Куда привёз нас паровоз?..

     Опять от меня сбежала последняя электричка... - лирико-романтический настрой советской эпохи основывался на неизменности расписания, предустановленных необходимыми правилами событий. Романтика в том - что мог бы и успеть, но мог и позволить себе человеческую роскошь - опоздать.
     Сегодня - ни романтики, ни роскоши. Только страх и гнетущее раздражение.
Раньше РЖД контролировалась государством. Сегодня олигархами. Крупный засол, как Якунинский (президент ОАО «Российские железные дороги» с 14 июня 2005 года.) слил свои заботы на "малосольных олигарчиков", как на хозяев региональных пригородных компаний.
     Ну, а как известно, народ олигархам всех мастей в тягость - зачем он вообще нужен? И результат не замедлил проявиться. Тут уже не до романтики: вместо того, чтобы с любимой целоваться, зная, что на какой-нибудь электричке уедешь домой, парни ломая шеи выглядывают хоть какой-то дикий электропоезд, чтобы (нет, не домой и не к любимой) сгонять на такой же дикий промысел за негарантированным, а порой и сомнительным заработком...
     Не поют песни про сбежавшие электрички - и от этого рождаемость однозначно падает. Получается, олигархи - это ещё и такие крутые диверсанты в собственной стране, которые маршалу Жукову и не снились.
     Одно только циничное замечание оранжевого-палевого младореформатора Ч. в кабинетных переговорах (можно найти коммент на тренде у Юнны Мориц) чего стоит: "Ну, вымрут тридцать миллионов больных, стариков, и неприспособленных, - и что в этом плохого: новые народятся, а те просто не вписались в рыночную экономику..."
     Такие ситуации, как с электричками - они тестовые, как лакмусовая бумага здоровья страны и государства. И дело исправления ситуации здесь не в надуманном высмеивании либеральной оппозицией якобы самопиара главы государства: вот, мол, я им сейчас покажу кузькину мать!
     Дело в том, что деньги всё-таки пахнут. Иногда отвратительно воняют: разрухой, несчастьями, войнами - явными и подковёрными...
И то, что они вторичны в позитивном сознании социума, забылось. Они, эта "психологическая бумага", вот им название, могут помогать добру, а могут как "психотронное оружие" способствовать злу.
     Если вспомнить довоенные темпы развития СССР, когда народившееся кооперативное движение обещало усилить экономику и производство в разы (!), то почему бы не устранить этот спровоцированный ВОВ анахронизм и попытаться установить связь времён?
     Тем более, что с отрицательными сторонами однопартийной коммунистической идеологии разобралась сегодняшняя история, и без неё из чистого гражданского прагматизма может закрутиться конструктивное и плодоносное колесо воспроизводства жизненного пространства.
     Сегодня засуетились вокруг малого и среднего предпринимательства - оказалось, что кое-как рождённое, оно удушаемо пуповиной "родительского" контроля власть имущих бюрократов, "бульонной среды" отечественной олигархии.
     Ну так, если пуповина мешает, что сделает повитуха?..
Вот в чём вопрос...
http://www.newtimes.ru/articles/detail/94015

     PS: Ностальгическое в тему о паровозах...

http://www.stihi.ru/2013/01/28/2404

Е.Р. 04-02-2015


Рецензии