Александр Жуков. Русь новорусская

СБОРНИК «РУСЬ НОВОРУССКАЯ»

А смеяться не хочется – грустная получилась книжка, хоть и ироническая…
Очередная встреча с Александром Жуковым у нас случилась в священном для каждого отечественного литератора месте – в Нижнем буфете Центрального дома литератора. Кого только ни повидали эти стены! – думаю я всякий раз, когда спускаюсь в эту трапезную. Наверное, если бы на стенах здесь разместить фотографии забегавших сюда «на рюмочку» корифеев пера – места свободного не осталось бы, пусть бы карточки использовались только паспортного формата.
Так вот, здесь отмечал свой день рождения Володя Берёзко. И мы с Александром оказались в числе приглашённых.
Здесь он и подарил мне свою новую книжку – «Русь новорусская».
…Как-то один поэт высказал мне свою точку зрения: мол, в сборниках не следует ставить дату написания того или иного произведения. Он попытался доказать мне свою точку зрения, да только не достиг своей цели. Я по-прежнему считаю, что дату написания, в первую очередь стихотворения, указывать следует непременно. Потому что она позволяет читателю, с одной стороны, понять атмосферу времени, в которой автор его писал, а с другой, провести сравнительный анализ развития таланта поэта, его движение в творчестве вверх (а то и вниз).
Что же касается книги Александра Жукова, о которой идёт речь, то тут без такой датировки просто не обойтись. Потому что имеет книга и подзаголовок: «Новая история 1980–2014 гг. Иронические стихи».  Они так и разделены в сборнике на три блока: «Застой», «Перестройка», «Русь новорусская».
Оговорюсь сразу: далеко не все стихи в сборнике мне показались образцом собственно стихосложения. По поводу некоторых я бы с автором не согласился в политическом или социально-этическом отношении.
Но боже ж ты мой, насколько книга в целом  созвучна моему отношению к новейшей истории Отечества! Частности – пусть их, это мелочи! А вот в целом – книга удалась.
«Русь новорусская» – это сборник стихотворных иронических миниатюр. Соответственно, его не перескажешь. Потому приведу только по несколько примеров из каждого раздела – стишат, которые лично мне понравились. При этом, оговорюсь, в иных случаях я даже из миниатюр выдёргиваю наиболее удачные, с моей точки зрения, строчки.
Вот про застой, например.

Хоть человеку, хоть селёдке, –
Всем безопасней быть в серёдке.

Или вот.

Как ни зуди, судьбу свою кляня,
А никуда от этого не деться –
Так повелось: чем меньше шестерня,
Тем больше ей приходится вертеться.

Далее – «Перестройка».

Все делают ошибки дураки,
А умные на них, увы, не учатся.

(Политкорректный компьютер подчёркивает красным слово «дураки». Не знает он, произведённый где-нибудь в Тайвани, что Россия без них – и не Россия вовсе! И не потому, что у нас обделённых разумом больше, чем в других народах, просто у нас они как-то заметнее, что ли).
А вот четверостишье, которое оказалось ошибочным уже в перестроечные годы, да и сегодня Украина доказывает, что автор неправ.

Крутые революционеры
Готовы на крутые меры.
Увы, им не дано понять,
Что силой мир не поменять.

Видим же, как привычный нам мир ломали и продолжают ломать через колено!
Много пишет Александр о судьбе творческих людей в рыночных условиях, когда «шалит «мотор» – Пегас уже, увы, не тянет»; когда Муза с «новым русским» спит…
Право, пальцы так и тянутся к клавишам, чтобы набрать очередную миниатюру. Но уж лучше читатель пусть возьмёт в руки сборник – там много чего любопытного!
Ну а к чему ж пришли?

Сегодня, волю дав подонкам,
Какой оставим мир потомкам?
Подонки могут их вполне
Заставить жить на самом дне.

А вот – то, с чем боролись, и чего добились.

Был путь «перестройки» неровным и долгим,
Но только слепой не заметит прогресса:
У партаппарата – казённые «Волги»,
У демаппарата – свои «Мерседесы».

Или вот ещё…

Мы убеждаемся опять,
Придя на выборы:
Легко решение принять,
Когда нет выбора!

А вот и вывод из всего сказанного выше:

Что есть в России счастье? –
Когда несчастья нет!

Вот так-то!
Спасибо, Александр, за удачную книгу. Получил истинное удовольствие. Правда, горькое…

Николай СТАРОДЫМОВ


Рецензии