Ритуальная любовь

Что только не случается на белом свете: аварии, катастрофы, обрушение крыш и мостов. И, как правило, с участием приличного количества людей.
С имущественными проблемами занимаются безропотные сотрудники МЧС и строптивая прокуратура, с погибшими мучаются рядовые граждане.

Первые чувства, которые появляются в сердцах людей при потере близкого и дорогого человека - горечь утраты, скорбь и боль расставания. Поначалу нет никакой возможности найти выход, не удается вырваться из обуреваемых горестных чувств, в голове полный мрак и нет ни одной приличествующей случаю мысли. Но потом, когда боль утраты утихает и притупляется, ощущается чувство долга - нужно позаботиться о захоронении, оформить могилу, поставить памятник, установить надежную ограду, а то и охрану от кладбищенских вандалов.

Казалось бы, каждая трагедия должна вызвать коллапс системы человеколюбия; однако, как показывает опыт, жизнь с каждым разом становится в нашей стране все веселее и краше.
Любой непредубежденный гражданин подтвердит: так оно и происходит, потому что безопаснее, ну, никак не становится, а скорости перемещения разрастающихся на глазах людских масс только увеличиваются.

Помните у Высоцкого в одной из песен: какие-то пентюхи везли гроб с телом покойника и попали в автомобильную аварию.
- Не пострадал кто? Правильно - тот, кто был в гробу.
Сопровождающим гроб по сюжету песни определенно была уготована Преисподняя.

У настоящей невыдуманной истории - классическое трагическое начало, и связано оно оказалось с телефонным звонком, который раздался в субботу утром в квартире инженера Закрытого акционерного общества «Росстройоконтрактпакет»  Антона Григорьевича Дрюкова, где он проживал с женой и дочерью.

Незнакомый голос на том конце провода выразил соболезнование инженеру и назвал его имя и отчество.
- Антон Григорьевич, - доверительно сообщил в трубку незнакомый голос, - иногда в наш дом приходит беда. Нам сообщают, что близкого и самого родного для нас человека больше нет. Наступает пустота и холод, мы не помним себя вплоть до похорон. А на похоронах, наконец- то задумываемся о том, что самое большое, что мы может сделать для ушедшего в мир иной - это достойно оформить его могилу. Ведь, именно сюда будут приходить родственники и друзья, и по ее состоянию будут судить, как мы относимся к памяти своих родных и близких.

Не давая инженеру опомниться, голос менеджера по захоронениям вкрадчиво поведал, что специалист по ритуальным услугам может подъехать в течение одного часа с каталогом продукции фирмы «Вечная память» домой к многоуважаемому Дрюкову и оказать профессиональную консультацию.
Голос в трубке добавил:
- Изготовление памятников из гранита производится у нас высококлассными мастерами с использованием современных технологий. Надгробные плиты хранятся бесплатно на нашем складе. Вы можете забрать их в любое удобное для Вас время.

Все это тянуло на первоапрельскую шутку или банальную денежную разводку.
Гражданин своей страны Дрюков в недоумении поинтересовался, а что, собственно, произошло, и какое он имеет отношение к случившемуся.
- Как, вы еще не в курсе, - затрепетал голос на том конце телефона, - ваш двоюродный дядя Петр Васильевич Огрехов погиб в авиационной катастрофе, и поскольку с ближайшими родственниками не удалось связаться или дозвониться, то пришлось обратиться по телефону Дрюкова Антона Григорьевича.

- По недавно заведенному правилу, при оформлении посадочного талона в сопроводительные документы вносятся данные человека, которому следует сообщить о неблагоприятных обстоятельствах полета, - пояснил голос.
- Наша фирма «Вечная память» изучает каждый посадочный лист самолета, потерпевшего аварию и оперативно предлагает свои ритуальные услуги потенциальному хоронителю, пока, как говорится, не выветрился дух покойного, и до него уже никому не будет дела, - добавил добродел по телефону.
- Между тем, сами понимаете, изготовление памятников, мемориальных комплексов - это сложный процесс, требующий высокой квалификации, дружной работы коллектива художников, скульпторов и мастеров, - пояснил главный гробовщик.

- Но, позвольте, а чем же я могу помочь, - в панике спросил инженер.
Ему сразу почудилось, что его хотят развести родственнички - седьмая вода на киселе - на ритуальные затраты.

Инженеру-хоронителю определенно стало легче, когда он услышал, что речь идет не о простых формальностях поминовения, а также о наследовании капиталов. Хотя из всего состоявшегося разговора, он толком не уяснил, о каком дяде и по чьей линии родства приходится погибший.

Право дело, сколько проблем может возникнуть по любому жизненно важному вопросу, и к ответу на него надо быть готовым заранее. Инженер явно осознавал, и ему стыдно было признаться себе, что он не готов к ответу.
Как беспечно он - Дрюков Антон Григорьевич жил, как бездарно растранжирил все ранее прожитые годы. И вот судьба зовет его к ответу, призывает сделать решительный шаг.

В конце концов, учитывая определенную сложность вопроса, человек на том конце провода предложил инженеру подойти для встречи в офис компании по адресу» ул.Мойковецкого, строение 2, вход со двора.
Такой поворот дела обнадеживал. Инженер подумал:
- Как-никак, помощь в такой ситуации очень своевременна.
Договорились на 15.00, на месте нужно спросить Прягова Давида Харлампиевича.

Инженер-доверенный хоронитель прибыл в назначенный срок.
При входе в заведение Дрюков прочел вывеску: Фирма «Вечная память:  Весь комплекс ритуальных услуг. Изготовление эксклюзивных памятников и надгробий».

Бог ты мой, такого великолепия гробов, памятников и крестов он даже не подозревал, например, крест дубовый резной с крышей.
Вид услуг поражал воображение: получение документов и справок, оформление похорон эконом-классом, кремация и эксгумация, перевозка груза 200,  сложные случаи террористических актов и самоубийства, VIP похороны.

Из дверей кабинета фирмы появился ее директор Прягов Давид Харлампиевич
Выяснилось, что компания предлагает клиенту в самый трудный момент жизни сделать все для того, чтобы ушедший в иной мир близкий человек и все окружающие чувствовали заботу о нём.

Когда-то Дрюков присутствовал на похоронах своего деда по линии матери в деревне Пружаки Саратовской области.
Похороны длились три дня: сначала готовились, потом хоронили, на следующий день поминали.
Гроб был из струганных досок, крышку забивали гвоздями шестидесяткой, крест был простой деревянный с маленькой крышей наверху.

Здесь же в фирме «Вечная память» все было обставлено по современному и на широкую ногу.
Каталог ритуальной продукции включал: гробы элитного класса, гробы полированные и обитые тканью, венки, траурные ленты, похоронные швейные изделия, кресты металлические и деревянные, надгробия всех фасонов и расцветок и, наконец, специальные загробные денежные купюры любого достоинства и в любом количестве.

У инженера голова пошла кругом. Ему подумалось, почему он не казанская сирота?
Инженер погрузился в чтение артикула.
Объемные стерео-инсталляции гробов производили феерическое ощущение. Все здесь было натурально аж до безобразия.

- Да в таком гробу полежать один день на зависть дальних родственников, ближних соседей и злобных сослуживцев - мечта любого добропорядочного гражданина, - подумал инженер, - и ему стало плохо от обилия благостных мыслей.

Антон Григорьевич Дрюков присел на предупредительно подставленный стул с раскоряченными ножками, и Прягов Давид Харлампиевич дал ему стакан сельтерской воды без газа, чтобы уже ничто не могло шибануть его по мозгам.

Но инженер оказался слабым орешком, ему постоянно становилось дурно от обилия впечатлений и горечи за бесцельно прожитые годы вдали от западного прогресса и византийской цивилизации.
- Очень горько и обидно, когда близкий человек уходит из жизни, это не просто невосполнимая утрата, но и обязательство продолжить его начинания, поддерживать память о нем, - произнес Прягов.

Благодетель Давид Харлампиевич поинтересовался какой гроб, какой памятник и какой крест предпочел бы выбрать для себя клиент.
Инженер аж вздрогнул.
- Почему для себя, ведь речь идет о дяде.
- Да, конечно, извините, - сказал Давид. - Я имел в виду под ваш вкус и ваши пристрастия.

Инженер-хоронитель призадумался.
Ни разу в жизни он не помышлял о ритуальных услугах.
Ведь стоит ему окочуриться, господи прости душу грешную, его живо закопают на загородном кладбище, и жена его велит соседу по лестничной клетке, с которым инженер, порой распивает по кружечке пивка, забить осиновый кол в его могилу, полагая, что большего он по этой жизни не заслужил, а там пусть сам устраивается, поскольку с этой земной жизнью его, мол, разве что и связывает, так щуплая осинка, под сенью которой и будет пребывать память о нем в мире людей разворотливых и пронырливых. 
- А уж деньгами на загробную жизнь жена ни за что не снабдит: ни настоящими, ни поддельными, - с жалостью к себе констатировал инженер.

И вдруг он осознал, что когда-нибудь и ему придется лежать в гробу, а его родственники попытаются экономить на его похоронах.

Одна из услуг так и называлась похороны по эконом-классу.

Инженер поежился и стал тыкать пальцем в экзотические варианты гробов с двойной крышкой и стеклянной форточкой, памятники с херувимами и ангелами, сидящими или лежащими на гранитных постаментах шириной в полметра.
- Наша фирма, - как пояснил заправский ритуальщик, - занимается изготовлением как типовых, так и эксклюзивных мемориальных комплексов из натурального камня: гранита, мрамора, змеевика. «Вечная память» - одна из первых ритуальных фирм в столице, и до сих пор является лидером в оказании качественных услуг.

Инженеру-хоронителю оставалось только подивиться размаху дела. Он уже стал подумывать, а не перейти ли ему сюда на работу. Он даже вознамерился спросить, а какие здесь заработки, но посчитал, что это будет чересчур меркантильно в ситуации предстоящих похорон.

В кабинете фирмы зазвенел звонок и Прягов удалился, предварительно представив Дрюкову своего сотрудника – менеджера по захоронениям по имени Ребров Иван Власьевич.
- Компания «Вечная память», - начал менеджера по ритуальным услугам, -  осуществляет изготовление эксклюзивных и элитных памятников и надгробий из высококачественного натурального природного камня: гранита, мрамора, змеевика и других пород.
- Гранит, мрамор, - подивился про себя инженер. - Ему и в голову не приходило, что на могилах его родственников, небогатых и неприметных по этой безумной жизни, может стоять что либо, кроме деревянного креста с табличкой ФИО и дат рождения и смерти.

Вспомнил, - он как-то был с экскурсией на Ваганьковском кладбище, - но там лежат великие люди или отъявленные изверги, имена которых известны каждому чекисту, а здесь никому неведомый Петр Васильевич Огрехов. У инженера даже закралось подозрение, что...
- Гранит, - счел возможным уточнить гробовщик-менеджер, - это наиболее распространенная горная порода в континентальной земной коре, которая образовалась в результате медленного остывания и затвердевания магматического расплава на большой глубине. Также гранит может формироваться под воздействием давления, высоких температур, жидких и газообразных веществ (флюидов), поднимающихся с глубины....

Дрюков понял, что перед ним большой знаток по части погребений и захоронений достойных и выдающихся граждан страны.
- Что предпочитает заказчик, - спросил гробовщик, - гранит или полимергранит?

Как ни стыдно было признаться инженеру, но здесь он полный профан, Дрюков неопределенно пожал плечами.
- Кстати, - оживился гробовщик, - фирма может предложить особой конструкции антивандальные памятники из литьевого камня, упакованные в колючую проволоку или пуленепробиваемой стекло.

Душа инженера оказалась окончательно обескураженной. С недавних пор он считал, что с вандалами нельзя сладить: они ломают электрички, крушат павильоны на остановках общественного транспорта, гадят в подъездах многоквартирных домов, и нате вам, - у гробовщиков нашлось средство укротить отечественных вандалов.

- Кстати, фирма «Вечная память» может разработать мемориальный комплекс или надгробный памятник от идеи до чертежей, а для максимально точного представления будущего памятника используется трехмерное моделирование. Современная гранитная мастерская использует новейшие достижения 3D-технологий и 3D-визуализации, поэтому варианты объемов, форм, дизайна надгробных памятников из гранита бесконечны, - не преминул напомнить менеджер по ритуальным услугам.

При словах трехмерное моделирование и 3D-визуализация инженеру стало не по себе. Он явственно осознал свое дремучее невежество и троекратное отставание от технического прогресса, достигнутого в деле обустройства загробного мира.
Сколько раз его начальство по «Росстройоконтрактпакету» предлагало ему перейти от проектирование 2D  в проектирование 3D. А тут на тебе, - трехмерное моделирование мемориального комплекса из множества объемных предметов и фигур, как нечто само собой разумеющееся.

Кажется, гробовщик уже перебрал в своей аргументации, а Дрюков никак не мог взять в толк:
- Неужели он должен будет еще тратиться на содержание могилы своего, да пропади он пропадом, дяди из Саратова?
Мысль била ключом, но цель оставалась недосягаемой:
- Кстати, а есть ли квартира или какая еще недвижимость у досрочно упокоившегося дяди? – свербило в мозгах.
- Опять же не упокоился, видимо, дядюшка, если столько хлопот вдруг свалил на своего столичного родственничка, - устало думал инженер, переминаясь с ноги на ногу.
И вообще, сегодня суббота, и пора бы выпить кружечку пивца и заесть хвостом вяленой воблы из-под Саратова.

Инженер-похоронщик явно впадал в упадническое расположение духа.
- Вам предстоит выбрать постель, подушку, накидку на подушку, покрывало для отправляющегося в загробный мир, - доносилось из уст менеджера уже явно мимо сознания Дрюкова..
- Не очень ли роскошно для саратовского дядюшки? - начиная заводится, подумал будущий хоронитель и сел на садовый экспонат мемориального комплекса.

В таком комфортном состоянии менеджер предложил инженеру ознакомиться с перечнем на составляющие мемориального захоронения.
Прейскурант цен поверг инженера в тихий ужас: гробы «Стандарт» от 4300 рублей, гробы элитные «VIP» от 15500 рублей, кресты надмогильные от 1900 рублей, венки стандартные от 1100 рублей и т.д. и т.п.
И вдруг инженера-похоронщика осенило:
- А кто за все это будет платить?
- Как кто??? – удивился несообразительности клиента менеджер по захоронениям. - Вы же теперь состоятельный гражданин.

Смешанные чувства нахлынули на очумелого инженера.
Во-первых, за последние пять лет, он не держал в руках больше 7 тысяч рублей. Жена у него тут же их отбирала. Он пытался с ней договориться поровну: аванс, мол, ему, получка ей, получалось по 7 тысяч рублей – это порядка полтора МРОТа. На что ему было сказано, что жена его панеленепригодна, а ему следует поменьше жрать дома, а побольше гулять по городу в поисках дополнительного приработка.
А, во-вторых, чем черт не шутит, может быть, ему свалилось наследство богатого дядюшки, который, почем зря, путешествует на самолете на дивиденды от финального капитала.
Сам инженер не то что на самолете, на такси уж и не помнит, когда перемещался. 

И тут служители «Вечной памяти» огорошили его конфиденциальной информацией: на каждого погибшего транспортное ведомство выделили 1 миллион рублей страховой суммы и 30 тысяч рублей компенсации на похороны.
Инженер чуть не поперхнулся:
- На похороны 30 тысяч рублей?
- Ну не только на похороны, но и на похороны тоже, - пояснили ему.
Дрюков поглубже задумался.
Ему при его зарплате нужно два месяца корячиться, чтобы заработать такую сумму.

Может бросить все к чертовой матери сесть в какой-нибудь чартерный самолет, и... его жена и дочь получат в качестве страховки 1 млн. руб.
Из финансовых размышлений его вывел голос директора Прягова Давида Харлампиевича, который к тому времени освободился от разговора-уговора по телефону.

Отослав в свой кабинет менеджера по ритуальным услугам, директор спросил:
- Какую ограду для могилы хотел бы заказать клиент?
Инженер, наконец, врубился и сказал, что ограда должна обеспечить сохранность и неприкосновенность всему этому шедевру поминального искусства.

Неясно оставалось, как быть с фотокерамикой.
- Фотокерамика в виде керамической таблички с фотографией усопшего размещается на памятнике, - пояснил директор «Вечной памяти» клиенту-хоронителю, - она может быть в форме овала или прямоугольника.

Инженеру предложили сочинить или выбрать из ритуальной классики эпитафию. Кто не знает - это короткий текст, восхваляющий умершее лицо, проще говоря, это надпись на надгробной плите или мемориальной доске.
- Как вам запомнился дядя, какие выдающиеся качества вы в нем подмечали? - заинтересованно спросил главный гробовщик у клиента-инженера.

Дрюкову следовало сказать, что он в гробу видел своего дядю, но подумал, что такое замечание здесь неуместно, поскольку едва ли ему удастся воплотить такое пренебрежение. Очевидно, здесь не тот случай. Слава богу, если еще останки не будут перепутаны сотрудниками МЧС.

Когда изувеченный и перекалеченный герой Ильинского в фильме «Праздник святого Иоргена» выпал максимум с девятого этажа, то что можно сказать об упавшем с высоты 8 тысяч метров: жуть, мрак - не хочется думать - скорость при ударе о землю g*t - с жизнью подобный случай не совместим.
 - Впрочем, красивый гроб и пышный венок могут скрасить трагизм случившегося, - заключил гробовщик.
Складывалось впечатление, что менеджер по захоронениям – специалист по гипнотизированию клиента до полной потери пульса.

Как ни странно, но инженер продолжал слушать. По крайней мере, ему приходилось делать соответствующий вид, поскольку он пытался в уме вычислить сложный процент от вложения свалившегося на него капитала на пять ближайших лет в банке «Русский стандарт» с учетом ежегодной капитализации.
- Траурный венок – это, конечно, символ скорби и печали, - не унимался гробовщик. - Повод для радости здесь небольшой, хотя чего только не бывает в этой суетной жизни. В количестве венков принято придерживаться четного числа.

В какой-то момент Дрюков осознал, что его мозги начинают плавиться от бешеных мыслей и избытка горячей информации в рублевом исчислении.
Инженер так и не понял, чем траурный венок отличается от похоронного, и зачем мертвецу нужны гирлянды.

Но гробовщик все-таки решил, видимо, доконать клиента:
- Как правило, место захоронения выделяется оградой, что придает могиле законченный вид. Ограды для могил могут быть изготовлены из мрамора или из металла. Мраморные ограды...
Опять же, компания «Вечная память» по желанию клиента берется решить все вопросы, связанные с грузом 200 и его транспортировкой из одного города в другой «под ключ».
Железнодорожная перевозка умерших, рассматривается только в исключительных случаях, из-за достаточно редкого включения в пассажирский состав грузового вагона...

При словах «перевозка умерших» Дрюков встрепенулся. С расчетами в уме случился полный облом, поскольку неимоверный прилив крови к голове смешал все проценты мыслимой выручки в единую кучу непомерно большой суммы.
Инженер сделал для себя вывод, что надо сделать заказ комплекса ритуальных услуг и срочно ехать в Саратов, чтобы принять наследство и добыть фотографию безвременно усопшего для гранитного памятника.

Дрюков решил, что все-таки не стоит жмотиться на полимергранит для надгробия дяди, который оставил о себе на добрую память великолепный куш.

И что вы думаете?
Дядя под Саратовом-таки обнаружился.
Но, слава тебе, господи, живым и невредимым.

Дело в том, что пройдя регистрацию на самолет Саратов-Пенза, он умудрился в аэропорту Саратова в несусветном бардаке российской действительности отлучиться по нужде в туалет. А там в VIP-кабинке он так крутанул задвижку, что она защелкнулась, как английский замок. Между тем, завершилась активная фаза посадки в самолет, народ «слинял» из туалета, и никто воплей дяди, естественно, в шуме реактивных моторов не услышал.

Дядя пытался встать на унитаз, чтобы перелезть через высокие стенки кабинки, но ему это не удалось. А поскольку накануне он «принял для храбрости», то от огорчения и расстройства «спекся», то бишь задремал в кабинке.
А когда... короче, всевышний приберег его жизнь до следующего трагического инцидента, и дядя по просроченному билету улетел из Саратова в Пензу аж на следующий день.

Занавес трагикомедии опускается.

Вы спросите, с какого будуна ему понадобилось лететь  в Пензу самолетом?
 Увы, история об этом умалчивает. Дядя, судя по всему, был еще тот оригинал, по крайней мере, он не связывался никогда с Дрюковым, чтобы оформить на него завещание на случай... Он определенно долго намеревался жить. Ему и в голову не приходило возбудить в ком-то желание его ранней смерти, чтобы какой-то олух царя небесного позарился на его имущество или капиталы в расцвете жизненных сил.

Как говорится, что бог не делает - все к лучшему.
Но жаль, если читатель не сделал для себя основополагающие выводы о причудливости жизнесплетений, в которых так легко запутаться не искушенному современным бытом нашему человеку.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.