четверг, 5 февраля 2004

Первая февральская пропарка на фоне сильнейшего перепада атмосферного давления. Снег на некоторое время прекратился, мороз повысился до минимальных минусовых значений, о солнце, свете для съёмок речи вообще не было. Зато на обратном пути поскорее прошмыгнул мимо буфета, завершив таким образом праздничный переходный период. Дома отлично отдохнул, вернулся к столу за компьютер, как новенький, зная уже неблагоприятный расклад погоды на несколько дней вперёд. А хотелось, например, в субботу поехать за деньгами к Метину и поснимать при хорошем освещении. Сегодня камера была со мной, но видимость перспективы в сером воздухе, состояние и настроение не позволяли даже дёрнуться по привычке к нагрудному карману, за что-нибудь зацепившись взглядом. Между прочим, уже звонила Елена из редакции, просила прислать до 10 февраля очередной снимок на конкурс. Номер приурочен ко дню св. Валентина – дню всех влюблённых! Кроме того, завтра 11-ое контрольное посещение бассейна, впервые, пожалуй, в более ли менее приличном состоянии. Не забываю и о приезде Саши, если верить Марку, уже в понедельник. Одним словом, всё сначала. Вивальди, 159-ая тетрадь, продолжения движенья.

                ***
Всё та же блажь, как обложная пасмурь
и всё же стопроцентная зима:
в тревожных тенях копится опасность,
а вспоминать, что мучиться без сна.
Не будет «тимофеевских морозов»,
накатит атлантический циклон….
И изъясняться прозой низкопробной,
показывать, как я не одарён!         



                ***
В ежовых рукавицах одержимость: 
не тянет и на горькую усмешку
то, что вчера могло зажечь улыбку
и озариться радостной надеждой!
Готовиться к публичной роли, стоить
настенной тени в тесноте массовки:
поэту в высшей степени достойно
быть непригодным к общей дрессировке!

Покуда сам не побывал в капкане,
не тронут жертвы браконьерской страсти.
Сосуд переполняющую каплю
слезой не выжать в выжитом пространстве….
Любя и сострадая милосердно,
потянет ли безжалостно облаять
всей коллективной сворой диссидента
на пафосе из страха прибавляя?!

Но только не безбожным сверхтерпеньем
любовь определяется, от Бога
зависит, что в поступке беспримерном
увидеть: преступленье или подвиг!
Поэтому успехам всенародным
погрязшей в дикой роскоши натуры
не верю с уважением, подобным
«великому презрению», в натуре!



                ***
О том, что было, можно ли молчать
тогда, когда мечтанья невозможны
без права зверем в клетке зарычать,
оставшись без положенной кормёжки?!
На безнадёжность разве уповать,
утратив дара прочную защиту
и, вместе с тем, незыблемую власть,
опеки свыше начисто лишившись.
«Шрам на всю жизнь» отыгрывает, как
сжигает стыд и возвращает к лире,
ну, а погубит мерзкий рабский страх,
так это будет только справедливо!

пятница, 6 февраля 2004
Капель за окнами, низкое атмосферное давление, почти стопроцентная влажность. Типа ломки при переходе от худшего к лучшему, но уже без применения допинга. И сразу громадное несчастье, которое достало ещё в постели: очередной громкий теракт! Шахидом или шахидкой взорван вагон электрички на «зелёной» ветке между станциями метро Автозаводской и Павелецкой в половине девятого. Как раз тогда, когда Метин ехал на работу, но успел проскочить пятью минутами раньше! Десятки жертв, десятки десятков раненных и пострадавших, пожар в метро, прочно испорченное настроение, как после теракта на Дубровке. И район практически тот же, который до сих пор считается нашим.
 И надо будет ещё решаться на завтрашнюю вроде бы запланированную поездку за деньгами и заодно поснимать в центре столицы. Хотя Метину уже позвонил, что завтра могу быть. Теперь бассейн по пятницам на 45 минут позже: выходить из дома около трёх, если без употребления камеры. Очень интересно, как сегодня буду справляться с нагрузками на фоне такой ужасной соцклиматической погоды.

                ***
Провал обозначится в поле
вполне безобидного «нала»
какой-то утраченной долей
аванса святого начала.
Отдышишься после запарки
всей радугой-гаммой похмелья
в спектральном анализе ярком
спустя четверть века веселья!

Следами соблазнов и страсти,
осколками памяти верной
находим утраченный праздник
проколом живой атмосферы!
Стыдом прогорают все сроки
от длинной минуты до века
в скоропостижном итоге
прожившего жизнь человека….

И всё, что хотелось когда-то,
как вытяжка вечной нехватки
сбывалось слегка поздновато
к поминкам скорее, чем к свадьбам!
Пусть мудрость покроет наивность,
и места, где пробу поставить
на жертве какой-то безвинной,
воображению хватит!

С нагрузками справился, хотя устал чересчур, вроде бы даже не по делу. Снимков сделал всего два. Кроме лужи между двумя кучами снега, снимать было нечего. Перед выходом отправил письмо в Израиль, на которое так и не дождался ответа.

суббота, 7 февраля 2004
Пасмурное утро с морозом вдвое слабее против обещанного синоптиками. Встаю раньше, твёрдо намереваясь съездить в центр, невзирая на неблагоприятную обстановку. Война снова выперла наружу, как пружина из матраса, обнаружив бедность и бессилие, так сказать, уже почти налаженного абсолютного режима. Теракт оказался более чем кровавым и громким, тем более неприятным, поскольку начался спектакль по перевыборам Президента. Приходится жить сейчас с этим, ничего не поделаешь. И лишний раз подумать о документах, удостоверяющих личность, при выходе из дому, словно Чрезвычайное положение установлено когда-то давно, раз и навсегда! Но и от жизни и деятельности нельзя отказываться. Как не отказываются от поэзии при преимущественном преобладании разнообразной пошлости, если не откровенного жлобства и снобства в так называемой внешней жизни. Дата сегодня хорошая, за неделю до праздника Сретения, когда во все времена даже в самые тёмные и при неблагоприятном стечении обстоятельств, звучало, так или иначе, не просто весеннее предвестье, но обещание великой радости, в которую нельзя было не поверить! И поехал, ничтоже сумняшеся, по некогда самым «опасным» в дни передряг маршрутам. Офис Метина теперь переместился на 4-ый этаж, пришлось потрудиться, поднимаясь за своими деньгами, зато увидел из окна замечательный вид и заручился обещанием Метина сводить меня на крышу здания в следующий раз, когда будет теплее и светлее. А пока подался снова на Театральную площадь, затем направился прямиком на Красную площадь, где снимал и снимал, пока не кончилась память. Был один неприятный момент, когда пропускающий до часу дня в Мавзолей маленький начальник пригрозил стереть отснятый материал. Такие, видишь ли, законы теперь установлены. Но я не устрашился и был отпущен с миром. Домой вернулся к двум часам дня в гораздо лучшем состоянии и настроении, нежели чем в том, в котором пребывал по пути в центр. Правда, сначала нужно было снять отсыревшую одежду. На компе поджидало довольно противоречивое письмо от Марка, явно не удовлетворённого моими двумя письмами, на которые он соизволил, наконец, ответить. Причём, предъявил счёт моей невнимательности, особенно по части колбасы. Этого уже спускать было нельзя, и я как можно мягче и тоньше попытался и удовлетворить его любопытство, и отстоять своё достоинство. Хотя, конечно, каждому своё. Послал красивую розовую церковь, на которую нельзя не обратить внимания на фоне общеизвестных краснокирпичных шедевров. В следующий раз обязательно поеду с большим Сони, удвоив свои возможности. А пока доволен тем, что получилось. Итак, эпопея со знакомствами и очередная поездка за деньгами позади. Впереди встреча с Сашей и его старшей дочерью Юлей, которая сейчас находится в Москве. Об этом мы узнали из письма Марка. Но лишних вопросов ему в тон и не думали задавать.

воскресенье, 8 февраля 2004
32 года совместного проживания! И ещё съёмки на тёмной морозной улице, где в середине дня автоматически зажглись уличные фонари. Перед поездкой на рынок за самыми разыми продуктами, в чём никак не мог отказать Оле. Потом поздний завтрак, занятия снимками, отсылка писем и снимков по адресам. От Марка пришло подтверждение о визите Саши с Юлей 10 или 11 февраля, это вторник или среда. И встречи, и праздники, таким образом, продолжаются. Как и ремонтно-обустроечные работы над нами, которые продолжаются с небольшими паузами в течение нескольких месяцев. Погода не балует, давление скачет, богатый снежный покров полностью возобновлён. Ближе к ночи ожидается небольшое похолодание. Типа того, что зима только начинается, а уже ощущается предвесенний дефицит энергии. Уик-энд, как, впрочем, четверг и пятница, проходит при уплотнённом движении, чему можно только радоваться, к тому же, как и отдыху от беспрестанной проходки по тетрадям, которые, в конце концов, никуда не убегут. Кстати, нахожусь сейчас чуть-чуть впереди.

                ***
Оля шумно задышала
до будильника вот-вот,
Юля же до света встала,
и с шести утра поёт!
А у Лизы снова горло,
и из дому никуда:
с понедельничком весёлым,
днём свободного труда!
Утро смятым оказалось,
превращён листок в комок,
словно мало показалось
для начала на глоток!

Лги, но в меру, словно дети.
Англичане говорят:
«туфли тесные оденьте,
чтоб смягчить реальный ад»!
Под вожжой уже страданья
унавожена добром
почва, свежее преданье –
идеальный чернозём!
Пишешь что ли умно шибко,
где-то в нише запершись,
пробавляясь скудной пищей
для пресыщенной души.
          ______________

Праздничек без покаянья
и похмелье, как мотив
справедливых воздаяний
за внушённый вечный миф!
С возрастом давно, пожалуй,
пережит свой яд, не стыд,
так что обхожусь без жалоб,
оправданий и обид.

Чем серьёзней дело страсти
и победоносней бред,
тем убийственнее счастье
избранных невинных жертв!
Ну, а верные привычки,
круг традиций и забот
не дадут до бунта личность
довести без прав и льгот.
          ______________

Все актёры поневоле,
и приходится играть
предназначенные роли,
что самим не выбирать.
Юбилейные награды
звёздам самых разных сфер –
приложения с парадным
нагнетаньем атмосфер!

В той же самой преисподней,
лучшей, худшей, всё равно,
вознесённые сегодня,
что умершие давно
срама, собственно, не имут,
как никто и никогда,
непорочно и безвинно
грея лучшие места!
          ______________

Скучновато что-то стало,
где ты, миленький мой, где –
без вождя и капитала
на войне как на войне?!
Дух российского пошиба!
Разве что перешибёт
эталон сплошных ошибок,
жизни скверный анекдот?!

И партийности народной
круговой поруки дух,
как эстрадно-уголовный
политический недуг!
И хоть стой, хоть падай, с этим
не поладишь, проживёшь,
ибо для менталитета
обязательно соврёшь!

Либо я с небес свалился
в самый неудачный час –
пик обжорства реализмом,
бандитизма ренессанс,
либо олухом известным
от небесного царя
без вести пропал предвестьем
в мир входящего не зря!
          ______________

Тьма беспечно безупречных
и талантливых во всём
предлагают чудо-вещи
самых изощрённых форм,
приземлённо изумлённых
или зачумлённых тем,
что полезная основа
в духе тела славных дел
заражает, заряжаясь
справедливостью, добром,
место-время поражая…
«несозревшим счастья злом»! 

Мы до завтра обойдёмся
тем, что было, будет, есть,
горькой правде улыбнёмся
тоже не про нашу честь!
Как все страсти покрывает 
над самим собою власть,
словно карта козырная
всякую другую масть,
умираешь от блаженства
в тот же самый миг, когда
с наибольшим совершенством
исполняешь свой удар!

понедельник, 9 февраля 2004
Мороз без солнца. Во время небольшой зарядки на балконе видел несколько минут едва-едва просвечивающее сквозь облака светило на достаточно большой высоте над крышей дома напротив. День световой заметно прибавился. Дожили до очередного понедельника очередной необычной недели, на которой будем принимать хабаровчан, возможно, не без участия последних близких московских родственников-соседей,  давно потерянных и новообретённых совсем недавно. Месяц по второму годику исполнится Лерочке. Она вчера утром уже уверенно пошла без помощи рук. Продолжение в бассейне следует с завтрашнего дня, скачок к середине февраля, откуда до календарной весны рукой подать. И по прошествии очередной морозной волны по мере увеличения дневного света без проблем должен завершить к 12 марта круглый съёмочный год. Кстати, надо отправлять в редакцию вчерашние снимки. Потом «Масленица» перед Великим постом, 23 февраля – День Защитника Отечества уже в прочной связи с предстоящим великим праздником 8 Марта. Впрочем, не будем пока забегать вперёд дальше 20-ых чисел февраля – времени вылета Саши в Израиль, дней рождения Софы и Юли, соответственно 15 и 22 февраля. В 159-ой тетради в эти дни придётся перелопачивать гору материала, преодолевать временные барьеры на подступах уже к финишной прямой. В смысле проходки мне придётся не сладко ещё очень долгое время. И сегодня состояние не очень, хотя непосредственно жаловаться не на что. Ну, с чего начнём?  Известно, с чего, с отправки вчерашних фото Елене. Далее, чтобы глаза убоялись, просматриваю стихотворную канву этих дней 1997 года, где красной нитью проходит мечта о несбыточном пока что очищении от накипи повседневного и всё такое.

                ***
Пора, не приходя в сознанье,
принципиально отрываться,
венчая синтаксис желаньем,
как место временем-пространством!
Угар событий прогоревших,
страстей кислотная отрыжка
людей, хотя и потерпевших,
но не мечтающих о грыжах.

И победителям не легче,
чего ещё не пережравшим:
дышать ну, совершенно нечем,
хотя не стыдно и не страшно.
Представить даже невозможно,
чем можно заменить источник
с неиссякаемою мощью:
не слово, значит взрыв… и точка!

И не мечтаю быть хорошим
неважно с чем: мечом, оралом,
не говорю пером роскошным,
как откровенно не желаю
водить машину, строить дачу,
читателей достойных стоить,
живя нуждой своей удачи –
тщетой неизлечимой то есть!

Возможно, так угодно Богу
и мне без всякого стесненья
удобней: не дано другого
в цугцванге выбора движенья.
Ведь смысл сосудосообщенья
не суд, но золото в лазури –
стремленье к пику совершенства
хоть в риторической фигуре!

Предпочитаю в мере штампов
непостижимую реальность –
неповторимую загадку,
парадоксальную банальность,
что пародировать возможно,
смех обезьяний вызывая,
в реакции вскрывая общей
пункт однотипного изъяна!



                ***
Февраль. Весенние помарки
капели в снежные метели: 
уже в одежде зимней жарко,
но холодно ещё в весенней!
В бросках погодных перепадов,
что на «американских горках»:
миф детства пожирает правда
реальности – обычный возраст!
Одни пословицы читать бы,
забыв трагедии и драмы,
и то, как долго после свадеб
любви не заживают раны!

«Как свежи были розы» раны,
что не померкшие порезы
мечты о странствиях в пространстве
без размышления о средствах!
В борьбе за лучшую эпоху
святое, в сущности, забыто,
и жертвы общей суммы долга
как выражения избиты.
Вот это слово, понимаю –
предвестие на самом деле,
шерсть на загривке пробивает
дождём, забеленным метелью!

«Проснись и пой»… сквозь респиратор,
манипулируя природой
ответственно, что твой соавтор
программного воспроизводства.
Припоминают беспредметно,
в чём смысл божественной крупицы
на вздохе истинном поэта,
что навсегда распространится
по амплитуде абсолютной
как «от и до», так «до и после»,
меняясь призраком минуты,
давая всходы в вечном поле!



Без подтекста

Погодка шепчет прямо в ухо,
сводя, как водится, с ума
«весенним и тлетворным духом», –
до моря просится Москва!
О, Крым до выпада Никиты,
Кавказ пристёгнутый, – страна
уже сгорает от обиды
крутой державной, оба-на!
И до Аляски «эти глазки»
и сказки праздничных реклам, –
лишь гусеницам танков лязгать
на земли, что не по зубам!

Как с места в космос стартовали,
развеяв и навеяв миф
соблазнов общих, идеальных
сгоревших в прошлом перспектив!
В марксистко-ленинском объёме
дух сталинизма сохранив,
имперским стилем с помпой бомбу 
фундаментально заложив!
Но что же раньше было, дамы,
что, господа, нас ждёт потом?
Подозреваю, будут драмы
с Шекспиром побоку притом!

И натиск НАТОрасширенья
уже на северо-восток
до пота Крымоотделенья,
за севастопольский вершок
держась некрепко, как за древко
от древнеримского орла
всей в прошлом спившейся деревней
с утра в три горла… «из горлА»!
И легендарные драконы
припоминаются стране
зелёным змием окаянным,
пронзённым тем, кто на коне!

То каторжане общей нормы,
то вместе воры-сторожа
оперативного простора,
а за душою ни шиша!
Вся нерасхлёбанная каша
несостоятельных затей,
всё утопическое наше
самоубийственных путей!
Малина с явкой без повинной,
кутёж комбатов в блиндажах,
накрытых снежною лавиной,
враги… как путеводный знак!


Рецензии