Лисичка заболела

Лисичка  заболела

Часть 1

Если ты не против, дорогой читатель, познакомлю тебя с лисичкой. Зовут её Принцесса. Да-да,  это имя такое, хотя, честно говоря, сама она и не знает, что оно значит. Живёт Принцесса в самой обычной семье в самой обычной норе. Живет с родителями, братиками и сестричками. И, если бы у лисиц были школы, то ходила бы в самую обычную школу.
Было начало лета, и Принцесса вдруг заболела. «Чем?» - неизвестно. Но ведь лето, как мы все знаем,? время отправиться к бабушке! Вся семья собралась и ушла, а Принцессу оставили. Мама-Лисица очень заботилась о дочери и не разрешила ей тоже уйти, поскольку дорога очень опасна. Да и мало ли, что может произойти.

Часть 2

Так и осталась наша лисичка дома одна. Совсем не понимала, что происходит с ней. Одолевала её невероятная слабость. Вы верно спросите, что же так болело у неё? К сожалению, Я не могу дать ответа на этот вопрос. Но с Принцессой явно происходило что-то страшное. Так захворала бедная, что почти перестала ловить себе мышек, целыми днями то и дело всё лежала и лежала. Настолько несчастье её поглотило. Странно, но она начала толстеть, взгляд погрустнел и шёрстка перестала блестеть.
И все заметили как ей плохо, зверям хотелось лисичке помочь. Да и сама она твёрдо решила лечиться. Сперва Принцесса решила обратиться за помощью к Медведю, поскольку мнение больших парней было для неё наиболее авторитетным.
-Подскажи-ка, Медведь, что мне делать, как быть! Захворала Я, приболела.
-Не к тому обратилась ты, рыжая. Моему здоровью все завидуют вокруг,  так откуда же знать мне, как лечиться-то?
-Может есть какой-то секрет? Поделись, пожалуйста. Видишь ведь, косолапый, пропадаю Я. Совсем плоха стала.
-Ладно. Есть один способ. Может быть, и получится.  Мы медведи очень мёд очень любим. Ты его попробуй только и сразу все болезни свои забудешь.
-Спасибо, косолапый! Спасибо, родненький, что согласился со мной мёдом целебным поделиться. Никогда доброты твоей не забуду!
-Э-э-э-э! Нет. Делиться с тобой никто не собирался. Я только совет дал. А дальше  уж сама… Сама…
И захлопнулась за спиной лисицы тяжёлая дверь медвежьей берлоги. И ещё грустнее стало ей, ещё печальнее. Что теперь делать ей? Где этот мёд искать?
И тут она вдруг вспомнила, что есть в лесу Совуха-Торгашуха, в магазине которой можно найти абсолютно всё. Поговаривают, что дам есть даже запрещённые товары. Дело было к ночи, а магазин как раз был ночной, поэтому принцесса быстренько сбегала в свою нору, прихватив оттуда всё, что, по её мнению, представляло хоть какую-то ценность (плакат Кричуна-Щегла, местного популярного певца, и милейшую пижамку с цыплятами).
У Совухи-Торгашухи был шикарный домик на девеве. Зайдя в него, лисица обнаружила хозяйку дома, сидевшую в огромном, да что там, просто в огромнейшем кресле.
-Чего надо? – с нетерпеньем и резкостью спросила Совуха.
-Мне нужен мёд.
-А взамен что?
-Вот – лисица протянула свои ценности, услышав взамен только смех.
-Будет тебе мёд, пушистая, но – она сделала паузу – если ты для меня кое-что сделаешь.
-Всё, что угодно!
-Станцуй для меня!
Забыл вас предупредить, что танцы в этом лесу были строго-настрого запрещены. Танцоров здесь очень осуждали, а матери закрывали глаза детей своих, если кто-то всё же осмеливался на такую неслыханную дерзость, как танец. Ходят слухи, что за такое даже в тюрьму кого-то сажали!
И тут лисица задумалась. А настолько ли она больна, чтобы нарушать законы? Но раз уж здесь, то что же, зря она свой режим сна нарушала что ли?
?Я согласна! – сказала она, развернулась и ушла.
А ушла, потому что танцевать не умеет. На следующее утро отправилась лисица к Голубку-Плясунку. Так вышло, что это был единственный из её знакомых, пользовавшийся дурной славой. Неприятно было обращаться к нему с просьбой об обучении такому грязному делу, да и как-то неудобно что ли, но Голубок-Плясунок согласился. Его так же устроила плата плакатом Кричуна-Щегла, местного популярного певца.
Ночью лисица снова была у Совухи-Торгашухи. Зайдя всё в ту же комнату и обнаружив Торгашуху всё в той же позе, Принцесса опустила взгляд в пол и промолвила смущённое: «Я готова…». Для сего действа они ушли в другую комнату. Звякнул ключ в крыле Совухи, закрывающей их изнутри.
Ранним утром лисица уже катила бочку мёда к себе домой. Оказавшись в норе, она тут же открыла бочку и ела, ела, ела… Запачкала лапы этой липкой гадостью, и морду тоже, не замечая этого. Так и уснула грязная, но счастливая и уверенная в том, что проснётся уже здоровой.
Но нет. Оказалось, не помогло. Проснулась она всё с тем же недомоганием, только вдобавок к тому ещё и опозоренная вчерашним происшествием у Совухи. Так Принцесса разочаровалась в больших парнях.
Вышла лисица из дому, легла, и продолжила грустить. Нет теперь ей никакого спасения, нет надежды на выздоровление.
Пробегал мимо Бельчёнок. Увидел лисицу и решил подойти посмотреть, что случилось. А она лежит да не шевелится, будто померла! Осмотрел внимательно её, потрогал сердце, куснул за хвост. Тут она и очнулась:
-А кусаться зачем? Больно же!
-Я помочь хотел. Может случилось что?
-Не поможет ничто мне. Погибаю от страшного недуга.
-Я тут есть собирался. Попробуй орешки мои – говорят, что они целебные.
Согласилась лисица – делать нечего. Грызла она эти орешки, грызла – только зубы заболели. Бельчёнок, тем временем, убежал. И орешки тоже не помогли. Села лисица и расплакалась, громко-громко, горько-горько. Так она разочаровалась в парнях ловких и быстрых.
За то время, что она не охотилась, зайцы совсем расслабились, раздобрели. Совсем не от кого побегать – даже заскучали. И услышал один из них плач Принцессы (вероятно, самый неразумный) и поспешил на помощь.
Заяц для лечения рекомендовал ей свою морковку. Долго потом плевалась после морковки лисица. И ладно ещё, если бы помогло, но снова мимо. На этот раз разочаровалась лисица в парнях застенчивых.

Часть 3

Недавно в лесу появилась Зебра. Откуда она пришла и зачем, никто не знает. Но всем она не нравилась. А почему не нравилась? – да на всякий случай. Дикий народ лесной, остерегается всего неизвестного и непонятного.
Одну лишь Принцессу волновали лишь собственные страдания. Только лишь трагедия её больного тела, а оттого и больной души; по-настоящему увлекала и занимала её. Зебра предложила сделку Принцессе: обещала её вылечить взамен на то, что недолго поживёт у лисицы. Сколько раз лисице обещали всякое! Сколько раз лисицу разочаровывали! Та согласилась, конечно, но совсем не надеясь на выздоровление в этот раз.
Способ лечения Зебра предпочла оставить в секрете, а лисице оставалось о нём только догадываться. Зебра играла с лисицей, разговаривала (по-началу, конечно, было не просто даже элементарно поднять Принцессу с кровати, но со временем стало получаться). Сама лисица подозревала, что Зебра подмешивает в еду тайные снадобья, даже пыталась шпионить, но ничего не заметила и не обнаружила.
Так прошло около месяца. Через такое время уже логично было бы требовать хоть какой-то результат. Как ни жаль, но чуда не произошло. Лисица указала на дверь и её подруга ушла.
Странно, но когда это случилось, сильно запереживала лисица о том, правильно ли она поступила. Всё время вспоминала, как хорошо ей было, и в то же время в голове крутились мрачные сцены того, что могло бы произойти с Зеброй. Что если она заблудилась? Или замёрзла? А если медведь растрзал?
Дело было к осени, и как-то утром проснулась Принцесса совершенно здоровая. И ещё сильнее она почувствовала вину свою перед Зеброй. И стыдно стало, за то, что прогнала Зебру. Не могла уже лисица сидеть сложа руки.
Ходила всё, ходила, звала её, кликала – не отзывается никто. Всех лесных жителей спросила, всех обошла – а Зебру никто не видел, как сквозь землю провалилась, честное слово. Пришла домой поздно, уставшая.

Часть 4

Наутро вернулась семья. Принцесса была рада их видеть и с удовольствием слушала их истории. Столько всего успело с ними произойти за это время!
Последняя из историй приключилась с лисьей семьёй совсем недавно, всего пару дней тому назад. Им встретилась зебра, большая удача в наших-то местах. Да, они съели её.
На следующий же день, накинув на себя мантию путника и прихватив узелок с некоторыми вещами, Принцесса ушла, никому ничего не сказав. И никто её здесь больше не видел. Никогда.
Конец


Рецензии