Здоровье народа 110 лет назад. Документ без коммен

Новобранцы мельчают

   Недавно Петербургское присутствие по воинской повинности отметило резко бросающееся в глаза измельчание столичного молодого поколения. Сильные, здоровые и крепкие молодые люди в призывном возрасте встречаются все реже и реже. Причины в том, что жизнь молодежи проходит в крайне негигиенических условиях столицы. Рождаются и вырастают эти люди в сырых и грязных подвалах, дышат отравленным воздухом задворков и не имеют понятия о чистом и здоровом воздухе.

  Но одно ли столичное население мельчает? Нет! Мельчает и деревенское. Одной из главных причин кроме недоедания здесь служит водка. Экспорт спирта за границу затруднен высокими пошлинами, которые установили в последнее время иностранные государства. Россия тонет в огромных запасах алкоголя, скопившихся в течение последних лет.
   
    "Наука и жизнь", 1905 г.


Рецензии
Голод 33 годы был в южных губерниях, где с началом коллективизации было порезано много волов -основной тягловой силы при вспашке. Многие площади были не засеяны. А Сталин не делал скидку на не засев, где недополучили зерна, с тех был и спрос. Поэтому Кубань, Ставрополье и Украина, где был неурожай, за него и ответили.

Иван Наумов   04.05.2019 08:44     Заявить о нарушении
Возможно. Но голод был и в Поволжье, где пахали на лошадях, и в Казахстане, где земледелием занимались мало. И в других местностях. Да и был голод не только в СССР. Всё, видимо, гораздо сложнее.

Спасибо за отзыв,Иван! Заходите ещё!

Игорь Семенников   05.05.2019 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.