Самая лучшая!

 На берегу Иртыша стоял большой кирпичный дом, в котором жили брат с маленькой сестричкой и их родители. Дети были очень дружны, несмотря на большую разницу в возрасте. Стёпе было уже пятнадцать лет, и он учился в восьмом классе. Маленькой Катеньке – только пять, и она ходила в детский сад. Когда в школе были каникулы, Стёпа часто просил родителей не водить сестрёнку в детский сад, так как ему было очень скучно одному.
И вот однажды, в один из таких летних дней, когда было невыносимо жарко, Катенька стала просить брата пойти на реку искупаться. Стёпа наотрез отказался – родители запрещали им одним ходить на реку. Катюша не унималась. Она умоляла брата, что только чуть-чуть поболтает ножками в прохладной водичке, а то уж сил нет терпеть эту ужасную жару. И действительно, стрелка градусника на улице показывала + 45°. Да Стёпа и сам сидел у компьютера вялый и весь взмокший. Соблазн был настолько велик, что он, наконец, сказал: «Ладно, но только уговор: родителям – ни слова, а то дома тебя больше со мной не оставят да ещё и трёпку зададут». Катюша тотчас соскочила со своего стульчика и выбежала во двор. «Пират, Пират, ко мне!» - позвала она  их дворняжку, и та мигом оказалась у её ног. Из дома вышел Стёпа, и они побежали к реке.
Их радости не было предела: Пират бежал впереди, за ним Катенька, последним был самый старший, Степан. Вскоре они уже спускались по песчаному откосу к реке и, быстро раздевшись, бросились в воду. Стёпа кинул палку в воду: «Пират, вперёд!» Собака тотчас бросилась вплавь и сразу же вернулась с палкой в зубах. Дети радостно кричали и хвалили его: «Умница, Пират, давай ещё... вперёд!» Он с готовностью выполнял все команды, чувствуя восторг детей. Катюша стала купаться у самого берега, а Степан с разбега нырнул в воду и, через минуту показавшись на поверхности, снова нырнул. Он резвился в воде, махал Катюше рукой, кричал ей: «эге-ге-й», снова нырял и плыл дальше. Она тоже махнула ему рукой и ждала, когда он вынырнет и крикнет ей в очередной раз. Но в этот раз он почему-то уже не кричал,  а слабо махнул рукой и исчез в воде. Катюша увидела, как Стёпа вынырнул и тут же ушёл под воду. Через мгновение его голова снова появилась и тут же исчезла. Девочка не на шутку взволновалась. Она слышала часто от своих родителей, что купаться в Иртыше опасно: много водоворотов, и течение очень быстрое. Было много случаев, когда дети тонули. Катюша мгновенно кинулась в сторону дороги, размахивая красным сарафанчиком: «Спасите! Спасите!» - кричала она изо всех сил. Но на дороге никого не было. Она снова и снова звала на помощь, металась из стороны в сторону, не зная, что делать. Слёзы струились по её лицу. И вдруг из-за поворота показался мотоцикл. Катюша бросилась на середину дороги, преграждая ему путь. «Помогите, мой брат тонет... вон там», - всхлипывала она, показывая в сторону реки. В это время голова Стёпы вновь на мгновение показалась из воды и снова скрылась из виду. Двое взрослых парней одним махом спрыгнули с песчаной кручи и, на ходу сбрасывая одежду, кинулись в воду. Они ныряли много раз в том месте, где последний раз видели голову Стёпы. Они уже почти потеряли надежду, когда вдруг один из них заметил Стёпу совсем в другом месте – течение отнесло его далеко в сторону. С большим трудом, преодолевая течение, ребята вытащили Стёпу на берег. Пока они делали ему искусственное дыхание, Катюша растирала его ноги, пытаясь их согреть, и молила: «Братик, пожалуйста, не умирай!» Ей показалось, что прошла целая вечность, пока Стёпа стал медленно приходить в себя, он поперхнулся и закашлял. Усилия ребят не прошли даром. Увидев, как открываются глаза брата, Катюша притихла. Она вложила свою маленькую ручку в его ладонь и прошептала: «Стёпа, Стёпочка...». Его ладонь была холодной и, как ей показалось, неживой. Девочку пугало выражение  беспомощности и обречённости на его лице. Но, к счастью, это продолжалось недолго – жизненные силы быстро возвращались к нему. Все облегчённо вздохнули, когда Стёпа попытался сесть. Ребята  закричали: «Ура, ура, ему уже лучше!» Пират радостно запрыгал вокруг Стёпы. Он облизывал лицо и руки своего друга, потом стал загребать песок задними лапами как бы приглашая его поиграть. Когда Стёпа поднялся, он сердечно поблагодарил своих спасителей. «Если бы не вы, то я бы точно утонул», - сказал он. «Благодари свою сестричку, - ответили они. – Если бы не она, мы бы проехали мимо. Она, умница, не растерялась, выбежала на дорогу и так кричала, что не услышать её было невозможно». Катенька, смущаясь, склонила головку и спросила: «А как вас зовут?» Она по-взрослому протянула ручку одному, затем другому спасителю. «Это Дима, а я Андрей», - представились они. Катюша робко поблагодарила их и сказала, что они очень хорошие, и она их никогда не забудет. Когда ребята уехали, Стёпа нежно обнял свою сестрёнку. Он положил голову на маленькое плечо Катюши и с дрожью в голосе сказал: «Ты у меня самая, самая лучшая. Я тебя очень люблю».


Рецензии
Какая молодчина Катюшка!! Просто умница-разумница!
А вот, ходить детям одним на реку нельзя! Раз такое течение быстрое.
Я всю жизнь, честно говоря, ходила на речку с друзьями без родителей. Выросла на Волге + рядом судоходная река Ахтуба была. И купались там, а рядом пароходы шли.
Родители почему-то не боялись за нас. Я хорошо плаваю. Водоворотов там не было. Может, поэтому и отпускали нас одних?
Прочла с интересом. И сразу же столько воспоминаний!
С теплотой.
Жму зелёный!

Галина Леонова   11.06.2020 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв!
С уважением. Лилия

Лилия Петрова 2   16.06.2020 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.