Танцующий человек

 
          На нашем блошином рынке (м.»Удельная»), где кого и чего только не увидишь, я вот уже года два замечаю по субботам и воскресениям этого танцующего человека. Говорят что ему 56 лет, зовут Александром,  когда-то он был строителем-ремонтником и участником самодеятельного танцевального коллектива. Вроде как живет одиноко. Много зевак и торгующих на рынке людей ненадолго останавливаются, когда видят его – танцующего под фонограмму переносного магнитофона. Мнения высказываются разные:
- Он ненормальный! Дурак и сумашедший!
- А что ему надо быть как большинство – несчастным, злобным и завистливым от чьих-то мнений?
- А он неплохо танцует и вызывает симпатию!
- Танец, - это возможность открыть для себя новые измерения. У каждого человека свой танец, своё отражение личности.
- Да он не просто жаждет привлечь к себе внимание, но и он ещё и получает удовольствие в танце от самой жизни! Когда человек танцует, его Душа поёт!
- Правильно! Всё наше существование на Земле – это большой и единый танец!
- Нет! Это кретинизм! Тупое и бессмысленное занятие! Он болен и ему надо лечиться! Непозволительно здесь танцевать нормальным людям!
- А я считаю – он молодец! Счастлив сам и нас делает счастливее! Настроение многим поднял.
- А до танцев ли теперь всем нам?
- Мы все – завидуем ему! И если даже он и психически ненормальный, что плохого в том, что он танцует здесь на блошином рынке? Своими танцами он тут много не заработает, но он даёт нам урок как надо наслаждаться жизнью! Счастье не приходит, а приходит умение его видеть!
                           .................................................
                И так далее, и тому подобное...
         Я всё это слушал и долго смотрел на танцующего... Мне даже показалось, что его тело и Душа соединились в органическом единстве и всё вокруг стало сплошным танцем: люди, падающий снег, птицы и даже предметы и вещи, которые здесь продавались, - всё кружилось и радостно танцевало...
                Февраль 2015г. СПб. 
         
         В конце июня 2017 года, увидев «танцующего человека» на блошином рынке, я решил с ним познакомиться...
         - Александр Митюшкин! Танцор, певец, поэт – представился он.
Мы долго и много говорили... А на прощание Александр Митюшкин зачитал и отдал мне текст своего стихотворения, которое хорошо дополняет его образ . Вот это стихотворение.

                Испанский черно-красный плащ весёлый
                Три дня весь рынок зажигал...
                И молодых людей и старых,
                Остановиться заставлял!
             И люди стоя замирали,
             Смотрели несколько минут...
             Платками слёзы утирали...
             И аплодируя  кричали: «Дед! Отлично! Браво!
             Какой ты старый молодец!
             Три года рынок зажигаешь!
             Как юный – старый маков свет!
                И оторваться невозможно! И чтобы ты не станцевал...
                Один восторг и восхищенье, и со слезами на глазах!
                Скачки, прыжки плаща вращенья!
                И нету этому конца! Танцуй ещё лет 20, 30!
                И согревай наши сердца!»
            Но,  как порой обидно слышать,
            Что о тебе так говорят:
            -  «Да он давно с ума уж выжил!
            Он ненормальный, - для всех нас!»
                Таким, заблудшим, серым людям,
                Мы будем снова повторять:
            - Послушайте! Как Вам не стыдно! Не надо деда обижать!
            Пока живой и сердце бъётся, - он будет рынок зажигать!
            Он дарит радость, праздник людям!
            Он просто любит танцевать!
                Июнь 2017 г. СПб.
               


Рецензии
замечательный теплый рассказ. удачи вам и танцующему человеку

Анатолия67   08.06.2016 07:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.