Творец в каждом из нас

Эти уникальные книги–альбомы, практически одновременно увидевшие свет в рамках масштабного проекта Международной Ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры» и «Новой реальности», - еще один своеобразный памятник воистину культовой фигуре – Элию Белютину (1925 – 2012), который в буквальном смысле воздвигает  здесь и сейчас его супруга Нина Молева.
Знаменитый тандем «Молева – Белютин» просуществовал 63 года. Именно столько прожили в церковном браке два выдающихся человека. Нина Михайловна Молева – профессор, доктор исторических наук, кандидат искусствоведения, автор великого множества книг по истории искусства и прошлого и настоящего Москвы.
Нашедший свое последнее земное пристанище на Новодевичьем кладбище знаменитый художник Элий Белютин в особом представлении не нуждается. Заглянул я только что в Яндекс. И что же? Шестнадцать тысяч статей и ссылок на имя этого легендарного человека. И все же…
Живописец, скульптор, поэт, теоретик искусства, автор Теории всеобщей контактности, широко реализовавшей себя в массовом художественном направлении «Новая реальность», обладатель престижных европейских наград в области искусства, член итальянской Академии современного искусства, организатор первой в стране выставки нового авангарда, состоявшейся в 1962 году в Манеже и вызвавшей резкое осуждение Никиты Хрущева, кавалер Ордена дружбы…  Все это (далеко, далеко не все) – Элий Белютин.
Элий Михайлович, с которым автор этих строк имел счастье быть знакомым ровно двадцать лет, утверждал: в каждом из нас сокрыт Творец. Этот посыл он в конечном итоге утвердил и развил в своей уникальной педагогической системе, благодаря которой практически каждый может разбудить в глубине своего эго настоящего художника.
Мастера нет теперь с нами. Но зато стараниями его супруги – Нины Молевой, педагогическая школа основателя «Новой реальности» не утеряна. Она сохранена в этих замечательных, великолепно проиллюстрированных не только архивными фотографиями, но, прежде всего, множеством графических и живописных работ Элия Белютина,  книгах. Два тома «Искусство – в тебе» раскрывают тайны простой, но гениальной педагогической системы Элия Белютина. Еще одна книга–альбом – это «Основы изобразительной грамоты», которые преподает нам художник. Начиная со второй половины прошлого века в СССР, а затем в России и СНГ, а так же и таких странах, как Польша, Венгрия, Болгария, Чехия, Китай было издано более полутора миллионов экземпляров книг Элия Белютина о созданной им Теории всеобщей контактности. В общей сложности полумиллионным тиражом изданы творческие пособия мастера, в которых нашла отражение его педагогическая система. Их и сегодня еще можно встретить буквально зачитанными до дыр в мастерских художников старшего поколения. Но как время властно над человеческой жизнью, так оно и бессильно перед мыслью, отраженной в книгах. Белютинская школа продолжает жить и развиваться, находит своих сторонников, последователей. И это говорит о ее актуальности. Да и как иначе, ведь искусство - вечно. Особенно, если оно подлинное.

                Александр НЕФЕДОВ,
                член Творческого   Союза художников России
Кстати.
Этот материал будет опубликован 7 февраля 2015 года  в газете Правительства Москвы "Тверская,13". Кому интересно - посмотрите. На официальном сайте газеты выложены все номера в формате ПДФ. В качестве илл.к статье фотопортрет Элия Михайловича Белютина (2011 год) и три обложки книг-альбомов, о которых я рассказываю.Здесь их выложить не удалось - очень "тяжелые".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.