Владимир Челомей
нём 17 сентября 2020г. В "Культуре" появился цикл передач "Обделённые
славой". Включив передачу под названием "Космический лис Владимир Челомей",
мы узнаем много интересного об этом конструкторе.
(10.09.2020.)
В очерке "Доброй души человек"... Александра Владимировна Захарова с гордостью рассказала мне о людях, создавших грозную военную технику. Вспомнила она испытания наших ракет и строгого командующего Челомея. Для меня это имя оказалось новым. Ракетно - космический конструктор Владимир Челомей был в те годы самым молодым и, как ни удивительно, малоизвестным. Он занимался разработками крылатых ракет для подводного и надводного Российского флота, многоразовых космических ракет. Челомей создал ракету - носитель "Протон".
Страна отметила 100 - летие талантливого конструктора.
Родился он 30 июня 1914г.в г.Седлец (Польша). В 1932г Челомей поступает на авиационный факультет Киевского политехнического института. После окончания его работает там же. Он - творец ядерного щита Советского Союза. Советский Энциклопедический словарь отдал должное заслугам учёного, академика А.Н.СССР (1962),дважды Героя Социалистического Труда (1959,1963),лауреата Ленинской премии(1959). Даже государственные награды присуждались учёному закрытыми указами. Лишь спустя 5 лет после его смерти миру начал открываться выдающийся своими многогранными талантами, красивый и неординарный человек. (8дек. 1984г. его не стало).
Во время 1 Мировой войны семья переехала в Полтаву. Интересен для нас новый круг общения. Челомеи проживали в одном доме с потомками Гоголя и Пушкина - Данилевскими и Быковыми. Рос и формировался Владимир в интеллигентной среде: играл на фортепиано, любил классическую литературу, много читал по истории техники и физики.
В 1926г. они переезжают в Киев, где после 7 - летней трудовой школы, в 1927г Владимир поступает в автомобильный техникум. Вы помните, что 18 - летний Владимир - студент авиационного факультета Киевского
Политехнического института. Именно сюда, 8 годами ранее, поступает будущий космический гений Сергей Королёв. В Академии Наук УССР он прослушал курс по механике и математике итальянского учёного Т.Леви - Чивита. В 1937г. Челомей получил диплом инженера с отличием. Его приглашают в институт математики А.Н.УССР. В 1940г. Челомея принимают в специальную докторнатуру при АН ССР. 26 - летний Владимир Челомей самый молодой среди 50 учёных. Он получает Сталинскую стипендию в 1500р. (Профессор университета в те годы получал 1200р.)...
Как полезно брать интервью у интересных людей, общение с которыми, подвигает к новым познаниям, а ими так хочется поделиться с вами!
05.02.2015.
Свидетельство о публикации №215020501534
Впервые фамилию Челомей я услышал в 1959 году, когда по службе был переведён в РВСН (об этом в очерке "Таурагский ракетный полк" (http://proza.ru/2011/09/20/568). Такая необычная и редкая фамилия не могла мне не запомниться. Челомей был разработчиком ракет, а также создателем "ядерного щита". Он был засекречен и мало кто знал его в лицо. Рассказал мне о нём один офицер, который вместе с полком прибыл в Таураге из Центрального ракетного полигона Капустин Яр. Возможно, Челомей там бывал на пусках ракет. Вот, собственно, и всё, что мне было о нём известно раньше. Когда просматривая Вашу страницу с перечнем опубликованных произведений и встретил запомнившуюся мне фамилию, подумал, а не о "засекреченном ли Челомее" опубликован рассказ. Оказалось, что о нём.
Ваш рассказ прочитал с большим интересом и пополнил свои знания о гениальном учёном и конструкторе. Челомей был отмечен многими наградами. Он являлся дважды Героем Социалистического труда, награжден пятью орденами Ленина и орденом Октябрьской Социалистической революции, Лауреат Ленинской премии и трёх Государственных премий СССР.
Спасибо Вам за интересный и познавательный рассказ о Владимире Челомее!
Людмила Константиновна, в наших отношениях образовалась большая пауза. Вина, без сомнения, моя и мне нет смысла оправдываться. Что тут скажешь, грешен, остаётся только каяться и просить у Вас прощения. Честно сказать, в последнее время захандрил, чувствую себя скверно, ни к чему руки не лежат. Не помню, писал ли Вам, что в июне прошедшего года лежал в реанимации четыре дня без сознания и что мне имплантировали электрокардиостимулятор, с которым буду жить до конца своих дней. С тер пор сильно ослаб, хожу с клюкою, домоседствую. Тема эта скучная, так что лучше без подробностей.
Что касается Вашей книги, то моя дорогая книгочея снова её у меня забрала, долго читала и вернула с восторженными о ней словами. Ей понравилось всё: и информативность книги, и обилие в ней интересных биографических подробностей из жизни мэтров литературы и музыки, и язык изложения материала, его красочность. Сейчас книгу читаю я. Прочитал больше половины. В третьей части книги встречаются мало знакомые или совсем не знакомые мне персонажи, так что пополняю свои познания. Да и о тех писателях и композиторах, мне знакомых еще со студенческих времён, узнаю много интересного.
Вы определенно талантливая писательница и мне приятно Вам об этом написать. Моя жена и я выражаем Вам свою благодарность за прекрасную книгу, которая найдет в нашей домашней библиотеке достойное место.
С уважением и низким поклоном -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 19.03.2023 08:21 Заявить о нарушении
Вы непрестанно читаете, мыслите. Как повезло мне, что мы встретились, благодаря нашему любимому Берестову!
С теплом душевным Вашей семье! - Людмила.
Людмила Дементьева 04.09.2023 21:47 Заявить о нарушении