Искусство - великая сила!

Может ли искусство навредить имиджу государства и выполнять роль своеобразного идеологического оружия? Обладает ли оно такой мощной силой? Еще и как!
Давайте вспомним некоторые имена. Сначала о невозвращенцах: Рудольф Нуриев (1961 г.), Михаил Барышников (1974г.), Александр Годунов (1979г.). Все артисты балета, выдающиеся таланты, карьера которых благополучно складывалась в СССР. Но полного блеска они достигли именно там. И это несомненно работало против имиджа государства, поскольку там они были оценены по достоинству и стали достояние их культуры. А здесь не забыты и все это сопровождалось большим количеством неудовлетворенного любопытства, досадой и завистью.
А чуть позже к ним присоединился Александр Галич, но уже не по своей воле, а лишенный всего посредством интриг советских функционеров от искусства и идеологии. И первым вопросом, с которым он обратился к зарубежной и советской аудитории – словом ко всем, кто его знал – был вопрос «Когда я вернусь»? Никогда! Разве что на  Сен-Женевьев-де Буа, где немало русских.
Корифеи исполнительского мастерства – Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Им повезло больше – они приехали доживать сюда, в ту страну, которая ранее отобрала у них гражданство. У Народных артистов и лауреатов!
И много иных имен - известных, талантливых и знаменитых, проживших свою жизнь в искусстве.
А где же то государство, со всем его имиджем? 
Что и говорить : «Великая сила - искусство»!


Рецензии