Верочка

Из серии рассказов о любви

Верочка

   Верочка была невероятно доверчива для своего возраста. А ведь ей вчера исполнилось 40 лет. Она никогда не была замужем. И даже настоящего романа в ее жизни никогда не было.
   Однажды, еще в молодости, она познакомилась в книжном магазине с мужчиной. Но он сразу почему-то начал спрашивать, сколько квадратных метров в ее квартире, куда выходят окна и есть ли балкон. Она удивлялась, зачем ему это. Но потом вспомнила, что через час по телевизору начинатся ее любимый английский сериал, и они расстались, не обменявшись телефонами.
   Вчера у Верочки были гости – подруга со своим мужем. Это была такая замечательная супружеская пара! Верочка была независтлива. Перед уходом подруга спросила свистящим шепотом:
- Ты так и не завела себе никого?
- Но ты же знаешь, что у меня аллергия на шерсть животных.
- А на мужчин у тебя тоже аллергия?
- Причем тут мужчины?
Простодушие Верочки не поддавалось никакому описанию.
   Утром пришла телеграмма от ее двоюродного брата с Байкала: «Встречай моего друга. Рейс № ... Алма-Аты. Вечером позвоню. Павел»
Верочка с утра уже сбегала в магазин за продуктами. Готовила она обычно незатейливую еду – сосиски, готовые котлеты и к ним на гарнир что-нибудь такое, чтобы долго не возиться.
Львиную часть времени она проводила за чтением английских романов о былых временах. Все эти: « ...не соблаговолите ли Вы помочь мне справиться с моим зонтом?» Или: «Джеймс, Вы вчера позволили себе несносно подтрунивать над моим бедным дядюшкой.» Такие изумительные глаголы – соблаговолить, подтрунивать. Верочке так их не хватало! Ей становилось просто дурно, когда она слышала, например, по телевизору слова ведущего программы: «А теперь я озвучу шорт-лист лучших бестселлеров». У Верочки был образный тип мышления.  После этой фразы перед ее глазами мелькали шорты на фоне каких-то суперлучших сельдереев. Ну не выносила она этого креативного новояза современной креативной элиты.
   Самолет прилетел вовремя. Знакомый брата, довольно пожилой, как показалось Верочке, неловкий, стесняющийся своей неловкости, представился Игорем Алексеевичем. Они поехали на такси к Верочке домой. Надо же было накормить уставшего с дороги человека. Да и брат должен был, видимо, дать дополнительные инструкции по телефону.
Поужинали. Разговорились. Сначала о погоде, о разнице в климатических условиях Алма-Аты и Петербурга. Потом затронули книжную тему. Оказалось, Игорь Алексеевич – страстный книжник. Тут беседа пошла совсем легко и приятно.
- А Курцвейла Вы читали?
- Даже два раза. Это у него к библиотекарю обращаются с вопросом: «Могу ли я украсть  минутку Вашего времени?
- Вы пейте, пейте чай, а то остынет. Помните фразу о чаепитии у Мюриэль Барбери: «В каждом глотке – квинтэссенция времени». Как сказано, а?
Телефонный звонок даже удивил Верочку, так она увлеклась разговором. Павел кратко и сухо объяснил, что Игоря недавно обокрали. Денег у него в обрез, так что о гостинице не может быть и речи.
- Надеюсь, ты сможешь устроить его у себя буквально на несколько дней – у тебя же двухкомнатная квартира. Ну ты же всегда была альтруисткой. Я постараюсь достать денег и перешлю ему. У него в Петербурге дела. Я уверен, что все в конце концов образуется.
Вера интеллигентно ответила:
- Конечно. Я все понимаю.
Однако, она ничего не понимала. Но распрашивать гостя было неудобно. Он и так чувствовал себя не в своей тарелке.
   Как-то незаметно чувство неловкости исчезло. Игорь Алексеевич ходил в магазин с Верочкой, помогал мыть посуду. Утром он уезжал по делам. Что-то связанное с публикацией серии статей в научном журнале. Вечерами они читали. Книг в квартире было великое множество. Цитировали друг другу любимые места.
- Подруги говорят, что я слишком наивная. А вот послушайте, что пишет Питер Устинов:
«Почему этот маленький человечек должен знать обо всех ужасах, которые вносят в жизнь люди, воспринимающие их как нечто само собой разумеещееся? Почему мы лишаем его права оставаться наивным простаком?»
Вскоре брат прислал скромную сумму. При надлежащей экономии ее могло хватить на пару недель.
   Как-то под вечер зашла подруга. Посидели, поболтали о том, о сем. В прихожей она сказала:
- На безрыбье ... Ну, ничего, что невзрачный и староват, зато видно, что порядочный.
Верочка покраснела и хотела что-то возразить, но подруга уже убежала.
Дней через десять Игорь Алексеевич пришел в приподнятом настроении с цветами и шампанским. Глаза его светились. Была опубликована его первая статья. Он прочел ее Верочке. Она была в восторге, хотя смысл статьи не особенно был ей ясен. Что-то о прецессии земной оси и климате.
Игорь Алексеевич стал подыскивать комнату через риэлтерскую фирму. Тут снова позвонил брат.
- Неужели ты позволишь, чтобы его объегорили и вытянули все его деньги за конуру с соседями-наркоманами? Да его там могут вообще кокнуть! Ты же сама можешь сдать ему одну комнату! Чем не вариант? И тебе надежнее, когда в квартире мужчина, к тому же прибавка в деньгах. Он тихий, спокойный. Устроится по своей науке. У него есть кое-какие связи. Ты его будешь видеть только по вечерам.
Обсудили это с Игорем Алексеевичем и пришли к выводу, что, действительно, так будет лучше для всех.
   А где же обещанная любовь?
А вот подкралась как-то незаметно.
Сначала стали друг для друга Игорь и Верочка. Потом вдруг зачастили в театры. С работой у Игоря устроилось. Летом поехали в банальную поездку в Турцию. Почти не загорели, зато полазили по развалинам античных городов и объедались фисташковым мороженым. Вернулись очень довольные.
   Брат звонил время от времени – контролировал ситуацию. В конце концов не выдержал:
- Вы что самостоятельно загса не можете найти?
Игорь и Верочка посмотрели друг на друга, прыснули и поехали в загс.
Не Шекспир и не «Юнона и Авось», а вот счастливы.

© Татьяна Ивлина (Сенина)

__________________________


Рецензии
Таня! Прочла рассказ с удовольствием, но хотелось бы в нем увидеть больший юмористический акцент - на интеллигентной недотепистости героев, например.Успехов!

Лидия Орлова   18.03.2015 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Это была проба пера. Написала за полчаса для журнала, который выпускается для бизнесвумэн. Не напечатали. Сказали, что им надо попроще.

Татьяна Ивлина   18.03.2015 23:22   Заявить о нарушении