Венок из полевых цветов Гл. 8

Гл.8


Сегодня Денис Александрович решил передохнуть. Все дела никогда не переделаешь, они всегда найдутся, но иногда следует и праздник для души устроить, чтобы привести свои мысли в порядок, и в абсолютной тишине взвесить все недочёты и проблемы, связанные с производством.

Мужчина сходил на могилки родных, которые находились недалеко от дома, в конце берёзовой рощи под большим столетним дубом.

Той страшной ночью, когда революционеры лишили жизни двух дорогих ему людей, а сами спокойно прошли в дом, чтобы отдохнуть от "непосильной" работы, крестьяне тайком подобрали тела своих господ и захоронили от недобрых глаз.

Сначала там специально не было даже холмика, но место они хорошо запомнили да и приметно оно, поблизости больше не найдёшь такого раскидистого красавца дуба.

А после дед Силантий, местный пчеловод, царствие ему небесное, сделал деревянную оградку, дабы выделить последнее пристанище полюбившихся помещиков. Затем и Федот-кузнец отличился, крестики поставил, а кто-то землицы под них насыпал, так и получились могилки.

Уже Денис Александрович всё доделывал так, как ему хотелось: он заказал дедушке с бабушкой один на двоих памятник, всё вокруг обложил плиткой, чтобы не зарастало травой, а оградку поменял на невысокую железную.

Кресты пришлось убрать, за долгие годы ржа сделала своё дело и они уже дышали на ладан, одна труха.
Стол и лавочки примостились тут же, под тенью, и где заканчивалась плитка благоухали всевозможные цветочки, а также розовые с сиреневыми кусты.

Денис любил сюда приходить, он мог просиживать здесь часами и что удивительно, всегда создавалось впечатление, будто он только что поговорил с умершими родными.

На душе становилось легко и свободно, и мужчина в тысячный раз благодарил Небо за то, что позволило вернуться на Родину да ещё и в отчий дом.

Вот и в этот день, Денис посидел на лавочке у могилок, всматриваясь в ледяной отблеск гранита, затем внимательно осмотрел небольшой цветник, а потом уже вытащил из коробки сигару и долго думал о чём-то своём наболевшем. Такие места не любят шум, тут надо соблюдать тишину.

Фотографий на памятнике не было, он, кроме инициалов, даже цифры никакие не выделил, дабы датой смерти не настроить против себя действующую власть. Мало ли?

Закончив ритуал, мужчина медленно побрёл к беседке, расположенной ближе к колхозным полям. Нынче председатель посеял здесь пшеницу и она уже почти достигла полной спелости, скоро и комбайны сюда пожалуют.

А пока что, стёжкой, разделяющей небольшое поле, пользовались деревенские жители, кому надо пройти к погосту. Эта тропинка была на много короче той, если идти через ширь разросшихся лугов.

Несколько раз Денис Александрович видел здесь маленькую девочку, которая возвращалась со стороны кладбища, и мужчина всегда задавался вопросами: чей это ребёнок и почему взрослые не боятся отпускать её одну?

И когда нынче снова увидел худенькую фигурку, то у него дрогнуло сердце, где он с ней встречался раньше? Девочка точно ему была знакома, и Денис её окликнул:

-   Деточка, иди-ка сюда, передохни с дорожки. Иди, не бойся, компоту попьёшь вишнёвого, а заодно и пирогом угостишься. Его Наталья Алексеевна испекла, она тоже из деревни. Ты знаешь такую?

Девочка остановилась на оклик и некоторое время не решалась подойти, но вспомнив, как бабушка только всё хорошее рассказывала за здешних господ, медленно подошла к беседке. Она с детским любопытством рассматривала пожилого мужчину и удостоверившись, что от того не исходит опасность, тихо промолвила:

- Вы бабу Наташу имеете в виду? Да, я её знаю, и пироги её пробовала. Они очень вкусные, но я ещё не проголодалась. Перед тем как идти, хорошо покушала и теперь только водички хочется.

-   Так бери стакан быстрее, а я компот налью из графина.

Денис Александрович с улыбкой наблюдал, как малышка, стараясь соблюдать правила приличия, медленными глотками пила сладкий напиток, а потом облизала губы, поблагодарила его и поставила стакан на стол.

Девочка скромно стояла напротив и ждала очередного вопроса, а он любовался этим голубоглазым чудом природы, с распущенными волнистыми волосами пшеничного цвета. 

"Да где ж я её видел?"  -  напрягая память, вспоминал мужчина.

-   Как зовут тебя, милое дитя? И кто твои родные? Ты ещё маленькая, чтоб самой куда-то ходить.  -  добродушно сказал он.

-   Я, Ариша. А мою бабушку зовут Полиной Ивановной, может слыхали? Она хворая сейчас, совсем ноги разболелись. Мы обычно вдвоём ходили к маме на могилку, а теперь у бабушки пока нет возможности. Я еле выпросилась у неё и то, бабушка наказала, чтобы шла с кем-либо, а обратной дорогой через господский двор, так безопаснее. Луг-то совсем заросший, может гадюка какая...
Мы втроём пошли: я и тётка Надежда с мужем. Но они остались выпивать на могилках, а мне с ними скучно, вот я и убежала.

Денис сразу понял с кем имеет дело. О женщине, которая утонула, оставив на мать ребёнка, он слышал ещё от председателя и сам иногда через конюха передавал Полине Ивановне денежную помощь.

Он вспомнил, как та приходила в усадьбу и со слезами благодарила его, но вот ребёнка ему никогда не доводилось видеть.

Тогда почему у него складывалось впечатление, что он девочку знает давным-давно? Это его сильно мучило.
Потому что так не бывает и девочка действительно ему кого-то сильно напоминала.

Он долго провожал её взглядом, а на душе было неспокойно, с ним такое ещё не случалось. Ему показалось, что вокруг этого ребёнка витает какая-то тайна, но вот какая и с какой стороны дёрнуть за ниточку, чтобы она привела к конечному результату, он не знал.

Разве что спросить у Полины Ивановны... Но мужчина тут же усмехнулся. Да кто же признается? И кто он такой, чтобы лезть в чужую семью, к тому же, и спрашивать-то конкретно о чём?

Но если семья чужая, то почему же девчушка, которую он первый раз в жизни видит, очень сильно напоминает кого-то из очень близких?


Рецензии
Очень интересная глава, заинтриговали. Денис Александрович благодарен судьбе, что пришлось вернуться на родину, да ещё и в отчий дом. Побывав на могилах предков, он встретил маленькую девочку. Она кого-то ему напоминала. Вокруг ребёнка витает какая-то тайна и это его мучило. Всего Вам светлого и прекрасного! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   18.04.2017 21:19     Заявить о нарушении
Вера, спасибо большое!
С ответным уважением,

Клименко Галина   19.04.2017 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.