Планшет или книги?

     Саше было пятнадцать лет, когда его отец умер от рака.  «Почему это произошло, ведь отец почти не болел?» - в отчаянии думал он. Перед своей кончиной, отец успел сделать наказы сыну.
   - Сынок, ты уже взрослый и понимаешь, что люди не вечны.  Так получилось,  что скоро меня не будет.  И ты, как единственный мужчина в семье, остаёшься здесь главным. Помогай маме во всём, не давай в обиду своих сестричек. Я очень надеюсь на тебя! Будь им опорой!

Родители Саши были учителями и работали в той же школе, где он учился.
Отец преподавал историю, а мама – литературу и русский язык. В квартире у них было много самых разных книг, которые стояли на полках до самого потолка. Книги у них  были членами семьи. Их уважали, читали и берегли. Сашу, за его увлечение книгами, прозвали даже «ботаником», но он не обижался, в школе у всех ребят были прозвища.
Саша рос худощавым мальчиком, и частенько приходил со школы с синяками, так как  физически он не был развит, чтобы дать достойный отпор обидчикам.
У него были две пятилетние сестрички-двойняшки, которые ходили в детский садик.

После похорон отца, Саша изменился. Это заметили все – и мама, и одноклассники в школе. Он, будто повзрослел, окреп. Саша  по утрам стал делать физзарядку, достал гантели отца и упражнялся с ними, бегал, обливался холодной водой.
Перед школой, он успевал сестер отвести в садик, а потом бегом на занятия.
Учился Саша всегда хорошо, но и в учебе произошли изменения, он стал учиться на одни пятёрки. В классе детям нравилось,  как он рассказывал отрывки из рассказов по школьной программе, или стихи декламировал с выражением и от души. Саша становился кумиром ребят.
Особенное уважение он получил после одного случая, когда  подрался с двумя старшеклассниками, которые всегда издевались над ними и унижали их. Он вступился, и проучил обидчиков.
Мать радовали  успехи сына. Она ощущала его поддержку в доме. Он очень помогал ей  с двойняшками.
Чтобы получать больше денег, она брала дополнительные уроки в школе, приходила домой уставшая, да еще потом поздно сидела и проверяла тетради своих учеников.
   - Сынок, какой ты у меня взрослый стал. Всё больше на отца походишь! Вон, какие мускулы появились у тебя. Ты – наш защитник! Что бы я без тебя делала? – ласково она обнимала сына, говоря эти слова.
« Папа, я тебя не подведу, будь спокоен, я справлюсь» - мысленно обращался Саша к отцу.

Родители на  пятнадцатилетие Саше подарили планшет, о котором он мечтал давно. Почти у всех ребят они были, а он только завистливо поглядывал на них. Он как-то услышал разговор родителей, они обсуждали покупку шубы для мамы, но она отказывалась. «Шуба может подождать» - так сказала тогда мама. Когда ему подарили планшет, он понял, вот на что ушли эти деньги. Ох, как же он был рад тогда планшету и тому, что у него замечательные родители!

Осень заканчивалась, и вот-вот наступит зима. «Где взять денег на покупку зимней одежды дочкам, да и сыну пора сменить куртку, рукава  коротки» - эти мысли не покидали мать.
И она решает продать коллекцию книг мужа. Подала объявление на продажу в газету.
Наконец, нашелся покупатель, они договорились о цене, и сделка должна была состояться в воскресение. Вечером, в субботу, она начала собирать книги, слёзы стояли в глазах, как будто прощалась с близкими людьми. Она вспомнила, как муж любил эти любимые исторические книги, как он, читая их, забывал о еде.
«Ну, хватит себя терзать, другого выхода нет» - строго сказала она себе.
Связанные стопки книг стояли сиротливо в прихожей, когда открылась дверь, и вошел Саша.
- Мама, ты что, ремонт в квартире хочешь начинать? – изумлённо спросил он.
- Нет, сынок, эти книги я решила продать.
- Зачем, мама? Это книги папы!
-Я знаю, родной, но так надо.
- Кому надо? Тебе?
- Нам надо купить куртки тебе и девочкам, зима скоро.
- Мам, эти книги мне нужны будут, я тоже хочу стать учителем по истории, как папа. Пожалуйста, не продавай!
- А где тогда нам взять деньги?

Саша, не раздеваясь, бросился в свою комнату, что-то схватил и протягивает матери, не глядя ей в глаза.
- Вот возьми, продай, я могу без него обойтись. А книги… не надо!
В руках у неё оказался планшет, который они с отцом дарили сыну.


Рецензии
Аналогичная история была с моим одноклассником. Мы с ним были первыми хулиганами в школе, неважно учились и т.д. Неожиданно умер от рака его отец. Перед смертью он сказал моему корешу: "теперь над тобой никого не будет. Как захочешь, так и построишь свою жизнь...". Друга это вывернуло. Он стал совсем другим (и я с ним). Мы успешно окончили среднюю школу, получили высшее образование (а я трижды), кое-чего добились в жизни... Спасибо Вам за рассказ. Успехов Вам

Владимир Шаповал   25.11.2015 03:15     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо вам за интересный отзыв. Рада за вас и вашего друга. Дай Бог вам дальнейших жизненных удач и личного счастья! С душевным теплом - Галина.

Галина Червова   03.01.2016 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.