Счастье феномен последняя капля гл 7

В предыдущей части я говорил об эмоциональном феномене"Последняя капля"
Я сейчас попытаюсь вам пояснить -почему ,у даже, людей интеллигентных, с хорошим образованием,не получается ,порой,избежать появление этого феномена.
Хочу предварительно отметить,что невозможно, говоря о СЧАСТЬЕ ,не объяснять феномен НЕСЧАСТЬЕ,так как избежать несчастье- это уже ,само по себе,приближает человека к счастью, и комфортному душевному  существованию.
В строении и функции нервной системы есть элемент сегментарности,этажности.
Причем "нижние этажи" имеют определенную самостоятельность,несмотря на то,что они могут подчиняться" верхним этажам"
Мы можем подавить коленный рефлекс,но не можем контролировать его постоянно,
мы отвлекаемся.
Мало того,есть такие нервные центры,находящиеся на "нижних этажах"
которые ,вообще,слабо контролируются более высоко располагающимся структурам,например-центр дыхания,или центр сердцебиения,да и неудобно ,скажем коре голоного мозга постоянно командовать сердцебиением или дыханием,это даже неэкономично.
Вот и эмоциональные центры,хоть и под контролем,но могут выходить из под контроля в сложных-экстренных ситуациях,когда под действием ,скажем,страха-гнева, или приступа ревности , человек
 может неудержаться ,и ,в защитных целях ,убить.Такие случаи широко описаны не только в правовой ,но и художественной литературе.
Почему так происходит?По той причине,что импульс ,идущий от периферии-от зрения,
проходит только через эмоциональные зоны,минуя кору головного мозга,этот импульс
походит  более короткий путь к мышцам,не поднимаясь к лобным отделам головного мозга,где распологается интелектуальный анализатор"
Разница между эмоциональной реакцией и интеллектуальной обработке выражается в задержанной реакции"обдумывании" -от доли секунды -у эмоций,до 10 секунд и выше/до часов и дней/у интелектуального ответа.
Поэтому многие психологи советуют начать считать до 10,или отнимать от 100 по 7,или выйти из помещения,где происходящее взрывоопасно,некоторые хватаются за сигарету.
Я лично советую следить за происходящим,и если внутри вас вы чувствуете накопление отрицательных эмоций,все равно по каким причинам ,ясно себе представить,что вы приближаетесь в феномену "последней капле"
И ни в коем случае не рекомендую принимать в этих случаях алкоголь-он снимает "тормоза"и реакция может быть на неприятности намного быстрее ,намного чаще,и намного трагичнее .
Пить я вообще никому не рекомендую,особенно высоко градусные напитки,
но если уже получается застолье,то надо пить малокрепленые напитки,обязательно иметь при этом хороший-положительный повод,и что бы люди с которыми вы пьете были вам известные и спокойные по характеру.
         продолжение следует


Рецензии