Бронзовое золото озера Неро
Невелик город Ростов Великий. Не больше нашего Азова, пожалуй.
Но по количеству монастырей, церквей, исторических достопримечательностей, музеев, достигает концентрации неимоверной.
Кажется что весь город - один большой музей. А коренные жители – смотрители в этом музее. Хорошо обученный обслуживающий персонал.
Так оно, по сути, и есть. Нечем заниматься мирным жителям, кроме как обслуживать многочисленных туристов.
Посетив максимальное количество храмов и несколько музеев, в очередной раз, удивившись богатству исторического наследия и бесконечному разнообразию нашей страны, мы отправились отужинать в кафе на берегу ещё одной достопримечательности Ростова Великого - озера Неро.
Последний раз я был в этих краях лет десять тому назад, зимой.
Озеро тогда поразило. Ровное, белое, заснеженное пространство, усеянное до самого горизонта чёрными точками. Это вышли на лёд местные рыболовы.
Рыбаки располагались на снежной глади озера неравномерно, концентрировались как бы пятнами, ближе к стенам монастыря. Левая часть озера вообще была пуста. Ни одного рыболова.
Зато прямо перед монастырём можно было наблюдать самые разные типажи. На лыжах и снегоходах, пешком и даже один на велосипеде. Совершенно непонятно, зачем велосипед на озере, покрытом метровым слоем снега.
Экскурсовод пояснила – идёт зимняя щука. И её много.
Щуку многие продавали здесь же, у высоких белых стен старинного монастыря. Прямо на снегу лежали короткие толстые полешки зубастой хищницы.
Некоторые рыбины уже совершенно промёрзли, покрылись ледяным белесым инеем.
Другие ещё зевали и шевелили мокрыми жаберными крышками. Явно - только что из лунки.
Странные это были щуки.
Большая, солидная голова и такой же солидности пятнистый широкий хвост. А посередине - только половина щучьего тела.
Обычная щука у нас на Дону, при такой голове и с таким хвостом, была бы длиной не меньше метра. А то и больше.
Здесь же умещалась сантиметров в пятьдесят - семьдесят. Этакий толстый щучий обрубок.
Местные хозяйки уверяют, что кулинарные достоинства местной щуки невелики. Если хорошо поперчить и присолить, сгодится на котлетки провернуть. Больше ни на что эта щука не годна.
Виной всему сапропель - озерный ил, которого в озере Неро превеликое изобилие. Одно время, этот ил пытались добывать промышленным способом. Как непревзойденное удобрение.
Про щук и удобрения, это так, к слову.
Отужинав недорого и вкусно на открытой веранде уютного кафе под плеск озёрных волн, тут же, неподалёку, нашли и временное пристанище.
Частная гостиница «Русский Ветроград".
Гостиницей, в полном смысле этого слова, заведение это назвать, конечно, трудно. Просто большой старинный двухэтажный дом.
На первом этаже две комнаты для гостей. С печами, соответствующей меблировкой, запахом старины.
На втором этаже музей старинных разных вещей и небольшая картинная галерея местного художника, хозяина "Ветрограда".
Очень даже ничего художник, скажу я вам. И картины хороши.
Комнаты вполне приличные. Именно о таких мечталось в путешествиях по музеям. Погружение в историю, так сказать.
Отдохнув, уже почти в сумерках, отправились погулять по бережку.
Совсем рядом с нашим домиком, оказался небольшой причал. У причала пришвартован большой катер. Его капитан пригласил прокатиться по озеру за небольшие деньги.
Мы, естественно, согласились. Капитан, он же хозяин катера, оказался неплохим гидом. Он много и интересно рассказывал об озере Неро.
Меня, в первую очередь, интересовала рыбалка. Капитан сказал, что ничего у нас не получится. Места знать надо.
Рыба в озере концентрируется по видовому составу в разных местах в разное время. В зависимости от времени года, времени суток и погоды. Там, где ловится щука, не ловится судак, там, где бывает лещ, не поймаешь линя.
Слова капитана про линя, вскользь обронённые, нас заинтересовали. Очень уж интересна эта рыба. Во всех смыслах.
Со слов капитана выходило, что конечно, можно попытать счастья, попробовать поймать линя у берега. Безо всякой гарантии с его, капитана стороны.
В прошлом году линь неплохо клевал недалеко от стен монастыря, напротив бетонного забора воинской части. Не факт, что будет клевать завтра.
Запомнив ориентиры, попрощались с весёлым капитаном и отправились спать в наше ретро-жилище.
Рыболовные принадлежности приготовили с вечера.
Рано поутру, прихватив пару удочек, червей, прикормку, два стульчика, вздрагивая от утреннего тумана, отправились к указанному месту.
Меж прибрежных деревьев нашли широкую прогалину, явно плотно обжитую местными рыболовами.
Об этом говорили пустые пластиковые бутылки, коробки из-под червей, разноцветные пакеты, щедро развешанные ветром по кустам. Из воды торчали деревянные рогульки.
Окурки были совсем свежими.
Два четырёхметровых лёгких походных карбоновых хлыста были у нас на вооружении. Лёгонькие, неброского цвета поплавочки, соответствующие грузила, поводки и крючки.
Зарядив снасти червями, забросили удочки поближе к кустикам местной водной растительности. Глубину установили так, чтобы крючок едва касался дна.
Бросили несколько шаров карповой прикормки между поплавками, стали ждать. Ждали долго. Заскучали.
На соседней прогалине появился местный рыболов.
Он неприлично громко шлёпал по воде немаленьких размеров яркоокрашенным поплавком. Размахивая со свистом длинным удилищем с катушкой, старался забросить подальше. Небезуспешно.
Мелькнула мысль: "А может, так и надо? Местные наверняка лучше знают, как ловить местную рыбу!"
Оказалось - не надо.
Один поплавочек шевельнулся и замер. Опять шевельнулся. Тихо пошёл в сторону, одновременно погружаясь под воду.
Подсечка!
Вываживать, даже и небольшую рыбу, тонким недлинным карбоновым удилищем, не простая задача.
Рыба явно не была небольшой. Она была очень сильной и упорной.
Тащить прямо к себе, к берегу, не было никакого смысла. Слишком снасть деликатная.
Главным было не дать линю, а то, что это был именно линь, мы уже не сомневались, затащить леску за жесткие кусты водяной растительности.
Помотав рыбу из стороны в сторону, я всё-таки умудрился завести её в подсак, любезно подставленный женой.
Отдышавшись, рассмотрели поближе добычу. Линь как линь. Во многих местах мы ловили такого.
Может быть, бронзовый отлив на золотистом теле, потемнее. Да хвост с плавниками почернее. А так. . .
Такое же задумчивое выражение "лица", небольшие глаза, лениво хватающий воздух рот, короткие «запорожские» усики.
Среди рыболовов бытует мнение, что линя назвали линём, потому что выловленный из воды, он на воздухе быстро теряет свой царственный наряд. Как бы линяет, становится блёклым и некрасивым.
На мой взгляд, при такой логике, любую рыбу можно назвать линём. Какая из рыб, долго остается вне воды прежне-красивой? Все линяют.
Мне кажется наоборот, слово «линять», быстро и незаметно исчезать, теряться, произошло от названия рыбы линь.
В словаре Владимира Даля приведена поговорка: "Ходи как линь по дну и воды не замути".
Эта поговорка как нельзя лучше характеризует эту рыбу и её образ жизни.
Вот он стоит среди водорослей на илистом дне, поблёскивая золотыми боками. А вот его уже и нету. И следа от него нет. Ни облачка мути, ничего. И вроде ни плавниками не шевелил, ни хвостом. . .
От созерцания красивой рыбы отвлёк второй поплавок, плавно улегшийся на воду, а потом нырнувший под её поверхность.
С этим линём боролись подольше. Да и покрупнее он был. Всё равно оказался в садке.
Говорят линь - рыба особая, лечебная. Лечебна его слизь, толстым слоем покрывающая мелкочешуйчатое плотное тело. Вроде-как ни щука, ни окунь, ни другой какой хищник, на линя не охотятся.
Наоборот, получив в трудной и неравной подводной борьбе за выживание какую-либо травму, раненая рыба ищет линя.
Не для того, чтобы съесть. Для того, чтобы потереться раной о его бочок. Ранозаживляющее средство, слизь линя.
Не знаю, как насчёт потереться, но я лично, находил в желудках многих щук немало молодых линьков. Наверное, эти щуки гастритом страдали. Принимали лекарство внутрь.
Клёв прекратился так же неожиданно, как и начался.
Никакие попытки поймать еще одного, хотя бы самого маленького, десятого линька, успехом не увенчались. Утешившись тем, что девять - счастливое число, отправились в гостиницу.
Принцип "поймал - отпусти", нам не чужд. Но не в этом случае. Во-первых, у нас было полведра линей. Настоящих линей озера Неро!
А во-вторых, моя глазастая жена разглядела в наших апартаментах небольшую аккуратную кухоньку. С газовой плитой, холодильником и прочими принадлежностями. Дело оставалось только за сковородкой.
Уложив в машину удочки и прочие прибамбасы, быстренько смотались в ближайший магазинчик, купили всё, что нужно.
А нужно для линя немного. Подсолнечное масло, соль, да мука. Для пущей важности – лимон.
Можно, конечно, линя и на уху перевести. Линь ухи не испортит. Но только в сочетании с другой рыбой.
У нас же был только линь. И вообще - грех переводить такую рыбу на похлебку. Только жарить!
Чистить линя не надо. Меленькая чешуя его, при жарке просто растворяется.
Да и невозможно это, почистить линя. Достаточно выпотрошить и как следует промыть в большом количестве воды.
Так мы и поступили. Полностью отмыть линя от слизи никакими усилиями нельзя. Да и не нужно это.
Вымытую рыбу следует на некоторое время оставить на разделочной доске. Пусть лишняя вода стечёт.
Потом слегка присолить снаружи и изнутри и опять дать полежать. Рыба не только просОлится, соль свяжет лишнюю воду.
Насыпав в большое плоское блюдо просеянную пшеничную муку высшего сорта, по очереди, как следует, вываливаем в ней каждую рыбку и опять даем полежать.
Наверняка первый слой муки промокнет насквозь. Как только это произойдёт, ещё раз вываливаем линя в муке. И так до трех раз. Пока мука сверху не останется совершенно сухой.
В толстостенную чугунную сковородку наливаем четверть стакана подсолнечного масла, хорошо его разогреваем.
Щепотка соли, брошенная в горячее масло, должна вызвать его бурное кипение. Можно добавить пару столовых ложек масла сливочного, но не обязательно.
Выкладываем линей порциями на сковородку, крепко прижимаем их рукой и слегка сдвигаем каждую рыбу. Делать это нужно для того, чтобы рыба не прилипала к сковороде.
В нашу сковородку поместилось за раз три линя.
Обжарив с одной стороны, аккуратно, деревянной лопаточкой, переворачиваем на другую. Этот процесс повторяем до трех-четырёх раз. Рыбу всегда лучше пережарить, чем недожарить.
Тем более, что она защищена толстым слоем теста и, практически, печётся в собственном соку.
Обжарив первую порцию рыбы, точно так же поступаем со второй, а потом и с третьей.
Когда все лини приобрели золотистую поджаристую корочку, выключаем газ, выкладываем в сковороду всех линей и накрываем их крышкой.
Пусть греются, пока остывают толстые стенки чугунной сковородки.
При этом рыбу, приготовленную первой, которая успела уже немного остыть, кладем на самый низ. Остальных сверху.
Чтобы не захлебнуться слюной, отвлекаемся. Крупно режем отрубной хлеб, зелёный лук, помидоры. Разрезаем пополам лимон.
Когда всё готово, открываем крышку и наслаждаемся запахом.
На большую плоскую тарелку укладываем линя. Крышку на сковородке лучше закрыть. Пусть парится дальше.
Линь на тарелке должен быть расположен хвостом в левую сторону от вас.
Берём в правую руку вилку с тонкими острыми длинными зубьями. Аккуратно отделяем кожу линя у хвоста.
Плавным, нежным движением, начинаем наматывать пропеченную кожицу рыбы на вилку. От хвоста к голове. Аккуратно. Чтобы не порвать.
Постепенно открывается абсолютно белое, нежное мясо. Но не оно нас сейчас интересует. Сфера наших интересов то, что на вилке.
А на вилке толстый слоёный рулетик из сочной шкуры линя и пропитанного соком рыбы поджаристого теста.
Немедленно отправляем это в рот. Немедленно!
Осторожно, горячо.
И безумно вкусно. Откусываем маленький, или не очень маленький кусочек. Тщательно прожёвываем, жмурясь от наслаждения.
Не торопитесь. Это самое вкусное, что есть в лине.
Можно запить томатным соком. Или чем еще. Можно просто водой. Можно вообще не запивать. Хорош, в прикуску, свежий помидорчик с пером зелёного лука.
Окончив с кожей, легонько, боком вилки, отделяем белое мясо от хребта, начиная с хвоста.
Мясо белое и нежное, несколько даже водянистое и пресноватое. После предыдущего праздника вкусовых ощущений. Здесь вам может пригодиться лимон.
Зажав его половинку в левую руку, щедро выдавливайте прозрачный кислый сок на рыбу. Вкус вам понравится.
Счистив с костей всё мясо, осторожно переворачиваем половинку рыбы.
Процесс повторяется, описывать его сначала, смысла нет. Но! То, что осталось от линя, уже изрядно подостыло. И вкусовые ощущения совсем другие.
Покончив с первым линём, приступайте ко второму. Он вам покажется гораздо более нежным и вкусным, чем первый.
Так оно и есть. Он вобрал в себя медленное тепло остывающей сковородки.
Ручаюсь, больше трёх линей, вам съесть не удастся. Ни при каких условиях! Эта рыба не только вкусна, но и чрезвычайно сытна. Хотя и малокалорийна.
Запив линёвое великолепие зелёным чаем, отправились отдохнуть на широкую, практически безразмерную кровать.
В старинном шкафу тихо стояли старинные красивые вещи, старинная, необычайно красивая фарфоровая посуда.
Отдохнув, вдруг оба беспричинно загрустили. Взглянув в глаза друг - другу, поняли, в чём дело.
Мы съели линей.
Золотых линей озера Неро. Съели навсегда. А могли бы, как всегда, отпустить. И эти красавцы продолжали бы жить.
Мы бы не умерли с голода. В холодильнике с избытком еды. И деньги не кончились. Но мы их съели. Линей.
Ни мы, ни кто другой, никогда больше не поймает на удочку этих осторожных царственных красавцев, не получит несказанного удовольствия от их вываживания.
В озере, конечно, полно другой рыбы. И линей в том числе.
Но их стало ровно на девять штук меньше.
Вздох получился синхронным и протяжным.
Что сделано, то сделано.
Золото потрачено, и его больше не вернешь.
Бронзовое золото озера Неро.
Свидетельство о публикации №215020501173