Вечная девушка с сомнительным прошлым. Рецензия на

    Что хорошо прослеживается в  очерке Татьяны Щербаковой ("1606. ОШИБКА ГРИГОРИЯ ОТРЕПЬЕВА" - proza.ru/2015/01/29/2105)  - это яростная, кровавая резня с одной единственной мотивацией завладения царским престолом: принадлежность к роду рюриковичей (и даже Годунов, косвенно принадлежащий к этому роду, использует своё это "право" в достижении своей цели). Можно, конечно, сказать и так: в стремлении к достижению высшей власти (А.С.Пушкин: "Достиг я высшей власти...") подлых людей (если перенести определение "подлые" к царскому престолу - те, кто ПОДЛЕ Царского престола) использовались все средства, но всё же определяющим фактором была принадлежность хоть каким-то боком к царствующей династии.
 
     К концу ХVI - началу ХVII века сложилась критическая масса в российской царствующей династии, что и привело к взрыву (резне) в "царствующем доме" - это точно так же, как происходит ядерный взрыв при достижении критической массы радиоактивного вещества (попутно замечу, что законы природы одинаковы для всего, что составляет "активную массу Вселенной" (определение моё, И.С.)). Взрыв привёл к созданию новой династии - Романовых, ИЗОТОПУ династии Рюриковичей. В принципе новая династия ничем существенным не отличалась от предыдущей, т.е. имела почти те же свойства, что и породившая её. Исключая, разве что, некоторые
подрастерянные свойства, но подбираемые всё большим количеством дворянских (уже не боярских) родов .
   
    Прошло 300 лет, и ситуация вновь повторилась, но уже в качественно ином содержании (что только подтверждает всесильное - без сарказма - учение Маркса). Династия Романовых раздробилась; вместо неё возник конгломерат из новых ИЗОТОПОВ: который в своей критической массе привёл Россию после взрыва в феврале 1917 года в такое же "смутное" состояние, что и во времена Григория Отрепьева.
 
   Могло ли допустить "рюриковичское" окружение Григория Отрепьева коренную ломку общественных устоев Московии того времени? Нет! Могло ли допустить окружение любого из царствующих рода Романовых (включая и окружение Неромановой Екатерины Алексеевны) демократические преобразования, намечавшиеся в робких попытках некоторых из них? Нет!
 
   Благие намерения большевиков после 1917 года в итоге превратились в тот же диктат новой династии - последнего активного ИЗОТОПА власти Московско-Российской - Советско-Российской империи. Черёд её европейского развития не наступил и по прошествии трёхсот лет. Сегодняшнее состояние отношений Советско-Российской империи и Европы  - блестящее тому подтверждение.
    
    Так что ошибка Отрепьева состояла не "в том, что он поверил в свою звезду". Это какая-то расплывчатая, мистическая оценка "ошибки Отрепьева". Это была ошибка просвещённой части Европы, которая (часть) уже сложилась к этому времени, и её наиболее прогрессивный (условно-демократический) в этой части форпост - Речь Посполитая (Польша) попыталась в союзе со странами, имеющими интересы, равнозначные её интересам в СУЩЕСТВОВАНИИ Московии, внести свою лепту в "ОБУСТРОЙСТВО РОССИИ" (тогда Московии).
   
     Теперь несколько слов об истории "смутного" времени, описанного автором. Да, автор очень интересно изложила свою историческую версию этого периода российской истории. Признаюсь, мне она как-то близка и понятна интуитивно. Мой отзыв на неё - экспромт по прочтении очерка, что однако ещё больше укрепило меня в моём мнении, что ИСТОРИЯ - ЭТО ВЕЧНАЯ ДЕВУШКА С СОМНИТЕЛЬНЫМ ПРОШЛЫМ.


Рецензии
Впечатляющая рецензия, Иосиф! Вы правы и про ошибку Г. Отрепьева, и про историю. Но заинтересовали. Пойду почитаю Т. Щербакову.
Крепкого Вам здоровья, удачи!
С уважением,

Алексей Большаков   07.04.2015 07:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алексей! С аналогичными пожеланиями и глубоким уважением -

Иосиф Сёмкин   08.04.2015 00:02   Заявить о нарушении
Простите, кто в Смутное время выступал союзником "условно демократичной" Польши? Надеюсь, не шведы? И не крымский хан: вот уж светоч прогресса и давний друг той же Польши!

Михаил Струнников   04.04.2023 21:13   Заявить о нарушении