Лич поневоле. Глава 2
Сейчас начнётся.
– Лё-ё-ёша! Лёша! Лёша, мать твою!
Ещё мать вспомнил, алкаш. Кряхтя, я поднялся и вывалился на пол, моментально вскочив и отряхнувшись. Оглядел комнату. Ох, что-то сразу вернуться на рудник захотелось, хоть у нас там антураж – дерьмо полное. Здесь похуже будет. Комнатка мелкая – одна капсула занимает почти половину. Ещё почти половину занимает кровать у противоположной стены, которая по размеру схожа с размерами капсулы. Ну, а всё остальное пространство занято столиком, стоявшим у окна. Из окна сквозь шторы в комнату проникал тусклый свет. Непривычно. Редко когда я выходил из капсулы раньше позднего вечера.
Дико захотелось в туалет. Ну да, перед заходом в игру не успел сходить – боялся, что опоздаю, вот теперь приходится расплачиваться.
Сделав свои дела, вышел в узенький коридор, закатывая глаза от очередного обременённого пьяненькими нотками крика дяди:
– Алексе-е-е-ей!!!
Иду я, иду…
Войдя в большую комнату (Называлась она большой, так как была больше всех остальных, хотя на самом деле являлась коробкой семь на семь метров), я встал напротив дивана, на котором сидел в обнимку с бутылкой дорогой Вася. Отлично. Приехали, блин. На полу валялась ещё одна и, я уверен, если поискать, то где-нибудь под диваном, шкафом, или вообще на балконе найдётся ещё батарея подобного мусора. Дядя сегодня в хлам. Что, праздник какой-то? Надо посмотреть в календаре. Ему ж любой праздник – повод выпить в два раза больше чем обычно. Праздник врачей? О, выпьем за светила нашей медицины! Праздник полицейских? Так выпьем же, чтоб этим гадам взяток не давали! Праздник шахтёра? Оп-па-на! Так иди сюда, племяшка, за тебя выпьем! И что на этот раз?
Вася поднял на меня стеклянные глаза, некоторое время стараясь, видимо, сформулировать предложение, и наконец выдал:
– Ты чего так… это… рано?
– Отпустили пораньше.
– Отпустили! – Передразнил меня дядя, дико заржав. – Отпустили его! Кто отпустил? НПС эти чёртовы? Программы, имитирующие живых? А ты под них прогибаешься! Тряпка ты. Тряпкой был и останешься!
– Эта тряпка, дядя, кормит себя и тебя – напоминаю. – Спокойно ответил на это я. Уже успел привыкнуть к его выходкам. Когда пьяный, никак себя не контролирует.
– Не забывай с кем разговариваешь, щ-щ-енок! – Вася привстал, собираясь подняться, но тут же рухнул обратно на диван, передумав. – В магазин сгоняй и коньяк купи. Вот. – Он протянул мне смятую бумажку.
Взяв её, я не мог не вздохнуть: сто рублей.
– И где я тебе коньяк за такие деньги возьму?
– К тёте Любе обратись. Пусть в долг даст.
– Опять в долг?! – Не сдержал изумлённого возгласа я. – Вась, это пятый долг за месяц. Мы с ней не расплатимся!
– На кого орёшь, гад?!
На этот раз дядя всё-таки вскочил с дивана, бросив в меня бутылку. Я, скорее даже не думая, а следуя рефлексам, ушёл в сторону, так что бутылка пролетела мимо и разбилась о стену. Не дав Васе возможности сориентироваться, я юркнул ему под руку, вылетев в коридор. Схватив ручку двери, пригнулся, успешно увернувшись от следующий бутылки, посланной мне вдогонку. Резко открыв дверь, прыгнул на лестничную клетку, ломанув по лестнице вниз. Вслед неслись раздражённые крики дяди:
– Вернёшься, сука, убью! Тварь паршивая! Сука, убью! Тварь!
Ага, ага, где-то уже это слышали, повторяешься. Господи – я остановился в холле первого этажа – за что мне такое «счастье».
Посмотрев ещё раз на сжатую в левой руке бумажку, коей являлись сто рублей, отданных мне дядей, стиснул зубы. Ведь нормальным же человеком был. Я ж даже любил его, кажется. Уже и не помню, когда это было. И что с ним стало? Последние деньги на выпивку убивает, и то же самое делает со мной. Убивает в смысле. Причём без приколов и пьяненьких промашек. Не играй я в ИММ и не наберись там кое-какого опыта – уже раз сто бы схлопотал бутылкой по башке.
Сунув деньги в карман брюк, неожиданно понял одну вещь: я же в тапочках резиновых! Эх, ладно, на улице солнечно, да и тепло – лето на дворе, так что можно и так походить. Насвистывая недавно слышимою мной мелодию, поплёлся в ближайший магазин к тёте Любе.
Да уж, здесь всё не как В «Измерении Меча и Магии». Воздух не тот, люди не те, да и вообще ощущение какое-то не то. Там, в игре, я редко когда в город забегал – обычно чтобы эликсиры всякие недорогие купить, когда собирался глубоко в тоннели заходить, дня на два. Так вот, в тамошних городах стоят доброжелательные стражники, бегает мальчонка за собакой, полощут в фонтане бельё женщины, громко смеются мужчины. Помимо реальных игроков, конечно. Но и те все полны энтузиазма, отправляясь на очередное задание, ища какие-то амулеты, или уникальное оружие на аукционе, разговаривая с симпатичной девушкой-НПС, которая, возможно, не прочь будет пригласить красноречивого эльфа-лавеласа к себе… на чай. С булочками.
А здесь…
Здесь всё не так. Вот полная женщина с двумя пакетами в руках разговаривает на ходу по телефону, зажав тот между щекой и плечом. Лицо красное, она кричит на кого-то. Кажется, что-то по поводу ребёнка и его учёбы. А вот три алкаша стоят возле теннисного стола. На столе вместо ракеток – бутылки и чипсы с рыбой. Они метнули в мою сторону пока что сознательные, но мутнеющие взгляды, и я прибавил шаг.
Машины, отвратительный воздух, кардинально отличающийся от воздуха ИММ, вечно злые, недоброжелательные люди, думающие только о себе. Казалось, что сейчас, именно здесь я в другой реальности. А там, в мире средневековья, я живу реальной и правильной жизнью. Понятное дело, что чушь. Вся та «реальная» жизнь сгенерирована людьми. Тебя туда отправляет капсула, и ты на самом деле не машешь киркой, или не убиваешь монстров, а просто лежишь, отправляя на игровые сервера свои мозговые импульсы.
Да, ИММ – игра саморазвивающаяся, насколько я помню. То есть влиять на неё извне почти никак нельзя. Она сама генерирует задания, новые обновления и сюжеты. И это действительно делает её интересной. Но никак не реальной. Ни-как.
За своими размышлениями я и не заметил, как уже стоял у небольшого магазинчика «24 часа». Войдя внутрь, пошёл привычным маршрутом до стеллажей с алкоголем. Нашёл бутылки с коньяком. Еле сдержал себя, чтоб не проматериться от души. Самая дешёвая стоила тысячу рублей. Здесь, конечно, коньяк самый примитивный, пяти звёзд не бывает, но даже на такой у меня денег нет. Но и выбора тоже, собственно, не было.
Подойдя к кассам, которых здесь было две, а работала только одна, я, держа в руке бутылку, выхватил взглядом сидевшую за работавшей кассой Любу.
– Здравствуйте, тётя Люба. – Улыбнулся я ей.
С тётей Любой мы познакомились, как только я переехал в этот район. Тогда я уже начал бегать в магазин за спиртным. Она смотрела на меня, качала головой, понимая, что всё это не мне, и догадываясь, что с жизнью у меня всё не так чтобы мягко. Женщиной она оказалась очень доброй и понимающей. К таким как-то сразу привязываешься. Она являлась таким же работягой, как и я, почти без выходных работая за кассой и ещё где-то подрабатывая. Поэтому мы сразу сдружились. Чем Вася в последствии и пользовался в своих целях.
Люба была женщиной в возрасте, довольно полной, как человек, ведущий сидячий образ жизни. С лица её редко когда слезала улыбка. Этакий человек-солнышко.
– Лёшенька, привет! – Тут же встрепенулась она, наградив меня привычной улыбкой. Но тут же помрачнела, увидев у меня в руке бутылку. – Что, опять дядя?
– Опять дядя. – Вздохнул я.
– И в долг?
– И в долг. – Тут уж я совсем поник. Мне было стыдно. Хоть я и понимал, что не виноват, но всё-таки…
– Ох, давай пробью. – Она взяла у меня бутылку, просмотрела её стоимость и, закусив в задумчивости губу, взяла у меня сто рублей.
Я уже хотел было уходить, причём как можно быстрее, чтобы не смотреть в глаза человеку, которого вот так подставляю, и который мне, несмотря ни на что, помогает, как вдруг почувствовал, что мою кисть крепко сжала чья-то рука.
Повернувшись к Любе, удивился, заметив её серьёзный взгляд. Она держала меня за руку, причём крепко, не собираясь отпускать. И уверенно, таким голосом, которого я не ожидал от неё услышать, сказала:
– Лёша, мальчик мой. Беги от него. Я позвоню в департамент по правам человека. Твоего алкаша посадят, ты нормально жить начнёшь. А то что это – каждый день как по минному полю!
– Спасибо, тётя Люба, – я плавно убрал её руку. – Но не стоит. Всё-таки несмотря ни на что, он мой дядя. К тому же, я когда-то знал его другим, и не верю, что тот, мой любимый дядя Вася окончательно погиб. Я просто не верю.
На этой «весёлой» ноте я и покинул магазин, даже спиной ощущая сочувствующий взгляд кассирши. Нечего мне сочувствовать. Я сильный. Я справлюсь. По крайней мере, стараюсь себя в этом уверить…
– Почему так долго?
Как только я зашёл в квартиру, послышался голос Васи. Между прочим, немного более протрезвевший. Но это ненадолго. Бутылку же я купил. Про то, что он обещал, когда я выбегал из дома, а именно то, что убьёт меня, дядя даже не вспомнил. Такое было уже не раз, и потому я не удивлялся – просто молча, игнорируя его вопрос, положил на диван бутылку, и, развернувшись, пошёл к себе в комнату.
Захлопнув дверь, закрыл её на замок. Замок на двери в свою комнату я повесил ещё давно: помогало спасаться от дяди-дебошира. К тому же я был в полной уверенности, что в комнату никто не зайдёт, пока я в капсуле полного погружения. Просто мера предосторожности – не более того.
Упав на кровать, тяжело вдохнул в лёгкие воздуха и выдохнул.
До следующего рабочего дня ждать ещё полдня и ночь. И если на ночь у меня было занятие – а именно выспаться, то следующие полдня я понятия не имел, что делать. Были мыслишки всё-таки начать спать уже сейчас, чтобы потом быть бодрячком, но спать абсолютно не хотелось. К тому же сейчас дядя напьётся и начнёт орать. Не, мне такого счастья не надо. Поэтому…
Капсула, пикнув, открылась, и я, не раздеваясь, лёг в неё. Вообще лучше всего было лежать в капсуле абсолютно голым – так быстрее происходил вход в игру, потому как легче считывались данные с человека, но мне то это не так важно. По крайней мере сейчас.
Загрузка…
Ввод данных…
Вход в «Измерение Меча и Магии». Тип аккаунта: рабочий.
Загрузка…
Я открываю глаза.
Мягкая подушка, удобная кровать – моё тело при выходе из игры автоматически легло туда, где ему было бы удобнее всего. Одна отличительная черта игры. Но у такой черты есть свои заморочки: например, той персонаж выберет место не дальше, чем на расстояние метра от того места, где его оставили. Поэтому в бараке кровати стояли довольно близко к проходам: чтобы если что ты не остался спать на полу.
Поднявшись, размял виртуальные руки и соскочил с кровати. Так-с, надо бы чем-нибудь себя занять. А чем? Сейчас все в шахтах, добывают жилы. Так что ни с кем не поговоришь, не погуляешь. Работать тоже нельзя – куратор тут же узнает, и тогда простым выговором мне не отбрехаться. Хотя, стоп. А НПС на что? Тут ведь полно НПС разного рода: и уборщиц, и хозяев таверн, и стражников. И стражниц… Между прочим, с каждым НПС можно повышать репутацию. Репутация с такими ребятами у персонажей, таких как я – то бишь мужчин – делится на пять ступеней: дружелюбие, симпатия, уважение, превознесение, любовь. Ну, это, правда, с НПС женского пола. С мужским дела обстоят иначе: дружелюбие, дружба, уважение, превознесение, преданность. И это – не учитывая отрицательной репутации… Но это не важно. Потому как ни с кем из обитателей данной локации у меня отрицательной репутации нет и не предвидится. А вот с положительной дела обстоят иначе. Совсем недавно я с одной симпатичной стражницей поднял репутацию до «превознесения», подарив букетик. И осталось совсем немного до любви. А когда появится любовь, то НПС можно уже затаскивать в постель. Конечно, такое может пройти и при превознесении, но рисковать не стоит, ведь при неудачной попытке репутация тут же упадёт до «нейтралитета».
И пускай нам, рабочим, нельзя посещать дома любви, чтобы развлекаться за деньги, но можно добиться расположения виртуального женского пола просто ухаживая за ним. Дольше, труднее, но зато бесплатно, и для таких как мы!
Всё, так и сделаю: пойду добиваться руки немного жёсткого, но в душе романтичного воина.
Выйдя из барака, поглубже вдохнул воздух, собираясь с мыслями, как вдруг… Как вдруг меня чуть не сбил пробегавший мимо рабочий! И причём не НПС, а игрок!
– Ты куда торопишься, друг?! – Крикнул я ему вслед.
Тот обернулся и на ходу крикнул:
– Беги на главную площадь! К нам глава гильдии «Свет» приехал! Будет на работу брать!
Вот так номер… Вовремя я в игру то зашёл.
Недолго думая, я припустил что есть мочи за всё быстрее и быстрее удаляющимся рабочим.
Боже мой, я чуть не пропустил самое важное событие в жизни любого рудокопа: приезд главы гильдии! И причём не какой-то там, а именно «Свет»: одной из самых прокачанных, самых популярных и богатых гильдий во всём ИММ! Обычно такие высокопоставленные игроки приезжают на рудники, чтобы набрать рудокопов для зачистки подземелий. То есть: в подземельях, как правило, обитают разнообразные высокоуровневые монстры, которых уничтожают игроки гильдии, затем набираются рудокопы для того, чтобы выдолбить растущие в подземках жилы, и отдать гильдии проценты от заработка. Но рудокопы соглашаются на такую работу не ради денег, хотя и капитал там нешуточный, а чтобы повысить свои характеристики и получить новые звания. Там же жилы самые «вкусные»! Да на них я себе сразу звание подниму, получу достижения, улучшу характеристики и получу уйму золота! А потом может и в «Свет» напрошусь. Это ж сказка!
Я примчался на главную площадь так быстро, что даже получил оповещение о том, что характеристика скорость поднялась на единицу. Даже обогнал того рудокопа, что рассказал мне о приезде главы гильдии.
А на главной площади уже столпился народ. Точнее, не столпился, я выстроился в восемь длинных ровных шеренг, ожидая, когда подъедет уважаемый гость. По-другому глав гильдий в таких задницах мира как наша не встречают.
Я встал рядом со знакомым рудокопом в первой шеренге. Тот, подмигнув мне, ткнул меня локтем в руку.
– Слыхал, ты Дебила завалил? – Ухмыльнулся тот. – Красава. Яйца на месте. Я б не рисковал.
– А он что, ушёл из игры? – Скорее констатировал, нежели спрашивал я.
– Да не, – пожал плечами собеседник. – Вон, стоит во втором ряду.
Да ладно?! Я посмотрел туда, куда указал мне взглядом знакомый. И правда – стоит, смотрит прямо, ни на кого не обращая внимания. А я-то думал, что после смерти такой хлюпик как он просто свалит из игры, да и с концами. Да уж… Жизнь преподносит неожиданности.
Но от мыслей о мажоре меня отвлёк цокот копыт. Развернувшись, я застыл по стойке «смирно». На площадь въезжал глава гильдии.
Говорят, что встречают по одёжке. Так вот, если воспринять это высказывание напрямую, то мы должны были встретить его с фанфарами и лепестками роз. Потому как выглядел этот человек впечатляюще: золотые, огромных размеров наплечники, на которых светились ярким голубым огнём руны, сделанный также из золота нагрудник, изображавший разинувшего пасть льва – такое же изображение было на гербе гильдии «Свет». Голубой плащ развеивался на ветру, когда его конь – белоснежное, высокое и статное животное – пускался с шага в лёгкую рысь. А из-за спины главы гильдии торчали рукояти двух не хилых по размерам мечей. Его лицо – хмурое, немолодое – было наполнено каким-то оттенком благородных кровей. Словно и в жизни он являлся каким-нибудь графом.
По привычке я решил прочитать его описание:
Имя: Князь (игрок)
Раса: Человек
Класс: Воин
Уровень: неизвестно
Количество жизней: неизвестно
Количество манны: неизвестно
То, что имя ему было Князь означало, что играет он чуть ли не с образования игры, потому как такое клёвое имечко нужно сразу отхватить, иначе его возьмёт кто-то другой. А по поводу неизвестных уровней и количества жизней с манной… Тут всё понятно. Не дорос я ещё, чтобы таких высокоуровневых игроков читать! Ходит слух, что у Князя трёхсотый уровень! А это, кажется, один из самых высоких уровней в игре! По-моему, выше его только какой-то маг, или чернокнижник триста второго уровня, но тот – самая настоящая легенда. В основном в игре бродят игроки максимум двухсотых уровней. Начиная с двухсот пятидесятого уже идёт элита. Ну, а таких как Князь вообще единицы.
Рядом с главой гильдии шли пешими несколько охранников-НПС. Высокоуровневых, прошу заметить, охранников. Вооружённых такими штуковинами, что даже игрокам двухсотого уровня хреново будет. Это не то что наши стражи рудников. Сопровождавшие Князя НПС привыкли к сражениям, были специально подобраны для охраны, и даже такой небольшой кучкой стоили больше, чем целый замок!
Но среди них я заметил ещё одного затесавшегося игрока. Игрока-девушку. Кажется, её класс связан с магией, иначе объяснить её прикид, состоявший из длинной красной туники со светящимися на ней золотыми рунами, накинутым на голову капюшоном, да большой увесистый посох с красным камнем в руке я не мог.
Имя: Настюшка (игрок)
Раса: Демоница
Класс: Чернокнижник.
Уровень: 70
Количество жизней: 10 000/ 10 000
Количество манны: 50 000/ 50 000
Да ладно – девушка-демон! Между прочим, раса демона девушку ничуть не испортила, даже наоборот: из-под капюшона торчала модная чёрная чёлка – волосы у девушки, пускай её голову и скрывал капюшон, явно были короткими – кожа приятно-красноватая, да и рожки с клыками, которые, насколько я помню, присутствуют у демонов, её точно не испортят. А надо сказать, что редко когда я видел девушку – и притом симпатичную, как в данном случае – с классом чернокнижника. Ведь у них всё связано со всякими тёмными силами, а в следствие этого с гадостями, ужасами, и вообще не тем, что любят дамы. И, кстати, не понятно, что делает чернокнижница в светлой гильдии.
Вообще, как такового деления на тёмных и светлых в игре не было. То бишь игра была настроена на сражения с монстрами, захватами замков, очисткой подземелий, ну и периодическими стычками между гильдиями, но никак на целенаправленные сражения игроков. Игроки сами придумали деление на светлых и тёмных, и теперь ругаются на эту тему как только можно. Этакий расизм во всех его проявлениях. Тёмный? Пошёл в задницу отсюда – мы светлая гильдия! Как-то так.
Между прочим, и управления как такового у нас не было. Был какой-то единый Бог, к которому чуть что все обращались за помощью, и он всегда помогал. Но он был не всесилен. Скорее, его можно было назвать невероятно сильным светлым духом уровня, эм… где-нибудь миллионного, никто не знает точно.
Князь молча проехал перед нами, медленно заставляя своего коня переходить на шаг. Остановился он прямо передо мной, разглядывая задние ряды, медленно приближаясь взглядом ко мне.
Я дрожал от нетерпения. Вообще на руднике было не так уж и много «Мастеров рудокопов». Не считая меня с мажором, где-то пять. Насколько я помню, команда по зачистке подземелья собирается как раз из пяти рудокопов. То есть двое по любому в пролёте. Хотя и не стоит рассчитывать на то, что Князь будет выбирать всех ребят именно из «Мастеров». Бывало довольно часто и такое, что брали даже обычных рудокопов с неплохими первоначальными характеристиками. В подземке у него быстренько на первых же жилах взлетят характеристики и звания, и тогда дальше получится очень «вкусный» и перспективный работник.
Но, чёрт подери, если не я, то кто!
Хотя так, верно, думал каждый, кто стоял в строю.
Наконец, взгляд главы гильдии упал на меня. Виртуальные мурашки пробежали по моему не менее виртуальному телу. Хотя нет. Не так. Всё было по-настоящему. В конце концов, хватит считать это игрой: я здесь почти всё время провожу!
Начнём сначала. По моему телу пробежали САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ МУРАШКИ: настолько пронзительным и изучающим оказался взгляд Князя. Ёлы палы, я аж неуютно себя чувствовать начал. Мне вдруг захотелось сорваться с места и убежать. И плевать, что обо мне после такого подумают!
Но, слава богу, игра в гляделки с Князем нарушилась его фразой:
– Достопочтенный куратор! Я выбрал пятерых!
Он ускакал куда-то в сторону от меня, и я проводил всадника взглядом. Глава гильдии подъехал к как будто ниоткуда взявшемуся куратору. Гном что-то сказал Князю, а тот в свою очередь что-то ответил ему, и поскакал к своим воинам, терпеливо ожидавших его у ворот городка.
Я испугался, что куратор мог сказать Князю о том, что на сегодня я отстранён от работы. Мало ли. Хотя вообще он меня отстранил от работы на руднике… Но кто знает, что может прийти в голову программе.
Насколько я знаю, приём в команду подземелья происходит так: работодатель выбирает пятерых рабочих и просто отправляет им договор, который им нужно банально подписать. Обычно к такому договору также прилагались камни, или свитки телепортации, чтобы можно было сразу попасть в нужное место.
Я ждал, когда перед взором возникнет оповещение о принятии договора. Даже, кажется, зажмурился от напряжения.
Но глаза тут же пришлось открыть, так как послышался крик радости: один из рабочих получил приглашение. Ещё один вздох облегчения – ещё один нанятый рабочий. Затем вздрогнул и стоявший рядом со мной знакомый рудокоп, с которым я совсем недавно перекинулся парой слов. И пускай он не реагировал слишком бурно, но я сразу по его глазам всё понял. Я начал выискивать взглядом ещё двух везунчиков, удручённо осознав, что сегодня не мой день.
Как вдруг…
Пи-и-и-ип!!!
Завизжало оповещение о приёме письма. Дрожа от предвкушения, я открыл его и с облегчённым вздохом прочитал:
«Договор о найме на работу игроку Лешему.
Уважаемый Леший, вы приняты гильдией «Свет» для работы в вулканическом подземелье. Сам договор располагается в приложенной к письму ссылке.»
Свидетельство о публикации №215020501905