Венок из полевых цветов Гл. 9

Гл.9


Ариша давненько скрылась с поля зрения и, возможно, уже и до дому добралась, а Денис Александрович не мог успокоиться. Он чувствовал, что ему приходилось с чем-то сталкиваться, что имеет непосредственное отношение к этому очаровательному ребёнку. Но где и когда?

Это было уже здесь, не во Франции и, вроде, совсем недавно...
Мужчина мучительно напрягал память, но ничего в голову не приходило. Тогда он начал всё сначала, то есть, с того момента, когда впервые увидел девочку.

Что он сразу подумал?
Правильно, она ему кого-то напоминала. Вот он и стал перечислять в уме всех своих приятелей, с которыми успел познакомиться, а с некоторыми и подружиться, но безрезультатно.

Да что за наваждение, может он с ума сошёл? Чужой ребёнок, а он морочит себе голову... Чужой ли?
И вдруг, у Дениса зашлось сердце, что пришлось даже руку приложить к груди. Анна... Ариша напоминала ему маленькую Анюту. Глаза, волосы, улыбка, ну все сходства, как будто речь идёт об одном и том же человеке.

Правда, Анну ему не пришлось видеть, именно в таком возрасте, как эта девочка, но двоюродный брат, отец Анюты, когда был жив, умудрился через знакомого, по делам летевшего во Францию, передать несколько снимков своей красавицы, которой он очень гордился.

И вот на одной из фотографий, Анюта сидела на лужайке, с такими же распущенными волосами и так же улыбалась, созерцая на мир счастливыми детскими глазами.

Вот оно сходство! Всё точно, Анюта и незнакомая девочка - и есть одно лицо. Но с какой стати он всполошился? Да мало ли на свете существует похожих людей?

Денис от волнения закурил. Ну если бы это было простое сходство, то есть, не кровное, тогда бы оно и не брало так за сердце, а тут... Спокойно, надо всё взвесить.

"У Анюты есть сын, значит детей она не раскидывала по белу свету да и не сделала бы такое никогда. Тогда в чём суть и почему я об этом думаю?"

Мужчина понимал, что он ещё что-то забыл... Вконец измотавшись от странных мыслей, он побрёл к дому, решая зайти на собственную конюшню, где он держал для себя несколько породистых лошадей.

Ухаживал за ними Кузьма Платоныч, местный пенсионер. Старик сам напросился принять его конюхом и Денис не отказал.
И тут он внезапно остановился.

"Конечно же, Кузьмич..."

Как-то, уставший Денис возвращался с виноградников и, проходя мимо конюшни, услышал пьяное бормотание конюха, разговаривающего с лошадьми. У Дениса тогда не было настроения и он сделал Кузьмичу замечание, мол, выпивай, но после работы, зачем другим подавать пример?

Старику не понравилось, что кто-то учит его жизни и он крикнул Денису вслед, вроде, что-то про Анну, а вот что, он не расслышал. Донеслись обрывки слов, или: "Ты ничего не знаешь за свою племяшку", или: "Я такое знаю про твою племяшку!"
Тогда мужчина не обратил внимания на пьяные слова, но сегодня ему захотелось вновь их услышать.

Денис Александрович подошёл к конюху, собравшемуся лошадям расчёсывать гривы, но увидев "барина", как не со зла называл Дениса Кузьмич, старик обрадовался:

-   А я как раз хотел тебя искать, Ляксандрыч.

-   Что-то с лошадьми?  -  испугался мужчина.

-   Та не, что с ними будет? Уход, как за детьми, сам знаешь... Да бабка просила свозить её в соседнюю деревню к сватам, отпустишь через часок?

-   Ну, если надо, то почему же не отпущу? Поезжай, конечно!

Старик наблюдал за хозяином и понял, что тот не просто так явился, поэтому к работе не стал приступать, а сел на маленький табурет и вытащил из кармана Приму.

-   Кузьмич,  -  не заставил себя долго ждать Денис.  -  а помнишь, как-то ты напился, а я тебя ругал? Это с полгода назад было.

-   Ну помню. Так я после того, даже и не нюхаю на рабочем месте. А значит, какие могут быть претензии?

-   Я не об этом. Ты тогда кричал, будто что-то ведаешь про мою племянницу. Всё у меня времени не было узнать, а теперь спрашиваю, так что же?

-   Ничего. Я ни о чём понятия не имею. Я, чтоб ты знал, всегда к Анюте хорошо относился, так что, не понимаю об чём речь? 

Но Денис видел, что старик лукавит. Потому что при упоминании о том случае, Кузьмич повёл себя так, вроде он виноватый. Столько сожаления было во взгляде, такое у незнающего человека не увидишь.

-   Кузьмич, я тебе не верю.  -  Денис не тронулся с места. -  Мы с тобой договаривались никогда друг другу не врать, потому что в этом случае между нами дружба не получится. И ты ведь обещал мне, или я не прав?

-   Да прав ты, барин, прав.  -  Кузьмич затушил окурок о подошву галоши, при этом сноровисто вскинул левую ногу и эту конечность переложил на правую, сгибая в колене так, чтобы можно было дотянуться до поношенной резиновой обуви и придержать её рукой.  -   Да только ведь, иногда такое в жизни случается, что лучше эту правду засунуть куда-нибудь подальше, чтобы не калечить людские судьбы. Понимаешь, в чём дело?

-   Кузьмич, тебе, как никому известно моё отношение к Анюте и неужели ты думаешь, что я когда-то смогу ей навредить?

-   Вот именно, что не думаю. Но, кроме твоей племянницы есть ещё люди, понимаешь, живые люди, которые очень сильно могут пострадать. А я этого не хочу. Не думай, что я набиваю цену. Вот так вот.

-   Уж не собрался ли ты, Кузьмич, прожить две жизни?

-   Ты это о чём?

-   Я не допущу, чтобы ты эту тайну унёс с собой в могилу, хоть и не желаю тебе плохого. Поэтому не уйду отсюда, пока не услышу правду. Чувствую, что имею на это право.   


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Конюх наверное точно знает какую-то правду, но не хочет её разглашать. Всего Вам доброго! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   20.04.2017 23:53     Заявить о нарушении
Да, верно, он знает тайну. Но он расскажет её Денису.
Спасибо большое, Вера!
Добра и счастья в Вашу семью,

Клименко Галина   21.04.2017 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.