Аннотация на spyderco domino blue folder

SPYDERCO DOMINO BLUE FOLDER – второй в истории компании SPYDERCO флиппер. Дизайн ножа принадлежит Эрику Глессеру - сыну владельца компании Spyderco Сэла Глессера. Этот нож оспаривает место идеального EDC-ножа у лучших моделей EDC-юза. Попытка амбициозная, но вполне оправданная. Давайте посмотрим, на чем основывается это стремление и почему оно оправдано.
Как мне кажется, для того, чтобы достичь такой задачи в современном обилии EDC-ножей, нож должен «зацепить» за себя красивым дизайном или необычной геометрией, а потом доказать свою идеальную пригодность к решению повседневных задач. Ну, геометрия и формы SPYDERCO DOMINO BLUE – стабильно хорошие и давно обдуманы и просчитаны, а, как известно, от добра -добра не ищут. А вот дизайн действительно красивый.  Для дизайнерского оформления была применена сравнительно новая технология ламинирования накладок из G-10 сплетенными нитями карбона (Carbon Fiber). В нашем случае в «карбоновую ткань» вплетена металлическая проволока синего цвета – решение оригинальное и редко встречающееся. Итак, цепляющий дизайн создан, рассмотрим функционал ножа.
А функционал SPYDERCO DOMINO BLUE FOLDER просто потрясающий. Безусловно, основной функционал ножа EDC-класса находится в категории реза (любые попытки добавить тактичности в EDC-нож – это уже «нарушение чистоты крови» офисного девайса). А в области реза у DOMINO BLUE FOLDER очень мало конкурентов. В этом ему помогает карпентеровская (Carpenter) премиальная супер-сталь CTS-XHP. На что способна сталь CTS-XHP на клинке с прямыми спусками от обуха и тонким сведением  (0,3-0,4) трудно даже представить. Рез у ножа настолько сумасшедший, что назвать его иначе, чем операционным скальпелем просто невозможно. Сталь отличается высокой твердостью (62-64HRC) и отличной износостойкостью (долгое удержание заточки, что еще нужно для офисного ножа), кроме того, CTS-XHP отличается хорошей устойчивостью к коррозии, переигрывая по указанным выше показателям самые современные стали. Удобные с насечками горбик на обухе и чейл у пяты клинка, виртуально удлиняют рукоять и позволяют комфортно работать ножом при деликатных резах. Завершает картину клинка красивый финиш - тонкий сатин.
Рукоять открытого типа состоит из титанового лайнера с ламинированной карбоном накладкой из G-10 и титановой плашки, являющейся частью замка Frame Lock. Размер рукояти достаточен для комфортной работы ножом. Эргономичная форма рукояти, с ее подпальцевыми выемками очень удобна, качество обработки деталей, как теперь принято говорить истинно тайваньское (абсолютное большинство пользователей отметило тот факт, что качество производства SPYDERCO на Тайване обогнало по уровню качество сборки в США). Рукоять снабжена отверстием под темляк и четырьмя посадочными местами для монтажа клипсы в любом из возможных вариантах. Фрейм замка Frame Lock оснащен сменным стальным сухарем, который не стирается и не залипает при контакте с пяткой клинка, как титан. Пластина сухаря имеет «ушко» с внутренней стороны фрейма (некий аналог шайбы хиндерера, только с обратной стороны), предотвращающий обратный выгиб фрейма.
И, самое интересное – механизм флиппера. Осевой узел ножа снабжен подшипником, который, как по заявлению производителя, так и по признанию владельцев ножа обеспечивает ультра-гладкое и молниеносное (в отличие от вальяжного флиппа  у Spyderco Brad Southard) извлечение клинка при помощи комфортного плавника на лезвии ножа.
SPYDERCO DOMINO BLUE FOLDER – выраженный максималист. В этот ноже всё по максимуму: и продуманность всех узлов, и премиальные материалы, и изысканный дизайн, и великолепное качество исполнения. И именно поэтому SPYDERCO DOMINO BLUE FOLDER реальный претендент на самое высокое место на EDC-Олимпе.


Рецензии