Что может сделать литература для изменения ситуаци

Что может сделать литература для изменения ситуации в
  стране!

( Ответ Уважаемому А.Б. Аникееву.)
Только что мне стало известно, что Вы откликнулись на мою последнюю публикацию; попытаюсь ответить на Ваш вопрос.

Прекрасно понимаю, какой нелепой может казаться попытка написать что-то о жизни в СССР, рассчитывая всколыхнуть этим народ к каким-то действиям по изменению своей жизни в новом государстве РФ. Возможно, моё пояснение покажется детским лепетом, ибо во многих изданиях в России сказано немало, причём, самым откровенным образом, о тех язвах, с которыми Россия строит новую жизнь, но от всех этих слов, как говорится, "и листья на деревьях не колыхнулись!"
Очень коротко о том зле, которое было нанесено обществу (и естественно, стране), в результате чего так трудно России (после разрушения СССР) примкнуть "плечо к плечу" к экономически процветающим  государствам, какие Вы ставите в пример. По этому поводу достаточно знать теперешнее ВВП на душу населения, которое упало после 1991 года катастрофически. Отмечу лишь несколько моментов.
Было произведено буквально варварское разрушение промышленности и сельского хозяйства – основных кормильцев страны. (Причём только совсем не посвящённые или злонамеренные могли не знать, что часть этих сфер деятельности пребывали на вполне приличном уровне, способным тягаться с западноевропейскими конкурентами.) (Не удержусь от комментария, что внутри самой России тогда вдруг "защёлкали зубами, предвкушая личное обогащение, толпы акул".) Перестройка же этих главных источников рабочих мест на более качественное содержание требовало таких затрат, что всему обществу надо было затянуть пояса очень туго и на много лет – ведь с "планом Маршалла" в Россию никто не кинулся! И восстановление разгромленного происходит не теми темпами и в объёмах, чтобы страна восстановила хотя бы тот бюджет, какой был в СССР. А прошло уже 23 года – срок по нынешним временам не малый.
Строить внешнюю политику (без которой такая огромная страна нормально существовать в современном мире не могла) можно было только, уступая во всём Сильным мира сего, ибо природные богатства России – уже давно заветная мечта ими поживиться.
Что касается внутренней политики, то тут тоже, даже очень лояльной Власти к этим Сильным мира сего, пришедшей  сразу после ликвидации СССР, той стороной были определены очень жёсткие рамки, ибо рынки сбыта у Властей процветающих стран – одна из дырок в голове: как обеспечивать лояльность к себе собственных бизнесменов. А ещё им нужны дешёвая рабочая сила и "чужие умы". Об этом говорилось много и подробно. Не буду даже упоминать о радикальных либералах, эгоистичных олигархах и прочих сложностях внутреннего содержания, которые в сумме посодействовали тому, что в России нет общества, которое бы было едино в том, как жить на этом свете, чтобы Россия рванула к более счастливой жизни…
Думаю, этого достаточно, чтобы понимать, как же трудно сейчас России  встать твёрдо на ноги. Потому я и начал с пессимистического предложения, сразу вставив в разговор страну СССР. Та страна тоже возникла после дикого развала, только там ужасов и страданий было во много раз больше (не говоря уж о реках крови). Но те, кто непредвзято освоил историю СССР (не говоря о живых свидетелях недавних лет), знают, что тогда страна выкарабкалась из разрухи и нищеты просто ужасающих. Не буду вдаваться в политику и идеологию – эти вещи должны обсуждать специалисты, не демагоги или конъюнктурщики (это я к тому, что тут надо лезть в глубину, а это дело капитальное), скажу лишь о том, что если бы раскол в обществе тогда продолжался очень долго, то никакой СССР бы и пары десятков лет не просуществовал. Слова о том, что всё в той стране было уродливым, стоят немного: говорить о прошлом можно что угодно, а вот влиять на настоящее куда сложнее. Теперь уже и о том, каким чудом выстояла Россия перед беспрецедентно отлаженной военной машиной Фашистской Германии, можно нести всякий вздор, а вот в то время люди испытывали нечеловеческие нагрузки и теперешних бы говорунов… впрочем промолчу на этот счёт.
Главной же проблемой, какая рождает невероятный пессимизм, есть  раскол в обществе. То, что я скажу, не так уж трудно проверить, кто умеет докапываться до истины. Да, то было в прошлом, когда именно литература (конечно, не только она) оказала огромное влияние на формирование людей – их взглядов и характеров. То, что Россия является славянской страной, очень важное обстоятельство. Именно поэтому литература в СССР "очень даже приложила руку" к тому, что нация в значительной степени преодолела разброд и шатания, оказавшись способной к ударному труду, а потом и к чудесам на поле сражений (речь о роли в победе над Фашистской Германией). Сказанное не означает, что все дела в СССР делались с книгами в руках (да и читали далеко не все), но особая атмосфера в обществе была создана именно серьёзной литературой.
Не лишне напомнить, что серьёзная литература учит думать, анализировать, "копать глубоко", а если данный природой пытливый ум тратить на то, чтобы развлекаться, не "обременяя себя духовным ростом", для славян это, как говорится, "гроб с музыкой": многим их них грозит превратиться в поверхностные, примитивные существа, не способные понимать глубину теперешнего кризиса (в первую очередь в сознании людей), хотя в житейском плане они и не глупые. (К слову, США, Германию, Францию, Швецию, как могучие государства, построили люди с высоким самосознанием, но у них одна природа, а у славян многое "внутри" устроено иначе. Об этом убедительно сказано крупными русскими философами и классиками великой русской литературы XIX века).

Я не настолько наивен, чтобы думать, будто способен что-то изменить в сознании людей, как волшебник. Я лишь хочу вложить свой камень в фундамент, который будет строиться людьми, жаждущими перемен. Причём, считаю очень важным начать с изменения в сознании людей отношения к стране СССР, которая якобы возникла случайно, по нелепому стечению обстоятельств. На самом же деле это был один из фактов биографии страны на пути движения славян к будущему, которое никогда не устанет звать людей к себе в гости…

Очень надеюсь, что моя эпопея всё же привлечёт интерес, изменив отношение к взгляду на страну СССР. Для начала я предложил прочесть Сборник рассказов №1, одолеть который не составит труда, главное же, ради чего начал её создавать, станет понятно в её конце...

Вы, Александр Борисович, затрагиваете, по моему мнению, очень важный момент, касающийся не только экономики, но и основ жизни страны. Но до того, как пытаться перестроить политику Кабинета министров, надо сильно изменить настрой в обществе. Простые граждане должны думать не только о добывании средств для существования, но и понимать, что такая страна, как Россия, не может в существующем мире "перебиваться с хлеба на квас", она обязана быть крепкой страной, без нищенствующего слоя, благо что для этого есть много благоприятствующих обстоятельств. Это должны понимать и богатые (которые не имеют права вести себя как особая каста, ибо свои богатства они сделали не на пустом месте), и бедные (страдальцы, которых определяет в эту касту не Бог), так как в слабом виде такая страна долго не просуществует. Конечно, многие из простых людей считают, что от них ничего не зависит, и ждут Мессии, который превратит их жизнь в сказку. Но большинство в обществе должно понимать: мир без Бога жесток, и сегодня торжествующий – завтра может оказаться на коленях, побитый камнями. Примеров тому так много, что пора уже всем быть умней…

А. Дорский


Рецензии