Он жил среди нас

Он жил среди нас. Он был  среди нас.

На сайте проза.ру более ста тысяч авторов.
 
Один из нас больше никогда не откроет свою страничку, не впишет сюда свое новое стихотворение, не вставит миниатюру.
 
Аркадий Брагин погиб на Донбассе. Его стихи последних лет на сайте стихи.ру.

Он выехал туда 27 января с  гуманитарным конвоем  для того, чтобы остаться там  и сражаться на стороне ополченцев.  «Он с самого начала не мог безразлично относиться к этому конфликту, болел душой за невинно погибающих людей, в особенности за детей и женщин“ . - Из сообщения в соцсетях  на  его Родине.

Тридцатого января он еще сообщил, что конвой пересек российско-украинскую границу, и это была его последняя связь  с  Родиной.  Второго февраля пришла  весть, что он погиб. Подробности должны были стать известными на похоронах пятого февраля  в его городе Сатки Челябинской области, Россия.

 Я  лично его раньше не знала. Теперь я нашла его странички  на портале стихи.ру и у нас, на проза.ру.  Я не могу оценивать его как поэта или как писателя, даже нельзя его сейчас оценивать.

Его цена — его молодая, горячая, честная жизнь.
 
Поняла только, что он был человек дела и действия, человек совести и ответственности, а его слова не расходились с делом. 

"Аркадий постоянно давал благотворительные концерты в родной Сатке, собранные деньги отправлял на Донбасс, —  Друг Брагина Антон Зуев. — Решение об отъезде на войну вынашивал долго. Говорил, что не может смотреть на страдания мирных жителей — женщин и детей. Когда с ним связались с Донбасса и поблагодарили за денежный перевод, он спросил, как можно попасть в ополчение. Выдвинулся в Ростов в прошлый вторник, 27 января. 30 января, вместе с гуманитарным конвоем, пересек российско-украинскую границу. Больше вестей от товарища не было.

Последнее свое стихотворение Аркадий написал в самом начале этого года.
 
ПОХОРОНЫ ШУТА

"Поаккуратней, не дрова несёте! А тело бренное моё.
Да разверните гроб дубовый! Ногами не хочу вперёд.
А что вы, все вдруг приуныли? Неужто жалко вам шута?
При жизни вроде не любили, и обижалися всегда.
Ну вот, сбылись ваши надежды, нет больше шуток в вашу честь,
Одни лишь только лицемеры, роняют сладостную лесть.
Так сбросьте траурные маски, и хватит вам давить слезу,
Не то восстану я из гроба, смеяться всех вас научу!
Пощекочу ваши нервишки, чтоб надорвали животы,
Хорош печалиться, людишки, шута хороните же вы!
Где музыканты и танцоры? И где креплённое вино?
Хочу что б спели, пьяным хором, горланьте громче - весело!
Ну! Помяните, звонким смехом! И, провожая в мир  иной,
Похороните под берёзой, или хотя бы под сосной..."

                Аркадий Брагин, 5 января 2015

 
      А еще в последние дни в новостях поступают сообщения, что  мужчины  из западных областей Украины, чтобы не попасть на Донбасс,  организованно в автобусах  выезжают в Россию,  дабы остаться в живых.
 
Жить  каждый  хочет.

У Аркадия Брагина  осталась  Мама.

«Ой, зачем ты, солнце красное,
все уходишь, не прощаешься?
Ой,  зачем с войны безрадостной, сын,  не возвращаешься?...»

Рождественский, «Реквием», в память о тех, кто не вернулся  в сорок пятом.


Мы учили  когда-то «Реквием» в школе,  читали его со сцены и никогда, никогда не думали, что он будет   о  тех,  кто моложе  нас.

                5 февраля 2015


Рецензии
Спасибо Вам.
Вы хорошо - бережно, но как-то твёрдо написали об этой людской трагедии.
Обязательно теперь почитаю Брагина.

Юрий Чемша   17.08.2018 22:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Альвина Гукк

Гукк Альвина   18.08.2018 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.