Плесень, или болезнь зависти

Недавно в учительской зашёл разговор о плесени. Одна из молодых коллег всё жаловалась, что никак не может вывести плесень в углу своей кухни. И вроде квартира тёплая, и этаж хороший, а мокнет и плесневеет, никакие химические препараты не берут!

- И что это на меня все напасти! Полставки в школе отняли: родители жалобу  написали директору, якобы я ухо Пруткину из 5-го "Б" чуть не вывернула с корнем, - делилась она с подругой в комнате, где хранились учебные пособия и куда я зашла за наглядным материалом. - А вчера ещё упала на улице, так нога до сих пор болит. А Алке-то нашей, слышала, муж шубу подарил! Вот везёт некоторым! А у моего бывшего любовница, с цветами к ней таскается. Уже и заявление в ЗАГС подали. Во всём виновата эта плесень в углу. Мне так и сказал экстрасенс!

Мне пришлось стать невольной свидетельницей данного разговора.

Возможно, я и забыла бы об этом разговоре, если бы на следующий день не встретила в интернете научную статью одного австралийского учёного, исследующего феномен плесени.

Так вот, он после долгих лет поисков ответа на вопрос, что такое плесень, и от чего зависит её рост, сделал вывод. Оказывается, есть такие виды плесени, которые сопровождают человека, и напрямую зависят от степени его душевных качеств. И особенно на её обширный рост влияет чувство зависти, она просто как на дрожжах растёт в обстановке зависти!

Эта статья меня заставила улыбнуться, но приведённые данные исследований не оставляли сомнений: там, где испытуемые проявляли чувство зависти, плесень даже меняла цвет! Она как-бы начинала цвести всеми цветами радуги!

В следующее мгновение мне вспомнился случай из моей собственной жизни. В молодые годы, когда и жили-то мы не богато, у нас с мужем была небольшая однокомнатная квартира в семейном общежитии. Но мы были счастливы, как и многие другие специалисты, которым, как и моему мужу, дали такое жильё.

На одной с нами лестничной площадке жила в такой же квартире одинокая молодая женщина. Она была единственной дочерью у родителей, её баловали всем. Да и должность у неё была "близкая" к начальству. Поэтому она считалась среди нас самой обеспеченной.

Но она-то считала себя самой несчастной!

- Как ты помолодела, Аня, после родов. Какая ты счастливая, такого мужа отхватила, статного, красивого, да ещё и делового, и с руками. И тебя любит вон как, второго ребёночка родили, дай посмотреть, - Людмила пыталась сунуть нос в коляску с недавно родившимся ребёнком. - Вот твоего Вадима бы взяла в мужья, так ты ведь не отдашь?

- Роди детей, и тоже помолодеешь. Это известный факт, - я рукой отстраняла её от коляски. - Тебе уже 35, а ты всё выбираешь, генерала подавай тебе. А ведь чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за курсанта, быть его верной спутницей. И помочь ему дорасти до генерала.

- Ой, это не про меня! Мне бы сейчас в загранку, там и найду генерала. На крайний случай, уведу от жены. Чтобы деньгами меня засыпал, и шубами заморскими, - отвечала она. - Скажу по секрету, мой Дед Мороз, ну, знаешь, мой шеф, устроил мне выезд на 4 года в ******. Уезжаю через месяц.

Пожелав ей "счастливой охоты", я продолжила свой путь с коляской -  пора было встречать старшего ребёнка из школы.

Прошло много времени, мы переехали в большую квартиру, дети наши выросли. И как-то лет 15 спустя на улице города увидела знакомое лицо. Людмила превратилась в статную даму, постарела. Обыкновенная пятидесятилетняя дама, без налёта лоска. Она пригласила меня в свою квартиру в центре города, которую ей купили родители.

Квартира поразила основательностью укомплектования: громоздкая дорогая импортная мебель, дорогие ковры, массивные люстры из чешского хрусталя, дорогая посуда, включая сервиз "Мадонна", и прочие тогдашние атрибуты  роскоши. Всё это было привезено ею из загранки.

С интересом поговорили о переменах в нашей жизни, о том, что мы с Вадимом стали уже бабушкой с дедушкой. Вспомнили наше общежитие, и тех, кого уже нет в живых.

- А что же твой генерал, почему ты одна? - поинтересовалась я.

- Да всех расхватали! Был один генерал, сыпал на голову деньги, как я и мечтала, шубы дорогие дарил. Овдовел, вышел на пенсию, оставил всё своим детям и приехал жить ко мне, в мою квартиру. Полку на кухне, и ту прибить не мог! Зачем тогда он нужен? Носки его грязные нюхать? - закурила сигарету Людмила. - Пенсия его меньше моей зарплаты. А шубы даже не сносились, стали малы. Висят в шкафу, как напоминание о несбыточной мечте.

- Почему же несбыточной? Ты прожила жизнь, встретила интересных тебе людей, приобрела опыт, да и не всё ещё потеряно, в 50-то лет! - возразила я.

- Всё пустое! Вот тебе я всегда завидовала! И тому, что мужика отхватила такого, и что детей нарожала, что внуки уже. И работа у тебя интересная, с детьми. А я что? Со своим филологическим образованием всю жизнь канцелярской крысой просидела, с бумажками, - вздохнула Людмила.

Я засобиралась уходить, и тут мой взгляд упал на стену в увешанной персидскими коврами зале. Она была в плесени!


Рецензии
Эта болезнь (зависть) приводит людей в лепрозорий.
Проказа - страшное поражение завистливого человека!

Современные люди тоже поражены проказой.
Только если раньше проказа искажала тело, то сейчас у людей поражены мозги. А, точнее, души. Эта болезнь сегодня "не на виду", поскольку душа невидима, а мозг сокрыт черепной коробкой.

Прочитав многотомные излияния поражённого проказой мозга (и души) в прозе и стихах, которые авторы выкладывают здесь тоннами, думается, что и здесь не прозорий, а лепрозорий.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   20.03.2023 09:53     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, русофобствующая свора здесь пребывает в полном комфорте.
И, что интересно, к ним пристроились именно те сегодняшние наши сограждане, кто всю жизнь завидовал. Потому стоят дёшево. И сегодня за копейки строчат на сайте по науськиванию зубугорных кураторов разжигающие междоусобицу статейки. Главное, и совесть-то их молчит! А ведь все получили образование государственное бесплатно, и жили не бедно и не в землянках. Отработали в колониях на Севере за хорошую "мзду", прикупили домики себе на тёплом море. И жить бы - радоваться им! Да не умеют! И там им счастья нет! Зависть - она разъедает душу.

Нюта Ферер   20.03.2023 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.