за Давыдову, чтобы ей изменили меру пресечения, выразили экс-лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова, писательница Людмила Улицкая, журналист Владимир Познер, депутат Дмитрий Гудков, писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова, блогер Антон Носик, а также уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов.
      Кто она: сознательная предательница, идейная противница режима, наивная пацифистка, случайная  жертва или   просто  инфантильная недалёкая женщина?

 


Рецензии